尼崎ランチ週報

主に尼崎のランチの週報と週末のお出掛けの日記です。

2017年10月

尼崎ランチ週報 10.16-21

さて、ランチ週報である。

先週はにわかにやよい軒マニアとなっていたが、今週はどうだろうか?

 

月曜日

商店街へ。

少し前にできた餃子専門店いち五郎のランチをやっと食べようかと店の前へ。

開店2日目に行ったら、まだランチメニューを始めてませんと言われたあの店である。

 

あれから何か月であろうか?

店の前のランチメニューを確認。

食べるものは決まっているが、いちおう確認だ。

っていうか、食べようと思っていたメニューがなくなっている。

 

豚の角煮定食一択だと思っていたのに、消滅している。

代わりに加わったメニューはどうやら豚の生姜焼き定食らしい。

 

値段も生姜焼きの割に高い。

850円ぐらいだった。角煮定食850円はありだが、生姜焼き定食に850円はなし。

 

っていうか、餃子定食を食べるという選択肢はないの?w

 

ということで思いがけずにランチ難民になってしまった。

 

よし、カツ丼を食べよう。

山屋へ。

 

店に入ると、違和感が。

あれっ?食券機がなくなってる。

直接注文システムに変更されている。

 

月曜日ということで気合を入れる為にかつ丼のてんこもりを注文。

大盛りかつ丼990円は高くないと感じるランチ経済感はなかなかに謎だ。

 

てんこもりはとんかつ2枚に大盛りのご飯という豪華版。

単品のとんかつの値段と比較するとこれはお安いのである。

 

まあ、かなりのボリュームであるが、これぐらいをペロリと食べられなくなってしまったら、僕も尼崎のランチキングを退位しようかと思っている。

 

ということでペロリと平らげて会計へ。

これまで食券制だったので思わずそのまま店を出てしまいそうになるw

 

ペロリと食べたけど、やはり多いな。

とはいえ、とんかつ1枚だと足りない感があるし、卵2個にしてもそんなに変わらないしねえ。

 

理想は卵2個とんかつ1.5枚なんだけどそういうのないかなあ?

 

パチンコ屋の看板を見ると、地獄少女だ。

いっぺん死んでみる?

 

火曜日

1番で待機するグローブテラスである。

 

来た。

チキンカツのトマトソースである。

チキンカツは胸肉を使用していて、意識が高い。

そう、僕は胸肉のチキンカツが好物なのである。

 

そして、このトマトソースが美味い。

そして気が付いた。

最近、自宅でピザを作ってみたりするんだけど、といっても冷凍クラフト使用だけどね、そのピザに決定的に足りてないもの。

 

それはこのトマトソースだ。

生地に業務スーパーで買ったピザソースを塗ってるんだけど、これがどうもいまいち。

まあ、安いから仕方ないんだけどね。

 

そこでこのトマトソースだ。

これを塗ればピザの質が格段に向上する。

やはりソースは重要だなあ。

 

チキンカツは3枚だったので、1.5枚を食べたあたりでお替わり。

 

店を出ると日替わりのメニューが変わっていた。

そうか、チキンカツ売り切れか。

 

水曜日

このところ雨続きだったが、久しぶりの快晴の朝。

これはお外であれを食べようと。

 

ランチタイム

マクナルである。

ハッピーセットを購入。

朝は晴れていたけど、お昼にはもう曇天だ。

 

 

チーズバーガーとナゲットのハッピーセットを1つずつ購入。

ハッピーセットは定価だと高いなあ。

2つで990円。

 

そういえば、マクナルを食べるのは久しぶりだ。

多分、1年振りぐらいじゃなかろうか。

 

ダブルチーズバーガーの値段と普通のチーズバーガーの値段の差がおかしいとか言い出して、チーズバーガーは超お得だ、なんて言ってたのが確か1年ぐらい前。

年一の周期でしか食べないなら、その程度の差なんてどうでもいいことのように思えてきたw

 

お外で食事をしていると、こいつが寄ってくる。

 

ドクターイエローが出現

 

木曜日

マキへ

日替わり

このところ何度か入ろうかな、と前を通っているんだけどどうも店の中に客が多い。

ちょうど外からカウンター部が見えるんだけど、そこにずらっとランチ民が並んでいると入るのを諦めてしまう。

 

この日は空いてる席があるようなので、入ってみることに。

日替わりのメニューも良さそうだし。

 

ささみってなんでしそとセットになりがちなんだろね?

