尼崎ランチ週報

主に尼崎のランチの週報と週末のお出掛けの日記です。

2018年03月

尼崎ランチ週報2018/3.5-9

さて、ランチ週報である。

今週は5ランチ楽チンだ。

3月に暇なのは大丈夫か?と思うが、この先タイムシフトした年度末進行が控えているので戦々恐々だなあ。

 

月曜日

マルハチランチ

前日のシェーキーズランチが遅い時間になってしまった為、あまりお腹が空いていないので軽めに。

世の中には当たり前のように1日3食を食べるという人もいるらしいが、なんて身体が強いんだろ。

最近は1日2食もなんかしんどい感じで、1食1食を大切にしていかないといけないと思う毎日である。

 

買い物

おにぎりだけで良かったんだけど、それではポイントが付かないので特売のすき焼きのタレも一緒に購入。

 

市販のすき焼きのタレというのは便利なもので何にでも使える万能の調味料である。

 

火曜日

ちょっとランチ難民に

1軒目は店内満席で見送り。

2軒目は限定メニューがある店。

店の外の表示にはまだあるという感じだったんだけど、店内に入って券売機を見ると売り切れという表示。

こうなると、僕の場合は怒りの撤退モードとなる。

 

でも、困ったなあ。

そういえば、この近くに気になっていた店があったんだ。

 

まんたんさん

三和本通商店街の入り口から2国を渡って30mぐらいの場所にある店。

 

ここの和定食が500円で刺身とだし巻きが食べられるという。

ほんとかな?

そんな美味い話があるものか、と。

 

ということで入店。

先客は1人。

 

ソフトクリーム機の前に座ることに。

使ってる感じがないなあ。

 

で、この店は出来た順でランチを持ってきてくれる店だ。

最初にご飯と味噌汁が来た。

でも、まだ食べない。

だって、味噌汁とご飯だけでガンガン食べても変だしねw

とりあえず味噌汁の味を見てみる。

 

うん、なんの出汁かはよく分からないけど、美味いね。

まあ、そんなにちゃんと味が分かる人でもないので出汁が濃ければ美味い美味いと大騒ぎするタイプなのであまり当てにはならないw

 

とはいえ、食事として考えた時にそれなりに具がある味噌汁とご飯ならそれでアリかもしれんね。

 

おにぎり1個でも別に体感としてひもじい感はないからなあw

 

そこに刺身部が到着。

ブリとカツオかな。

サワラのようにも見えるけど、南の方ではそろそろカツオが取れる季節なのだろうか。

 

おやおや刺身部だけで500円の出来なんだけど大丈夫かな。

 

そして、だし巻きと小鉢で僕の和定食完成。

えっ、なにこれ500円とか嘘のような話。

だし巻きは注文が入ってから焼いてるみたいだし、良い焼き加減だ。

竹輪の煮物はコストを抑えて腹が膨れて良いよね。

薬味として辛子が添えてあるのも良いなあ。

 

漬物も梅干はポイントが高い。

梅干好きなんだけど、そんなに頻繁には食べないから販売されている梅干は量が多すぎるんだよね。

で、1個売りとかの高級梅干はなんかもったいなくて食べる機会を失いがちだ。

 

減点ポイントはどうもこの店、喫煙可の設定らしい。

僕がまだ食べているのに先客がどうもヤニカスだったらしくて、食後の一服を始めちゃった。

この世から消えれば良いのにね、このタイプのヤニカス。

 

水曜日

この日はあの店の新メニューを。

空席があると良いなあ。

 

席が空いてそうなので、食券を購入。

先日から気になっていたなか卯のあさりうどんである。

春らしくて良いよね。

ということで、SNSまとめ

https://togetter.com/li/1206238

 

ミニ牛丼とセットにしたら、920円という高級ランチになっちゃった。

 

テーブルの上のおススメメニュー。

それにしても女性のおひとり様の強メンタルには驚かされる。

ランチタイムの牛丼屋で4人席のテーブル席を堂々と1人で独占。

食後はなにやらスマホいじりタイムだ。

 

なぜそれが出来るかというと、きっと世界の住人が自分1人だけという感覚で生きているからなんだろうね。

世の中にはもっと酷いのもいるから、この程度はまだマシな方なのかもしれないけど。

 

