尼崎ランチ週報

主に尼崎のランチの週報と週末のお出掛けの日記です。

2013年11月

ワンコインランチ月間。002 すき家

ワンコインでランチを食べるなら、牛丼屋が手軽で良い。
ということで新米キャンペーンで普段、280円の並牛丼が250円になっているすき家に行ってきた。

250円ならば並を2杯食べることもできるのだが、そんなことはしない。
2杯目の牛丼の替わりに豚汁と冷やっこを加えるリッチマンである。
それでも、ワンコインでお釣りが出る。

 
写真に写っている赤いスプーンみたいなのが、意外に便利である。
開店キャンペーンの時に貰って、「これは使い道がないな」と思っていたが、いくら丼を食べるときや天津飯を食べるときに使い勝手良く気に入っている。

この牛丼を食べるときにも、使ってみたが箸で食べるよりも綺麗に食べられて良い感じ。
特に丼の底に残った飯を取るのに重宝する。
冷やっこも上手く食べられる。

ところで、すき家の牛丼って肉少なくない?
ご飯が多いとも言えるけど、すこしバランスが悪いかな。

 
尼崎のすき家ブログを探してみよう。

神戸マラソンなので散歩しに神戸へ。こうべり。

週末、日曜日。
テレビを点けてみると神戸マラソンがスタートしてる。

散歩がてら、ゴール地点に行ってみようと思い立った。
しかしながら、休日なのでだらだらしていると到着が結構、遅い時間帯になってしまった。

 
42km地点。よし、ここから195m走ろう。

50mで息切れしてきたので、後は歩く。そう、散歩をしにきたのだ。

 
 FINISH
ゴールである。

付近を散策していると、ステージがセットされており眺めていると、いつもの緑色のTシャツの人たちを発見。

 
と、いうことはステージに立ってるのはあの人たちかと思ったら、少し違うようだ。
ワタナベフラワー | 神戸発ワクワクロックンロールバンド official web site
http://watanabeflower.com/

でも、緑の人たちがいるということはきっとコウベリーズがこのステージに出るのだろう。

たまたま、一眼レフとビデオカメラを持っていたので観て帰ることにする。

 
ステージ横のビル、上から覗かれてるだろうから、身なりをきちんとしておこう。

 
よくみると、平家の方々がいる。
神戸・清盛隊
http://ameblo.jp/kobe-kiyomoritai/


KOBerrieS♪に興味がある人はここを参照してください。
当日の様子をまとめてあります。
いちこ×就活 イオナズン そして神戸マラソンのステージ - Togetter
http://togetter.com/li/590537

 
クォーターマラソンに参加したあーちゃん。ショートカット命である。
じゃあ、その命のショートカットを切られたらどうなるのかと、心配したけど、よりショートになるだけだから大丈夫だなと納得。

 
 にこにこ365日のコウベリーズのリーダーまゆち。
フルマラソン完走。時計は5時間を切るという割と本格派。
しかも、完走後にステージで歌い踊るタフネス系。



そして、帰途へと。帰る手段はポートライナーしかない。
混むのである。しかしながら、こういう時は甲子園観戦で学んだ「一駅歩く作戦」を決行。
結果、余裕でポートライナー最前確保。

ついでなので前面展望動画を撮影してみた。

http://www.youtube.com/user/unkoski

途中、神戸の海岸の夜景が見える。
この距離じゃ少し遠く感じるけれど、今はこのままでいい。
 
 
 
 
ほどなく、三宮に到着。
 
この行き止まり感。





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ワンコインランチ月間。001 中華居酒屋 SAIKAI 阪神尼崎

さて、最近どうも収入の割にランチに使う金額が多いような気がしてきたので、しばらくはワンコインランチを楽しもうと思う。

まずは、ここ。
阪神尼崎駅の近くの華やかな店が立ち並ぶ場所からほど近い場所にある中華居酒屋「SAIKAI」。
 
何とも入り辛い外観。

 
醤油ラーメンが280円だって、高級カップ麺並みの値段だ。
で、一番下に500円ランチって書いてるけどどういうことなんだろ?

こういうことである。
 
こういうことである。
今回、注文したAランチは定食でいうところのチャーハンセットで、ランチなので50円安くなっている。

で、この入り辛い外観のこの店の内装は入ってすぐの場所に2人掛けテーブルが3卓、4人掛けテーブルが1卓。
奥にカウンターとテーブルがあるというやや変則的な造り。

経営されている方は言葉の感じ的に中国人の方なのかな。
Aランチ待機をしていると、奥から鍋が火であぶられる音が聞こえてきて食欲をそそる。

間が悪く入店してしまったようで、10分後ぐらいにAランチ到着。
 
 奥の小皿はキムチ。
まあ、なんということはないラーメンとチャーハンである。
チャーハンの具に薄くスライスしたウインナーが入っていることぐらいが変わってるとこ。

残念なのはチャーハンがちょっと冷め気味だった店。
セットを揃えるために、完成後しばらく置いてたんだろうね。

近所の王将なんかはできたそばから、客に出してくれるから出来立てあつあつで良い感じ。
せっかくの料理も冷めてしまっては台無しだ。

じゃあ、お前も写真とか撮るなよって思うかもしれないけど、撮影にかける時間は10秒ぐらいだからほとんど影響ないと思うよ。

まあ、ランチなら単品で醤油ラーメン280円がベストか。
でも、それで店は儲かるのかな?



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