尼崎ランチ週報

主に尼崎のランチの週報と週末のお出掛けの日記です。

2013年05月

旅行中は多食期。7/8 観光地の食堂の軽食

那智山にやってきた。
あいにくの雨である。
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かなりの強雨でどこからともなく「和歌山の雨を舐めんな」って声が聴こえてきた。
確かに私は些か和歌山の雨を舐めてかかっていた。
天気予報的に雨だけど、何とかなる、と。
何ともならないなこの雨。

 雨は降るし、バスの時間まで間があるので土産物屋を物色していると、どうやら土産屋の途中から食堂になっているようである。

まあ、暇だし、何か食べるか、と。

色々、悩んだ結果「熊野そば」を注文することにした。
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熊野そばである。

手前に映っている白い物体がこのそばを熊野そばにする大切な白い物体。
胡麻豆腐である。これと山菜がそばの中に入ることによって「熊野そば」が完成する。
この胡麻豆腐、自家製ということであるが、かなり美味い胡麻豆腐であるのではなかろうか。

胡麻豆腐を食べたのが、記憶にある限りこれが2回目か3回目なのであまり当てにはならない。
1回目はスーパーのもので、これは味が薄く全然ダメ。
2回目は鰻屋の付きだしででたもので、これは割と美味かった。

*那智山へお越しの際は「美山亭」へ*
http://www.zb.ztv.ne.jp/miyamatei/


尼崎の胡麻豆腐ブログを探してみよう。

旅行中は多食期。6/8 ホテルの朝食

旅の楽しみの一つは宿泊先で食べる朝食である。
せっかく旅行に来ているのだから、月並みなホテルの朝食を食べて腹が膨れて、名産品を食べる余裕がなくなるのは重大な損失であることはわかっていても食べずにはいられない。

今回は、朝食なしプランもあったがあえて朝食ありプランを選択。
幸いにもバイキング的なもの、あるいはご飯おかわり自由とかではない。
食べ放題があると馬鹿みたいに食べてしまうからね。

泊まったホテルはステーションホテル新宮。駅に近いというの利点で朝は電車の音で目覚めることができる。
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大体、5時過ぎぐらいからゴトゴト聞こえてくる。

さて、朝食である。
 
ご飯、味噌汁、酢の物、漬物、煮物、焼き魚、卵焼き、納豆、海苔。
朝食としてはフル装備である。
それぞれそれなりに美味しくて腹が膨れた。

しかし、これで名産品を食べる余裕がなくなってしまった。

ステーションホテル新宮
http://www.rifnet.or.jp/~station/

旅行中は多食期。5/8 オークワの半額弁当

旅行の楽しみの一つはローカルスーパーを見学することである。
今回は和歌山、三重を中心にチェーン展開をしているオークワ新宮店に夜食を求めて立ち寄ってみた。

ツタヤが隣接しているこの店、店内は割と広い。デイリーカナートの1.5倍くらいはありそう。
その割に入口が狭いのでうなぎの寝床である。

新宮の半額神のハーフプライスラベリングタイムには、これが半額に。
 
海鮮ちらし寿司が199円。

また、和歌山は醤油で有名なので只で取り放題の醤油もちょっと良いものが置いてある。
 
湯浅醤油である。

  
パッケージに書かれている「とんぼしび」とはびんちょうまぐろのことである。
勝浦直送。
新宮と勝浦は電車で20分ぐらいの距離なのである。
そうか勝浦か。

ほぼ満腹の腹に収まりが良いサイズで良い醤油なので魚が美味しく感じた。

ようこそオークワへ
http://www.okuwa.net/


尼崎の半額弁当ブログを探してみよう。
 
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