そして、僕のあさりうどんセットが来た。

あさりうどんという名称から、きっとこれはあっさりと塩味のものだと思っていたが、さにあらず。

なんかバターとかガーリックとかがたっぷり入っている感じ。

 

で、どうだったかというと。

これは美味いね。

あさりの出汁がしっかり出ているし、そこにバターとガーリックの風味が合わさるとこれはほんとに極上のスープだ。

 

これはあれだね。

うどんが要らないw

牛丼にしたのもちょっと後悔か。

 

このスープで白ごはんを食べると相当美味そうだ。

 

いやあ、なか卯でこんな美味いのを食べれるなんてね。

特典券も貰ったし、リピートあるやつか。

 

でも、その前にこれだな。

黄金ローストビーフ重

 

ローストビーフ重に生うにを載せてしまうというセレブ感のある食べ物。

調べてみたら、これにうどん(小)セットが1000円らしいし、こっちが先か。

唐あげ券もあるしw

 

http://www.nakau.co.jp/jp/news/332
うどんが10円

 

木曜日

雨だ。

こんな日はランチバ

 

いや、雨だと客足が鈍って快適ランチバかなってねw

このあうんのランチバに来るのも久しぶりだな。

 

まあ、毎日通っても良いぐらいの内容なんだけど、それをすると食べ過ぎで僕の寿命がドンドン縮まってしまうので、控えめに。

食べ過ぎが身体によくない。

 

で、この日は雨ということもあってか、店内は空いていた。

まあ、満席になっているのを見たことはないけど。

 

こんな感じのランチバ

 

ファーストプレート

肉とか野菜とか色々あって良いね。

盛付が汚いw

 

そして、ごはん部

味噌汁は鍋の底をさらってみても具が発見されなかった。

でも、飲んでみると色んな味がしたのでこれはこれで良い味噌汁だなあ、と。

やはり食事には汁物が必要だね。

 

この日のメイン肉料理は鶏の立田揚げ。

だがしかし、冷めてるなあ…

 

ということで、カレーに投入。

カレーで温められて鶏が美味くなったし、ここの自家製だというカレーが想像以上に美味くて驚いた。

 

前に来たときは確かスープカレーでなんか今一つ手が出ない感じだったけど、このカレーは良い出来だ。

カレー屋として店出しても行けるレベルだと思うけどね。

 

まあ、酸味を感じれば良カレー認定しちゃうタイプだからあまり当てにはならないw

 

ツナサンドイッチ

とツナパスタ

シーチキンセットである。

このクオリティのツナサンドが食べ放題とかヤバいな。

 

別腹をコーキングするためのデザート

なんとなく雛祭り風だ。

 

満腹で店を出て、ちょっと近隣のランチを調査。

 

なんだこれ?

ここにこの店が出来たことは知ってたけど、ランチも始めちゃったか。

 

どれどれ?

ランチバイキング

下記16種のメニューから1つ選べて、そして前菜8種がおかわり自由だという。

 

お値段税込700円。

ほお、これはちょっと調査しないとね。

 

ネットというのは便利だ。

https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28051155/

どうも前菜には鶏の唐揚げが含まれているみたいだし、ご飯と炒飯とスープも食べ放題らしい。

 

金曜日

ということで、福来喜へ。

連日のランチバである。

ランチバ連投は身体へのダメージが大きいが、前菜バイキングだし大丈夫だろう。

 

店に入ると意に反して先客有。

なんか怪しい店だからいないと思ってたw

 

ワンオーダーはホイコーローを。

 

よし、バイキングするぞ。

「バイキング王になる。オレは」

 

あれっ?

お目当てのからあげ1っこ…

 

マジかよ唐揚げ1個とか…

 

こんな感じに盛ってみた。

細長い食べ物多いね。

 

スープ

 

炒飯

中華風炊込御飯という感じになっちゃってる。

保温ケースに入れるとまあ仕方ないか。

とはいえ、これが意外と美味い。

パンチが効いてないので、卓上の酢と醤油を混ぜて掛けるとかなり美味い感じに。

 

唐揚の追加を待っていたら、厨房から唐揚げ揚がりましたの声。

 

即座に反応して3個取ってきた。

これ結構、美味い。

唐揚食べ放題ご飯スープ付で700円でもアリなんじゃね?

 

で、そこにメインが。

ホイコーローである。

これはこれでなかなか良い出来で。

 

ホイコーローだと白ごはんの方が合うのかなあ。

おかわり

春雨とブロッコリーである。

 

この店の場所って長続きしないことで近隣からは定評のある場所だけど、今回はどうなるんだろうねえ?

