尼崎ランチ週報

主に尼崎のランチの週報と週末のお出掛けの日記です。

2018年12月

週末のお出掛けVarit. 匿名ミラージュ

さて、週末のお出掛けである。

土曜の仕事現場を定時で離脱して、神戸の某所へ。

 

 

目的地はここだな。

CLOSEの表示…

これって英語の表現的に合ってるのかな?

日本語で言うところの準備中=CLOSEなのだろうか?

 

そう、匿名ミラージュさんのレコ発ワンマンライブへやってきた。

 

前物販というのがあるみたいなので、その会場へ。

 

場所も分かり易く告知している。

他のアイドル運営さん達もこういうの見習った方が…

 

地下へと降りる階段の先に物販ブースが。

なんか古典的なRPG風だよね。

欲しいと思っていたものが買えて満足。

 

開場までまだ時間があるので遅めのランチを探すことに。

 

 

これは…

 

僕はランチキングでチキンカツ大好き人間なんだよね。

サンプルの断面を確認したら、これはムネ肉。

はあ、これは食べなきゃ。

但し、数量限定のとのこと。

 

特性デミグラスソースか…デミグラの特性値とは?

誤変換では良く見かけるやつだけど、これはどうも手書き風なんだけど…

最近はこういうフォントもあるのかな?

 

それはさておき、確かこの店は今年何度か何かのイベントの後に前を通っていつも満席だった店だ。

だがしかし、この時は空席が普通にある。

 

これはチャンスだね。

チキンカツ定食は通常メニューではないので、注文時はカウンターから直接注文してねってとのこと。

基本的には食券機制の店らしい。

 

注文したら、どうも売り切れではないらしく「会計の為にどれでも良いから食券買ってください」とのこと。

 

困ったなあ。

券売機の定食はどれも600円だ。

ということは、80円を追加で払えばいいのかな?

 

で、食券を渡してもそのようなことは言ってこないし、困ったなあと。

 

どうも680円の定食が600円のサービスデイ?タイムだったのかな?

よくわからない。

 

なんとなく居心地悪くチキンカツ定食待機。

 

そして…

 

 

僕のチキンカツが到着。

さっとカツを箸で持ち上げて揚げ具合を確認。

ほお、よく火の通ったミディアムに揚がってる。

これは余熱でウェルダンに仕上がる奴だ。

チキンカツのレア寄りなのはちょっとあれだから、少し時間を置いてから食べることに。

 

 

鶏肉にそんなに詳しいわけではないけど、これは多分すごく良い肉を使ってる感じだ。

比較対象がマーケットの特売のお肉だから信憑性が薄いけどねw

 

ああ、こんな感じのチキンカツを探してたんだよ。

と某井之頭五郎さん風な感想w

 

お店はここ。

夢 ペンギン村さん

https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28052599/

 

最近、開店した店なのかな?

こういうシンプルな鶏の胸肉を使ったチキンカツを出す店って意外と少なくてね。

神戸に行く機会があったら、また来よう。

 

まあ、僕はブツ切りにした鶏胸のチキンカツの方が好きなんだけど、そういうのを出してる店ってないのかなあ?

 

満腹になってバリッとした感じでVarit.へ。

 

OPENに変わってる。

 

とはいえ、まだ入るには早いか。

僕はオタクに囲まれるの苦手なんだよね。

 

周辺の飲食店を調査

 

中華料理店のバイキングの安さはどういうシステムになってるんだろう?

どこも異常に安いよね。

原価という概念が存在しないかのようなレベルで。

って、定価が異常なぐらいに乗せてるレベルなのかな?

よく分からない。

 

この手の店に何度か入ったことがあるけど、これが意外なぐらいに美味しいんだよね。

中華3000年の不思議だ。いや、4000年だっけ?

 

ということで、たぶん4年振りにVarit.に入場

受付でチケットを渡される際にチケットの一部を修正テープで見えないようにされたw

こういうのって気になるよね。

何を隠したんだろ?

 

ああ、チケットシリアルか。

きっとネットに上げたチケット写真のシリアルから身バレしないような配慮だね←

 

とはいえ、こういうのは気になる。

光に透かして、中を覗き見w

ちなみにこういう輩対策なのか透けない修正テープというものも販売されているし、僕はそれを持っている。

 

シリアルと会場を照らし合わせてみる。

 

 

そうか。

僕のこの1年での一番のお気に入りのアイドルグループの集客力はこれほどのものかと。

 

 

うーん、売れるためにはどうしたら良いのかね?

