尼崎ランチ週報

主に尼崎のランチの週報と週末のお出掛けの日記です。

尼崎ランチ週報2018

尼崎ランチ週報2018/12.3-8 トリュフ

さて、ランチ週報である。

今週は6ランチ

 

月曜日

どうも自分が何を食べたいのか分からない。

そんな時はここが具合良い。

 

ランチバである。

僕がここで文句を書いているからか、座席指定システムではなくなったのかな?

自由に席を選択。

 

さて、今日のランチバは…

 

おお、これは神ランチバだ。

良さそうなのが所狭しと並べられている。

 

これが食べ放題850円とか、ヤバいね。

毎日来ても良いけど、それをすると食べ過ぎで寿命が縮まりそうだから、ここに来るのは何を食べたいのか分からない時限定にしている。

 

こんな感じで。

定番の唐揚に加えて、良メニュー揃いであった。

詳細は内緒w

あまり人気店になっても困るからね←

 

おでん

おでん食べ放題+ご飯とみそ汁お代わり放題だけで850円でもまあ、それはそれで納得なんだけどね。

 

先にデザートを確保するという卑しい作戦

チーズケーキとチョコレートケーキを確保。安心。

 

肉追加

美味かった。

 

別腹をコーキング

 

夕食

僕の冷蔵庫こと玉出に行ってみた。

 

うなぎ重が定価298円。

そして、それが更に100円引きとなっている。

日本で販売されているうなぎ重の中で最安値なんじゃなかろうか。

うなぎのカットが安価なうなぎでよく見られる斜めにペラペラにカットするタイプでない辺りに玉出の底力を感じる。

 

でも、うなぎ重はスルー。

なんかこういう形でうなぎを食べるのに抵抗がある。

 

ということで、海鮮巻を。

玉出の海鮮巻は意外と美味い。

イカが入ってるのがポイント高いよね。

 

レジ前の特売品

230円が88円なら買うしか。

 

 

火曜日

松屋の新メニューの販売開始だそうだ。

チーズタッカルビ鍋

今年の外食産業では固形燃料を使うタイプの鍋が流行っているなあ。

固形燃料の技術が高まって、安価に販売できるようになったとかそんな感じの事情があるのだろうか。

 

期間限定ごはん大盛り無料

 

鍋が来た。

こんなに地獄のチーズフォンデュみたいにグツグツしてたら、逆に引いちゃう感がw

 

これはどう食べるのが正解なんだろ?

鶏肉の量もゴロゴロでたっぷり。

時間のないランチタイムにはあまりおススメではない感じかなあ。

 

夕食の買い出し。

良いのが見つかった。

 

そして、これ。

 

ネットで話題の無銭マクナル券付のゼロコーラをゲット!

 

これを使えば無銭マクナルランチができる!

 

水曜日

安定のモーニングランチを食べに。

旧ラウンドワンの解体も随分と進んだようだ。

もう、これ中身無いんじゃね?

あのシンボルであったボーリングピンはどうなったんだろ?

また、どこかのラウンドワンで再利用するために倉庫で保管されてたりするのかな。

 

 

それに伴いこの店の朝食利用者も減ったような感じだなあ。

この数か月、現場の方っぽい人がこの時間帯にはたくさんいたけど、この日はあまり見かけなかった。

 

この店的には朝食の特需期であったのだろうか。

幸いなことにここの跡地は次の仕事が決まっているので、解体が済んだらまた次の建築の現場の方が朝から通い詰めることになるのだろう。

 

1分ぐらいで完成。どんなシステムなんだろ?

 

割り箸失敗。

 

まあ、これはギリギリそのまま使うレベルの失敗かなあ。

 

朝から縁起が悪い。何か良からぬことがなければ良いが…

 

店の外の駐輪場

こういう感じに枠の中に収まるのが嫌な人ってどんな人なんだろね?

