さて、ランチ週報である。
今週は5ランチ
夏休みに向けてラストスパートである。

今週の月曜日からはとある事情により餃子の王将に頻繁に行かなくてはならなくなった。
近所の王将でかつての推しちゃんが働いているのを見掛け毎日通ってTOになるぞ、みたいな感じの理由だと面白いのだが…


実際は

2bai2021_07info (1)
スタンプ2倍押しキャンペーンが始まるという。

あえて説明はしないし、知らない人は上のリンクをポチっとして調べてくだしあ。

ということで
月曜日
王将へ。

lunch151
ここの店舗では少し前までは平日はサーランがあって会員証を提示すれば581円でサーランが食べられたのであるが、いつの間にかなくなってて今はこの三和セットというのがそれに代わるモノらしい。

お値段はなんと税込880円。
300円もの値上げはなかなかにきついものがあるなあ。

とはいえ物は試しだ。

lunch152

カウンター席へ。
前に来た時は隣の席との仕切りが邪魔で仕方がなかったが、そこは改善されたみたい。

lunch153

カーテン状のものからアクリル板へと。
このアクリル板の清掃のタイミングはどうなってるんだろうね?
まあ、前のカーテンよりは清掃し易そうだし問題はなかろう。

この2点を準備してランチ待機

lunch154


lunch155
まあ、880円でこれなら許容範囲かなあ。

っていうか、周りの人達は皆、ざるラーメンセットというものを注文しているようだが、それはいったい何なんだろう?
謎だ。

会計後に確認

lunch156
これか。
なかなか良いじゃないか。お値段もおそらくかつてのサーランと同じ設定。
冷たい麺類に対しての評価が辛口な僕もこれは試してみないわけにはいかないね。

きさらさんのランチ
lunch157
営業再開してるみたいだけど、今後はどうなるのだろう。

終業後、夜食をゲット

lunch158


lunch159
コノミヤさんでも新商品をゲットしたが、いずれもハズレ。
残念。

プロ野球チップスの開封

lunch160


坂本勇人選手のスターカードが出現。
プロフィールを見て驚いたけど、身長が186㌢㍍もあるんだね。
そんな高身長でショートであの成績とか凄いなあ。
と、いまさらな感想を。

火曜日
また王将へ
約束のランチを食べようと。

lunch161

いちおう三和セットも確認。
棒棒鶏サラダってサラダチキン使用じゃないだろうな。
中には美味しいものもあるのかもしれないが、市販されているサラダチキンで美味しいものを未だに食べたことがない。まあ5回以下だけどね。食べたの。


lunch162

ざるラーメンを発注して必要な書類を準備してランチ待機。
レジが自分の順番になってから必要な書類を探し出すような駄目な人間にはなりたくない。
あれって、本人はどう思っているんだろうね。
不意に会計を求められたのなら仕方がないが、自分の足でレジに向かっておいて順番が来てからそれはないだろって思うのだが。

lunch163

冷やし中華の季節か。
冷やし中華にさほど興味はないし、それを辛くしようという発想もいまいち分からないね。
ああ、そうだ中華三昧の涼麺を探さなきゃ。
あれはよくできた涼麺だが売ってるとこがあんまりないんだよね。

そして

lunch164
ざるラーメンセットのソーハン

lunch165

ざるラーメンか。
おそらくフルサイズのソーハンにこの麺が付いて581円ならまあ満足感はあるね。
ソーハン単品だと500円に届かないし。

レジ処理

lunch166
611円が


lunch167
会員証提示で581円に。
僕の会員証は一般の奴なので5%オフだがゴールドカードの7%オフだとおいくらになるのだろうか。
計算してみると多分569円になるはず。

今年はゴールドを狙ってみようか。

終業後の夜食探し

lunch168
これで良かろう。
1680円の豪快うな重が500円割引だという。
これはなかなかに思い切った値下げ額だ。
その意気やよし、ということで。
まあ、土用丑は今日じゃないんだけどね。


lunch169
うな重
マーケットでは鰻を斜めに器用にスライスしたものをのせたうな丼とかそういうのを見掛けるがあれはどうもいただけないね。やはり鰻は垂直にカットするべきだ。

王子さんで高知産のかつおをゲット。
lunch170

前回ほどの鮮度の良さは無かったがかつおというのは安くて美味しくて良いね。

水曜日
いわゆる夏の土用の丑の日だ。
現代人は旧暦なんてほとんど意識してないと思われるが、この日だけは別。
そう考えると平賀源内という男は大した男だと思うし、日本人は鰻が好きなんだなあと。
要は何か理由を付けて鰻を食べるってだけの話なんだよね。

鰻を求めて庭へ。

lunch171

今年も店外販売をやっているようだ。

lunch172
ゲット


lunch173
こういう感じの包みもレトロで良い感じだね。

開封

lunch174
今年うなぎの双葉さんのうな丼上にしてみた。
まあ縁起物ってことで。

夜食
やはり王将へ

lunch175
金曜日は持ち帰り生餃子が安い。
通常価格でも237円で6個。
やはり小ロットでの販売の方が使い勝手が良いよね。

夜食なのでとりあえずビールを

lunch176

セットにしよう。

lunch177
餃子セットにしようかな。


瓶ビールの価格

lunch178


なかなかに豪華だね。
lunch179

レシート

lunch180
あれっ、大雑把に1000円ぐらいのセットと500円ぐらいのビールを頼んだら1500円を超えると思っていたのだが、実際はそれを少し下回ってしまった。
困ったなあ。スタンプは500円単位で発生するのだが…
これは今後の教訓として覚えておこう。



食後、玉出へ

lunch181
心無い人がいるものだ。
まあ、そもそもこの2国に面した部分は歩道であって駐輪しても良いか悪いかでいえば悪いというのが正論ではあるのだけどね。

これは前日漬けにしておいたやつ。
lunch182
漬けという調理は良いね。
色んな魚介を一緒に漬けといたらなんとなく味が均一化されてなんだかよく分からないけど美味しい刺身みたいなやつに仕上がる。

木曜日

lunch183
やはり王将へ。


lunch184
もろちんざるラーメンセットである。
今回はテンハンで。

夜食
庭で300円販売されてたこのお弁当

lunch185

帰宅すると発注していた本が到着してた。

lunch186
東海林さだおさんのバナナの丸かじり

スーツさんの神と呼ばれた鉄道YouTuberスーツの選んだ鉄道百景
である。

スーツさんの鉄道動画って結構面白くて割と頻繁に見ている。

金曜日
また王将へ

lunch187


lunch188

ネギののせ方に変化あり


lunch189

人によって盛り方に差が出るのかな。

終業後、庭へ
lunch190

とりあえず焼鳥ゲット

また王将へ
lunch191
とりあえずビールを

そしてバリこと揚げそば

lunch192

お願いして辛子をゲット
lunch193

やはり揚げそばに辛子は必須だと。

玉出へ
lunch194
なるほど神戸牛の販売は今も継続されているのだな。

いちおう神戸牛をゲット

lunch195

神戸牛のすじで煮込みをつくってみよう。

これはあっちゃんさんの焼鳥
lunch196
今回は串なしタイプをゲット