僕はあまりしそが好きではないので、それが故に購入を見送ったことが何度もあるのだが…

 

メニュー表が新しくなっている。

うーん、日替わり以外の定食は相変わらず高いなあ。

ミックスフライ定食に生姜焼があるのはどうだろう?

とんかつ、海老フライとくればそこは次に来るのは白身魚のフライだと思うんだけどね。

 

ピザセットなんていうのは前からあったかな?

900円か。どうだろう?

 

ということで日替わり待機。

もちろんライスは大盛りだ。

 

ご飯の迫力!

 

メインのおかず部

これが700円というのはほんとに得した感がある。

味も良いんだよね。

 

金曜日

この日は夜に食べ飲み放題の予定があるので、軽く済ませることに。

ワンコインランチである。

 

サイゼリヤ

あっ、ドリンクバーを付けたから610円ランチだ。

 

3番をチョイス

 

飲み放題のスープとドリンクバーで夜の飲み放題のイメージトレーニング。

 

まちがいを探しながらランチ待機。

 

 

サラダ

 

3番のランチが到着。

まあ、なんてことのないハンバーグなんだけど、店内が結構混んでるのに出てくるのが早いし、500円だし、最近来てなかったけど、また来ようかななんて思いながら、ドリンクバーに向かうと気が付いた。

 

こんなのが貼ってある。

閉店かあ…

で、阪神尼崎駅北口店がオープンって書いてるぞ。

11/16オープンねえ。

どこだろ?

あの丼屋の跡地とかが怪しいなw

 

あとでググっておこう。

 

食後のコーヒー

 

土曜日

そう、今週も土曜出勤だ…

とはいえくたびれ感があるので半ドンで。

僕の庭こと尼崎商店街でランチを調達して、自宅でランチだ。

お店で食べると何かと気を使ってしまってそれなりに疲れる。

 

その点、自宅でランチは楽だ。

だらしない姿勢でチンタラ食べていても大丈夫。

お天道様以外は見てないし、そのお天道様も雨雲に遮られてこちらを見ることができないだろう。

 

お気に入りのパン屋さんでパン購入

アンリアンである。

詳細は書かないけど、ここのパンは良いねえ。

 

そのパン屋の近くでえび天を購入。

どうやら毎月第3土曜日はえび天が半額になるという。

 

見た目はパッとしないけど、この日新のえび天は良いえびを使っていてこれが半額60円とか逆に申し訳ない感がある。

 

でも、また来月の土曜日に買いに来ようかな←

 

そして、玉出で100円の松茸ご飯を購入。

これが意外なぐらいに松茸ごはんなんだよね。

 

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垂水のマリンピアへ 匿名ミラージュ

さて、ちょっと神戸の垂水へ。

 

 

まずは阪神電車で元町まで、そこからJRに乗り換える。

なぜなら、運賃がだいぶ違うから。

山陽は高いね。

200円ほどの差で同じ場所に着くのだからここは乗り換え必須。

 

垂水

何度も駅を通過したことがあるが、降りるのは初めてだ。

 

駅の南側

 

無料シャトルバスがあるらしいけど、歩いて行くことに。

 

この駅の南側の道がなかなか海側に渡れないw

最初の方の信号のある交差点を逃して西へ進むと行き止まりだ。

 

ほら、やっぱり遠い方の入り口まで歩いてきちゃった…

 

ということで、マリンピアに入場。

 

 

何をしに来たかって?

もちろんアイドルである。

これこれ、匿名ミラージュさん。

出演時間まではまだだいぶ時間がある。

 

なにか食べようか。

そう、このイベントは神戸食フェスというもので飲食がメインなのである。

 

 

ブースを眺めていると釜揚げシラス丼が400円だという。

これにしよう。

漁港に行くと生のシラス丼なんていうのが販売されていたりするけど、釜揚げの方が美味い。

 

400円と安価であるがシラスたっぷり。

これは良いね。

 

雨でも強気で強行するんだなあ、と思っていたら観客部には屋根がある。

 

これは濡れずに観られて楽ちんだ。

 

しばし待機していると、少し時間が押して匿名ミラージュさんが出現。

 

 

動画

 

この10月からあのよねざわ氏作曲の5曲のオリジナル曲でライブ活動をしているようだけど、その中でもメインチューンとなるのはやはりこれなのかなあ「/iG5slB」

 

 

「/iG5slB」と書いて「読めない」と読むらしい。

なんだそりゃw

まあ、あのお嬢。って娘らしいといえば、らしいけどね。

 

匿名ミラージュのお嬢。さん

 

