さて、ランチ週報である。
今週は5ランチ楽チンだ。
3月に暇なのは大丈夫か?と思うが、この先タイムシフトした年度末進行が控えているので戦々恐々だなあ。
月曜日
マルハチランチ
前日のシェーキーズランチが遅い時間になってしまった為、あまりお腹が空いていないので軽めに。
世の中には当たり前のように1日3食を食べるという人もいるらしいが、なんて身体が強いんだろ。
最近は1日2食もなんかしんどい感じで、1食1食を大切にしていかないといけないと思う毎日である。
買い物
おにぎりだけで良かったんだけど、それではポイントが付かないので特売のすき焼きのタレも一緒に購入。
市販のすき焼きのタレというのは便利なもので何にでも使える万能の調味料である。
火曜日
ちょっとランチ難民に
1軒目は店内満席で見送り。
2軒目は限定メニューがある店。
店の外の表示にはまだあるという感じだったんだけど、店内に入って券売機を見ると売り切れという表示。
こうなると、僕の場合は怒りの撤退モードとなる。
でも、困ったなあ。
そういえば、この近くに気になっていた店があったんだ。
まんたんさん
三和本通商店街の入り口から2国を渡って30mぐらいの場所にある店。
ここの和定食が500円で刺身とだし巻きが食べられるという。
ほんとかな?
そんな美味い話があるものか、と。
ということで入店。
先客は1人。
ソフトクリーム機の前に座ることに。
使ってる感じがないなあ。
で、この店は出来た順でランチを持ってきてくれる店だ。
最初にご飯と味噌汁が来た。
でも、まだ食べない。
だって、味噌汁とご飯だけでガンガン食べても変だしねw
とりあえず味噌汁の味を見てみる。
うん、なんの出汁かはよく分からないけど、美味いね。
まあ、そんなにちゃんと味が分かる人でもないので出汁が濃ければ美味い美味いと大騒ぎするタイプなのであまり当てにはならないw
とはいえ、食事として考えた時にそれなりに具がある味噌汁とご飯ならそれでアリかもしれんね。
おにぎり1個でも別に体感としてひもじい感はないからなあw
そこに刺身部が到着。
ブリとカツオかな。
サワラのようにも見えるけど、南の方ではそろそろカツオが取れる季節なのだろうか。
おやおや刺身部だけで500円の出来なんだけど大丈夫かな。
そして、だし巻きと小鉢で僕の和定食完成。
えっ、なにこれ500円とか嘘のような話。
だし巻きは注文が入ってから焼いてるみたいだし、良い焼き加減だ。
竹輪の煮物はコストを抑えて腹が膨れて良いよね。
薬味として辛子が添えてあるのも良いなあ。
漬物も梅干はポイントが高い。
梅干好きなんだけど、そんなに頻繁には食べないから販売されている梅干は量が多すぎるんだよね。
で、1個売りとかの高級梅干はなんかもったいなくて食べる機会を失いがちだ。
減点ポイントはどうもこの店、喫煙可の設定らしい。
僕がまだ食べているのに先客がどうもヤニカスだったらしくて、食後の一服を始めちゃった。
この世から消えれば良いのにね、このタイプのヤニカス。
水曜日
この日はあの店の新メニューを。
空席があると良いなあ。
席が空いてそうなので、食券を購入。
先日から気になっていたなか卯のあさりうどんである。
春らしくて良いよね。
ということで、SNSまとめ
https://togetter.com/li/1206238
ミニ牛丼とセットにしたら、920円という高級ランチになっちゃった。
テーブルの上のおススメメニュー。
それにしても女性のおひとり様の強メンタルには驚かされる。
ランチタイムの牛丼屋で4人席のテーブル席を堂々と1人で独占。
食後はなにやらスマホいじりタイムだ。
なぜそれが出来るかというと、きっと世界の住人が自分1人だけという感覚で生きているからなんだろうね。
世の中にはもっと酷いのもいるから、この程度はまだマシな方なのかもしれないけど。
そして、僕のあさりうどんセットが来た。
あさりうどんという名称から、きっとこれはあっさりと塩味のものだと思っていたが、さにあらず。
なんかバターとかガーリックとかがたっぷり入っている感じ。
