尼崎ランチ週報

主に尼崎のランチの週報と週末のお出掛けの日記です。

2018年09月

秋刀魚定食 街かど屋

さて、秋刀魚定食である。

9月になって急に暑さが和らいでくると、秋刀魚食べたくなるよねえ。

ってことで、とりあえずまとめてみた。

 

https://togetter.com/li/1265062

 

ああ、やはり写真だけでなくて本物を!

 

と、いうことでちょっと秋刀魚を食べに行くことに。

まあ、生のを買ってきて自分で焼くという選択肢もない訳ではないけど結構面倒だからね。

 

調理方法としては塩振って10分ぐらいグリルとにらめっこするだけなんだけど、後始末が色々と面倒だ。

 

店で食べると面倒がなくて良い。

10分も掛けてじっくりと焼いても食べるのは一瞬だ。

 

だがしかし

行こうと思っていた店の公式サイトを確認するとこのような但し書きがある…

 

 

街かど屋さんである。

今の時期だと秋刀魚は北海道の近海で獲れるのかな。

地震があったし、これは販売中止メニューに該当しちゃうのだろうか。

 

 

とりあえず店に行ってみよう。

販売してなかったらそのままUターンして、他の方法を考えよう。

 

向かいのラウンドワンさん

無事に解体できるのかな?

ボウリングの設備とか解体するの超大変そうだよね。

 

店の前のノボリ

さんま定食のノボリがある。

これは意外と行けるやつか?

 

入り口部

 

どうだろう?

 

購入

 

さんまあった。

さんま定食は3択でさんまシングルかダブルかシングル+鶏天南蛮である。

15秒熟慮して決めたのが鶏天南蛮定食。

なんとも中途半端な購入時間で休日感があって良いよね。

食べたい時間に食べる。

 

 

食券回収時に店員さんから「時間が掛かる」とのこと。

生のを焼くならそりゃそうか。

っていうか、塩さばは異常に速いけどあれはどういうシステムなんだろね?

 

ちなみに販売中止メニューはこの2つが確認された。

 

 

ヒレかつ定食とステーキ定食みたいなやつ。

 

これはどうなんだろう?

停電で冷凍庫アウトという感じなのかな。

関空が止まってる影響説もあるけど、色々と大変だなあ。

 

 

そして、10分弱で来た。

 

今年の初秋刀魚だ。

そういや、結局去年は食べた記憶がないなあ。

高いし、売ってるのを見てもこれはサンマなのだろうか?

ってぐらいに型の小さいものばかりだったからなあ。

 

サンマにズームイン

 

さんまの焼死体だから、ちょっと可哀想な気もするけど生きるっていうのはこういうことだ。

こうなってしまった以上、僕にできることは美味しく食べることだけだよね。

 

まあ、この意見をサンマさんに言って納得してもらえるとは思えないけど。

 

 

それにしても焼きたてのサンマは美味いねえ。

サンマに限ったことではないけど、焼きたての焼き魚が目の前にあったら夢中で食べちゃう。

 

そう、鶏天スルーである。

 

鶏もその命を奪って食材化してるという点では同じなんだけど、焼きたてのサンマと並んでしまうと、そっちは後回しになっちゃうなあ。

鶏さんに申し訳ない。

 

お代わりのご飯は鶏天メインで回した。

 

お代わりご飯がちょうど炊きたてのものだったようでこれはツイてるな、と。

ここのご飯に不満はないけど、やはり時間が経ったものからくたびれた感を感じるのは否めない。

 

炊き立てのご飯は美味い。最高のご馳走だよね。

炊き立てのご飯が出てくる時間を訊いたら教えてくれるかなあ?

