さて、ランチ週報である。
今週も4ランチ
月曜日
マキへ。
日替わりはみそカツとのこと。あまり気乗りはしないメニューであるが贅沢は言っていられない。
日替わりライス大盛をオーダーし、メニューを眺めながらランチ待機
久しく日替わり以外を頼んでいないし、日替わり以外で頼んだことがあるのはデカ皿カレーとオムライスプレートのみだ。
とはいえ多くのメニューが日替わりにも登場しているのでおおよその見当は付く。
でも、通常品と日替わりのものはやはり仕様が異なるのだろうか。
このマキでしかランチを食べてはいけないというルールでもできたら色々と食べてみたい気もするが、そんなルールが僕に課せられるという可能性は低いだろうしなあ。
と、そんなことを考えていたら日替わりが到着。
相変わらず盛りっぷりが良いね。いい歳をしたおじさんが食べるランチとは思えない仕様のランチだ。
まあ、元気じゃないとご飯って食べられないからね。
そういえば僕もそれなりに長いこと生きているが、食欲がないという感覚を感じた記憶がない。
もろちん僕も人間なので体調が悪いこともあるが、そういう時は「何かを食べてお酒を飲んで寝る」で治してきた。
あたかも医学というものが存在しない世界線に僕は存在しているかのようだね。そういえば薬もここ10年ぐらい飲んだ記憶がないな。昔は飲み過ぎて胃腸薬の類をたまに飲んでいたが最近はそんなに飲み過ぎることもないし。
メイン部をアップ
ハムが立っているのが良い。
ここのトンカツは1/4ぐらいが脂身なのがちょっとしんどい。
まさか脂身部だけを残す訳にもいかないので、頑張って食べるのだが。
世の中には豚の脂身を好んで食べるという人もいるらしいし、人の好みというのは千差万別だ。
終業後
尼崎市議選のボードが埋まっている。
分かるのは顔と名前と所属団体。これはまだ必要なものなのだろうか。
こういうのこそ電子化し、必要な情報が有権者に伝わるような仕組みが必要なのではないだろうか。
万代でお買い物
ぶりいちずが安かった。
ぶりというと冬のイメージであるが、初夏の今の時期でも充分に美味しいし、あまり売れ行きが良くないのか割と安価で販売されている。
庭へと。
新メニューをチェック
松屋さんである。
まあ、今回はスルーかな。
僕はあまり好き嫌いはないがピーマンはあまり好きじゃないんだよね。
不思議とピザに乗ってるぶんには全く問題がないのだが。やはりピザというのは偉大な食べ物だ。
僕の嫌いな食べ物といえばピーマンと秋刀魚のワタと他に何かあったっけ?
提供時から冷めてる汁物は嫌いだが、それはちょっと意味が異なるかな。
今回はテイクアウト利用
ごん兵衛さんは6/21の15時から営業を再開するという。
帰宅
先日、購入したモツでモツカレー。
モツの詳細は後日、記事にて。このモツの形状だけでどこのものか分かる人には分かるのだろうか。
ブリは翌日用に漬けにしたが、一部は刺身で食べることに。
美味しいブリだねえ。
火曜日
グローブテラスさんへ。
この日の日替わりは
チキングリル ごまソースだという。
ここの日替わりの基本のやつだね、チキングリルとトンカツ。
注文後はまずは本日の一品をゲット
パインヨーグルトだった。
惣菜の類だと多目に確保してしまうが、ヨーグルトなら1つで良かろう。
16番で待機
岡田元監督か安藤か。
岡田さんはまた監督をすることがあるのかなあ。監督の世代が最近は若返っているからもうないのかな。
チキングリルのほかにグラタンもセットになっていた。
スープも野菜たっぷりで良い感じだね。
ここのお店はランチ終盤になるとウォータークーラーのお水が不足しがちになること以外に特に問題はないね。
ランチ後、いつもの場所から写真
今はこうやって当たり前のようにランチを食べているが、2005年のあの日からしばらくはとてもランチをここで食べるという雰囲気ではなかっただろう。
っていうか、あの頃ここに飲食店ってあったっけ?
