さて、今年最後のランチ週報である。
最終週は2ランチで冬休みに突入。しばしランチ生活ともお別れだ。

月曜日
今年のやり残しを回収しに来た。


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天下一品である。
そうあの券を使わないと今年が終わらない。

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先日無事にゲットした無銭ラーメン券である。
何ラーメンにしようか。

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味噌ラーメンなんてのもあるんだね。
とはいえお値段は税込¥920とのこと。1杯のラーメンにしては高額過ぎるというのが私の感覚だ。

ということでまずはご飯を。

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沢庵がご飯の上にオンされている。
まあ小皿の節約というのは分かるがいささか抵抗があるのは否めない。

そしてメイン

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こってり並にしておいた。
天下一品を食べた後は水が美味しい。

火曜日
近所でお弁当をゲット

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ごはん大盛である。

終業後、やよい軒にてお買い物

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なんとあのしょうが鍋定食がお持ち帰りできるという。
できるまで店内待機となるのだが今回はお水の提供はなかった。
やよい軒といえばお水が美味しいことで有名なのでこれは残念。
前回のお持ち帰り時はお水が貰えたのでオペレーションの変更なのか、今回もしくは前回が間違っていたのか。

待機しているとやよい軒アプリが来年新しくなるというお知らせが掲示されていた。
やよい軒アプリリニューアルにともなう一部サービス終了のお知らせ | やよい軒 

あのお米メーターが廃止されるという。
旧アプリの恩恵は確かクーポンを4回ぐらい使っただけで他にはこれといって役に立たなかったし今回のリニューアルで良いことがあると良いね。


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調味料を見ていると見慣れない調味料が置かれている。


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オリジナルスパイスとのこと。
見るからに唐揚用という感じだがやはりそこはちゃんと書いておいた方が良いのではないだろうか。
やよい軒の唐揚は本格的で美味しい。

そうこうしている内に割と時間が掛かって鍋定食が完成。
これってあれだよね。自宅で調理をするから具材だけのお持ち帰りというプランがあっても良さそうだ。

ごはんは無銭なのでもろちん特盛で。

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これは1食分としてはかなり非常識な量で店内で食べててもこんなには食べないのでないだろうかという量だ。


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そしてしょうが鍋

もろちん土鍋に移して再加熱してから食べることに。

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意外と具がたくさん入ってて良い感じだね。

今年の簡単な尼崎ランチ年報
回数は220回
使用額は158902円で平均すると722円となる。
近年ではかなりの高額となってしまった。
安い年だと600円を切っている年もあるのだが…

新コロナ禍で大変な飲食店の為にという名目でやや使い過ぎた感があるのは否めないね。

ランチを食べたお店の回数ランキングという観点ではここ3年1位であった街かど屋さんが11回で6位に転落してしまった。やはり開店時間の変更というのは痛い要素だ。
モーニングランチというのは習慣化しないと行くのが億劫になる。

1位は14回ずつでグローブテラスとマキが並んだ。
3位にはきらくが1回少ない13回で続いている。

2桁にのったのは王将、松屋、街かど屋、スシローというあたり。
スシローランチがランチ平均額を押し上げているのは間違いない。
スシローの平均額は1309円となる。
スシローを抜いた場合の平均額は694円となった。

最も高額なランチは土用の丑の日のうな丼で2050円であった。