 

次はサンマダブルの方にしよっと。

 

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尼崎ランチ週報2018/9.3-8 台風

さて、ランチ週報である。

今週は台風が大変だったなあ。

台風についてはまた改めて何か書こう。

今書いて炎上してもあれだし、11月のあれに間に合えば良いか←

 

ということで今週は6ランチ。フルランチウィークである。

 

月曜日

ランチはモーニング

松屋へ。

 

尼崎店限定メニューだという牛鍋膳を食べに来た。

 

先客が乾杯し始めた。

4人組のおじさん達で雰囲気的に常連らしい。

そして、彼らの手元にはまだ料理が到着していない。

タイミングが悪かったなあ。

 

それでも6分ぐらいで僕の牛鍋膳が到着。

 

鍋部

 

着火確認

固形燃料で冷めないようしている。

 

味噌汁は遅れてきた。

味がまた健康仕様に戻っているような気がするね。

また味噌を持ち込んじゃおうか←

 

牛鍋はかなり甘目の味付。

これはなかなか良いね。リピありです。

 

っていうか、やはり定食屋さんとかは通年鍋メニューを置いとくべきだと。

それなりに食べる人いると思うんだけどなあ。

 

朝に鍋というのは具合が良い。

 

松屋 牛鍋膳 限定メニュー始まる

https://togetter.com/li/1263332

 

昼休みを利用して普段は行かない方の業務スーパーへ。

だがしかし、買おうと思っていた商品が見当たらない。

まあ、店舗が異なれば置いてある商品も違っていて当然なので仕方がないけど、だったらいつもの方に行けば良かった。

 

なんて思いながら出口を出ようとすると出口の正面に僕が買おうとしていた商品が並んでいた。

一度は片付けたカゴを再び手に取りレジへと。

この辺の1人の客の行動を確認して改善に繋げてもらいたいものだw

 

夜食

最近気になっている味噌ラーメンを。

ついでに

割引にはなっていないがこのパックがぽつんと惣菜コーナーに残っていたので。

 

なかなか美味いね。これ。

とはいえ、ポークエキスというのが上げ底してる感は否めない。

純粋な味噌ラーメンとは何だろう。

 

火曜日

この日の午後には台風がやってくるという。

となると、やはりランチはモーニング。

暴風雨の中をランチを食べに出掛けるというのも格好が良いけど、危ないしビショビショになって店に入っても迷惑だ。

そもそも店が開いてない可能性もある。

 

ということで、街かど屋さんへ。

鴉だ。何か異常を察知しているのかな。

 

ラウンドワン解体現場

台風で足場が崩れた場所である。

 

 

この日は豚汁定食にしてみた。

590円

通常定食の中では最安値になるんだっけ?

とはいえなかなかのボリュームで満足度は高い。

 

豚汁に塩さば卵焼きに奴、そしてご飯おかわり自由なんていうのは豪華だ。

 

会社現場では市内停電との怪情報が飛び交う。

っていうか、自宅も停電中とのこと。

幸い会社現場は通電してるのでいっそこのまま朝まで仕事をしようかという気持ちになる。

 

結局20時過ぎ頃に会社現場を離脱。

自宅はまだ通電してない。

道中、色々と大変な感じになっているし、店も閉めてる店舗が目立つ。

 

まあ、でも大丈夫。

僕には玉出がある。

 

なんと玉出が店を閉めている。

何があろうと玉出は開いてると思っていたのでこれには衝撃を受けた。

非常事態だ。

この世の終わりかもしれない。

 

通電してない自宅に帰るのもアレなので、ホテルを探すことに。

とはいえこの時間からホテル探しというのは不利だなあ。

 

ここへ。

 

出屋敷のホテルに行ってみたら幸いなことに空室があるという。

まあ、一晩だけだろうし泊まっちゃおう。

 

チェックイン時に掛かってきた空室確認の電話にお断りしてたし、ここもギリギリのタイミングだったのかもしれないね。

 

部屋に入り、テレビで状況を確認。

どうもこれは大変なことになっているようだ。

 

停電してるってだけの理由でホテルに泊まってるのが申し訳ない感じがしてきた。

 

でも、まあいっか。自分優先主義だ。

説明書を確認

朝食の無料サービスがあるという。

これはツイてるね。

 

台風一過の翌日なんてランチを食べる店を探すのが大変だろう。

パンを食べまくってお腹いっぱいにしとこう。

 

水曜日

ランチはモーニング。

モーニングランチバイキングである。

説明書にはパンしか書いてなかったが、ご飯の提供もあり大満足。

 

ココスの朝食バイキングのええとこ取りという感じだね。

 

 

木曜日

この日もランチはモーニング

まだ街が荒れている。

 

でも、僕はこの新メニューを食べにやよい軒にやってきた。

台風当日は閉めていたようだが、無事に営業を再開している。

 

とり天とだんご汁の定食である。限定メニュー。

大分の名物になるんだっけ?

