日本中いたるところで使われている割り箸。
一本の木にスリットを入れて手で割れるように加工してある食器。
どれも見た目は同じようなものだけど、よく見ると結構違いがある。
中でもどうしても目に付くのが、粗悪な割り箸。
もしかすると、値段は高いのかもしれないが、使いづらい割り箸は存在する。
大別すると、長さが足りないものと硬さが足りないもの。
短い箸はしばしば駅弁などの弁当の類に添付されているが、使いづらい。
容器に収める為ではあるだろうが、いささか残念だ。
硬さが足りない割り箸。
要は少し力を加えると折れてしまうもの。
折れてしまうと箸の用をなさない。
折れないように気をつけて使うのが嫌。
飲食店を経営されている方がもしもこれを読んでしまったら、あなたの店で使っている割り箸を確認して欲しい。
変な箸だとせっかくの料理が台無しになってしまうよ。
おすすめは竹の割り箸。
長さが充分あれば、竹なだけあって適度な柔軟性があって使いやすい。
天削とかそんなのいらない。