さて、ランチ週報である。
今週は6ランチ
月曜日
いちおう、マイルールとして月曜日は杭瀬に行くことにしていたがこの日は別の場所へ。
そう、ぶたのほしさんである。
ついこの2日ほど前に開店したという新しいラーメン屋さん。
早くも行列必至店らしいが、平日月曜日のこのタイミングならすんなり入れるかも、と店へと。
行列ができている。
店内にも人の姿が見えるし、これは20人ぐらいは余裕で並んでいるという感じ。
また、タイミングを計って来てみよう。
ということで、JR尼崎駅前方面へ。
よし、まだ1月だけどこの店にしよう。
きさらぎである。
ランチメニューは1品のみ。
座ると注文しなくてもランチが出てくるという楽チンなお店である。
1品のみなので提供が早いというメリットがあるし、それでもちゃんと注文されてからある程度調理するあたりが良いね。
空席さえあればすんなりとランチにありつける。
量は多くないが、一品一品がちゃんと手作りで味がある。
ごぼうの唐揚げなんて食べた記憶がないけど、これ意外と美味しいね。
食後はランチ探索
駅前
通常は駐輪禁止箇所であるが、ランチタイムは大目に見てくれるのかな?
甘太郎
贔屓屋
火曜日
この日販売開始というあれを食べに松屋へ。
SNSまとめ
https://togetter.com/li/1193293
このまとめを作成している時に気が付いたけど、タッカルビってダッカルビじゃないんだねw
食べてるときは完全にダッカルビだと思って食べていた。
っていうか、ダッカルビの方が美味そうじゃね?
っていうか、ダッカルビとは?
タッカルビ待機中。
来た。タッカルビ定食である。
そういえば、タッカルビというものを食べるのは初めてだなあ。
ほお、どおやら松屋さんのタッカルビは鶏肉を使うタイプらしい。
なんてことを思いながら食べ始めたが、後で調べてみるとタッカルビはそもそも鶏肉の料理だという。
まあ、なんだろうね?これが本当にタッカルビなのかどうかはよく分からないけど、それなりに美味いしお腹がいっぱいになったから良しとしよう。
そして、ランチ探索へ。
気温8℃で湿度39%
気温があと10℃高くて日が出てると快適な感じなのかな。
とはいえ、日本ではそんな日は年に2日ぐらいしかない。
駅の階段下の店
ラーメン屋さん
日替わりランチが飾ってあるけど、値段が絶妙に見えないようになっている。
これは考えあってのことなのだろうか?
海鮮居酒屋さんのランチ
ここも長いこと行ってないなあ。
基本的に店内の雰囲気悪かったんだよね。厨房のスタッフの人。
それだけでもあれだし、明らかに熟成が進んだマグロ丼を食べさせてもらって以来、来ていない。
雰囲気変わったのかなあ?
あまや
10時から日替わりがあるという意識の高い店。
まだこの店になってからは入ったことがないので、一度ぐらいは試してみないとね。
水曜日
ランパス
前のランパスでは掲載されていなかったのでランチ利用は久しぶりだ。
エスタージマハルエベレスト
日替わりランチがランチパスポート利用でナンと500円になる。
ランパスを提示してランパスランチ待機。
まずはランチサービスのスープとサラダ
通常会計だとここで400円ぐらいだなあ。
そいて、ナンとカレーである。
これにワンドリンクがセットで500円はまさに破格。
ワンドリンクにはラッシーも含まれている。
これは3度通う店だ。
エスタージマハルエベレストの向かい側はロイヤルホスト
ロイホでランチなんて記憶にないなあ。
https://www.royalhost.jp/menu/lunch/
きっと目ん玉が飛び出る一歩手前ぐらいのお値段なのだろう。
木曜日
アマキュウへ
ここの阪神百貨店に用事があって、ちょっと来てみた。
そう、駅弁大会である。
毎年、この時期に開催されている梅田の阪神百貨店の駅弁大会のパンフレットがきっと置いてあるだろうと思ってきてみた。
まあ、ネットで同じものが見れるんだけど、やはり紙媒体というのは見易いし、職場の推しちゃんとイチャイチャしながらチラシを眺めるというのもまた楽しいものだ。
だがしかし、置いてない。
同じ阪神でもやはりライバル店舗ということなのだろうか。
ということで、ランチを。
この日もランパスである。
フレッシュネスバーガーさんへ。
ハンバーガーなんていうのは滅多に食べないなあ。
ショッピングモールのフードコートでランチにハンバーガーなんていうライフスタイルはなんとも気恥ずかしい。
ランチにハンバーガーなんていうのは過度にアメリカナイズされた日本人という感じだし、フードコートという飲食店の形態もどうも馴染めないなあ。
注文待機中に観察。
なるほど、このワゴンからお好みのトッピングをするというルールか。
ランパスを提示して、ブルブル震える四角いやつを貰ってランチ待機。
僕の前の人の注文が普通のバーガーとセットで会計900円ぐらいになっていてビビった。
バーガーとワンドリンクと揚げ物で900円ぐらいの会計とか僕の住む世界とはかなり違う世界のようだ。
日替わりセットなら700+税で済むのにね。
席を確保し、店の前でゲットした割引券を確認。
限定メニュー
どうなんだろね?