 

常連のおばさん達も来店してるし、店に入るなりいつものように誰かの悪口を言っているw

 

日常が戻ってきているな。

 

 

だんご汁

だんごとはこの汁の中に浮かんでいる一反木綿のようなもののことで、小麦を練ったものになるのかな。

そんなに美味い美味いと言いながら食べるものでもないかw

 

とり天には辛子が付いてきた。

とり天に辛子要るかな?

 

ちょうど奴があるので、そちらに付けて食べることにした。

 

金曜日

そろそろ街も落ち着きだしただろうと、ちょっと昼休みにランチを。

ランチは一般的にはお昼に食べるものだしね。

 

ここにしよう。

店に入ると、どうも雰囲気が険しい。

荒れてるなあ。

いつもと雰囲気が違う。

 

席の案内をしてくれないしね。

で、どこが空いてますかと尋ねて着席。

店内の様子を見ると、どうも厨房とホールがそれぞれ1人ずつしかいない感じだ。

 

で、客席を見るとまだ食事を始めていない客が多数。

これはピンチだね。

 

この店の特色としてメニューが豊富であるという点がある。

それ故、調理に手間が掛かる。

ランチは日替わりのみにしとけば楽で良いんだろうけど、そこは店が決めることだ。

まあ、僕がランチ店を出すならメニューは日替わりのみにしようとこの日のこの店の様子を見て固く心に決めた。

 

っていうか、意外とみなさん日替わりを頼まないものなんだね。

僕なんて日替わりがあったら、もうそれ以外を頼むという選択肢がほぼないんだけど。

 

その日しか食べれないメニューとか超気になるじゃん。

豚丼ってどんなだろ?

 

ラーメンが到着

結局15分掛かってラーメンができた。

 

この辺りで店内のスタッフが増えてた。

台風の影響で交通機関が乱れていたのかなあ。

 

隣のおじさんも10分前くらいにこのラーメンが着て、食べ終わったのに出て行かないことを不審に思っていたが、彼も日替わりを頼んだようだ。

 

その後、5分後ぐらいに豚丼が着丼。

隣のおじさんとほぼ同時の着丼であった。

ただし、彼は普通盛。

 

僕は大盛りだ。

豚丼(大盛)

チンジャオロースってやつだな。緑のはピーマン。

 

困ったなあ。

残り時間が大分少なくなってるのに大盛で、しかも苦手なピーマンたっぷりとか。

 

とはいえ、大盛をコールしといて残す訳には行かないし。

頑張らナイト!

昼だけど。

 

残すとなると、会計で言い訳をせざるを得なくなる。

「出て来るのが遅くて時間が足りないし、僕はピーマンが嫌いなので残してすみません…」と。

 

まあ、食べ切ったけどね。

隣のおじさんに遅れること1分ぐらいで。

 

うーん、まだランチ状況は平常化してないのか。

会計時に「お待たせして申し訳ありません」の一言あり。

 

土曜日

この日は土日しかランチをやってない店へ。

 

 

彩華ラーメンである。

麺が1玉入ってるラーメンを(小)と表記する感覚はちょっと分からないなあ。

 

以前は平日もランチ営業していたし、ランパス掲載の常連だったりもしたんだけどね。

 

サイカラーメンの小の半チャンセットを注文。

一番、多そうなオーダーなのに店の人のリアクションが「ほんまにそれでいいん?」的な感じで自信がなくなりそうになる。

 

お持ち帰りを始めたという。

鍋を持ってきたら折り代はかからないとのこと。

表示価格より上乗せになる(50円)と書いてあるけど、どういうシステムなんだろ?