 

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休日はショッピングモールへ。堺市のクロスモール

さて、休日のショッピングモール訪問である。

この日は日中、20℃を超えるという春の日。

 

心をときめかせて、また知らないショッピングモールへ…

 

玄関までの道

ここでもイベントが開催される予定であるが、午前8時頃の段階では待機している人がいない。

意識が低いな。

某天王寺の現場では5時から待機している人がいたらしいのにね。

 

玄関へ。

 

チューリップを僕の為に植えてくれる良い人たち。

 

難波へワープ

開幕か…

 

ここからは南海電車を利用。

もう慣れたもので、もはや南海電車ではないね。

 

高野山への直通ルートは閉ざされたままだという。

なにやら平成っぽくない事態だよね。

 

改札の非接触型交通系ICカードの感度はJRよりはよくないようだ。

JRだとケースに入れたままでピタパできるのに、ここ南海電車の改札では反応してくれない。

 

目的地の最寄りの駅にワープ

とが・みきた駅である。

何度か通過したことはあるんだけど、こんな駅名だったんだ。

とがだとどうしても咎をイメージしちゃうけど、そういうのではないらしい。

 

駅前は左側通行

左側端に寄って、バス停を目指す。

 

コルシカという店があるらしい。

 

駅前はちょうど再開発中という感じだった。

数年後に来たら、すっかり雰囲気が変わっているんだろうなあ。

 

バスが来た。

今回の目的地クロスモールは駅から少し遠いので直通の送迎バスがなんと無料で出ている。

 

こういうのに乗るとどうしても運転手さんの様子を見ちゃうよね。

今回の運転手さんは短気な感じ。

舌打ちしたり、クラクションを鳴らしたりと大型2種感のない運転スタイル。

28人乗りは大型になるんだっけ?

 

それでも無料で目的地に到着。

 

クロスモールのくろも広場である。

 

よし、最前待機するぞ!

 

事前に調べていて気になって点を調査。

 

グーグルで調査をしていたら、このような地上絵が発見された。

この現物を確認しなきゃ。

 

 

 

→とゴールは実在した。

これを確認しただけで、ある種の満足感を得たし、もう良いかなって気持ちになったが、ここに来た目的を思い出した。

 

そう、これこれ。

春といったらカメコ。

ということで久しぶりのカメコ参戦である。

 

タイテ

 

 

場所は確保したし、なんか人も少ないからちょっとランチでも食べて来ようか。

 

セレブランチのメインディッシュが僕のイメージするメインとは異なるなあ。

肉か魚じゃね?通常は。

どうも僕はセレブとは縁がない。

僕の思うセレブはパンをおかわりとかしないんだけど、実際のセレブの方はどうなんだろうね?

 

期間限定店舗らしい。

手書きのメニューなら税込価格を書けよ、と。

馬鹿がやってる店なのかな。

 

税抜表示の大義名分には税込価格を印刷してしまうと、次回の増税時に印刷し直さなければならないので、そのコストを抑える為なんてのがあるらしいけど、手書きだとそれは通用しないなあ。

 

まあ、暗算が得意な人が書いた説もありえるか。

 

限定といえば、スガキヤである。

 

そう、この土日限定でなんとスガキヤ全品半額というキャンペーンをやっている。

もちろん、表示は税込だ。

 

 

半額の時だけ食べるなんてあさましいことは苦手だけど、先日、ピエリ守山で定価でスガキヤを食べた僕なので、当たり前のような顔をして半額ラーメンを注文。

 

半額の特製ラーメンである。

なんと220円。

半額セール中なのに単品注文なんてセコイなあ。

でも、これには訳がある。

この後、大事な用事があるんだ。

あんまりお腹をいっぱいにする訳にはいかない。

 

上から

開演1時間前

 

ウロウロしていたら急に椅子を運営の人が並べ始めた。

 

 

くろも広場場外に。

事前に調べていたら、このステージには椅子があるらしいから楽ちんで良いなって思っていたのに、現場に来ると椅子なんてなかった。

 

で、このタイミングで椅子が登場。

そうか、普段はステージ前に椅子があってお買い物をされてる人たちの休憩スペースになってるんだね。

それがなくなると休憩できなくて困るからここに椅子を設置ってことか。

 