ということでグローブテラスさんのブログを調べてみた。
グローブテラスからのお知らせ | グローブテラスのブログ
記事の投稿は2012年の7月
そうかもう10年ほどが経過してるんだ。僕も歳をとるはずだ。
夜食
デイリーカナートさんへ。
30%引きになりたてホヤホヤの鮮度抜群の海鮮丼をゲット。
デイリーカナートさんの海鮮丼は結構良いものだと最近知った。
ブックファーストさんへ。
あの雑誌を買おうと。
立ち読みできるらしい。
買ってみた。
購入特典のボールペンもゲット。
海鮮丼開封
そして、前日の漬けをトッピングして一気呵成に食べることに。
しまった。漬けブリ写真を撮り忘れた。
まあ、良いか。漬けはいまいち美味しそうには写らないし。
水曜日
入ろうかと思っていたお店の前に行くとタッチの差で先に団体客が店の中へ。
団体のすぐ後に付いていって店に入るとロクなことがないので、別の店を探すことに。
よし、こんな時はここにしてみよう。
キコーナの尼崎最重要旗艦店である。尼崎中央店である。三和だけど。
そのキコーナさんの食堂へ。
こはる日和さんである。
食券制
お水はウォータークーラーが設置してありセルフ。
こういうのは楽で良いね。
ここの店舗には今のこはる日和さんになる前には来たことがあるが、こはる日和になってからは初めてだ。たぶん。
そういう時はやはりお店の看板メニューを。
こはる定食にした。
うーん、とりから定食に50円プラスでコロッケが付くという感じか。
まあ、こういう感じのパチンコ屋さん併設の食堂が超美味いなんてのはフィクションの世界のお話しであって現実はこんなものだ。
とはいえ、けっこう美味しい唐揚ではあったね。おそらく冷凍のものだとは思われるがどこのものかを聞いて買ってみても良いかもしれない。業務スーパーのものだったりするのかな。
ごはんもお店の方から「大盛りにしますか?」と訊かれたので、その意気やよしと「はい」と。
意外とガチの大盛で食べ切るのに苦労した。
いちばん良かった点はランチピークタイムだけど空いてるという点。
まあ、平日のお昼にパチンコ屋に来るような人たちはランチタイムだからといってご飯を食べたりはしないだろうから、そりゃそうかと。
終業後、夜食を購入
ランプ半額
サイコロに
木曜日
五苑さんへ
ランチタイムの信号待ちはもどかしい。
日替わりを確認
半チャンセット+αだな。これにしよう。
冷麺、というか冷やし中華が始まっているようだ。
冷やし中華も嫌いな訳ではないが、お店で食べた記憶がほとんどないなあ。
コンビニのものは年に1、2回ぐらいは食べてるような気がするがね。
基本的に暑いからといって冷たい麺を食べるという軟弱な心が気に入らないし、そもそもその感覚が僕には理解できないんだよね。
だって、冷たい麺を食べても暑いことに変わりはないし。
そういえば近年、中華三昧の涼麺を食べていないがあれってまだ販売してるのかな?
ということで調べてみた。
明星 中華三昧 赤坂璃宮 涼麺 | 明星食品
あるみたいだ。でもなかなか売ってるのを見掛けないよな。
涼麺を探しにマーケット巡りの旅に出掛けなければならないのだろうか。
それともネットでサクッと買っちゃおうか。
と、冷麺、冷やし中華、涼麺について考えていると僕の日替わりが到着。
なんと豪華な半チャンセットだろうか。
チャーシュー増量のラーメンと半チャーハンというには多い量のチャーハン。
久しぶりにここのチャーハンを食べたが腕前が上がってるね。空気の入れ具合が良くてフワッとした食感。まあ、これは好き嫌いがあるかと思うからよく分からないけどね。ギチっとしてるのが良いって人もいるだろう。
そして、半チャーハンの横に揚げシューマイ2個。
おおよそ理想的な中華ランチだと思われるが、これを超える理想的な中華ランチというものが存在するのだろうか。
早々にランチが出てきたので時間に余裕があったので商工会議所に行ってみた。
欲しかった尼崎の写真集の実物をゲットできた。
PDF版のアドレス
デジタル化が進む世の中であるがやはり印刷物ってのは良いねえ。
夜食
ヒラマサが安かった。
柵を自分が食べたい感じに切るという作業は楽しいね。