そういう人たちにインタビューして、それをまとめた本とかあったら読んでみたいな。

売ってないのかな、そういうの。

 

お昼休み

もう、「お昼休みはウキウキウォッチ♪」なんてのは死語と化しているのだろうか。

庄下川の玉江橋である。

 

もう今年は白い悪魔ことユリカモメは来ないのかな。

 

奥の方。

なんだろ?これ。

周りに色々と掲示物があったけど、完成図は貼っていなかったので最終的にどうなるかは完成してのお楽しみか。

 

夕食の買い出し

 

前日の肉をステーキに。

 

木曜日

アマキューへ

お目当てはリンガーハット

だがしかし、注文待機列が長かったのでこの日もまた諦めることに。

最近、人気があるなあ。ここのリンガーハット。

あのKOBerrieS♪の元メンバーいちこさんも食べたことがあるという由緒正しいリンガーハットだし、仕方ないか。

 

ということで、こちらで待機。

あまどんである。

 

トマトソースのカツ丼なんてゲテモノ感があるけど、これがなかなかに悪くない。

このバランスの悪い器はどうかと思うけどね。

フードコートに出店するに当たってこれを採用するセンスというのは如何なものだろうか。

それにどうせご飯の上に掛けちゃうんだから、セパレートの意味はほとんどないと。

この辺のよく分からないスタイルで提供されている外食の担当者さんにインタビューした本って(以下略

 

この「シランマーニアタットール」というキャッチコピーはなんか好き。

 

夕食

発表から気になっていたのメニューが販売開始だという。

ランチで食べたかった感もあったんだけど、この店はランチタイムは混んでるからなあ。

 

ということで、夕食利用。

イタリヤ直輸入のトリュフの親子重である。

 

直輸入は良いけど、それが空便か船便かで大きく意味が異なるんだけど、まあ細かいことは気にしない。

あの高級食材で有名なトリュフがなか卯で食べることができるのなら、これは試してみない手はない。

 

 

前回の店員さんは今回はいないようでちゃんと先にビールが出てきた。

あの人、まだいるのかなあ?

人には向き、不向きがあるからね。

 

トリュフ親子重

とりあえず、トリュフだけを食べてみる。

感想としては「苦くてまずい」だね。これはw

 

でも、これはそういう食べ方をするものではないのだろう。

風味を付ける為の食材に違いない。

 

ということで、卵とじ部と一緒に食べてみることに。

ああ、「苦くて不味くはないぞ」と。

確かにあまり味わったことのない風味がある。

 

まあ、これが「すげえうめえ」というものであったり、カワハギのキモのような旨みのイディア感もないので、いわゆる好きな人は好きな味っていう理解で良いのかな。

 

こういう高級珍味の類というのはそれなりのものを食べてみないと自分の中でそれが何であるのかを整理できないし、その為にそれなりの店に行こうとも思わないから、いつ僕はトリュフと分かりあえるのだろうね?

 

似たような存在で日本の松茸というのがあるけど、あれは安物の中国直輸入?のものでもシンプルに美味いと思えるのは日本人の遺伝子が為せるものなのだろうか。

 

金曜日

忘年会を視野に入れて、初めての店へ偵察へ。

ロイホの居抜きのさとへ。

 

開店したから結構、経つけど今回が初訪問。

ミニ麺付の日替わりが598円+税だという。

消費税が10%だと税金が59.8円になるから税込657.8円だとすぐに計算できるけど、8%だと混乱するよね。

×1.08の暗算は難しい。

1割の8掛けを税抜に足すというのが良いのかな。

600円の1割は60円で、60円の8掛けは48円で、それを598円に足すと646円だ。

正解は645円でした。

 

座席を確認

テーブルにIHヒーターが埋めてある。

これは良いテーブルだね。

家庭用にもこういうのがあるのだろうか。

フラットで鍋以外でも困らない。

とはいえ、これは少し掘り下げて上に蓋があるようにした方が良いような。

やはり鍋利用しない時にこのツートンカラーは気になる。

 

それにフラットなのは良いけど、鍋がスライドして事故らないか気になるよね。

少しでも段差があれば、そのような事故は防げると思うんだけど。

 

ファーストインパクトは最低な感じ。

店の中に入っても、中の人は誰も僕の存在に気が付いてくれない。

入り口で立ち尽くすことに。

後で分かったけど、来客があるとセンサーでチャイムがなるようになっているようだけど、僕の時は鳴らなかったのかな。

僕という存在は実は実体がないのかと思うと恐ろしい。

 

機械的センサーには反応してないかもしれないけど、人間からは可視できるようで、店員さんを見つけて無事着席。

これが店員さんからもスルーされるようだと、実はオレ死んでんじゃねって話でねw

ランチへの思いのみが現世に残って、残留思念が尼崎のランチ店を訪問するなんて、これなんてミステリー?