 

持ち帰り時の上乗せの理由が書いてないから、鍋を持ってきたら折り代は掛からないけど、50円の上乗せはあるよってことなのだろうか。

じゃあ、折り代はいくらなんだろ?

 

鍋持参折り代無銭が適用されるのはどのメニューなんだろね。

普通に考えればラーメンだと思われるが、どうもこのような分かり辛い掲示物を見るとイライラするw

唐揚も鍋に入れてお持ち帰り有りなのか?

 

今度、鍋を持って行ってサイカラーメンをお持ち帰りしてみようかな。

熱々のサイカラーメンの汁を鍋に入れて表を歩くというのも面白そうだ。

 

待機時間に彩華ラーメンとはのムービーを見る。

 

 

美味そうだね。

 

まずは半チャン。

 

レギュラーサイズの皿に盛ってあるので半チャン感が出ている。

店によっては半チャンがフルチャンみたいな店もあるから、半チャンも難しいものだなあ。

 

量も多けりゃ良いってものでもなくて、半チャンの量が腹具合的にちょうど良い場合もあるだろうけど、そこでフルチャンで出てきたらちょっと困っちゃうよね。

 

レンゲ、レンゲ

そう、この店はレンゲとか箸は客席に置いてあるタイプで以前、ここに来たときはレンゲがむき出しで汁が飛び散って不衛生だなと思っていたが、今回は上にフキンを掛けてありその辺の改善が為されていて、良いなと思いました。

 

そして、彩華ラーメン

久しぶりだなあ。これ食べるの。

ランパスに載ってた時は月に1度は食べてたのにね。

 

これが700円だと割と安くて良いんだけど、つい半チャンを付けてしまって900円の高額ランチになっちゃうからあまり足が向かないという飲食店の裏ワザとランチピンチケ野郎の戦いみたいな感じだ。

 

夜食

マクナルの持ち帰り

月見が出てる。

 

でも、レギュラーな奴で。

 

今年、4度目のマクナルだ。

 

お持ち帰りマクナルポテトはこれまで最高にシナシナ。リピなしかな。

 

ひらけ、おいしさ

いや、なんか残飯みたいなのが入ってたんだけどw

 

ビッグマクナル駄目だな。リピなしかな。

 

コンパクトに収まっているダブルチーズマクナルはリピありです。

但し、クーポンがある場合に限る。

ない時はシングルマクナルチーズバーガーを3つテイクアウトしよう。

 

シナシナマクナルポテトをフライパンで再加熱。

カリカリにはなった。

うーん、あらためて食べてみるとこれやっぱイマイチ好みじゃないやw

芋スカスカだな、これ。

 

フライドポテトなら玉出の100円ぐらいのをフライパンで温めた奴の方が僕向きだね。

まあ、そんなに芋好きじゃないけど。

 

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尼崎ランチ週報2018/8.27-31 尼崎市民まつり

さて、今週のランチ週報である。

今週はこれといった話題なし。

まあ、何にもないのがいちばん良いね。

 

月曜日

前日にお金を使い過ぎちゃったので安上がりランチを探しに杭瀬へ。

丸徳である。

 

良いのがあったのでそれにしといた。

ついでにサンエーへ。

 

10%割引券をゲット

 

色々と祭りが計画されているようだ。

 

ちりめん祭りはちょっとニッチ過ぎじゃね?

 

ランチはここで。

 

飲み物を買っちゃった。

スィートキッスである。

なんか懐かしいな。こんなのまだ売ってたんだ。

 

そして、丸徳で見つけたちょうど良いランチ。

いわゆるミックスサンド

安心の税込270円

 

開封

これが270円というのは破格だよね。

有難いことだ。

この分厚いハムカツを何番目に食べるかが悩ましい。

 

火曜日

久しぶりに吉野家へ。

今年のある時期は週に1度は必ず通っていたのだが、事情があって足が遠のいていた。

 

スマホアプリで入手したクーポンを握りしめて吉野家へ。

やらなきゃならないことがある。

 

鶏すき丼が50円引。

定価が450円なのでなんと400円で食べることができる。

 