 

 

君達にせめてどうか花束を…

 

 

ビールでした←

 

 

 

衣装展示だ。

 

 

匿名希望

 

そうだなあ。

僕はもうアイドル現場では匿名希望だなあ。

知らないアイドルを適当にカメコしてるのが楽で良い。

 

 

 

物販で購入したお嬢。仕様のパンツ入れ…

 

この衣装の生地で衣装を再現した感じなんだって。

 

って、ほんとに僕は匿名希望なのかな←

 

 

それはさておき

 

 

それでは聴いてくだしあ

匿名ミラージュで【未完成days】

 

最新のミュージックビデオである。

 

 

匿名ミラージュ公式サイト

https://www.tokumei-mirage.com/

 


尼崎ランチ週報2018/12.10-15 止まらない街かど屋 かす汁はじめました

さて、ランチ週報である。

今週も6ランチ

 

月曜日

週の始まりのランチはモーニングランチ

いつものここで。

ラウンドワン解体現場

 

そして、店の前の駐輪場

確か前週に枠からはみ出して駐輪している自転車に文句を書いた覚えがあるけど、だからといってこれは枠の中に収め過ぎだ。

なんでこんな極端なことしちゃうんだろw

 

まあ、あれか。自立できないタイプのチャリンコなのかな。

そんなのに乗ってて不便じゃないのかね?

 

店内へ。

これが休日に購入した高級な自転車用の手袋。

いくつかのカラーバリエーションがあったが、白と黒のツートンで。

ヒントはHappy3daysさんの新しい衣装である。

1000円を超える業務用の手袋なだけあって防寒性はかなり強い。

ただし、でかいので嵩張って邪魔だ。

 

定番のランチモーニング

攻守共に最強レベルだね。

食後、ちょっとラウンドワン解体現場の裏側へ。

 

 

なるほど、こっちからも確認しといた方が良かったねw

 

お昼休み

白い悪魔ことユリカモメの来襲を確認。

今年は来ないものかと思っていたが、やってきた。

玉江橋の方も確認に。

 

こちらにはいない様子。

川の真ん中になにか浮かんでいる。

 

中に一寸法師でも入っているのだろうか?

もしかしたら、一寸法師がユリカモメに食べられた後のカップ麺なのかもしれない。

 

玉江橋北側には鴨?が。

よく育っているし、そろそろ食べ頃なのだろうか。

 

動画

 

 

火曜日

当てもなく阪尼界隈へ。

すると、気になっていた店がランチ営業を開始していた。

つけそば屋さんのかぐらさん。

今年の市民まつりの頃に見つけてランチを食べに来ようと何度か店の前を通っていたが、どうもランチはやってないみたいで。

 

そんな店がランチ営業してるなら、これは入るしかないね。

 

つけ麺2種盛というものに。

そばとうどんを同時に食べるという贅沢なランチである。

 

うどんとかそばの食感的に手打ちなものだと思われる。

こんな幅広なそばはなかなか売ってないし、自家製だったりするのかな?

うどんも腰があり、それなりのもの。

つけ汁も甘目の味付けで悪くない。

 

だがしかし、この日のランチは僕と店主のマンツーマンランチであった。

こういうのは気まずくて困るなあ。

 

客席からはなんとなく外の様子が見えて何人かは関心を持って、看板を眺めていたけど、いずれも入店には及ばず。

結局、ランチタイム最全盛期の30分弱の間、客は僕一人であった。

大丈夫かな。

 

周辺のランチ散策

がんこ寿司でのランチなんていうのはいささか敷居が高い感があるが、値段はさほどでもないか。

842円(税込)なら僕でもなんとかなる感じだ。

 

この日は穂乃香さんの周年イベントの日

夕食は穂乃香さんへ。

なんと一部メニューが半額もしくはそれ以下となっている。

今年で9周年とのこと。

行列が出来ていたりするのかなって思っていたが、タイミングが良かったのかすんなりと入店。

この店、土日など休日だと開店前から店の前に列が出来てるからこれはツイてるね。

 

横のビールケースは…

和海さんからのもの。

尼崎の南部地域での全国区の麺類のお店がこういう形で交流してるのって嬉しいものだ。

 