色々と大変だね。

 

そうこうしている内に開演

トップバッターは星歌未来さん

https://twitter.com/39mikuseika

 

次はPressiさん

https://twitter.com/pressi_0328

 

えりパンさん…じゃなくてErikAさん

 

コンデジでも条件が揃えばこれぐらいは撮れる。

 

andUさん

https://twitter.com/andu_japan

 

ネット検索が盛んな現代なのにあえて検索されづらい名前を名乗るというのは変わっているね。

 

Lunaticu Aliceさん

https://twitter.com/lunaali_osaka

 

そして、この日のお目当てのお嬢。さん。

 

こっから

 

ここまで

 

匿名ミラージュ

ステージいっぱいに広がるから1枚で収まらなかった。

せっかくの広いステージなんだから広く使わないとね。

ステージの真ん中に突っ立ったまま一歩も動かない地蔵演者さんもいたけど、あれじゃ駄目だろうなあ。

 

客席の地蔵はその人の趣味だからどうでも良いけど、ステージ上の演者が起きて半畳の世界を見せてもねw

 

圧倒的なパフォーマンスができるのならそれもアリかもしれないけど、さにあらずだし。

 

MCでメンヘラではないことをアピールするお嬢。さん

虫に刺されると腫れる体質らしい。

この時期に刺す虫ってなんだろね。

悪い虫なら始末しなきゃw

 

主催のAnimalBeastさん

 

1部のあと、クロスモールを徘徊。

そうか、ここにもランパスの波が…

 

1部で真面目にカメコしてたら疲れちゃったから、もう帰ろうかななんて思っちゃったけど、思い直して最後まで。

 

3部は超逆光だ。

左上が太陽。

 

冬の逆光は良い色に写る。

太陽を上手く背負う人やそうでもない人。

 

 

 

日本3大お嬢の1人の匿名ミラージュの村上さん。

この日、撮った写真を見ているとどうもあきなに似てるなあ。

今までそんな印象を持ったことがなかったんだけどね。

どうも僕は丸顔に弱い。

 

終演

バスに乗って帰ろう。

どうも送迎無銭バスは緊張する。

 

 

来た。僕のバスが。

 

 

そして、道頓堀にワープ

戎橋からの写真も良いけど、御堂筋から見る戎橋も良いよね。

 

北へ。

クロスホテル…

同系列かな?

 

商店街のあのまほらばへ。

 

 

シェーキーズ!

そう、ランチを控え目にしたのはもちろんピザ用に空きスペースを確保するため。

 

チーズタッカルビピザとは?

 

春っぽいピザをセレクト。

 

それにしても飲食店での振る舞いって育ちが出るよねw

一際大きい声でおしゃべりしている高校生ぐらいのグループがいた。

顔を見るとなんかおサルさんみたいだ。

強制的に聞かさせるお話の内容も…

 

 

で、ピザを取りに行く時に見えたのほぼ同年代の高校生ぐらいのグループ。

こちらは馬鹿でかい声でおしゃべりをしてたりはしないし、顔も文明人の顔だ。

 

 

人の振り見て我が振り直せか。

飲食店であんまり他のお客さんの様子を観察するのはお行儀が悪いねw

 

こういう時にミュート機能が使えたらなあ…なんてw

 

まあ、気にせずにピザを

 

右端は前回食べそこなったデザートピザ

うん、甘いだけで全然期待していた味じゃない。

 

栄養のバランスを考えてサラダとかを。

スパゲッティは盛り過ぎた。

満腹で良い気分だ。

 

 

店を出ると、若い女性のようなのから声を掛けられる。

ああ、キャッチか。

キャッチに声を掛けられるとほんと気分が悪い。

えっ、オレってそんなに騙しやすそうなカッペに見えるのかなってw

 

こういう時、僕は決まって黙り込む。

だって、喋ると相手の人格を徹底的に否定するような言葉を投げかけそうな気がするからねえw

 

キャッチは120%詐欺

その認識で間違いない。

不当に僕のお金を取ろうとする輩の相手なんかする必要はないからね。

 

そんな輩のせいで真面目に路上で何かしている人も同じような目で見られる。

まあ、そんな人がいるかは定かではないけど。

 

 

その後、難波の地下に最近できた土産物屋で土産物を買い物するw

観光客かよ。

ホワイトなんとか対策だ。

まあ、貰うと嬉しいけど結構困るよね。

 