店の前

よし、予定通りだ。

 

3社合同定期券を手に入れる為にここにやってきた。

https://togetter.com/li/1261243

 

前に来たときと比べると客席の水ピッチャーの数が増えている。

これは良い傾向だね。

水ぐらい気兼ねなしに飲みたいものだ。

 

 

そして、鶏すき丼が到着。

牛丼よりは少し時間が掛かるようだが、それでも高速で提供される。

 

意外とボリュームがあるし、温玉までのってる。

これで450円というのもなんかすごいな。

まあ、僕は400円で食べれるけど。

 

会計時に定期券購入の旨を伝えて無事に定期券をゲット。

9.10の週からは最低でも週1で来なくちゃ!

 

その日の夜食

万代にて良さそうなのを発見。

ムネ肉を使った惣菜というのは意外と珍しい。

これは買わなきゃ。

とはいえ、確認しとかなければならないことがある。

ムネ肉と言いながらミンチにしてつなぎをたっぷり加えたものを使っている店もあるからなあ。

 

確認

ああ、普通に肉だ。

これはリピありです。

とはいえ、世間的にムネ肉って人気ないからなあ。

いつまで販売してるだろうか。

 

水曜日

この日はこのところ気になっている味噌ラーメンを食べに行ってみることに。

 

店はあの店にしよう。

前を何度も通ったことがあるけど、入ったことが未だにない僕の庭の僕未達の店。

 

その前にあのホテルのランチバがまだ営業しているかを確認。

やってるし、まだOPEN記念価格だ。

 

どさんこラーメンである。

一時期は人気があっていろんな所に店があったらしいね。

その中の生き残りの店。

 

ここは無難に半チャンセットにしとこう。

注文するとラーメンを選べるみたいだ。

味噌、塩、醤油、カレーからの四択。

へえ、味噌専門じゃないんだ。

 

とはいえ僕の心は最初から味噌に決まっている。

注文すると、席の前にこのような札が置かれた。

 

この札で管理されるのか。

ピンチケ感があるな。

 

ヤニカスの痕

 

通常メニューを確認

ラーメンならなんでもあるという感じか。

唐揚単品が800円と意外と高額だ。

チャーハンと唐揚げを注文したら、1420円になっちゃう。

看板のメニューは税込価格だったけど、こちらのメニューは税込なのだろうか。

 

肉系ラーメン?

唐揚げラーメンというのはどういう状態で提供されるんだろね?

ロースーメンのロースーとは肉絲かな。

細切りされた肉の入ったラーメンか。

これは何味のラーメンで提供されるのだろうか?

選べるのかな?

 

飲食店のメニューっていうのは眺めていると楽しいね。

 

 

隣のおじさんは唐揚げ定食らしい。

唐揚げ単品価格から考えると半チャンセットより40円も安いこちらの定食の方が良いような気がしてきた。

ご飯も付いてるし。

 

おじさんは野菜が嫌いなのか唐揚げの付け合せのサラダは全部残して席を立って行った。

世の中には意外とこういうサラダを食べない人もいて不思議なものだ。

 

そうこうしている内に僕の半チャンセット味噌ラーメンが到着。

 

まあ、特筆すべき点はこれといってないけどチャーハンが美味い。

 

ラーメンのチャーシューが薄くて物足りないなあ。

もうちょっと厚みが欲しいものだ。

 

食後、ランチ探索

あっ、今日は29日のにくの日か。

それも8月だからやきにくの日だ。

 

肉増し無料か。あの肉が無料で増せるのなら、試してもみても良いね。

 

職場現場離脱後、夜食を探しに。

 

うにとうなぎが半額

悩んだ結果、両方買って帰ることに。

あんまり半額になってるのを見ることがないからね。

 

おやつはどら焼き

 

まずはウニを

 

美味いけど、毎日食べてたら病気になっちゃいそうだね。

 

木曜日

また味噌ラーメンを食べに。

 

今回はここ。

尼爺である。

なかなかに美味しい店なんだけど、僕の来店周期は年に2回。

周年イベントの時に来て、特典券を貰ってそれを使いに来るの2回だ。

 

店からするとどうなんだろね、そういう客w

 

今年は周年イベントはなし。

ということは来店なしのままかと思っていたが、俄かな味噌ラーメンブームの為、来てみることに。

 

平日はどこまでが平日なんだろう?