 

ドリンクバー部

ミニ麺を選んだ後に、実はミニ麺は赤出汁とかその他いろいろ変更できますなんて教えてくれたけど、もう面倒なので温そばのままで。

でも、ドリンクバーはおススメしてくれなかったなあ。

ソフトクリームも食べ放題ならドリンクバーを付けるのもやぶさかではないのだけど…

 

 

日替わり

ごはん大盛りである。

ごはん大盛りは店の人が教えてくれたし、これは良い点。

ご飯大盛り無料を注文の時に教えてくれないイジワルな店も多いからね。

 

会計後

さとカフェ無銭ピンチケ貰った。

これ、ソフトクリームも食べれるのかなあ?

 

店を出たら、対岸はエスタージマハルエベレスト

客が入ってるのをほとんど見たことないけど、よく続いてるなあ。

ランパスがなくなったから随分とご無沙汰だ。

 

夕食の買い出し

 

まあ、こうなるよね。

 

短時間で作るのだから大根はもっと小さく切った方が良さそうだけど、一口大の大根はなんか貧乏くさくて嫌なんだよね。

それにしてもおろした時に出たであろう鰤のアラ部はどうなったんだろ。

やっぱ捨てちゃってるんだろうなあ。

最近の趣味である魚をおろす動画鑑賞をしてると、魚が切り身になる過程においてかなりの部分がアラとして廃棄されてるのが分かるんだよね。

このブリ大根にちょっとだけでも骨部が入ってたらなあ…

 

 

土曜日

8日なので、マルハチへ。

ポイントをアラ稼ぎだ。

200円で1ポイントというシステムなのに398円というのは…

まあ、特売品を2つ買って600円ちょっとの会計にしたから15ポイントをアラ稼ぎしたけど。

 

それにしても季節野菜の天丼という割に(海老2尾と舞茸)とは?

海老は野菜じゃないし、舞茸も栽培ものだから通年あるんじゃね?

 

開封

レンコンとサツマイモとカボチャとインゲン?が入っていた。

野菜にも収穫の季節があるだろうに、この辺りの野菜は通年販売されてるのって不思議だなあ。

オクラ、枝豆なんかは寒くなると売り場から姿を消すのにね。

その辺どうなってんだろ?

 

マーケットで買った天丼を公園で食べる。

 

ここの桜は僕の中の標準木。

葉が落ちて、来春のつぼみが出てる。

 

桜の開花は今ぐらいから待つのが良いね。

 

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尼崎ランチ週報2018/11.26-30

さて、ランチ週報である。

今週はなんと5ランチ

普通の週休2日である。なんか久しぶりな感じだなあ。

 

月曜日

ベーシックなランチを食べに街かど屋さんへ。

すっかりとランチモーニングの時間はまだ夜の時間帯である。

夜が明けるの遅くなってきたなあ。

 

出し巻き定食の豚汁変更。

やはりこれが最強。

 

例のビルを反対側から。

先週はガレキが見えてたけど、撤去されてる。

ある日、突然無くなっちゃうのかな。

 

玉出のある区画の角地のラーメン屋さんの周年イベント。

4周年か。

かつてくらはしがあった場所で暫はなくなって芝居小屋になっちゃったなあ。

と、地元の人は分かる話。

あの小屋ってアイドルイベントできないのかなあ←

 

夕食

マーケットでこんなのを。

 

土鍋を使ってみる。

 

開封

パサパサのマーケットのご飯は煮込むと良い感じだね。

ホタテと豚肉を足してみた。

 

火曜日

またもや、街かど屋へ。

 

この日は限定メニューを試してみることに。

鍋焼きちゃんぽん定食である。

 

来た!