チョコレートなんて食べる習慣がないし、ちょっと気の利いたのを返さないとなあなんて考えると難しい。

で、今年は関西人なのに大阪土産を渡すという作戦にしてみた。

 

関西人はあんまり大阪土産を食べる機会がないから、これは良いことを思いついたと。

 

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尼崎ランチ週報2018/2.26-3.3

さて、ランチ週報である。

今週も6ランチで月またぎのランチ週報となる。

3月か…

 

月曜日

朝からこれを握りしめてやよい軒へ。

集めてお得!鍋定食引換券!である。

なんと7枚も集めちゃった。

 

店へ。

なんと販売終了メニューがある…

とはいえ、僕が心に決めていた鍋定食はまだ販売中らしい。

でも、味噌かつ煮定食やミックスとじ定食も心惹かれるなあ。

この2ヶ月ほどで7回もここの鍋定食を食べてきた僕である。

そろそろ鍋以外でも良いんじゃないか。

 

引換券利用時は食券機を使用せずに直接、店の人に注文することなる。

こんな時に限っていつもの慣れた感じの人じゃない…

 

お互い不慣れな感じの空気の中、「特豚すき焼き定食」を注文。

店の人は「はい、豚すき定食ですね」と復唱する。

あれっ?、ちゃんと「特」で注文通ってるのかなあ。

 

不安な気持ちで待機していると、厨房の中から慣れた店員さんの声が。

「'特'豚やんなあ」と。

 

ここで一安心。

 

どうも不慣れな店員さんは曖昧なままの理解で注文を受けていたように思われる。

 

安心して店の中を確認するとなんと僕一人。

まさに貸切だ。

 

で、貸切状態で注文を間違えられそうになるなんてねw

 

そして、運び込まれる僕の特豚すき焼き定食。

ほう、これが特豚か。

 

特部にズームイン

特と無印の違いは豚肉の量。

なんと2倍になるという。

 

確かにかなり多い。

でも、あれだね。肉1.5倍で豆腐2倍の方が良いようなw

朝からこんなに豚肉を食べたのは初めてかもしれない。

ここのカツ丼とどちらが豚肉の量が多いのだろうか。

また390円セールやらないかなあ?

 

最後に食べたのは2015年4月のことだったらしい。

https://ameblo.jp/kazuwo2015/entry-12019056297.html

 

この日はランチタイムの昼休みを利用して杭瀬へ。

ほお、今週は10%引の週か。

 

割引券をゲット

なんか豚肉の割引券も付いてきた。

 

ゲットするために買ったもの。

ひれかつ弁当298円。

安い。これは夕食にしよう。

 

火曜日

ランパス利用。

虎次郎というちょっと行きにくい場所にある焼肉屋さんだ。

 

店に入ると、ちょうど出て行くお客さんと鉢合わせのタイミング。

会計が済むまでまちぼうけ。

どうもホールが1人しかいないらしい。

 

なにかとすぐに怒りがちな僕だけど、この状況でのまちぼうけでは怒らない。

むしろ店員さんが気の毒に思えてくるなあ。

そして、僕のタイミングの悪さw

 

会計後、待たせたことに申し訳なさそうな感じでこちらを案内する様子を見て、気の毒に思うと同時にこの店はちゃんと店員の教育をやってるんだ、とも。

まあ、本人の資質かもしれないけどね。

 

ランパスを提示して注文。

通常のランチメニューを確認。

ロースターを使うタイプの焼肉定食はないようだ。

 

待機後、これが来た。

地獄の閻魔様のお庭の庭石のようにジュージューと音を立てている。

 

手を付けられないので、とりあえず動画を。

 

落ち着いた。

これは良いね。

このランチが500円。まさにランパス様様だ。

どて焼きと鉄板の間には野菜が敷き詰めれており、これがタレと肉の脂を吸ってとても美味い。

 

食後、産業道路を渡って尾浜商店街へ。

商店街といえばランチなので、どこか良い店はないものかと。

 

 

うーん。

喫茶店のランチメニューなんていうのはあるけど、あまり僕向きではないかなあ。

この辺りでランチだとこのラーメン屋さんかなあ。

 

尼崎駅が最寄り駅の博多駅さん。

ここも結構長いこと営業してるけど、美味しいのかな。

立地的には有利とは思えない場所だし、試してみる価値はあるのかもしれない。

まあ、僕はあまりラーメン好きじゃないんだけどね。

好きじゃないとはいっても、たまに行くと大盛を頼みがちなぐらいの好きじゃないだけどw

 