そして、僕のランパスセットが完成。
やっと紙コップが手に入ったw
待機している間に水をゲットしようと給水器の前に行ったけど、ここの給水器のコップは各店舗から支給されるタイプらしい。
さあ、出来立てを食べるぞ!
でも、その前に水を入れに行こうなんて思う訳はなくてねw
なんともいえない要領のよくなさだ。
バーガー
ギュッとすればなんとか口の中に収まる。
バーガー専門店だと、どう見ても口の中に収まらないバーガーを販売してたりするけど、あれってどう食べるのを想定してるんだろ?
おいもさん。
これがやたらと量が多い。
それなりに食べた後に出してみてもこんなにある。
おいもさんだけでお腹が膨れちゃう。
まあ、結構美味しかったけど、4ピースぐらいでもう良いかなって感じ。
フードコート内のランチ探索
ひなかつ丼とそばで税別680円。
うん、高級バーガーよりこっちの方が良いな。
っていうか、ひなかつ丼って何だろ?
金曜日
週に一度はモーニングランチを。
ということで、やよい軒に行くことに。
時刻は6時過ぎぐらい。
冬将軍の活躍で気温はこんな感じ。
0.6℃
マイナスになっていないあたりが温暖な気候の尼崎という感じであろうか。
さて
えっ、今は26日の6:20ぐらいなんだけど…
鍋定食を食べて、あの券をまたゲットする気満々だったのに…
7時まではまだ結構時間がある。
仕方がない。
別の店に行くか。
こんな時間でも代わりの店があるというのは素晴らしいね。
そこそこの都会だとまあ普通のことなんだけど、ちょっと地方の都会じゃない場所に行くと、これが奇跡のようなことだと感じるよね。
ということで、仕方がないので街かど屋へ。
誰が言っていたかは忘れたけど、「イレギュラーな事態に的確に対応するのがプロ」なんて言葉を思い出した。
まあ、僕はキングだけどプロじゃないからどうでも良いことではあるけどね。
こんな感じにしてみた。
やはり朝から生卵はいまいちだ。
そして、お気に入りのかす汁を。
来た!
これは良いね。
出し巻きも綺麗に焼けている。
僕は卵を焼くのが苦手なので、これは良いなと。
出汁巻きの並び方が変だし、食券の「出し巻き」表記がなんか気持ち悪いけどまあ食べる分には同じだ。
それ言うと、「かす汁」もなんか嫌だ。
そこは粕汁じゃね?
まあ、これはきっと読めない人対応なんだろうけどね…
土曜日
この日は夜に食べ飲み放題の予定があるので軽めに済ますことに。
駅前の某店に入ったのは良いけど、少々お待ち下さいと言われて3分ぐらい放置プレイ。
空席はあるんだけどなあ…
忙しそうなので、ここは黙って店を出ることに。
まあ、タイミングが悪かったってことかな。
数量限定の日替わりランチも売り切れだったようだし。
数量限定メニューの売り切れ情報が店の中に入らないと分からない店はちょっと信用できないよねw
ということで、南の方へ。
大阪王将である。
店舗限定でフカヒレなんとかが食べられるという企画があるようだが、残念ながら尼崎の店は対象ではないようだ。
で、日替わり。
味噌ちゃんぽんとチャーハンで830円だという。
最近は半チャンセットが1000円を超えるか超えないかの戦いをしているらしいのに、それを余裕で下回る830円という価格。
えっ、これって税込?税別?
ルールが統一されていないというのは良くないね。
どちらかに統一するべきだ。
だがしかし、この日の夕食は食べ飲み放題。
この日替わりは多すぎる。
ということで単品注文
天津飯である。
といっても、普通の天津飯の単品だけだとちょっとさびしいの天津炒飯にしてみた。
定食派の僕にとってはこの単品注文はちょっと新鮮な感じ。
意外とこういうのもありかもね。
そして、食後はランチ探索
阪神尼崎駅前に最近できた新しいホテルのY's HOTELである。
このエントランス部になにやら気になる看板が。
ワイズホテル贅沢ランチビュッフェ\1300
ほう、これは尼崎のランチキングとしては調査しとかないとね!
僕に断りもなしにランチバイキングを始めちゃうとか、けしからん!
ランチキング
がしました