さて、ランチ週報である。
今週も4ランチ
そろそろ梅雨入りも視野に入ってくる季節である。
雨が降ると空いてる店もあるのでランチワンチャンあるよね。
月曜日
週末のリセットの為、粗ランチ
ローソンさんへ
変わったおにぎりがあったので買ってみた。
ルーローハン風おにぎりである。
裏面
焼豚が入っているという。本家のルーローハンは煮豚のはずだがこれはあくまでも風なので致し方あるまい。
開封
五香粉が入っていることにより確かにルーローハンみたいな風味があるね。
五香粉が何であるかは知らないけど…
ネットで買えるみたいだね。
業務用 ウーシャンスパイス(五香粉)【1kg】
1㌔㌘で3000円ぐらいするみたい。こんなのをカバンに入れて海外旅行をしたら大変なことになりそうだ。
夜食
万代さんへ
60周年記念弁当がオフプライスされていた。
そうか万代さんってそんなに続いているんだね。
60年前といえば1960年ぐらいか。当時スーパーマーケットではダイエーが全国的に覇権を取ったが、こちらのマーケットは大阪で営業を続けて僕の知る尼崎への出店がおおよそ20年ほど前だっけ。
世の中どうなるものか分からないものだね。
そして月曜日なのでコノミヤさんへ
バンブーファイバープレートをゲット
パックご飯はサトウのやつが美味しい。
新しい粉辛子を購入して練ってみたがやはり新しいのは刺激が強いね。
練りながら涙が止まらなくなった。
60周年弁当を開封
万代の社史とかどこかに公開されてないかな。
バンブーファイバープレート
耐熱は70℃
熱々のピザには耐えられないみたいだ。食洗器は大丈夫なのかな。
入れたらなんかフニャンとして出てきそうだ。
火曜日
近所の弁当を購入
400円のトンカツ弁当
夜食
オウジさんにて
立派な鯛のお刺身を半額で購入。インスタ貼付の術を使ってみたが上手くいっているのだろうか。
コノミヤさんでローストビーフ丼を購入。100円引
開封
これはなかなか良い感じだね。
ローストビーフソースというのは何が入っているのかよく分からないがご飯に合う。
鯛は半分はゴマダレに
半分は醤油漬けとした。
鯛は過大評価されていると個人的には思っているがどうだろうか。
まあ鯛めしはとても美味しいけどね。
半生ぐらいの加減で食べても美味しいがそれ以外だとねえ。
まあランクの高い鯛だとまた違うのかな。
水曜日
松屋さんに行こうとしたが目の前で6人ぐらいの団体が入店していったのでパス
別の店に行こうとしたが店内がなんか混んでる感がある。
やはりランチを食べるのが難しいなあ…
新コロで店が減ったがそろそろランチ民が外のお店でランチを食べるようになるという悪循環。
ここならどうだ。
店内をのぞくとイケそうな感じ。
日替わりだな。
メインにズームイン
夜食
あんちすてーきを作ってみようと。
こんな感じかな。
まあ、あれだね。茹でた方がパサパサになって僕の好きな感じの仕上がりだ。
お寿司はやはり帰宅途中に寄り寿司になってしまった。
やはり料理には見栄えも大切だね。
木曜日
スシローさんへ
今回のキャンペーンのお寿司はこれといって魅力がないなあというのが正直な感覚ではあるが、食べたいのがあるんだよね。
とりあえずマグロを
このカットの仕方でおそらくどの部分か分かる人には分かるんだろうね。
とはいえ味はけっこう良い。
お目当てのはまぐりラーメン
もうちょい濃いハマグリ風味を期待していたがちょっと薄いかなあ。
来る時間を変えると味が変わったりするのかな。
このハマグリスープは厨房でどう扱われているのだろうか。
1人前ずつ個別にパックされているのか、あるいは大鍋で煮込んでいるのか。
スシローさんの麺類ってどれもお値段以上だけどどういうオペレーションで提供されているのだろうか。儲かる仕組みになっているなら麺類専門のお店を出すのもありだし、実は冷凍品だったりするのなら最近流行りの無人店舗販売での展開があるとありがたいよなあ。
スシローのいわしの美味さは異常
ハマチのヅケ
トンテキ
珍しく1000円以内に収まった。
だがしかし、それが故にクーポンが使えなかった。
紳士の嗜みをすれば1000円は余裕で超えるのだが…
夜食はピザ
もろちんドミノデラックスである。
たぶん結構久しぶり。一か月ぶりぐらいにはなるのだろうか。
やはりピザはドミノデラックスに限るねえ。
