尼崎ランチ週報

主に尼崎のランチの週報と週末のお出掛けの日記です。

2018年01月

尼崎ランチ週報2018/1.22-27

さて、ランチ週報である。

今週は6ランチ

 

月曜日

いちおう、マイルールとして月曜日は杭瀬に行くことにしていたがこの日は別の場所へ。

そう、ぶたのほしさんである。

ついこの2日ほど前に開店したという新しいラーメン屋さん。

早くも行列必至店らしいが、平日月曜日のこのタイミングならすんなり入れるかも、と店へと。

 

行列ができている。

店内にも人の姿が見えるし、これは20人ぐらいは余裕で並んでいるという感じ。

また、タイミングを計って来てみよう。

 

ということで、JR尼崎駅前方面へ。

よし、まだ1月だけどこの店にしよう。

 

きさらぎである。

ランチメニューは1品のみ。

座ると注文しなくてもランチが出てくるという楽チンなお店である。

 

1品のみなので提供が早いというメリットがあるし、それでもちゃんと注文されてからある程度調理するあたりが良いね。

 

空席さえあればすんなりとランチにありつける。

量は多くないが、一品一品がちゃんと手作りで味がある。

ごぼうの唐揚げなんて食べた記憶がないけど、これ意外と美味しいね。

 

食後はランチ探索

駅前

通常は駐輪禁止箇所であるが、ランチタイムは大目に見てくれるのかな?

 

甘太郎

 

贔屓屋

 

火曜日

この日販売開始というあれを食べに松屋へ。

 

SNSまとめ

https://togetter.com/li/1193293

このまとめを作成している時に気が付いたけど、タッカルビってダッカルビじゃないんだねw

食べてるときは完全にダッカルビだと思って食べていた。

っていうか、ダッカルビの方が美味そうじゃね?

っていうか、ダッカルビとは?

 

タッカルビ待機中。

 

来た。タッカルビ定食である。

 

そういえば、タッカルビというものを食べるのは初めてだなあ。

 

ほお、どおやら松屋さんのタッカルビは鶏肉を使うタイプらしい。

 

なんてことを思いながら食べ始めたが、後で調べてみるとタッカルビはそもそも鶏肉の料理だという。

 

まあ、なんだろうね?これが本当にタッカルビなのかどうかはよく分からないけど、それなりに美味いしお腹がいっぱいになったから良しとしよう。

 

そして、ランチ探索へ。

気温8℃で湿度39%

気温があと10℃高くて日が出てると快適な感じなのかな。

とはいえ、日本ではそんな日は年に2日ぐらいしかない。

 

駅の階段下の店

ラーメン屋さん

日替わりランチが飾ってあるけど、値段が絶妙に見えないようになっている。

これは考えあってのことなのだろうか?

 

海鮮居酒屋さんのランチ

ここも長いこと行ってないなあ。

基本的に店内の雰囲気悪かったんだよね。厨房のスタッフの人。

それだけでもあれだし、明らかに熟成が進んだマグロ丼を食べさせてもらって以来、来ていない。

雰囲気変わったのかなあ?

 

 

あまや

 

 

10時から日替わりがあるという意識の高い店。

まだこの店になってからは入ったことがないので、一度ぐらいは試してみないとね。

 

水曜日

ランパス

前のランパスでは掲載されていなかったのでランチ利用は久しぶりだ。

 

エスタージマハルエベレスト

日替わりランチがランチパスポート利用でナンと500円になる。

 

ランパスを提示してランパスランチ待機。

 

 

まずはランチサービスのスープとサラダ

通常会計だとここで400円ぐらいだなあ。

 

そいて、ナンとカレーである。

これにワンドリンクがセットで500円はまさに破格。

ワンドリンクにはラッシーも含まれている。

これは3度通う店だ。

 

エスタージマハルエベレストの向かい側はロイヤルホスト

ロイホでランチなんて記憶にないなあ。

 

https://www.royalhost.jp/menu/lunch/

 

きっと目ん玉が飛び出る一歩手前ぐらいのお値段なのだろう。

 

 

木曜日

アマキュウへ

ここの阪神百貨店に用事があって、ちょっと来てみた。

そう、駅弁大会である。

 

毎年、この時期に開催されている梅田の阪神百貨店の駅弁大会のパンフレットがきっと置いてあるだろうと思ってきてみた。

 

