さて、ランチ週報である。
今週はなんと月曜お休み、土曜フル勤務回避で4ランチ。
楽ちんなようであるが、土曜はお昼から会社現場へ行くことになったので連休間の薄い週であった。
火曜日
街かど屋さんへ。
最近はここに来ることが多い。
楽なんだよねw
今回は朝食の中でも楽なメニューを
選べる朝定
選んだのは納豆。
ミニ塩さばも良いけど、しっぽ問題があるからなあ…
写真見て、思い出したこと2点。
1点目、先週は早くも温かいお茶提供になっていたが、評判が悪かったのか今週は冷たいお茶に戻っていた。
2点目、対面のお客さんがカバンをカウンターの上に置いちゃうタイプの人だった。
チェーン店の場合、マニュアルではスルーすることになってるのかな?
僕が自分で飲食店を出すなら、食卓の上にカバンを置く人は即、出禁にしちゃうね。
少なくとも僕とは常識が共有できない人だからね。
それにしてもいい歳をして、そんな大それたことができるんだろ?
自転車の右側通行と同じぐらいにイカれた行為だ。
この日は豚汁変更なし。
豚汁が嫌いになった訳ではなくて、単に食券を買い忘れただけだ。
っていうか、意外と只の味噌汁でも満足度はあまり変わらないw
店の前のラウンドワン解体現場
目に見える変化はない。
対岸へ
コノミヤさんが出店の予定とのこと。
3階建の自社ビルか。
場所的に3階部は駐車場かなあ。
フードコート的なのができると良いね。
阪神尼崎界隈には意外とフードコートがない。
あれはあれで結構、面白いし便利だ。
今後も注視が必要だ。
その夜
カツオが安かった。
戻りガツオの季節か。
レジにて
2回目の500円券をゲット。
これでマルハチで20万円分のお買い物をしたことになるのか。(3倍、5倍デー含む)
柵で買うと、切れる包丁が欲しくなる。
水曜日
再び、街かど屋へ。
1日にして、コノミヤは建たず…
前日は来るのが遅くなったので諦めた新メニューを。
牛すき鍋定食である。
朝からすき焼きキメて職場現場へ。
明治浪漫の世界の人みたいだね。(そんな人いたのかな?)
来た、牛すき鍋だ。文明開化の音がする。
鍋の下には固形燃料が仕込まれており、この耐久時間が結構、長い。
次への対策。
豆腐が大きめに切ってあるので、最初に二つ以上に割ってよく煮込む。
白菜の芯の部分はしっかりと鍋の底に。
肉はすぐに煮えるので、豆腐の上に退避させる。
この辺りだろうか。
グツってる鍋なのでいちおう動画を撮っておいた。
この鍋に奴がついてくるのはイマイチだなあ。
豆腐は被ってる。まあ、豆腐好きだけど。
木曜日
先日、カレーを食べに来たけど月曜祝日の翌日は休業日ルールを失念していて食べられなかったカレーを食べにグローブテレスへ。
ここのカレーは美味い。
でも、いちおう日替わりはチェック
ロースとんかつの和風おろしソースだって。
これは心置きなくカツカレーを注文できる奴だ。
とんかつはカツカレーでも日替わりでも同じ物を使うだろうから、提供時間が早いし、和風おろしソースで食べるトンカツなんて僕の趣味じゃない。
店内は混んでいたが、この席を確保。
体育館の中が見える。バレーボールかな?
LNC48である。
予想通り早目に48番がコールされたのでいそいそと取りに行くことに。
ここのカレーを食べるのは久しぶりだ。1年振りとかそれぐらいじゃないかな?
記憶に残っているのはKOBerrieS♪元メンバーのいちこさんが卒業を発表した翌日に来てカツカレーを食べたってことだろうか。
あの時、スプーンをカレーの海の中に落としてしまって…
スープとご飯はおかわり放題なのだろうか。
カツカレーにズームイン
ここのカレーはなかなかに美味いんだけど、高い確率で冷めている。
これはいただけないね。
カレーは口の中が火傷するぐらいの熱量じゃなきゃ?
って、これって中の人にレンチンしてくださいって言ったら対応してもらえるのかなあ?
その夜
寿司を。
止まって見えるが、いささか貧しい。
秋ということで良さそうなサーモンが刺身コーナーに並んでいたので。
まあ、あんまりサーモンって好きじゃないけど。
鯛はいったいいくらほどの金額を出せば美味しいのが食べれるのかなあ?
思い起こすと、美味しい鯛を食べた記憶がない。
他の白身魚は鮮明に「美味かった記憶」が残ってるんだけど、鯛に限っては…
鯛だけに期待しすぎているのかな←
金曜日
ちょっと用事があって、自宅の庭へ。
裏庭?にはオリジンさんがあって、弁当を買うことができる。
ランチタイム限定なのかは分からないけど、既に完成したそこそこ温かい弁当を安価に購入できるので実は便利な場所である。
もう、おせちの予約の季節か。って早過ぎじゃね?
とり天が安いという。
完成済み弁当の中にもグレードがあるが、今回は安いのをセレクト。
のり竜田弁当である。
税込390円。
サンキュー弁当だな。
開封
まあ、安価な弁当のお決まり事ではあるけど、これって海苔要るかなあ?
まず、食べ方が分からない。
僕は海苔でご飯を巻いて食べたけど、それが正解なのだろうか?
そして、海苔というけどパリパリ乾燥感皆無。
一般的な海苔のイメージを打ち破るものだ。
まあ、海苔弁ってそういうものだけどね。
どうこの海苔を扱うのかが正解かを知るまで、僕は海苔弁を買い続けることになるのかな?
いっそ、海苔の佃煮なら話は早いのにね。コストが掛かりそうだけど。
海苔は日本人にとって馴染みがあるので安易に食べ物の中に登場するけど、ラーメンの中の海苔ってどのタイミングでどう食べるのが正解なのか良く分からない。
海苔の持ち味がパリッとした食感だとすると汁に浸かっている時点でアウトだしなあ。
トレインビュー
まあ、細かいことは気にしないのが吉。
「適当に食べようぜ、海苔ぐらい。」
↑
これは僕の遺言名言候補のひとつかなw
晩御飯
お気に入りの焼き豚を買いにお肉屋さんへ。
僕の庭で長年営業してるお肉屋さんのやき豚である。
帰宅
この白い包みは…
メンチカツである。
100円ぐらいで安かったので買ってみたけど、これが良い感じのメンチカツだ。
かつてゴミのようなメンチカツを食べさせれる機会があったので、メンチカツには懐疑的である僕だが、100円やそこらでこんなのがあるなんて、僕の庭は大したものだ。
肉の感じも良いし、揚げ方もね。
持った瞬間の衣の感じ。
良い揚げ方だ。
冷めたままでもイケるやつだね。
こんなのを食べると、またスーパーなマーケットの惣菜が食べられなくなっちゃうなあ…
焼き豚は先日、購入したラーメンに入れてチャー・シュー・メンのリズムで僕の胃袋の中にホールインワンしました、とさ。