今週も4ランチ
そろそろ梅雨入りも視野に入ってくる季節である。
雨が降ると空いてる店もあるのでランチワンチャンあるよね。
月曜日
週末のリセットの為、粗ランチ
ローソンさんへ
変わったおにぎりがあったので買ってみた。
ルーローハン風おにぎりである。
裏面
焼豚が入っているという。本家のルーローハンは煮豚のはずだがこれはあくまでも風なので致し方あるまい。
開封
五香粉が入っていることにより確かにルーローハンみたいな風味があるね。
五香粉が何であるかは知らないけど…
ネットで買えるみたいだね。
業務用 ウーシャンスパイス(五香粉)【1kg】
1㌔㌘で3000円ぐらいするみたい。こんなのをカバンに入れて海外旅行をしたら大変なことになりそうだ。
夜食
万代さんへ
60周年記念弁当がオフプライスされていた。
そうか万代さんってそんなに続いているんだね。
60年前といえば1960年ぐらいか。当時スーパーマーケットではダイエーが全国的に覇権を取ったが、こちらのマーケットは大阪で営業を続けて僕の知る尼崎への出店がおおよそ20年ほど前だっけ。
世の中どうなるものか分からないものだね。
そして月曜日なのでコノミヤさんへ
バンブーファイバープレートをゲット
パックご飯はサトウのやつが美味しい。
新しい粉辛子を購入して練ってみたがやはり新しいのは刺激が強いね。
練りながら涙が止まらなくなった。
60周年弁当を開封
万代の社史とかどこかに公開されてないかな。
バンブーファイバープレート
耐熱は70℃
熱々のピザには耐えられないみたいだ。食洗器は大丈夫なのかな。
入れたらなんかフニャンとして出てきそうだ。
火曜日
近所の弁当を購入
400円のトンカツ弁当
夜食
オウジさんにて
立派な鯛のお刺身を半額で購入。インスタ貼付の術を使ってみたが上手くいっているのだろうか。
コノミヤさんでローストビーフ丼を購入。100円引
開封
これはなかなか良い感じだね。
ローストビーフソースというのは何が入っているのかよく分からないがご飯に合う。
鯛は半分はゴマダレに
半分は醤油漬けとした。
鯛は過大評価されていると個人的には思っているがどうだろうか。
まあ鯛めしはとても美味しいけどね。
半生ぐらいの加減で食べても美味しいがそれ以外だとねえ。
まあランクの高い鯛だとまた違うのかな。
水曜日
松屋さんに行こうとしたが目の前で6人ぐらいの団体が入店していったのでパス
別の店に行こうとしたが店内がなんか混んでる感がある。
やはりランチを食べるのが難しいなあ…
新コロで店が減ったがそろそろランチ民が外のお店でランチを食べるようになるという悪循環。
ここならどうだ。
店内をのぞくとイケそうな感じ。
日替わりだな。
メインにズームイン
夜食
あんちすてーきを作ってみようと。
こんな感じかな。
まあ、あれだね。茹でた方がパサパサになって僕の好きな感じの仕上がりだ。
お寿司はやはり帰宅途中に寄り寿司になってしまった。
やはり料理には見栄えも大切だね。
木曜日
スシローさんへ
今回のキャンペーンのお寿司はこれといって魅力がないなあというのが正直な感覚ではあるが、食べたいのがあるんだよね。
とりあえずマグロを
このカットの仕方でおそらくどの部分か分かる人には分かるんだろうね。
とはいえ味はけっこう良い。
お目当てのはまぐりラーメン
もうちょい濃いハマグリ風味を期待していたがちょっと薄いかなあ。
来る時間を変えると味が変わったりするのかな。
このハマグリスープは厨房でどう扱われているのだろうか。
1人前ずつ個別にパックされているのか、あるいは大鍋で煮込んでいるのか。
スシローさんの麺類ってどれもお値段以上だけどどういうオペレーションで提供されているのだろうか。儲かる仕組みになっているなら麺類専門のお店を出すのもありだし、実は冷凍品だったりするのなら最近流行りの無人店舗販売での展開があるとありがたいよなあ。
スシローのいわしの美味さは異常
ハマチのヅケ
トンテキ
珍しく1000円以内に収まった。
だがしかし、それが故にクーポンが使えなかった。
紳士の嗜みをすれば1000円は余裕で超えるのだが…
夜食はピザ
もろちんドミノデラックスである。
たぶん結構久しぶり。一か月ぶりぐらいにはなるのだろうか。
やはりピザはドミノデラックスに限るねえ。