まあ、ネットで同じものが見れるんだけど、やはり紙媒体というのは見易いし、職場の推しちゃんとイチャイチャしながらチラシを眺めるというのもまた楽しいものだ。

 

だがしかし、置いてない。

同じ阪神でもやはりライバル店舗ということなのだろうか。

 

ということで、ランチを。

この日もランパスである。

フレッシュネスバーガーさんへ。

 

ハンバーガーなんていうのは滅多に食べないなあ。

ショッピングモールのフードコートでランチにハンバーガーなんていうライフスタイルはなんとも気恥ずかしい。

 

ランチにハンバーガーなんていうのは過度にアメリカナイズされた日本人という感じだし、フードコートという飲食店の形態もどうも馴染めないなあ。

 

注文待機中に観察。

なるほど、このワゴンからお好みのトッピングをするというルールか。

 

ランパスを提示して、ブルブル震える四角いやつを貰ってランチ待機。

僕の前の人の注文が普通のバーガーとセットで会計900円ぐらいになっていてビビった。

バーガーとワンドリンクと揚げ物で900円ぐらいの会計とか僕の住む世界とはかなり違う世界のようだ。

 

日替わりセットなら700+税で済むのにね。

 

席を確保し、店の前でゲットした割引券を確認。

 

限定メニュー

どうなんだろね?

 

そして、僕のランパスセットが完成。

やっと紙コップが手に入ったw

待機している間に水をゲットしようと給水器の前に行ったけど、ここの給水器のコップは各店舗から支給されるタイプらしい。

 

さあ、出来立てを食べるぞ!

でも、その前に水を入れに行こうなんて思う訳はなくてねw

なんともいえない要領のよくなさだ。

 

バーガー

ギュッとすればなんとか口の中に収まる。

バーガー専門店だと、どう見ても口の中に収まらないバーガーを販売してたりするけど、あれってどう食べるのを想定してるんだろ?

 

おいもさん。

 

これがやたらと量が多い。

それなりに食べた後に出してみてもこんなにある。

 

おいもさんだけでお腹が膨れちゃう。

まあ、結構美味しかったけど、4ピースぐらいでもう良いかなって感じ。

 

フードコート内のランチ探索

ひなかつ丼とそばで税別680円。

うん、高級バーガーよりこっちの方が良いな。

 

っていうか、ひなかつ丼って何だろ?

 

金曜日

週に一度はモーニングランチを。

ということで、やよい軒に行くことに。

時刻は6時過ぎぐらい。

冬将軍の活躍で気温はこんな感じ。

0.6℃

マイナスになっていないあたりが温暖な気候の尼崎という感じであろうか。

 

さて

えっ、今は26日の6:20ぐらいなんだけど…

 

鍋定食を食べて、あの券をまたゲットする気満々だったのに…

 

7時まではまだ結構時間がある。

仕方がない。

別の店に行くか。

 

こんな時間でも代わりの店があるというのは素晴らしいね。

そこそこの都会だとまあ普通のことなんだけど、ちょっと地方の都会じゃない場所に行くと、これが奇跡のようなことだと感じるよね。

 

ということで、仕方がないので街かど屋へ。

 

誰が言っていたかは忘れたけど、「イレギュラーな事態に的確に対応するのがプロ」なんて言葉を思い出した。

まあ、僕はキングだけどプロじゃないからどうでも良いことではあるけどね。

 

こんな感じにしてみた。

やはり朝から生卵はいまいちだ。

そして、お気に入りのかす汁を。

 

来た!

これは良いね。

出し巻きも綺麗に焼けている。

僕は卵を焼くのが苦手なので、これは良いなと。

出汁巻きの並び方が変だし、食券の「出し巻き」表記がなんか気持ち悪いけどまあ食べる分には同じだ。

 

それ言うと、「かす汁」もなんか嫌だ。

そこは粕汁じゃね?