水曜日

魚が食べたくてあの寿司屋の前に行ったけど、この日はお休み。

なんか最近この店、ランチ休みのことが多いなあ。

まあ、内容的にあれをあの値段だとあまり儲かるとは思えないから、宣伝、もしくはボランティア的な営業なのかな。

お蔭で良い思いをさせてもらえて←

 

ということで、他の店を。

きらくである。

杭瀬から移転直後はガラガラだったランチ営業も最近はいつ行ってもそこそこお客さんが入っている。

 

この日の日替わりはミックスフライ定食だという。

数量限定か。

 

中に入るとお客さんが10人以上はいる感じ。

僕のミックスフライ残ってるかなあ?

 

思いつめた顔で店員さんに日替わりを注文すると、あっさりと通った。

これで一安心。

 

通常のランチメニューを眺める。

 

けっこう待機時間が長かった。

 

そして、こんな感じ。

まあ、これで700円は安い。

 

アジと鶏と竹輪がフライになっている。

竹輪が意外と美味くてびっくりした。

これアリなんだね。

 

無心にランチを食べていると、隣におじさんが。

少し注文に悩んで「うなぎ」と注文。

えっ、そんなのあったっけ?

 

しばらく後に厨房から「大き目だから950円で」と声が掛かる。

前に来た時もメニュー外のランチを頼んでる人がいたし、そういうのもやってるのかなあ。

 

今のご時世で大き目のウナギが950円なら食べたくなるよなあ。

 

近い将来、ウナギという生き物は地球上から絶滅しそうだし、まだ手が届くうちにまた専門店に行かなきゃね。

 

おじさんのウナギを確認したかったけど、時間切れ。

 

この日は水曜日なので仕事現場離脱後、サンエーへ。

チラシを手に取ってびっくりしちゃった。

 

10%割引券って店内においてあるチラシに付いてくるんだ…

またひとつマーケットの知識を得たね。

でも、これを狙って来てもなくなってる可能性があることを考えるとなかなか難しい。

 

木曜日

風の強い日であった。

どれぐらい強いかというと、ランチ店の日替わりメニューが書かれている看板がちょうど僕が内容を見ようとした瞬間に倒れてしまうくらいに…

どうも縁起が悪いので、その店はスルーして近くの店へ。

 

あさひである。

尼崎の有名店ではあるけれど、実際に行ったことのある尼崎人ってどれぐらいいるんだろね?

すぐ近くに住んでいる僕でも今回の来店は3年振りぐらいかなあ。

よく覚えていない。

回数でいうと、たぶん4回目ぐらいだろうか。

 

ランチメニュー。

串かつ以外にも魅力的なメニューがあるが、久しぶりに来たしここはやはり串カツ一択。

ちょっと値が張るけど、8本の方にしよう。

1本100円を超えるぐらいでご飯とみそ汁が付いてくるのだから、損はしていない。

 

串カツが揚がるまでは青虫のようにキャベツを齧る。

 

この辺でちょっと嫌な予感。

いや、料理がどうのって話ではなくて、隣のおじさんの口からクチャクチャと。

まだ、キャベツしか食べてないのに。

 

串カツ到着。

前日のランチと似たようなメニューだけど気にしない。

 

1晩経てば、リセットされるランチ胃と脳の持ち主である。

 

ああ、こんな感じなんだよね。

 

ラストはエビ

セットというのは良いものだ。

通常ならまず頼まない串を食べることになる。

これが意外と美味いんだよね。

 

ランチセット

 

で、不味いのが隣のおじさん。

身なりは割ときちんとしているが、残念ながらクチャラーだ。

クチャラーの咀嚼音は食べ物の美味さを大きく損ねる。

本人は何とも思っていない辺りがなんとも憎らしいね。

 

まあ、運が悪かったかと。

きっとあのおじさん、職場の飲み会とかでも嫌がられてるんだと思うとちょっと可哀想だよね。

 

ヤニカスへの感覚とはちょっと異なるなあ。

 

金曜日

マキへ

ポテトオムレツなんていう冴えないメニューで通常の日替わり店ならスルーなんだけど、ここのシェフさんは卵とお芋さんの調理が美味いので、ここでランチを食べることに。

 

