さて、ランチ週報である。
今回は5月の15日の週である。
月曜日
尼崎中央商店街の千代勝へ
どうなんだろうね?
スペースが余ってるからといって同じのを2セット貼るというセンス。
注意力が分散されるだけで何も良いことはないように思うが…
店内へ。
豊富な調味料
こんなにたくさんの調味料があるけど、お冷を持ってこないw
周りを見てみると、隣のおじさんのところにもお冷がないなあ。
ここは日本だ。異国ならいざ知らず日本国内の飲食店ならそれぐらいは徹底してほしいよね。
まあ、店の方針としてお冷を出さないことにしているのなら別に良いけど、この店は方針としてお冷を出すことにしていることを私は知っている。
ただ忘れているだけだ。
タイミングによって最初にお冷を出し損ねることがあるのも仕方がない。
問題はその後のフォローだ。
客の様子をちゃんと見ているか、という店の人の意識の問題。
出した飲み物を客が飲んでるかどうかぐらいは普通は確認するものなんだよねw
そこに不備がないかの確認として。
それができないぐらい混んでたら仕方ないけど、この日はそんな感じではない。
困ったなあ。水を飲む為のチキンレースが始まった。
隣のおじさんが言うか、僕が言うか、それとも店の人が気が付くか。
結局、おじさんのところにカレーが到着するタイミングでおじさんが「水は?」と訊いて「あっ、すいません…」となった。
そう、カレーを持ってくるタイミングでさえ店の人はまだお冷が出ていないことに気が付いていなかった。
飲食店においてホールの人の能力ってかなり重要なんだよね。
どれだけ美味しい料理であろうとホールの人が頓珍漢だとどうにもならない。
そのタイミングで僕のところにもお冷が出ていないことに気が付いたようだ。
そこに至っても気が付かない人も中にはいるからまだましな方か。
無事にお冷とソースとドレッシングをゲット!
とんかつ定食である。
日替わりはもうやらないのかなあ?
その日の夜
へえ、3周年かあ。
火曜日
と、いうことで3周年記念セールを開催している尼爺へ。
周年のセール開催中も通常のランチサービス提供中
心は決まった。
せっかくなので高いやつにしておいたよ。
通常1030円の特製味噌ラーメンをなんと800円で!
これは結構、ボリュームがある。
茹で卵一個って結構、お腹が膨れるからなあ。
そして、ランチサービスは白ご飯
サービス券も無事ゲット!
そういや、この店はお冷はセルフサービスだ。
出し忘れるぐらいならセルフにすりゃ良いのにねw
どうせ料理を待ってる間は暇なんだし。
その日の夜
21時を過ぎると半額以下になる。
海鮮ちらしにして食べよう。
税込470円ぐらい
水曜日
ランパス
杭瀬のエスタージマハルエベレスト
ランパスで日替わりが500円
サラダとスープ
普通に店に来たら、この2品で500円ぐらいだからランパスとはすばらしいね。
そして、なんとカレーとラッシーである。
お腹いっぱい。
どう考えても500円の食事じゃないんだけど、どういうシステムになってるんだろう?
また来よう。
この店の食べ飲み放題コースも異常なぐらいに安いけどどうなってるんだろうね?
木曜日
グローブテラスへ
この日はレジの前にセルフで食べ放題のおかずが準備されていた…
どこでその情報をゲットしたのか分からないけど、いつもより客が多い。
17番で待機
僕の料理ができる頃にはすっかり食べ放題おかずはなくなってた…
早い者勝ちか…
とんかつ定食
残ってたきゅうりを2切れゲット
注文した時はまだエビが残ってたんだけどなあ…
金曜日
松屋へ
L定食が安いと聞いて!
サラダ
生姜焼き定食
Lとはいうけど、普段来ないからこれがMに対してどれほど量が多いのかはよくわからない。
生姜焼き
生姜というのは良い味を出すねえ。
もしかしたら人間に食べられる為に生まれてきたのかもしれないね。
この週の店の食べログ
名代 千代勝 阪神尼崎店
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28046756/
尼爺 (AMA-Z)
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28040563/
グローブテラス
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28027448/
エス タージマハル エベレスト 尼崎店
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28041819/
松屋 尼崎店
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28027625/
ランチキング
がしました