さて、ランチ週報である。
今週は5ランチ
早いものでもの今週から12月である。
最近の時間感覚だと12月になったらもう12月は終わっているという感じなので実質、新年感あるよね。
月曜日
24時間営業を再開した街かど屋さんへ。
久しぶりのランチモーニングだ。
ここはやはり原点に戻り納豆朝食の豚汁変更にするべきだね。
鍋定食か。
それも悪くない。
ということで自家製鶏つみれ鍋定食にした。
食券の発行時間は6時46分
7時開店の場合との時間差はそれほどないがこの少しの差が朝の時間では大きな差となる。
鍋定食到着
さすがに納豆朝食ほどは早くはないが5分ぐらいでの提供であった。
鍋部ズームイン
かなりのボリューム感だ。
そしてうどんは煮込んでも大丈夫なタイプを採用しているみたいだね。
定食の冷奴なんかはいつもは味噌汁に入れるし、この場合は鍋に投入しようかと思ったが既に焼き豆腐がたくさん入っているのでそのまま奴として食べることに。
夜食はワンプレートで
豚の生姜焼きと焼き豚と助子の煮物である。
火曜日
マキへ
いつもの日替わり看板であるが値段が異なる。
そうか値上げか。
日替わりはチャーシュー丼とかきあげそばだという。
無銭大盛は継続されているのだろうか。
値段が変わったということはメニューにも変化がある。
ハンバーグのレギュラー化はなかったみたい。
ライス大盛無銭は継続。よかった。
そして気になる新メニュー
チキンカツ定食というものがあるぞ。
お値段は850円
これはムネなのかモモなのか。
チャレンジメニューのデカ皿カレーも残っているようだ。
今回のメニュー改定の目玉はチキンカツのようだが、肉種が書いてないというのは困ったものだ。
日替わり到着
夜食
お刺身が安くなっていたので買ってみた。
ホタテっていうのはそんなに頻繁には食べないけど美味しいな。
かつてアマゴッタにマーケットがあった頃はそこの鮮魚部にて串に刺したホタテ焼きが販売されていてよく買っていたものだが、他のマーケットではそのような売り方をしているのをほとんど見ないので久しく食べていないなあ。
ここを読んでるマーケットの鮮魚の総菜コーナーの担当者の方は採用を考えていただきたいものだ。
水曜日
ジンロックさんへ
色々あって悩むがまあいつも同じやつを選んじゃうよね。
もっと頻繁に来るならば別のを頼むのだろうが…
ということでハンバーグとチキンカツという定番の組み合わせで。
夜食の買い出し
僕はいちおうマルハチの会員なので買い物の度にちゃんとカードを提出しポイントを付けている。
それが実を結んだ。
4回目ぐらいの500円券をゲット
マグロが安かったのでまたマグロ
マグロって飽きないよね。
ウニを毎日食べるのはさすがにちょっとしんどいと思うけどマグロならアリ感がある。
木曜日
五宛さんへ。
日替わり展示を確認
天津飯と油淋鶏とスープとのこと。
店内をのぞくと空席あり。
よし、このところ何度か入ろうとしたが満席で入れてなかったんだよね。
で、座ってしまえばコロナ対策でカウンター席を半分間引いているので料理が出てくるのが早い。
それにしてもこの店のお客さんはスマホをいじりながら食べる人が多いなあ。
各カウンター席に水ピッチャーあり。これはとても良いことだと思う。
待機中に調べてみるとこの中華五宛さんと焼肉の五宛さんって同系列のお店なんだね。
焼肉の五宛はいろんな場所で見かけるが中華はここでしか見たことがないし、公式サイトを見てもそうみたい。
なぜここ尼崎に中華五宛を開店することになったのかを調査してみると面白いかもしれないね。
と、そんなことを考えていると僕の日替わりが到着
立派な天津飯だ。
そして油淋鶏
細かく切られたレモンの処置に困る。
これって食べるべきものなのだろうか、そうではないのだろうか。
夜食
デイリーカナートさんへ
ここの海鮮丼は美味しい。
開封
いつもなら課金してなにか別の海鮮を足すのだが今回はノーマルで。
他に食べるものがあったので…
金曜日
勤務地の近くにお弁当を売りに来ている人がいるみたいなのでちょっと調査をしてみることに。
外に出ようとすると当社従業員が大事そうにお弁当を抱えて中に入る姿を見かけてこれは調査しなければ、と。
割と人気があるようで僕が売り場に行くとすでにほぼ売り切れ状態であった。
これって買い損ねてしまった人はどうするんだろう。
400円のチキンカツ弁当をゲット
まあ400円と考えると悪くはないか。
でも、この販売形式って法律的にどうなんだろうね?