きつねうどんを注文

無銭薬味

 

これが200円っていうのはタダみたいなものでね。

定価の400円でもまだ安いってとこ。

 

通常メニュー

六甲は一度、試しに頼んでみたことがあるけど、あまりおススメではないねw

まあ、店員さんも注文時に「六甲って揚げだけど、いいのかな?」って確かめてくるぐらいの上級者向けのメニュー。

初心者は素直に肉うどんを注文しておくのが無難。

あっ、カレーうどんも美味いんだよなあ。

1玉アップは+100円なんて気軽に書いてるけど、それをすると320g×2玉の640g。

つまり市販の生麺の3倍量以上になってしまうので、安易に頼むと大変なことになってしまう。

界王拳3倍みたいな感じ?

 

もう結構、満腹ではあったがシャンティ神田へ。

あれを狙って。

 

あった。

とらふぐのてっさの半額品

 

そして、お気に入りのパン屋さんへ。

この日は特売日とのこと。

 

ついでに冷蔵庫に寄り道

玉出スーパー大作戦大サービスの掲示は初見だなあ。

具体的に何がとは書いてないあたりが玉出っぽい。

これをデザインした人はそれはそれで稀有な才能の持ち主っぽいな。

玉出のデザイナーさんとはどのような方なのだろう。

 

てっさ

なんと半額で税込290円。

クロワッサン

巻き方が丁寧だね。

 

水曜日

豚汁の日

なんでも前日の15時から豚汁が安いという。

そんな松屋へ。

値引して税込100円で豚汁が食べれる?飲める?という。

豚汁は食べるものか飲むものか悩ましいね。

味噌汁は飲むもので間違いないと確信できるけど…

 

 

180円が100円に!

 

まあ、街かど屋さんは通年70円で豚汁変更可なんだけど。

 

メインは牛めし並に。

280円から値上げされてからは初めてじゃないかな、松屋の牛めし食べるのって。

 

豚汁の具の中に豆腐が入ってる。

豚汁なら厚くても薄くても揚げであるのが一般的だと思うんだけど、チゲ定食の余りかな。

 

牛めしは…

まあ、慣れればどうということはないけど、ふとこのまとめのことを思い出してしまう。

https://togetter.com/li/1273161

 

冷静になって考えてみて、この丼の頭が牛肉だとは感じられないよなあ。

あくまでこれは牛肉ではなくて牛丼の頭。

牛肉を食べるぞって思ってこれを食べたら自分が何を食べているか分からなくなっちゃいそうだ。

 

っていうか、280円時代より味落ちてなくね?

 

木曜日

またこの場所へ。

ここに来る理由は色々あるけど、楽ちんなのが一番の理由。

今回はランチモーニングであるが、通常メニューを。

そういえば、まだここの生姜焼き定食って食べたことがなかったな、と。

 

ほう。

 

これは脂身が随分と多い豚肉だ。

自分では絶対に買わないし、買ったとしてもトリミングしちゃう部位だ。

 

脂身も好きな人は好きだしね。

 

対面のお客さんが共用スペースを荒らしたまま店を出て行った。

僕の感覚では3つ間違いがあると思うんだけど、全く気にしないで食事を進めてそのまま出て行っちゃった。

世の中にはそういう人がいるし、それをわざわざ写真に撮ってネットに載せちゃう人もいるから生きるっていうのは大変だ。

 

お昼休みの散歩

 

柿と鳥

 

金曜日

おすし

なんでもスシローさんでbig slowこと大トロが1貫100円で食べられるという。

これは行くシカないね。

 

着席して、big slowをダブルで注文した後、レーンを見るとイワシが美味そうだ。

軽く酢締めしてあるのかな。

脂のり申し分なくなく、ふんわりとして美味いイワシだ。

トロより美味いなんていう人もいるらしいけど、まさしくそうだよね。

 

2皿注文した大トロを1皿にまとめてみた。

216円

通常なら1000円はするよねって雰囲気。

さすがに薄目にカットしてるけど、むしろその方が食べやすくて良いね。

 

のどぐろを炙ってラーメンにイン

 

ウニクリームコロッケだという。

これはもうネーミングセンスだけで勝利だ。

 

そして、ウニ

 

回ってきたのをゲット

カワハギ炙りの肝のせだという。

こんなのがこんなに気軽に食べれて良いのかね?

