さて、ランチ週報である。
今週も6ランチ
月曜日
週の始まりのランチはモーニングランチ
いつものここで。
ラウンドワン解体現場
そして、店の前の駐輪場
確か前週に枠からはみ出して駐輪している自転車に文句を書いた覚えがあるけど、だからといってこれは枠の中に収め過ぎだ。
なんでこんな極端なことしちゃうんだろw
まあ、あれか。自立できないタイプのチャリンコなのかな。
そんなのに乗ってて不便じゃないのかね?
店内へ。
これが休日に購入した高級な自転車用の手袋。
いくつかのカラーバリエーションがあったが、白と黒のツートンで。
ヒントはHappy3daysさんの新しい衣装である。
1000円を超える業務用の手袋なだけあって防寒性はかなり強い。
ただし、でかいので嵩張って邪魔だ。
定番のランチモーニング
攻守共に最強レベルだね。
食後、ちょっとラウンドワン解体現場の裏側へ。
なるほど、こっちからも確認しといた方が良かったねw
お昼休み
白い悪魔ことユリカモメの来襲を確認。
今年は来ないものかと思っていたが、やってきた。
玉江橋の方も確認に。
川の真ん中になにか浮かんでいる。
中に一寸法師でも入っているのだろうか?
もしかしたら、一寸法師がユリカモメに食べられた後のカップ麺なのかもしれない。
玉江橋北側には鴨?が。
よく育っているし、そろそろ食べ頃なのだろうか。
動画
火曜日
当てもなく阪尼界隈へ。
すると、気になっていた店がランチ営業を開始していた。
つけそば屋さんのかぐらさん。
今年の市民まつりの頃に見つけてランチを食べに来ようと何度か店の前を通っていたが、どうもランチはやってないみたいで。
そんな店がランチ営業してるなら、これは入るしかないね。
つけ麺2種盛というものに。
そばとうどんを同時に食べるという贅沢なランチである。
うどんとかそばの食感的に手打ちなものだと思われる。
こんな幅広なそばはなかなか売ってないし、自家製だったりするのかな?
うどんも腰があり、それなりのもの。
つけ汁も甘目の味付けで悪くない。
だがしかし、この日のランチは僕と店主のマンツーマンランチであった。
こういうのは気まずくて困るなあ。
客席からはなんとなく外の様子が見えて何人かは関心を持って、看板を眺めていたけど、いずれも入店には及ばず。
結局、ランチタイム最全盛期の30分弱の間、客は僕一人であった。
大丈夫かな。
周辺のランチ散策
がんこ寿司でのランチなんていうのはいささか敷居が高い感があるが、値段はさほどでもないか。
842円(税込)なら僕でもなんとかなる感じだ。
この日は穂乃香さんの周年イベントの日
夕食は穂乃香さんへ。
なんと一部メニューが半額もしくはそれ以下となっている。
今年で9周年とのこと。
行列が出来ていたりするのかなって思っていたが、タイミングが良かったのかすんなりと入店。
この店、土日など休日だと開店前から店の前に列が出来てるからこれはツイてるね。
横のビールケースは…
和海さんからのもの。
尼崎の南部地域での全国区の麺類のお店がこういう形で交流してるのって嬉しいものだ。
きつねうどんを注文
無銭薬味
これが200円っていうのはタダみたいなものでね。
定価の400円でもまだ安いってとこ。
通常メニュー
六甲は一度、試しに頼んでみたことがあるけど、あまりおススメではないねw
まあ、店員さんも注文時に「六甲って揚げだけど、いいのかな?」って確かめてくるぐらいの上級者向けのメニュー。
初心者は素直に肉うどんを注文しておくのが無難。
あっ、カレーうどんも美味いんだよなあ。
1玉アップは+100円なんて気軽に書いてるけど、それをすると320g×2玉の640g。
つまり市販の生麺の3倍量以上になってしまうので、安易に頼むと大変なことになってしまう。
界王拳3倍みたいな感じ?
もう結構、満腹ではあったがシャンティ神田へ。
あれを狙って。
あった。
とらふぐのてっさの半額品
そして、お気に入りのパン屋さんへ。
この日は特売日とのこと。
ついでに冷蔵庫に寄り道
玉出スーパー大作戦大サービスの掲示は初見だなあ。
具体的に何がとは書いてないあたりが玉出っぽい。
これをデザインした人はそれはそれで稀有な才能の持ち主っぽいな。
玉出のデザイナーさんとはどのような方なのだろう。
てっさ
なんと半額で税込290円。
クロワッサン
巻き方が丁寧だね。
水曜日
豚汁の日
なんでも前日の15時から豚汁が安いという。
そんな松屋へ。
値引して税込100円で豚汁が食べれる?飲める?という。
豚汁は食べるものか飲むものか悩ましいね。
味噌汁は飲むもので間違いないと確信できるけど…
180円が100円に!
