さて、ランチ週報である。

今週は4ランチ。王将の2倍押し期継続中。

 

火曜日

王将へ。

先週貼ってたのには月末の5日間ずっと特売186円だと書いてたと思うんだけど…

これはこれでやるし、あれはあれでやるということなのかな。

 

この日のサーラン

チャーハンとギョーザ2人前とスープ

ほお、これはなかなかなサーランだ。

 

餃子のタレを準備して待機。

 

フルサイズのチャーハンとギョーザ2人前はちょっと頑張り過ぎな感もあるね。

 

餃子2人前の圧

1人前でも結構なボリュームなのにその2倍はヤバい。

 

夜食

 

涼麺である。

 

水曜日

スシローへ。

うにととろといくらが108円だと聞いて。

 

 

まずは回ってくるサンマに手を出してみた。

 

炙りさんまのデュクセルソースである。

 

ああ、デュクセルソースね。

デュクセルソースとは何だろう?

そのようなものがこの地球上に本当に実在するのだろうか。

初めて聞くソースの名前だ。

 

ググってみよう。

 

玉ねぎやマッシュルーム、セロリなどをみじん切りにして炒め、ブラウンソースを加えたソース。

https://www.weblio.jp/content/%E3%83%87%E3%83%A5%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9

 

実在はするみたい。

だがしかし、画像検索で出てくる画像とは似ても似つかないよねw

いくつかのデュクセルソースのレシピがあるようだが、いずれもキーワードはみじん切り。

さんまの上に乗っているスルメの千切りのようなものは何だろう?

 

奇をてらわずに普通のさんまにしとけば良かったw

 

メインディッシュ

 

3貫で324円だと思うとまあ良いかな。

 

お代わりはうにで。

 

ラストにかつおを。

 

会計648円。安い。儲かってるのかな?

 

木曜日

また王将へ

 

この日のサーランは甘酢MIXだという。

これは珍しいメニューが出てきたものだ。

そして、アボカドサラダ付。

僕は未だにアボカドとアボガドのどちらが正なのか、いまいち理解できていない。

簡単な覚え方があるのだろうか?

 

 

サーラン到着

要するに酢豚だな。

それにしても酢豚などという面倒な料理をサーランにするとは。

アボカドサラダはキャベツの上に2欠片ほどのアボカドが乗っているという仕様。

 

注文してから出てくるまでの時間を考えると、これって注文が入る度に調理してるようだね。

この料理なら作り置きでもさほどの味の差があるようには思えないが、真面目なものだ。

 

MIXの理由は豚と鶏の2種が含まれているからだと。

 

この日はあのコノミヤの開店日。

サーランの提供が早かったため、少し時間に余裕があるので視察しに行くことに。

 

 

なんかよく分からないけど、皆さん箱ティッシュを持っておられる。

売り場面積は結構広い。

今後のマーケットリサーチ対象だな。

公式サイト

http://www.konomiya.jp

 

ネットにチラシが公開されていない。

これは何らかの方針に基づいてのことだろうか?

 

退勤後、夜食に何か買おうと再びコノミヤさんへ。

 

時刻は20時前。

店内は盛況だ。この時間でも皆さん箱ティッシュを買おうとしている。

適当な何かを買って帰ろうかと思ったが、レジの待機列がかなり長かったため、諦めることに。

代わりに玉出に行ってみたが、こちらはコノミヤオープンの影響なのか、いつもの3割程度しかお客さんがいない。

 

玉出でも近隣に競合他社が開店することに対しての対策会議とかやるのかな。

 

金曜日

マルハチでランチを買って、公園へ。

ヤニカスの忘れ物。

 

寿司を食べよう。

得得盛合わせ450円(税込486円)

 

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