この「「/iG5slB」」の歌詞の中で「異端共の化学反応」というフレーズがあるんだけど、地下アイドルのライブ現場なんていうのはまさにそれ。

 

このブログでは当たり前のようにアイドルライブの話題が出てくるが、それが異端であることぐらいは分かっている。

アイドルも異端だし、そのファンも異端だ。

 

ちなみにこの日は同じ時間帯に神戸の灘にあるサンシャインワーフという商業施設でたくさんのアイドルが出演するイベントがあって多数の異端共はそっちに行ってるんじゃないだろうか。

 

そう考えるとこのマリンピアに来ている異端はまさに異端の中の異端だ。

 

たしかに視認できるオタクの数が…

メンバーの人数の倍はいたのかなあ?…

 

匿名ミラージュ公式サイト

https://www.tokumeimirage.com/

 

まあ、雨だしね。

立派な施設でのステージイベントだが、どうも田舎のお祭り風だ。

ステージがオンなのにステージと客席の間を平気で横切る人がたくさんいたり、外国人観光客風のおじさんが最前で突然立ち上がってこちらを撮影してきたりとやりたい放題。

 

テニススクールのブースの中の人なんてステージがオンの時に客席の人たちに自分たちの宣伝用のティッシュを配りに来るというイライラ感の高いイベント。

 

そういうことを平気でするから一部の人から脳筋などと言われるんだよね。

 

脳筋に気分を萎えさせられたのでステージからは退却。

ちょっと散歩しよう。

 

 

明石海峡大橋

 

 

海神社の御旅所

 

帰りは無銭バスに乗ろう。

 

あっ、バスが出発しちゃった…

 

でも、大丈夫。

次のが来た。

 

まあ、このタイミングだと歩いた方が早いんだけどね。

 

ついでなので垂水駅の北側の商店街を散策。

マーケットリサーチである。

 

垂水センター街である。

 

あっ、この店知ってる。

カフェレストランブラジル!

「ブラジルの人、元気ですか?」なんて言いたくなるね。

 

ふいに知ってる店を発見するとちょっと興奮する。

 

この日は家にラーメンが余っていたのでそれを食べる為にチャーシューが欲しかった。

 

見つけた。

これは都合が良いね。

多少、値が張ってもせっかく垂水まで来たんだからと自分に言い訳ができる。

 

だがしかし、この店はどうも日曜定休らしい。

 

この店の隣には何やら立派な看板が。

 

垂水廉売市場である。

これはまた年季の入った看板だなあ。

 

だがしかし、中を見ると…

 

シャッター街だ。

これはどうなんだろうね?

中の店、全部日曜定休ってことなのかな?

 

商業施設の中のマクドじゃなくて、マクナルの前を通ったらハッピーセットのおまけがプラレールであるということを確認。

よし、来週ランチでハッピーセットを食べよう。

 

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尼崎ランチ週報 10.9-14 やよい

さて、ランチ週報である。

 

今週は3月でもないのにやよい軒だったなあ。

 

 

ということで、月曜日

かきフライを食べたくなってやよい軒へ。

このやよい軒、あまりに近所にあるので逆に行かないという店。

 

出先で店を見掛けても近所にあるからここはパス。

で、近所のやよい軒はいつでも来れるからパス。

というような感じで年に2度ほど朝食を食べる店となっている。

 

それももったいない話だ。

 

そこそこの値段でご飯お代わり自由というのはよく考えると魅力的である。

 

かきフライミックス定食待機

 

ミックスが890円でかきフライ4個のかきフライ定食が1080円だとどう考えてもミックスにしちゃうよな。

これって値段設定逆じゃないの?w

 

毎回漬物のツボが新調される。

 

来た。意外と速い。これは良いね。

時短の為にタルタルはセルフで混ぜるスタイルなのかな。

 

かきフライはどうだろう?

まだ秋の入り口だし、こんなものかという印象。

 

https://togetter.com/li/1159293

 

火曜日

松屋へ。

確か新米キャンペーンで大盛り無料とかそんなのあったはず。

 

終ってた。

 

 

絶望を感じながら店の外の貼り紙を確認すると、新メニューの「豚と茄子の辛味噌炒め定食」はライス大盛りサービスとのこと。

 

これにするか。

 

もちろん大盛りで。

 

どうも、このメニューはこの日から始まったもので秋の定番人気メニューらしい。

というのも僕の隣のお客さんも両方、この辛味噌炒め定を注文していた。

 

大盛り目当てかと思うとさにあらず。

ミニご飯と並ご飯を注文していた。

茄子辛味噌ガチ勢である。

ご飯大盛り目当てで選んだ自分が恥ずかしくなる。

 