 

そして、ブリ

先日のものより遥か良いものだ。

 

〆はbig slow

 

会計は1400円ぐらい。

アルコールなしの慌ただしいランチでこれだから、夜来たら4000円分ぐらいは飲み食いしてそうだねw

 

夜食はジャンク

先日、入手した無銭マクナル券を使ってみた。

0円のマクナルバーガー

 

その夜、ネットを調べていると大変な情報をゲット!

街かど屋さんの冬の新メニュー情報公開!

http://www.meshiya.co.jp/machikadoya/news_machikadoya/news_machikadoya_menu/

 

関西限定ではあるが、かす汁定食の販売が開始されるという。

http://www.meshiya.co.jp/recommend/9389/

 

ここのかす汁美味いんだよね。

まあ、かす汁なんて酒粕の量をケチらなければ不味くなることなんてないんだけど。

 

これは行かなきゃなと。

 

土曜日

かす汁定食を発注。

待機中に調べ物。

 

みそ汁からかす汁の変更は200円とのこと。

うーん、70円プラスでの豚汁変更と200円でのかす汁変更でそこそこ悩ましい。

これが140円でかす汁変更なら悩むことはないのだが、200円だと…

 

日替わりは590円

こちらもマイナーチェンジがあるようだ。

僕の中の地雷のミンチは火と金

油淋鶏定食のおまけが鯖らしい。

これはなかなか強いランチだ。

 

790円のかす汁定食。

うーん、これはちょっと豪華すぎじゃね?

 

 

塩鯖はなんと指定してないのにしっぽだった。

 

これからしばらくはモーニングランチにかす汁だね。

かす汁なんてのは朝に食べるのにちょうど良い。

かす汁には食べるという表現に豚汁ほどの抵抗感はないなあ。

 

忘れずにラウンドワン跡地の解体現場

 

その後、ユリカモメ観察へ。

玉江橋付近にもユリカモメ奴がやってきてるようだ。

 

 

 

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尼崎ランチ週報2018/12.3-8 トリュフ

さて、ランチ週報である。

今週は6ランチ

 

月曜日

どうも自分が何を食べたいのか分からない。

そんな時はここが具合良い。

 

ランチバである。

僕がここで文句を書いているからか、座席指定システムではなくなったのかな?

自由に席を選択。

 

さて、今日のランチバは…

 

おお、これは神ランチバだ。

良さそうなのが所狭しと並べられている。

 

これが食べ放題850円とか、ヤバいね。

毎日来ても良いけど、それをすると食べ過ぎで寿命が縮まりそうだから、ここに来るのは何を食べたいのか分からない時限定にしている。

 

こんな感じで。

定番の唐揚に加えて、良メニュー揃いであった。

詳細は内緒w

あまり人気店になっても困るからね←

 

おでん

おでん食べ放題+ご飯とみそ汁お代わり放題だけで850円でもまあ、それはそれで納得なんだけどね。

 

先にデザートを確保するという卑しい作戦

チーズケーキとチョコレートケーキを確保。安心。

 

肉追加

美味かった。

 

別腹をコーキング

 

夕食

僕の冷蔵庫こと玉出に行ってみた。

 

うなぎ重が定価298円。

そして、それが更に100円引きとなっている。

日本で販売されているうなぎ重の中で最安値なんじゃなかろうか。

うなぎのカットが安価なうなぎでよく見られる斜めにペラペラにカットするタイプでない辺りに玉出の底力を感じる。

 

でも、うなぎ重はスルー。

なんかこういう形でうなぎを食べるのに抵抗がある。

 

ということで、海鮮巻を。

玉出の海鮮巻は意外と美味い。

イカが入ってるのがポイント高いよね。

 

レジ前の特売品

230円が88円なら買うしか。

 

 

火曜日

松屋の新メニューの販売開始だそうだ。

チーズタッカルビ鍋

今年の外食産業では固形燃料を使うタイプの鍋が流行っているなあ。

固形燃料の技術が高まって、安価に販売できるようになったとかそんな感じの事情があるのだろうか。

 

期間限定ごはん大盛り無料

 

鍋が来た。

こんなに地獄のチーズフォンデュみたいにグツグツしてたら、逆に引いちゃう感がw

 

これはどう食べるのが正解なんだろ?