土曜日は含むのかな?

麺大盛を選択。

 

味噌爺ラーメンは700円。

 

テレビで紹介されたとのこと。

 

 

水セルフ店は良いね。

どこに座ってもピッチャーに手が届くような配慮がなされている。

 

前日のどさん子さんは奥の方に1つだけピッチャーの姿が見えたけど、それだけ。

 

食券を渡すと太麺か細麺かを訊かれる。

けっこう困るよね。

はっきり言ってどっちでも良いし、お奨めの方で良いよって感じで。

 

どちらを選ぶにしても自分の中でこれといった理由がない。

僕は味噌ラーメンが食べたいだけなんだ。

 

だからといって「重量でいうと、どちらの方が量が多いですか? 多い方でお願いします」なんて言うのもなんか卑しい感じで嫌だ←

 

ここのラーメンは美味いんだよね。

どさん子のラーメンが670円でこっちが700円。

但し、大盛無料だ。

 

原価っていうのを想像するとかなりの差がありそうだ。

調理の手間の差も相当なものだろう。

あっちのはアレをアレしてこうしてあーすれば完成しそうだけど、こっちのはあんまり想像したくないなあ。

 

自分で店を出すならどさん子流にするけどねw

 

一般的な何でもあるラーメン屋の味噌ラーメンとここのを比較してもあまり意味がないなあ。

 

まあ、僕はあんまりラーメン好きじゃないからこの味噌ラーメンブームが去った後はほとんどラーメン食べないんだろうけどw

 

食後、ポスターを発見。

昨年は意味不明な理由で開催されなかった尼崎市民まつりであるが、今年は真面目に開催するとのこと。

開催日は10.8の月曜祝日のみの1day開催だ。

 

天気はどうだろうね。

 

その2週前は尼崎あきんどフェスティバル

こちらは9月末日日曜日に開催とのこと。

 

夜食を買いに松屋へ。

見慣れないポスターを発見。

牛鍋膳というものがあるらしい。

しかも尼崎店限定メニューとのこと。

ここに書いてある店舗限定とはお持ち帰り不可という意味だろうか。

 

素の牛鍋膳だと550円。これは良い感じだ。

来週のランチ候補に入れておこう。

 

テイクアウトした牛丼、松屋は牛めしだっけ?を重に詰める。

マイ重箱はひとつぐらいは欲しいよね。

 

ひらけ、おいしさ。

 

前日に買っておいた鰻と合いのせにして鰻牛重である。

 

それにしてもフルサイズの重箱はでかいなあ。

松屋の牛めしのご飯もかなり多いんだけど、それでもこの重箱をご飯で埋めることが出来なかった。

店でうな重を食べるとやたらと腹が膨れるのも納得だね。

 

金曜日

これといって思いつかなかったので日替わりの店へ。

すいか太郎。

 

先客は2組。

1組は普通のランチ客でもう1組はできあがった様子のBBAが2人組。

あんまり見たらダメな雰囲気だったのでラジオ状態で音声のみを楽しんでいたけど、まあ喧しいし、品がない。

 

っていうか、音声だけを聞いていたら4人いると思ってたんだけどちょっと盗み見したら2人だけだった。

 

この日の日替わりはキムチチャーハン

冷やしうどんと春巻とサラダのセットである。

どさん子で隣に座っていたおじさんならどこまで食べるんだろう?

サラダ単皿で出てきてもそのまま手をつけなかったりするのかな。

 

会計は変わらず580円+税(切り上げ)の627円という最強レベルに中途半端価格。

ランチ用に小銭準備するの面倒臭くないのかな。

僕が店をするなら絶対に100円単位でしか値付けしないんだけどw

 

10円すら面倒臭そうなのに1円単位とか頭おかしくなりそうだ。

 

隣の焼き肉屋さんのランチメニュー

 

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