そうそう簡単に路上販売の許可が下りるとも思えないがその辺の条件はちゃんとクリアしているのだろうか。
で、調べてみると私有地の軒先を借りるという方式だと場所の確保はできる感があるね。
もうひとつの問題点は衛生面。
っていうか、誰が販売しているのかわからないものを買って食べるのは勇気がいるよな。
夏場なんかはまあ気を付けてはおられるだろうけど買う気はしないなあ。
今週は5ランチ
早いものでもの今週から12月である。
最近の時間感覚だと12月になったらもう12月は終わっているという感じなので実質、新年感あるよね。
月曜日
24時間営業を再開した街かど屋さんへ。
久しぶりのランチモーニングだ。
ここはやはり原点に戻り納豆朝食の豚汁変更にするべきだね。
鍋定食か。
それも悪くない。
ということで自家製鶏つみれ鍋定食にした。
食券の発行時間は6時46分
7時開店の場合との時間差はそれほどないがこの少しの差が朝の時間では大きな差となる。
鍋定食到着
さすがに納豆朝食ほどは早くはないが5分ぐらいでの提供であった。
鍋部ズームイン
かなりのボリューム感だ。
そしてうどんは煮込んでも大丈夫なタイプを採用しているみたいだね。
定食の冷奴なんかはいつもは味噌汁に入れるし、この場合は鍋に投入しようかと思ったが既に焼き豆腐がたくさん入っているのでそのまま奴として食べることに。
夜食はワンプレートで
豚の生姜焼きと焼き豚と助子の煮物である。
火曜日
マキへ
いつもの日替わり看板であるが値段が異なる。
そうか値上げか。
日替わりはチャーシュー丼とかきあげそばだという。
無銭大盛は継続されているのだろうか。
値段が変わったということはメニューにも変化がある。
ハンバーグのレギュラー化はなかったみたい。
ライス大盛無銭は継続。よかった。
そして気になる新メニュー
チキンカツ定食というものがあるぞ。
お値段は850円
これはムネなのかモモなのか。
チャレンジメニューのデカ皿カレーも残っているようだ。
今回のメニュー改定の目玉はチキンカツのようだが、肉種が書いてないというのは困ったものだ。
日替わり到着
夜食
お刺身が安くなっていたので買ってみた。
ホタテっていうのはそんなに頻繁には食べないけど美味しいな。
かつてアマゴッタにマーケットがあった頃はそこの鮮魚部にて串に刺したホタテ焼きが販売されていてよく買っていたものだが、他のマーケットではそのような売り方をしているのをほとんど見ないので久しく食べていないなあ。
ここを読んでるマーケットの鮮魚の総菜コーナーの担当者の方は採用を考えていただきたいものだ。
水曜日
ジンロックさんへ
色々あって悩むがまあいつも同じやつを選んじゃうよね。
もっと頻繁に来るならば別のを頼むのだろうが…
ということでハンバーグとチキンカツという定番の組み合わせで。
夜食の買い出し
僕はいちおうマルハチの会員なので買い物の度にちゃんとカードを提出しポイントを付けている。
それが実を結んだ。
4回目ぐらいの500円券をゲット
マグロが安かったのでまたマグロ
マグロって飽きないよね。
ウニを毎日食べるのはさすがにちょっとしんどいと思うけどマグロならアリ感がある。
木曜日
五宛さんへ。
日替わり展示を確認
天津飯と油淋鶏とスープとのこと。
店内をのぞくと空席あり。
よし、このところ何度か入ろうとしたが満席で入れてなかったんだよね。
で、座ってしまえばコロナ対策でカウンター席を半分間引いているので料理が出てくるのが早い。
それにしてもこの店のお客さんはスマホをいじりながら食べる人が多いなあ。
各カウンター席に水ピッチャーあり。これはとても良いことだと思う。
待機中に調べてみるとこの中華五宛さんと焼肉の五宛さんって同系列のお店なんだね。
焼肉の五宛はいろんな場所で見かけるが中華はここでしか見たことがないし、公式サイトを見てもそうみたい。
なぜここ尼崎に中華五宛を開店することになったのかを調査してみると面白いかもしれないね。
と、そんなことを考えていると僕の日替わりが到着
立派な天津飯だ。
そして油淋鶏
細かく切られたレモンの処置に困る。
これって食べるべきものなのだろうか、そうではないのだろうか。
夜食
デイリーカナートさんへ
ここの海鮮丼は美味しい。
開封
いつもなら課金してなにか別の海鮮を足すのだが今回はノーマルで。
他に食べるものがあったので…
金曜日
勤務地の近くにお弁当を売りに来ている人がいるみたいなのでちょっと調査をしてみることに。
外に出ようとすると当社従業員が大事そうにお弁当を抱えて中に入る姿を見かけてこれは調査しなければ、と。
割と人気があるようで僕が売り場に行くとすでにほぼ売り切れ状態であった。
これって買い損ねてしまった人はどうするんだろう。
400円のチキンカツ弁当をゲット
まあ400円と考えると悪くはないか。
でも、この販売形式って法律的にどうなんだろうね?
そうそう簡単に路上販売の許可が下りるとも思えないがその辺の条件はちゃんとクリアしているのだろうか。
で、調べてみると私有地の軒先を借りるという方式だと場所の確保はできる感があるね。
もうひとつの問題点は衛生面。
っていうか、誰が販売しているのかわからないものを買って食べるのは勇気がいるよな。
夏場なんかはまあ気を付けてはおられるだろうけど買う気はしないなあ。
確かに12月って気づいたら年末になってる感ありますね。。
ランチキング
がしました