で、どうだったかというと。
これは美味いね。
あさりの出汁がしっかり出ているし、そこにバターとガーリックの風味が合わさるとこれはほんとに極上のスープだ。
これはあれだね。
うどんが要らないw
牛丼にしたのもちょっと後悔か。
このスープで白ごはんを食べると相当美味そうだ。
いやあ、なか卯でこんな美味いのを食べれるなんてね。
特典券も貰ったし、リピートあるやつか。
でも、その前にこれだな。
黄金ローストビーフ重
ローストビーフ重に生うにを載せてしまうというセレブ感のある食べ物。
調べてみたら、これにうどん(小)セットが1000円らしいし、こっちが先か。
唐あげ券もあるしw
http://www.nakau.co.jp/jp/news/332
うどんが10円
木曜日
雨だ。
こんな日はランチバ
いや、雨だと客足が鈍って快適ランチバかなってねw
このあうんのランチバに来るのも久しぶりだな。
まあ、毎日通っても良いぐらいの内容なんだけど、それをすると食べ過ぎで僕の寿命がドンドン縮まってしまうので、控えめに。
食べ過ぎが身体によくない。
で、この日は雨ということもあってか、店内は空いていた。
まあ、満席になっているのを見たことはないけど。
こんな感じのランチバ
ファーストプレート
肉とか野菜とか色々あって良いね。
盛付が汚いw
そして、ごはん部
味噌汁は鍋の底をさらってみても具が発見されなかった。
でも、飲んでみると色んな味がしたのでこれはこれで良い味噌汁だなあ、と。
やはり食事には汁物が必要だね。
この日のメイン肉料理は鶏の立田揚げ。
だがしかし、冷めてるなあ…
ということで、カレーに投入。
カレーで温められて鶏が美味くなったし、ここの自家製だというカレーが想像以上に美味くて驚いた。
前に来たときは確かスープカレーでなんか今一つ手が出ない感じだったけど、このカレーは良い出来だ。
カレー屋として店出しても行けるレベルだと思うけどね。
まあ、酸味を感じれば良カレー認定しちゃうタイプだからあまり当てにはならないw
ツナサンドイッチ
とツナパスタ
シーチキンセットである。
このクオリティのツナサンドが食べ放題とかヤバいな。
別腹をコーキングするためのデザート
なんとなく雛祭り風だ。
満腹で店を出て、ちょっと近隣のランチを調査。
なんだこれ?
ここにこの店が出来たことは知ってたけど、ランチも始めちゃったか。
どれどれ?
ランチバイキング
下記16種のメニューから1つ選べて、そして前菜8種がおかわり自由だという。
お値段税込700円。
ほお、これはちょっと調査しないとね。
ネットというのは便利だ。
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28051155/
どうも前菜には鶏の唐揚げが含まれているみたいだし、ご飯と炒飯とスープも食べ放題らしい。
金曜日
ということで、福来喜へ。
連日のランチバである。
ランチバ連投は身体へのダメージが大きいが、前菜バイキングだし大丈夫だろう。
店に入ると意に反して先客有。
なんか怪しい店だからいないと思ってたw
ワンオーダーはホイコーローを。
よし、バイキングするぞ。
「バイキング王になる。オレは」
あれっ?
お目当てのからあげ1っこ…
マジかよ唐揚げ1個とか…
こんな感じに盛ってみた。
細長い食べ物多いね。
スープ
炒飯
中華風炊込御飯という感じになっちゃってる。
保温ケースに入れるとまあ仕方ないか。
とはいえ、これが意外と美味い。
パンチが効いてないので、卓上の酢と醤油を混ぜて掛けるとかなり美味い感じに。
唐揚の追加を待っていたら、厨房から唐揚げ揚がりましたの声。
即座に反応して3個取ってきた。
これ結構、美味い。
唐揚食べ放題ご飯スープ付で700円でもアリなんじゃね?
で、そこにメインが。
ホイコーローである。
これはこれでなかなか良い出来で。
ホイコーローだと白ごはんの方が合うのかなあ。
おかわり
春雨とブロッコリーである。
この店の場所って長続きしないことで近隣からは定評のある場所だけど、今回はどうなるんだろうねえ?