鶏肉の量もゴロゴロでたっぷり。

時間のないランチタイムにはあまりおススメではない感じかなあ。

 

夕食の買い出し。

良いのが見つかった。

 

そして、これ。

 

ネットで話題の無銭マクナル券付のゼロコーラをゲット!

 

これを使えば無銭マクナルランチができる!

 

水曜日

安定のモーニングランチを食べに。

旧ラウンドワンの解体も随分と進んだようだ。

もう、これ中身無いんじゃね?

あのシンボルであったボーリングピンはどうなったんだろ?

また、どこかのラウンドワンで再利用するために倉庫で保管されてたりするのかな。

 

 

それに伴いこの店の朝食利用者も減ったような感じだなあ。

この数か月、現場の方っぽい人がこの時間帯にはたくさんいたけど、この日はあまり見かけなかった。

 

この店的には朝食の特需期であったのだろうか。

幸いなことにここの跡地は次の仕事が決まっているので、解体が済んだらまた次の建築の現場の方が朝から通い詰めることになるのだろう。

 

1分ぐらいで完成。どんなシステムなんだろ?

 

割り箸失敗。

 

まあ、これはギリギリそのまま使うレベルの失敗かなあ。

 

朝から縁起が悪い。何か良からぬことがなければ良いが…

 

店の外の駐輪場

こういう感じに枠の中に収まるのが嫌な人ってどんな人なんだろね?

そういう人たちにインタビューして、それをまとめた本とかあったら読んでみたいな。

売ってないのかな、そういうの。

 

お昼休み

もう、「お昼休みはウキウキウォッチ♪」なんてのは死語と化しているのだろうか。

庄下川の玉江橋である。

 

もう今年は白い悪魔ことユリカモメは来ないのかな。

 

奥の方。

なんだろ?これ。

周りに色々と掲示物があったけど、完成図は貼っていなかったので最終的にどうなるかは完成してのお楽しみか。

 

夕食の買い出し

 

前日の肉をステーキに。

 

木曜日

アマキューへ

お目当てはリンガーハット

だがしかし、注文待機列が長かったのでこの日もまた諦めることに。

最近、人気があるなあ。ここのリンガーハット。

あのKOBerrieS♪の元メンバーいちこさんも食べたことがあるという由緒正しいリンガーハットだし、仕方ないか。

 

ということで、こちらで待機。

あまどんである。

 

トマトソースのカツ丼なんてゲテモノ感があるけど、これがなかなかに悪くない。

このバランスの悪い器はどうかと思うけどね。

フードコートに出店するに当たってこれを採用するセンスというのは如何なものだろうか。

それにどうせご飯の上に掛けちゃうんだから、セパレートの意味はほとんどないと。

この辺のよく分からないスタイルで提供されている外食の担当者さんにインタビューした本って(以下略

 

この「シランマーニアタットール」というキャッチコピーはなんか好き。

 

夕食

発表から気になっていたのメニューが販売開始だという。

ランチで食べたかった感もあったんだけど、この店はランチタイムは混んでるからなあ。

 

ということで、夕食利用。

イタリヤ直輸入のトリュフの親子重である。

 

直輸入は良いけど、それが空便か船便かで大きく意味が異なるんだけど、まあ細かいことは気にしない。

あの高級食材で有名なトリュフがなか卯で食べることができるのなら、これは試してみない手はない。

 

 

前回の店員さんは今回はいないようでちゃんと先にビールが出てきた。

あの人、まだいるのかなあ?

人には向き、不向きがあるからね。

 

トリュフ親子重

とりあえず、トリュフだけを食べてみる。

感想としては「苦くてまずい」だね。これはw

 

でも、これはそういう食べ方をするものではないのだろう。

風味を付ける為の食材に違いない。

 

ということで、卵とじ部と一緒に食べてみることに。

ああ、「苦くて不味くはないぞ」と。

確かにあまり味わったことのない風味がある。

 

まあ、これが「すげえうめえ」というものであったり、カワハギのキモのような旨みのイディア感もないので、いわゆる好きな人は好きな味っていう理解で良いのかな。

 

こういう高級珍味の類というのはそれなりのものを食べてみないと自分の中でそれが何であるのかを整理できないし、その為にそれなりの店に行こうとも思わないから、いつ僕はトリュフと分かりあえるのだろうね?

