さて、休日のランチを食べに街かど屋さんへ。

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いつになったら僕のランチモーニングに適した開店時間に戻るのだろうか。
もう24時間営業に戻ることはないのかな。
まあ、冷静に考えると定食屋さんが24時間営業ってのはなんか変だ。
現状7時開店を6時30分開店にしてもらえれば僕の利用率は爆上げなのだが…

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少し前に頂いたピンチケを握りしめて街かど屋さんへ。
300円以上の食事で利用OKとのこと。

今回は悩んだ結果、これにした。
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出た!DON丼セット。
ミニ丼2つとミニざるそばというどう考えても頭の悪い感じのセット。
100円はちゃんと割り引いてくれた。
定価690円が100円引というのは割合でいうと何%なんだろ?



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2021年のDON丼セットは海老天とじ丼とのり弁丼だという。
海老天はまあ納得できるけど、のり弁丼ってのはどうだろう。
そんな丼は存在しないと思うんだけど…

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来た。今年の変な丼セット。
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海老天とじ丼
まあ、これは分かる。ちょっととじ様が甘いように感じるが誤差の範囲だろう。


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のり弁丼
ごはんの上にのりを敷いてその上に竹輪の天ぷらと白身魚のフライが乗ってるやつ。
なるほど、たしかにお弁当屋さんで人気のあるメニューだ。
これを丼と表現したのは日本初かもしれないね。

毎年のことであるが、ざるそばはよく冷えている。
どう食べ進めるのが正義なのかはよく分からないがとにかく腹は膨れるし、これが街かど屋の夏なのだろう。

しばし散歩して、阪神尼崎駅のデイリーカナートへ。

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ハモを購入。
先日、ここのハモを見たが骨切が超上手いように見えてね。
近年、マーケットでハモの骨切をしたものを販売してあるのをよく見かけるが、その出来栄えはやはりそれなりに差がある。
まあ、どうなっているのが良い状態なのかを判断するような知識が僕にある訳ではないので、いい加減な話だが、今年のデイリーカナートさんのハモの骨切はかなり上手なように見える。

素人目に上手に見える=美味しいではないことは分かっているが、やっぱり綺麗に切ってある方が美味しそうに見えるよね。

いわゆるハモのおとしにしてみた。
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味の濃い酢味噌と梅肉をたっぷり付けて食べることを考えるとハモの質なんて大した問題ではないのかな。
まあ、それはともかくハモは美味いねえ。