柵にするまでの作業は自分でしたいとは思わないけどね。
魚を捌く動画なんてのはけっこう好きでよく見ているが自分でやったら絶対に怪我をする自信がある。
まあ、プロの人も怪我をしながら上手くなっていってるのだとは思うが僕はプロ志向って訳じゃないし、痛いのは嫌だ。
今週も4ランチ
月曜日
マキへ。
日替わりはみそカツとのこと。あまり気乗りはしないメニューであるが贅沢は言っていられない。
日替わりライス大盛をオーダーし、メニューを眺めながらランチ待機
久しく日替わり以外を頼んでいないし、日替わり以外で頼んだことがあるのはデカ皿カレーとオムライスプレートのみだ。
とはいえ多くのメニューが日替わりにも登場しているのでおおよその見当は付く。
でも、通常品と日替わりのものはやはり仕様が異なるのだろうか。
このマキでしかランチを食べてはいけないというルールでもできたら色々と食べてみたい気もするが、そんなルールが僕に課せられるという可能性は低いだろうしなあ。
と、そんなことを考えていたら日替わりが到着。
相変わらず盛りっぷりが良いね。いい歳をしたおじさんが食べるランチとは思えない仕様のランチだ。
まあ、元気じゃないとご飯って食べられないからね。
そういえば僕もそれなりに長いこと生きているが、食欲がないという感覚を感じた記憶がない。
もろちん僕も人間なので体調が悪いこともあるが、そういう時は「何かを食べてお酒を飲んで寝る」で治してきた。
あたかも医学というものが存在しない世界線に僕は存在しているかのようだね。そういえば薬もここ10年ぐらい飲んだ記憶がないな。昔は飲み過ぎて胃腸薬の類をたまに飲んでいたが最近はそんなに飲み過ぎることもないし。
メイン部をアップ
ハムが立っているのが良い。
ここのトンカツは1/4ぐらいが脂身なのがちょっとしんどい。
まさか脂身部だけを残す訳にもいかないので、頑張って食べるのだが。
世の中には豚の脂身を好んで食べるという人もいるらしいし、人の好みというのは千差万別だ。
終業後
尼崎市議選のボードが埋まっている。
分かるのは顔と名前と所属団体。これはまだ必要なものなのだろうか。
こういうのこそ電子化し、必要な情報が有権者に伝わるような仕組みが必要なのではないだろうか。
万代でお買い物
ぶりいちずが安かった。
ぶりというと冬のイメージであるが、初夏の今の時期でも充分に美味しいし、あまり売れ行きが良くないのか割と安価で販売されている。
庭へと。
新メニューをチェック
松屋さんである。
まあ、今回はスルーかな。
僕はあまり好き嫌いはないがピーマンはあまり好きじゃないんだよね。
不思議とピザに乗ってるぶんには全く問題がないのだが。やはりピザというのは偉大な食べ物だ。
僕の嫌いな食べ物といえばピーマンと秋刀魚のワタと他に何かあったっけ?
提供時から冷めてる汁物は嫌いだが、それはちょっと意味が異なるかな。
今回はテイクアウト利用
ごん兵衛さんは6/21の15時から営業を再開するという。
帰宅
先日、購入したモツでモツカレー。
モツの詳細は後日、記事にて。このモツの形状だけでどこのものか分かる人には分かるのだろうか。
ブリは翌日用に漬けにしたが、一部は刺身で食べることに。
美味しいブリだねえ。
火曜日
グローブテラスさんへ。
この日の日替わりは
チキングリル ごまソースだという。
ここの日替わりの基本のやつだね、チキングリルとトンカツ。
注文後はまずは本日の一品をゲット
パインヨーグルトだった。
惣菜の類だと多目に確保してしまうが、ヨーグルトなら1つで良かろう。
16番で待機
岡田元監督か安藤か。
岡田さんはまた監督をすることがあるのかなあ。監督の世代が最近は若返っているからもうないのかな。
チキングリルのほかにグラタンもセットになっていた。
スープも野菜たっぷりで良い感じだね。
ここのお店はランチ終盤になるとウォータークーラーのお水が不足しがちになること以外に特に問題はないね。
ランチ後、いつもの場所から写真
今はこうやって当たり前のようにランチを食べているが、2005年のあの日からしばらくはとてもランチをここで食べるという雰囲気ではなかっただろう。
っていうか、あの頃ここに飲食店ってあったっけ?