動画

 

 

 

取り皿にちゃんぽんイン

こうなんていうのか、何を食べさせたいのかがいまいち伝わってこない食べ物だったなあ。

まあ、あんまりメッセージ性の強い食べ物もランチモーニングには面倒だし、実はこちらにメッセージを受け取るだけのものがないだけかもしれないけどね。

 

夕食

珍しく副業がなかなか終わらなかったので外食を。

 

 

なか卯である。

夜だし、夜定食というのが良いだろう。

攻守に秀でた感のあるかつとじ皿定食を注文。

 

食券だけどね。

 

まずはビール。

ジョッキに入っているビールを定価で頼むという贅沢。

飲み放題店ばかりに行っていると、単品生ビールの値段の高さに腰が抜けそうになるし、アルコール度数が高いのか早々に酔いが回って追加のビールが必要なくなる。

これって健康的で良いことじゃね?

 

ビールである。

良い感じの注ぎ具合だね。

 

そして、かつとじ定食

 

おまけ

クーポンはいつもの唐あげと生卵

それより気になるのが新メニュー。

豚角煮重とトリュフの親子重。

なんだろ、これ?

気になって仕方がないよね。

久しぶりに食べたくなるなか卯の新メニューだ。

 

 

水曜日

寿司を食べたくなった。

この日は久しぶりに尼寿司さんへ。

昼定値上げ…

まあ、それでも安いんだけどね。

 

そういや、この店も僕が店に入っても「いらっしゃいませ」とか、まともに注文を訊いてくれないけど、このツイート主のような感覚によるものなかのかな。

 

 

まあ、こんなのは底辺×底辺でのみ発生する事例だと思いたいね。

この黒かどやさんの世界の平行線はどうやったら交わるんだろ?

 

尼寿司さんのランチなんてのは条件が揃えば、行列店になっちゃうクオリティなのでこのまま変わらずに続けて欲しいって感もね。

 

ランチタイムにすんなり入れてこれだけ食べれるんだから、あんまり流行って欲しくない感は否めない。

 

まじかよ、900円。

みんな、行かない方が良いよ←

 

食後、庄下川へ。

今年はユリカモメ来ないのかな。

 

これはなんだろう。

下に降りれる何かを造ってるのかな?

 

夕食

キムチ鍋

この手の鍋は簡単で安価で良いね。

定価で購入。

 

そのまま火に掛ける。

具を足す場合はうどんは後から入れるようにしないと汁が溢れちゃうw

 

 

木曜日

1129の日ということなので、焼肉を食べることに。

 

カンテキに火が灯り、ランチ魂に火が点いた。

 

だがしかし、肉が出て来ないw

先客はおひとり様と5人組の方々。

店内の席数的に2割も行かない程度の客の入りだ。

 

とりあえずタレを準備して待機。

結局、12分後ぐらいにお肉が来た。

網焼き過ぎだよねw

 

時間が掛かっていたので、どれだけ繊細なカットかと期待したが…

 

御飯は頼んでもないのに大盛りサイズ

パサパサw

肉の脂で食べれば良いのかな。

今年食べたごはんの中でいちばんパサってる。

 

 

 

 

 

ランチ焼肉も色々行ったことがあるけど、ここがいちばん経験上あれだなあ。

 

JR尼崎駅前の焼肉店の値上げ前のランチは奇跡の焼肉ランチだったんだと再認識。

 

っていうか、値上げ後もここと比較したら値段はそんなに変わらないってねw

 

あちらはちゃんと接客してるけど、こちらは…

まあ、真面目にやってるんだとは思うけど足りない部分が多すぎてね。

 

当たりメニューはどれなんだろ?