まあ、街かど屋さんは通年70円で豚汁変更可なんだけど。
メインは牛めし並に。
280円から値上げされてからは初めてじゃないかな、松屋の牛めし食べるのって。
豚汁の具の中に豆腐が入ってる。
豚汁なら厚くても薄くても揚げであるのが一般的だと思うんだけど、チゲ定食の余りかな。
牛めしは…
まあ、慣れればどうということはないけど、ふとこのまとめのことを思い出してしまう。
https://togetter.com/li/1273161
冷静になって考えてみて、この丼の頭が牛肉だとは感じられないよなあ。
あくまでこれは牛肉ではなくて牛丼の頭。
牛肉を食べるぞって思ってこれを食べたら自分が何を食べているか分からなくなっちゃいそうだ。
っていうか、280円時代より味落ちてなくね?
木曜日
またこの場所へ。
ここに来る理由は色々あるけど、楽ちんなのが一番の理由。
今回はランチモーニングであるが、通常メニューを。
そういえば、まだここの生姜焼き定食って食べたことがなかったな、と。
ほう。
これは脂身が随分と多い豚肉だ。
自分では絶対に買わないし、買ったとしてもトリミングしちゃう部位だ。
脂身も好きな人は好きだしね。
対面のお客さんが共用スペースを荒らしたまま店を出て行った。
僕の感覚では3つ間違いがあると思うんだけど、全く気にしないで食事を進めてそのまま出て行っちゃった。
世の中にはそういう人がいるし、それをわざわざ写真に撮ってネットに載せちゃう人もいるから生きるっていうのは大変だ。
お昼休みの散歩
柿と鳥
金曜日
おすし
なんでもスシローさんでbig slowこと大トロが1貫100円で食べられるという。
これは行くシカないね。
着席して、big slowをダブルで注文した後、レーンを見るとイワシが美味そうだ。
軽く酢締めしてあるのかな。
脂のり申し分なくなく、ふんわりとして美味いイワシだ。
トロより美味いなんていう人もいるらしいけど、まさしくそうだよね。
2皿注文した大トロを1皿にまとめてみた。
216円
通常なら1000円はするよねって雰囲気。
さすがに薄目にカットしてるけど、むしろその方が食べやすくて良いね。
のどぐろを炙ってラーメンにイン
ウニクリームコロッケだという。
これはもうネーミングセンスだけで勝利だ。
そして、ウニ
回ってきたのをゲット
カワハギ炙りの肝のせだという。
こんなのがこんなに気軽に食べれて良いのかね?
そして、ブリ
先日のものより遥か良いものだ。
〆はbig slow
会計は1400円ぐらい。
アルコールなしの慌ただしいランチでこれだから、夜来たら4000円分ぐらいは飲み食いしてそうだねw
夜食はジャンク
先日、入手した無銭マクナル券を使ってみた。
0円のマクナルバーガー
その夜、ネットを調べていると大変な情報をゲット!
街かど屋さんの冬の新メニュー情報公開!
http://www.meshiya.co.jp/machikadoya/news_machikadoya/news_machikadoya_menu/
関西限定ではあるが、かす汁定食の販売が開始されるという。
http://www.meshiya.co.jp/recommend/9389/
ここのかす汁美味いんだよね。
まあ、かす汁なんて酒粕の量をケチらなければ不味くなることなんてないんだけど。
これは行かなきゃなと。
土曜日
かす汁定食を発注。
待機中に調べ物。
みそ汁からかす汁の変更は200円とのこと。
うーん、70円プラスでの豚汁変更と200円でのかす汁変更でそこそこ悩ましい。
これが140円でかす汁変更なら悩むことはないのだが、200円だと…
日替わりは590円
こちらもマイナーチェンジがあるようだ。
僕の中の地雷のミンチは火と金
油淋鶏定食のおまけが鯖らしい。
これはなかなか強いランチだ。
790円のかす汁定食。
うーん、これはちょっと豪華すぎじゃね?
塩鯖はなんと指定してないのにしっぽだった。
これからしばらくはモーニングランチにかす汁だね。
かす汁なんてのは朝に食べるのにちょうど良い。
かす汁には食べるという表現に豚汁ほどの抵抗感はないなあ。
忘れずにラウンドワン跡地の解体現場
その後、ユリカモメ観察へ。
玉江橋付近にもユリカモメ奴がやってきてるようだ。
ランチキング
がしました