ということでグローブテラスさんのブログを調べてみた。
グローブテラスからのお知らせ | グローブテラスのブログ
記事の投稿は2012年の7月
そうかもう10年ほどが経過してるんだ。僕も歳をとるはずだ。
夜食
デイリーカナートさんへ。
30%引きになりたてホヤホヤの鮮度抜群の海鮮丼をゲット。
デイリーカナートさんの海鮮丼は結構良いものだと最近知った。
ブックファーストさんへ。
あの雑誌を買おうと。
立ち読みできるらしい。
買ってみた。
購入特典のボールペンもゲット。
海鮮丼開封
そして、前日の漬けをトッピングして一気呵成に食べることに。
しまった。漬けブリ写真を撮り忘れた。
まあ、良いか。漬けはいまいち美味しそうには写らないし。
水曜日
入ろうかと思っていたお店の前に行くとタッチの差で先に団体客が店の中へ。
団体のすぐ後に付いていって店に入るとロクなことがないので、別の店を探すことに。
よし、こんな時はここにしてみよう。
キコーナの尼崎最重要旗艦店である。尼崎中央店である。三和だけど。
そのキコーナさんの食堂へ。
こはる日和さんである。
食券制
お水はウォータークーラーが設置してありセルフ。
こういうのは楽で良いね。
ここの店舗には今のこはる日和さんになる前には来たことがあるが、こはる日和になってからは初めてだ。たぶん。
そういう時はやはりお店の看板メニューを。
こはる定食にした。
うーん、とりから定食に50円プラスでコロッケが付くという感じか。
まあ、こういう感じのパチンコ屋さん併設の食堂が超美味いなんてのはフィクションの世界のお話しであって現実はこんなものだ。
とはいえ、けっこう美味しい唐揚ではあったね。おそらく冷凍のものだとは思われるがどこのものかを聞いて買ってみても良いかもしれない。業務スーパーのものだったりするのかな。
ごはんもお店の方から「大盛りにしますか?」と訊かれたので、その意気やよしと「はい」と。
意外とガチの大盛で食べ切るのに苦労した。
いちばん良かった点はランチピークタイムだけど空いてるという点。
まあ、平日のお昼にパチンコ屋に来るような人たちはランチタイムだからといってご飯を食べたりはしないだろうから、そりゃそうかと。
終業後、夜食を購入
ランプ半額
サイコロに
木曜日
五苑さんへ
ランチタイムの信号待ちはもどかしい。
日替わりを確認
半チャンセット+αだな。これにしよう。
冷麺、というか冷やし中華が始まっているようだ。
冷やし中華も嫌いな訳ではないが、お店で食べた記憶がほとんどないなあ。
コンビニのものは年に1、2回ぐらいは食べてるような気がするがね。
基本的に暑いからといって冷たい麺を食べるという軟弱な心が気に入らないし、そもそもその感覚が僕には理解できないんだよね。
だって、冷たい麺を食べても暑いことに変わりはないし。
そういえば近年、中華三昧の涼麺を食べていないがあれってまだ販売してるのかな?
ということで調べてみた。
明星 中華三昧 赤坂璃宮 涼麺 | 明星食品
あるみたいだ。でもなかなか売ってるのを見掛けないよな。
涼麺を探しにマーケット巡りの旅に出掛けなければならないのだろうか。
それともネットでサクッと買っちゃおうか。
と、冷麺、冷やし中華、涼麺について考えていると僕の日替わりが到着。
なんと豪華な半チャンセットだろうか。
チャーシュー増量のラーメンと半チャーハンというには多い量のチャーハン。
久しぶりにここのチャーハンを食べたが腕前が上がってるね。空気の入れ具合が良くてフワッとした食感。まあ、これは好き嫌いがあるかと思うからよく分からないけどね。ギチっとしてるのが良いって人もいるだろう。
そして、半チャーハンの横に揚げシューマイ2個。
おおよそ理想的な中華ランチだと思われるが、これを超える理想的な中華ランチというものが存在するのだろうか。
早々にランチが出てきたので時間に余裕があったので商工会議所に行ってみた。
欲しかった尼崎の写真集の実物をゲットできた。
PDF版のアドレス
デジタル化が進む世の中であるがやはり印刷物ってのは良いねえ。
夜食
ヒラマサが安かった。
柵を自分が食べたい感じに切るという作業は楽しいね。
柵にするまでの作業は自分でしたいとは思わないけどね。
魚を捌く動画なんてのはけっこう好きでよく見ているが自分でやったら絶対に怪我をする自信がある。
まあ、プロの人も怪我をしながら上手くなっていってるのだとは思うが僕はプロ志向って訳じゃないし、痛いのは嫌だ。