リピなしです。

 

夜食

この日もなか卯へ

ハズレ引いたw

まあ、できない人にできるようになれと言うのは虐待だから控えるべきなんだけど、ほんの短い時間で3つミスられるとねw

 

この日から開始の豚角煮重を注文。

もちろんビールセットだ。

 

で、この食券と同時に先日もらった唐あげ無銭券を出したけど、何故かスルー。

はあ?と思って店員を追いかけて無銭ピンチケを提示して「これ使えないのかね?」と訊いたら、初見のような顔をして「はい、唐あげですね」と。

 

ビール待機。

 

先に角煮重が到着…

で、先の店員さん「あっビール…」と心の声が漏れてる。

で、厨房に戻って「ビール一丁」とコール。

 

ビールが届くまで僕は微動だにせずに待機姿勢を取り続けた。

 

 

角煮の出来は悪くないね。

まあまあのチルド品って感じで。

タレが不味くてビビるけど。

 

また、特典券を貰った。

通常は1人1枚のところ、何故かこの写真的には2枚。

後でポケットから出したら3枚入ってた。不思議。

 

世の中にはいろんな人がいて、自分とは異なる感覚を持ってる人を受容するのも大事なことだとは理解するけど、なかなかにあれだな。

 

まあ、僕はただの客だからどうでも良いけど、自分が店を出すことを想定したら、そんなに簡単にいろんな人を受け入れることってできないなあ。

だって、自分が困っちゃう。

 

ほんの20分程度の滞在であったが、僕とは関わらない部分でもいくつかのチョンボがあったようで、なかなかに生きるのって大変だなあ、と。

 

 

 

金曜日

松のやへ。

僕の好物のささみフライがセールだという。

値段は書いてないけど、大手の松のやさんだ。大丈夫に違いない。

 

もちろんたっぷりささみ定食をオーダー

 

待機

2つ隣のおじさんは待機中、半身で待つタイプの人みたいでなんか鬱陶しい。

まっすぐ座って待てよってね。

必要なく他人と目が合うのはストレスになる僕が悪いのかな。

 

備え付けのソースは特製ソースと中濃ソース。

まあ、好みの問題だろうけどここの特製ソースはいまいちだなあ。

存在意義が分からない。

 

ささみかつ3本

 

で、これって得なの?

通常のささみかつ定食が580円。

えっ、セールっぽい感じだから通常価格で1本ささみ追加だと思ってたんだけど、さにあらずか。

なんか気に入らないなあw

 

で、ささみかつの単品価格は180円。

通常のささみかつ定食との差額は580+180-650=110

要はささみかつが1本70円ってセールか。

まあ、これはこれで得で良いんだけど、それをそうとちゃんと掲示してないのは推せないね。

 

騙されるのが馬鹿ってことか。

 

夕食

ネットで見かけたウニラーメン

 

 

ウニとしか思えない食感なんてレビューしてたけど、ウニ食べたことないのかなってね。

 

まあ、そんなものだ。

大手のカップラーメンなのでそれなりには美味しい。

リピはないけどw

 

もう一品

奴に明太子のせという塩分過多な食べ物。

早死に感があるね。

 

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尼崎ランチ週報/11.19-24 王将2倍スタンプ

さて。ランチ週報である。

今週末は世間的には3連休のHappy3daysであるので、僕のランチは4勤1休1勤という変則的なものとなった。

 

月曜日

今週で一気に決めるぞ。

王将の餃子倶楽部!

ということで、王将へ。

 

この日のサーラン

まあまあかな。

 

着席

厨房の後ろの扉が気になる。

なるほど、こうした管理がなされた結果出された水だと思うと有難いよね。

まあ、店員さんが持ってきてくれるコップの水は安定してぬるいんだけどw

いつも、早々にピッチャーの冷水を足すことになる。

ここのカウンターはどこに座ってもピッチャーに手が届くから良い店だ。

たまに客が置き場を変えてたりして、手が届かないこともあるんだけどね。勝手に位置変えるなよって話。

 

僕のサーラン

 

僕のスタンプ

今週一気に…

 

イベント情報

王将尼崎三和店は今月末の29日、30日は生餃子が安い。

1人前34円のプライスオフだ。

ってことは100万個買ったら3400万円も儲かるのか。

これは買うしかないね。

 

その夜の収穫

肉が安かった。

 

ローストビーフ

 