 

似たような存在で日本の松茸というのがあるけど、あれは安物の中国直輸入?のものでもシンプルに美味いと思えるのは日本人の遺伝子が為せるものなのだろうか。

 

金曜日

忘年会を視野に入れて、初めての店へ偵察へ。

ロイホの居抜きのさとへ。

 

開店したから結構、経つけど今回が初訪問。

ミニ麺付の日替わりが598円+税だという。

消費税が10%だと税金が59.8円になるから税込657.8円だとすぐに計算できるけど、8%だと混乱するよね。

×1.08の暗算は難しい。

1割の8掛けを税抜に足すというのが良いのかな。

600円の1割は60円で、60円の8掛けは48円で、それを598円に足すと646円だ。

正解は645円でした。

 

座席を確認

テーブルにIHヒーターが埋めてある。

これは良いテーブルだね。

家庭用にもこういうのがあるのだろうか。

フラットで鍋以外でも困らない。

とはいえ、これは少し掘り下げて上に蓋があるようにした方が良いような。

やはり鍋利用しない時にこのツートンカラーは気になる。

 

それにフラットなのは良いけど、鍋がスライドして事故らないか気になるよね。

少しでも段差があれば、そのような事故は防げると思うんだけど。

 

ファーストインパクトは最低な感じ。

店の中に入っても、中の人は誰も僕の存在に気が付いてくれない。

入り口で立ち尽くすことに。

後で分かったけど、来客があるとセンサーでチャイムがなるようになっているようだけど、僕の時は鳴らなかったのかな。

僕という存在は実は実体がないのかと思うと恐ろしい。

 

機械的センサーには反応してないかもしれないけど、人間からは可視できるようで、店員さんを見つけて無事着席。

これが店員さんからもスルーされるようだと、実はオレ死んでんじゃねって話でねw

ランチへの思いのみが現世に残って、残留思念が尼崎のランチ店を訪問するなんて、これなんてミステリー?

 

ドリンクバー部

ミニ麺を選んだ後に、実はミニ麺は赤出汁とかその他いろいろ変更できますなんて教えてくれたけど、もう面倒なので温そばのままで。

でも、ドリンクバーはおススメしてくれなかったなあ。

ソフトクリームも食べ放題ならドリンクバーを付けるのもやぶさかではないのだけど…

 

 

日替わり

ごはん大盛りである。

ごはん大盛りは店の人が教えてくれたし、これは良い点。

ご飯大盛り無料を注文の時に教えてくれないイジワルな店も多いからね。

 

会計後

さとカフェ無銭ピンチケ貰った。

これ、ソフトクリームも食べれるのかなあ?

 

店を出たら、対岸はエスタージマハルエベレスト

客が入ってるのをほとんど見たことないけど、よく続いてるなあ。

ランパスがなくなったから随分とご無沙汰だ。

 

夕食の買い出し

 

まあ、こうなるよね。

 

短時間で作るのだから大根はもっと小さく切った方が良さそうだけど、一口大の大根はなんか貧乏くさくて嫌なんだよね。

それにしてもおろした時に出たであろう鰤のアラ部はどうなったんだろ。

やっぱ捨てちゃってるんだろうなあ。

最近の趣味である魚をおろす動画鑑賞をしてると、魚が切り身になる過程においてかなりの部分がアラとして廃棄されてるのが分かるんだよね。

このブリ大根にちょっとだけでも骨部が入ってたらなあ…

 

 

土曜日

8日なので、マルハチへ。

ポイントをアラ稼ぎだ。

200円で1ポイントというシステムなのに398円というのは…

まあ、特売品を2つ買って600円ちょっとの会計にしたから15ポイントをアラ稼ぎしたけど。

 

それにしても季節野菜の天丼という割に(海老2尾と舞茸)とは?

海老は野菜じゃないし、舞茸も栽培ものだから通年あるんじゃね?

 

開封

レンコンとサツマイモとカボチャとインゲン?が入っていた。

野菜にも収穫の季節があるだろうに、この辺りの野菜は通年販売されてるのって不思議だなあ。

オクラ、枝豆なんかは寒くなると売り場から姿を消すのにね。

その辺どうなってんだろ?

 

マーケットで買った天丼を公園で食べる。

 

ここの桜は僕の中の標準木。

葉が落ちて、来春のつぼみが出てる。

 

桜の開花は今ぐらいから待つのが良いね。

 

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