まずはサラダが。

 

っていうか、ここの水ピッチャーの数は明らかに足りてない。

せっかくピッチャーに手の届く席を確保したのに店員が場所を変えてしまって手が届かなくなったしw

 

本部的な何かに報告しとこうか、などと考えていると茄子辛が来た。

 

うーん、もっと美味くなりそうな食べ物だなあ。

 

近辺のランチ探索

ぼての若鶏あみ焼きからあげコラボ定食が750円

 

https://togetter.com/li/1159674

 

水曜日

再びやよい軒へ。

ネット調べていると、どうもやよい軒のミックスとじ定食が定食界最強らしいという情報を得たので試してみることに。

 

待機。

時間が掛かりそうな予感を感じながらの待機であったが、ほんの5分ぐらいで到着。

 

早いというのは良いね。

 

特にランチだと提供時間が店を決める重要なカギとなる。

 

とんかつハーフとエビフライと牛肉が卵でとじてある。

確かにこれは良いね。

 

このご飯が進むおかずとご飯のお代わり自由という組み合わせは定食界最強というのもうなずける。

 

https://togetter.com/li/1160001

 

木曜日

調子にのってまたやよい軒へ。

今度はあれを試してみよう。

ハンバーグ定食である。

先日、神戸の端っこの店で頼んだら出てくるまでに25分掛かってあんまり熱々でなかったハンバーグという食べ物をここで試してみよう。

 

この日はいささか肌寒かったので温かいお茶を。

 

やっぱり5分ぐらいで到着。

熱々だ。

とはいえ、このハンバーグ定食はないなあ。

フライドポテトの付け合せにハンバーグがのっているという雰囲気。

フライドポテトはご飯が進まない。

 

食券機の写真にも大量のポテトがのった写真が使われていたけど、さすがにこんなにたくさんのってるなんてことはないだろう、と思っていたんだけどw

 

まあ、フライドポテトがあっても良いけど、5本ぐらいで十分だ。

これは用途によるもので、このプレートでビールを飲むのならアリだけど、ランチだとね。

 

外食で食べ残すことなんて数年に1度ぐらいのことなんだけど、久しぶりに残しちゃった。

 

ポテトが減るまでやよい軒でハンバーグはなし。

 

https://togetter.com/li/1160348

 

金曜日

ぼての日替わりを確認。

ジャンボチキンカツ定食

大盛無料。

 

これにしよう。

通常のランチメニュー

 

ふぐか。

トラフグなんてここ数年食べてないなあ。

 

着席すると、隣の席がまだ片付いてない。

皿を見ると、チキンカツが2切れほど残っている。

 

こういうのを見ると、言いたくなるよね。

「あっ、僕が食べますよ。」

 

残しているということはどうなんだろう?

多すぎて残してるなら良いけど、不味いから残してるだったら…

 

出た!

これはかなり強敵だ。

ご飯大盛が結構、非常識な量の大盛りでチキンカツもモモ肉1.5枚分という雰囲気。

 

確かに最後の2切れぐらいは残したくなる気持ちが分かる。

 

この日、僕の横に後から入って来たお客さんが景気が良くてビビった。

入るなり白子を注文して、その後てっさと酒をビールを注文していた。

 

会計的には5000円は超えてる。

隙を見て白子をスチールしようかと←

 

「チキンカツと白子を交換しませんか?」などと頼んでみようかと←

 

昼からふぐの白子とてっさか。

まあ、それができる店があるというのも良いものだなあ。

お金があってもそれを食べれる店がなければ、食べれないからなあ。

 

1万円拾ったら、交番に行かずにここに来よう←

 

https://togetter.com/li/1160635

 

土曜日

なんと今週は6連勤という苦行

またやよい軒へ。

 

チキン南蛮を食べよう。

昨日のチキンカツはソースに酸味がないタイプだったので酸味の補給である。

 

チキン南蛮に掛かってる酸っぱいの好き。

 

そして、チキン南蛮のタルタルソースもセルフで混ぜるタイプ

これが何か意味があるのかな?

別に混ぜたてだからといって特別味が変わるというものでもないと思うんだけど?

どちらかというと混ぜてから時間が経ってる方が味が馴染んでよさそうにも思えるんだけどね。

 

セルフで混ぜるなら混ぜるものと量を自分で決めれるのなら、それなりに意味があるとは思うけど、これは誰が混ぜても同じ味だw

 

タルタルソースをオンしてチキン南蛮が完成。

 

https://togetter.com/li/1160978

 

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