火曜日

この日もランチは王将へ。

電柱に貼り紙

最近、スマホをいじりながら自転車に乗る馬鹿が目に付くようになったなあ。

スマホが普及したことにより、馬鹿層もスマホを所有することになった結果か。

自爆して勝手に自分が死ぬ分には構わないけど、人の迷惑にはならないようにして欲しいね。

 

サーラン

 

しょぼいラーメンとしょぼい野菜炒めだなあ、と思いながら食べ進めていたけど、気が付いた。

野菜炒めをラーメンに入れれば良いんだ。

野菜炒めなんてまるでヘルシーな料理のようだけど、王将の野菜炒めは油たっぷりで野菜炒めなのに胸やけする感じだけど、汁物の中に入れたら油が適度に落ちるのでちょうど良い。

 

合わせてみたらちょっと豪華なラーメンに変身したので結構、満足。

 

夕食

焼き鳥半額

 

前日のステーキ

http://www.aussiebeef.jp/topics/steak.html

これを8割ぐらい真似て焼いてみたらいつもより上手く焼けた感じであった。

 

 

水曜日

この日も王将へ。

サーランはこんな感じ。

 

 

ワンタンメン

僕のワンタンメン初体験はエースコックのインスタントのものだったなあ。

 

アフィリエイト

っていうか、定価だと5食で453円もするんだ。

そして、購入者のコメントを見るとこれって関西でしか売ってないみたいだ。

へえ、そうなんだ。

関西のマーケットでは大体298円ぐらいで販売してるし、特売だと200円を切ってくるんだよね。

 

そう、ワンタンってのは皮のことだと思い育った。

でも、ほんとのワンタンって中身があるものなんだね。

それに気が付いたのはいつだったんだろう。

こうやって少しずつ大人になっていくんだ。

 

まあ、今でも中身が入っていないワンタンの入ったエースコックのワンタンメンをたまに食べるけどね。

あれはあれで美味しい。

 

木曜日

スタンプカードはリーチへ。

達成は後日にとっておこう。

確か2年前はリーチ状態で期限が切れちゃったんだよなあ。

今回は同じ過ちを繰り返さないようにしなきゃ。

 

グローブテラスへ。

日替わりは塩鯖とコロッケとだしまきだという。

うーん、その気分じゃないな。

特に塩鯖だと、しっぽかしっぽじゃない部分かが気になるし、むしろここで初めて「しっぽ」コールをしてしまいそうだ。

 

ということで、別のランチを注文して待機。

初期斉藤雅樹さんの番号がコールされるのを待つ。

41番を付けてた時が最強だった感あるよなあ。

1990年から11番

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%8E%E8%97%A4%E9%9B%85%E6%A8%B9

 

ランチが来た。

チキン南蛮定食である。

ここのチキン南蛮定食はちょっとすごい。

デカい肉の塊が4個出てくる。

2個でも結構、満足なのに4個はちょっとすごい感じだ。

 

2個食べたところでご飯のお代わりへ。

バランスよく食べなきゃね。

 

食後

気温は下がってきたけど、紅葉具合はまだまだか。

 

金曜日はお休み

ランチは姫路

勤労感謝の日

https://ameblo.jp/kazuwo2015/entry-12421372278.html

 

土曜日

どんより土曜日

3連休の中日とあって会社現場に人気がほとんどない。

まあ、静かで捗って良いんだけどね。

 

ランチはおにぎり

 

職場現場を離脱した後の予定を考えると、軽めにするのは良いと。

そして、このところランチアベレージが上がっていたからちょっと下げておこうと。

 

今年はまじめにランチ記録を付けているんだけど、このところ平均額が上がり気味なんだよね。

まあ、特に目標値を決めている訳ではないからどうでも良いんだけど、上がると下げたくなってくる。

 

上の画像では平均値が616円からこの4週間ほどで622-623円まで上昇している。

株価なら上がれば良いけど、ランチ平均は下げるべき。

なのかな?w

 

っていうか、日々のランチをちゃんと記録してるとかキモいよね。

まるでランチオタクだ…

 

 

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