さて、ランチ週報である。

今週は6ランチ…

 

月曜日

ランチはモーニングランチにした。

やよい軒へ。

このところ鍋定食ばかりを食べていたので、通常の朝食ランチは久しぶりだ。

 

最も安価な納豆の定食に。

たった370円でご飯おかわり放題とかヤバいね。

漬物を小皿に出してランチ待機。

 

 

温かいお茶はセルフで用意する必要がある。

 

出た。

どうもこの「朝食には生卵」というのには違和感があるなあ。

この朝食ではまるで自分が主役であるかのように真ん中に存在している。

いや、生卵というのは別に日本人の朝食として古くから重用されてきたという歴史はないと思うんだけどねえ。

 

どこの定食屋の朝定にもだいたい必ずレギュラーメンバーとしてラインナップされている。

でも、それって朝食の一品として客から必要とされているから、という訳ではなくて、きっと冷蔵庫から出して割ればそれでOKという簡単さが故のことなのだろう。

割ってなかったらテイクアウトするんだけどなあ←

 

と、まあ文句は書いたけどTKGこと卵掛けご飯は好きなんだけどねw

あまり噛まずに食べてしまいがちなので、朝食としては如何なものかと。

 

こうやって普通に生で卵が食べられる日本の畜産と物流っていうのは大したものだなあ。

 

TKGの為におかわりに行ったら、このようなキャンペーンを発見。

漬物があたる!

えっ、やよい軒の漬物なんて壺からこそっと…←

 

昼休み

お散歩

見慣れない鳥をバードウォッチング

何て名前だろ?

 

桜の花のつぼみがだいぶ膨らんできてる。

これを僕の標準の桜としよう。

 

もうすぐ咲くのかな。

 

更に散歩をしているとにゃんこを発見。

ちょっと付いて行ってみた。

にゃんこストーカーである。

 

横断歩道を渡らないマナーの悪いにゃんこだった。

 

火曜日

行こうとした店がどうも満席のようなので、ここへ。

吉野家である。

近所にあるけど、あんまり来ないんだよね。

利用するのは年に3回ぐらいだろうか。

 

豚丼が新しいと。

一般的な食肉なら安いレンジで比較すると完全に牛より豚の方が美味い。

 

豚丼を食べたのは何年前だろ?

新しい味といってもなあ…

 

豚丼である。

 

さじの方が簡単で良いね。

安いレンジの店のなので隣の客の食事マナーのいまいちさにビビった。

スマホをいじりながらの猫背食だ。

「ながら食」なんてのは食べ物に対して失礼だと思っている。

 

僕も食べ物の写真を撮ってるけど、自分の中で守っているのは食べる前にしか撮らない。

稀に途中のがあるかもしれないけどw

食べ始めたら写真を撮ろうなんて思わないなあ。

 

飲食ブログを見ていると、嬉しそうに飲食途中の写真を撮ってるのを見掛けるけど、ああいうのはねえ…

 

水曜日

朝食ランチ

松のやへ。

阪神尼崎の方だ。

JR尼崎駅前のとの違いはご飯のお代わりの有無。

阪神はおかわりが無料でできない。

 

でも、大丈夫。

丼はどちらの店でもおかわりができない。

 

僕の庭を歩きながら他の朝食が食べられる店を探してみる。

 

磯丸水産さん

24時間営業は良いけど、ちょっとこのラインナップは朝食としてはどうだろうね。

 

いち五郎さん

ここの夜定食を朝食ランチにするという時間という概念が出鱈目な使い方はまだ実行していない。

売り切れメニューがあるようだ。

 

都そば

まだ開店していないけど、何時開店だっけ?

結構、早かったと。

上天丼で370円か。

並だといくらだろう?

っていうか、衣厚すぎじゃね?

 

ということで、この真新しい店舗へ。

 

新メニューの玉子丼を試してみることに。

290円の玉子丼だけだとちょっと心配なので豚汁変更だ。

 

特典券を使用してコロッケセットに。

そして、また新しい特典券が…

無限ループに陥りそうだ。

 

玉子丼はカツ丼のカツ抜きという感じで玉葱も入ってて結構、腹が膨れる。

 

無銭のコロッケなのにちゃんと注文が入ってから揚げるという真面目さ。

 

中の具のお芋さんもほくほくで美味い。

 

斜め向かいに座っていたお客さんが犬食いクチャラーだったのが残念w

安価な店だと仕方がないか。

衝立で仕切っているカウンターだと、犬食い奴が対面に座っちゃうと食べてる時の顔が見えちゃってなんか嫌な感じw

 

桜を見に。

なんか出てきた。

 

 

木曜日

この日は思わぬアクシデントがあって、ランチはこれ。

 

僕は結構真面目な方なのでレンチンするときはマーケットの店内でもちゃんと蓋を外してからレンチンする。

でも、レンチン後は蓋がちゃんとはまらなくなりがちなんだよね。

 

安価だけど、これが意外と美味かった。

加熱不足は否めなかったけどね。

一流のレンチン術師になるのは難しい。

 

金曜日

ある目的の為に再び吉野家へ。

週に2回も吉野家とかこれは春の珍事だ。

 

目的は今は内緒にしておこう。

 

 

 

僕にはここに必要なものがあるんだ。

それが何かは今はまだ言えないけど…

 

ランチはこれ。

豚丼ととろろ味噌汁セット

セットにしたら安くなるというので…

このとろろをどうしたものかと悩む。

 

まあ、こうかな。

 

白い悪魔…

 

土曜日

休日出勤なのでちょっと贅沢を。

あの店は土曜だと空いてるし。

 

1000円もする高級ランチだ。

 

高級なメニューなので静かな環境で食べたかったんだけど、残念ながら同じ時間帯にいたお客さんが高笑いをするタイプだった。

何度か人の少ない店内に大きな笑い声が響き渡る。

 

あういう感じのテレビ収録中の芸人さんみたいに大きな声で笑い声をを上げる人って周りからどう思われているかとかって考えたことないのかな?

 

ちなみに僕がどう思っているかというと、デスノートに名前をすぐ書いちゃうって感じかな。

 

待機中にネクストランチの検討。

激辛担々うどん別添えの辛みタレというのがあるようだ。

僕は辛いのに強い方で、辛いの好きだから最強の辛さにしがちだけど、それが最強の美味さかというとさにあらずって訳で。

 

こういうのはさじ加減が難しいなあ。

 

そして来た。

僕の高級ランチ。

重箱に入っている。

僕は重箱の隅をつつくのが好きなタイプだ。

 

開封

ウニが上に乗っているローストビーフ丼

実質、うどんが10円のセットである。

 

これはなんかヤバいね。

心を落ち着ける為に特典券でセットにしたから揚げを食べることに。

 

これってどうなんだろね?

無銭用のから揚げというのがあるのだろうか?

皮と衣しかないまさに空揚げが出てきたんだけどw

 

ちゃんとお金を払ってこのから揚げが出てきたらクレーム対象だと思うんだけどw

肉の部分がないw

 

ウニは量も質もそれなりに良かったし、ローストビーフも悪くない。

これでうどんセットで1000円なら頑張ってる方なのかな。

 

SNSまとめ

https://togetter.com/li/1207237

 

早々に食べ終えたので桜の観察へ。

 

 

少し、開花に近づいた?

 

 

周辺を見るともっと開花が近そうなツボミを発見。

 

 

桜ってツボミの頃はこんなに紅いんだね。

 

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