このところホールの人も定着してるようで接客安定だ。

開店当初からいる店員さんがしっかりしているのであの人が教えて、ちゃんと聞く人なら大丈夫なんだろう。

 

まあ、安い日替わりを大盛で注文するピンチケ客が言っても説得力が未知数であるがねw

 

700円の日替わり。

おかずが小さく見えるけど、これはご飯が多いから。

大盛を本気で大盛で盛ってくる。

牛丼屋の朝定食のご飯と同じぐらいの量であるだろうか。

茶碗2杯分ぐらいか。

 

おかずも高さがある良いおかず。

オムレツの中のお芋さんもホコホコで超美味い。

これは正解だったね。

 

食べながらなんとなくメニューを目にすると

オムカツカレーというのが気になるね。

この店のトンカツというのはあまり魅力的ではないのだけど、カレーとセットだったりするとそれなりにOKだ。

そして、オムがセットになっていると。

 

900円。

デカ皿カレーと同じ値段ということはそれなりの自信作なのかなあ。

 

スパサラにもササミかムネが入っており、これは親子プレート的な奴だなあ、とちょっと庄下川にユリカモメを見に行ってみた。

 

あれ、いないな。

白い鳥を発見したけど、これはユリカモメではないようだ。

接近して、写真を撮ろうとしたら逃げられちゃった。

 

そうか、ユリカモメはもう旅立ったのか。

春だね。

ということで、近くのお金持ちの家の梅を眺める。

あんなに寒かったのにちゃんと咲いてるんだ。

 

土曜日

ハンドン

ハンドンで商店街へランチ捜索だ。

グルメヤマオカの揚げ物詰め放題イベントが開催されていた。

詰め放題という割には店の人がどんどんパッキングしてる。

 

詰め放題のフライにはフォワグラとか白子とか高級食材が含まれていると店の人が宣伝してた。

 

とりあえず1パック購入することに。

250円。税込270円。

これがまあ、失敗のような成功であった。

店の人がパッキングしていたのは客寄せの為で、ある程度パックが出来たらあとはセルフでというスタイルだったらしい。

 

で、僕の買った客寄せパック。

下の方は揚げ底、いや上げ底用のメンチカツが詰まっていた。

ああ、数年前にまだここの2Fでランチバイキングをやってた頃に食べた超マズイメンチカツだ。

まだあったんだ。

 

とはいえ、このパックにもフォワグラは入っていた。

これが結構デカくて味も悪くない感じ。

 

冷静になって考えてみると、フォワグラは2つも要らないし、パックに満載の揚げ物を全部食べたら、胃袋的にかなりしんどい。

フォワグラフライ単品に270円でもまあ納得だったし、まあ成功な感じか。

でも、メンチカツばかりじゃなくてヒレカツも1つぐらい入れといてくれたら良いのに…

 

フライだけでは心もとないので、ご飯もの

玉出の焼飯である。

 

玉出の接客に何も期待していないけど、ちゃんと何も言わなくてもお箸を付けてくれるあたりなんか嬉しいよね。

東京のスーパーとかコンビニって言わないと箸くれない。

最近もそうなのかな。

 

焼飯は箸で食べないけどねw

とはいえ、玉出にはイートインならぬイートアウトという習慣がある。

 

そう、店の外のちょっとしたスペースで玉出惣菜を食べるという習慣。

深夜によく見られる光景だ。

これって大阪の玉出の前でも見られる光景なのかな。

尼崎限定だったりしてw

 

イートアウトするためには何でもいいから食器が必要だ。

その為の箸なのかな。

 

でも、僕はちゃんと家に帰ってから食べる。

フライパンで炒め直してちょっと味を足せば、これがなかなかに美味い焼飯になる。

ヤマオカでフライを買ったので具は控えめにしてあるけど、こういうシンプルな感じでも玉出焼飯は意外と食べられる。

 

商店街を散策していると、あのサンドイッチ屋さんの開店日が告知されていた。

ファミーユ尼崎店さんの開店は3/5だという。

500円以上買ったら6個入り卵プレゼントだという。

 

っていうか、早朝6時から開店なんだ。

モーニングランチ視野か。

 

でも、なんで卵プレゼントなんだろね?

僕が店を出すとしてもこのキャンペーンは絶対やらない。

 

色んなオープン記念キャンペーンがあるけど、次回使えるクーポンが一番良いと思うけどね。

 

 

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