 

まあ、これはきっと読めない人対応なんだろうけどね…

 

土曜日

この日は夜に食べ飲み放題の予定があるので軽めに済ますことに。

 

駅前の某店に入ったのは良いけど、少々お待ち下さいと言われて3分ぐらい放置プレイ。

空席はあるんだけどなあ…

忙しそうなので、ここは黙って店を出ることに。

 

まあ、タイミングが悪かったってことかな。

数量限定の日替わりランチも売り切れだったようだし。

 

数量限定メニューの売り切れ情報が店の中に入らないと分からない店はちょっと信用できないよねw

 

ということで、南の方へ。

大阪王将である。

店舗限定でフカヒレなんとかが食べられるという企画があるようだが、残念ながら尼崎の店は対象ではないようだ。

 

で、日替わり。

味噌ちゃんぽんとチャーハンで830円だという。

最近は半チャンセットが1000円を超えるか超えないかの戦いをしているらしいのに、それを余裕で下回る830円という価格。

えっ、これって税込?税別?

 

ルールが統一されていないというのは良くないね。

どちらかに統一するべきだ。

 

だがしかし、この日の夕食は食べ飲み放題。

この日替わりは多すぎる。

 

ということで単品注文

 

天津飯である。

 

といっても、普通の天津飯の単品だけだとちょっとさびしいの天津炒飯にしてみた。

 

定食派の僕にとってはこの単品注文はちょっと新鮮な感じ。

意外とこういうのもありかもね。

 

そして、食後はランチ探索

阪神尼崎駅前に最近できた新しいホテルのY's HOTELである。

このエントランス部になにやら気になる看板が。

 

ワイズホテル贅沢ランチビュッフェ\1300

 

ほう、これは尼崎のランチキングとしては調査しとかないとね!

僕に断りもなしにランチバイキングを始めちゃうとか、けしからん!

 

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尼崎ランチ週報 2018/1.15-20

さて、ランチ週報である。

今週は6ランチ

月曜日

杭瀬へ

 

天きち

天どん390円にちょっと贅沢をして味噌汁を付けた。

ここの味噌汁は追加料金を支払う値打ちがある。

まあ、100円だけどねw

 

無事、トッピング無料券もゲット!

何に使おうかな?

 

 

今度は定食にしてみようか。

テーブルには天丼のタレが置いてあるので天丼風にして食べることも可能だ。

 

 

食後、サンエーへ。

昭和49年からあるんだサンエー

ここでも無事に5%割引券をゲット。

まあ、そんなにこだわりもないけど水曜日にこの券を持っていなかったらここに来るモチべが下がっちゃうので。

 

火曜日

商店街の某店の週替わり?月替わりランチを狙って店の前まで行ったけど、今回のは高価なランチだったのでスルー。

じゃあ、と近所の店へ。

 

やきとりのなごみ屋さんである。

店頭での焼き鳥の販売がメインという雰囲気だけど、店内にはカウンターで飲食できるスペースがある。

 

ここの焼鳥定食を注文。

 

様子を見ていると、どうやら生の状態から焼いてくれるらしい。

で、待機してそろそろ焼き終わりかなってタイミングで店頭の焼鳥販売部にお客さんが…

どうもタイミングが悪いな。

店はワンオペのようで僕の定食の完成は後回しで接客しに行っちゃった…

まあ、仕方ないか。

 

焼鳥5本とセットで590円+税で637円ぐらい。

店頭での焼鳥の販売価格と比較してもこれは安いね。

ネギマのネギの火の通り具合も良い感じ。

僕はあまりネギが好きではないんだけど、これなら食べられる。

 

水曜日

ランチはモーニング

やよい軒へやってきた。

これで4枚目かな。

 

お茶と漬物を準備して待機。

 

 

しばし待機の後、カレー鍋定食が出現!

 

とりあえず鍋が落ち着くまで動画を撮ってみた。

 

 

 

鍋部

半熟卵にうどんソーセージ豚肉、豆腐も入ってたかな。

これはなかなかのボリュームだ。

2度のお代わりが必要だね。

 

鍋の中の白菜が意外と多い。

底の方にたくさん沈んでいた。

その為、最後は白菜ばかりを食べることになったのでこの辺りが次回の改善点であろう。

 

木曜日

ランパスを握りしめて店へ。

とはいえ、店までの道のりのランチ店のチェックも怠らない。

 

小うどんが無料というサービス

なか卯さんである。

へえ、覚えておこう。

 

ぼて

年末年始はランチメニューを中止していたが、とりあえずメニュー限定ながら再開しているようだ。

日替わりが再開したらまた来よう。

 

メガ網焼きとはどのぐらいメガなんだろうか。

 

で、ここへ。

 

三豊麺さんである。

ランパスを握りしめて入り口近くの席へ。

 

この角はキムチが取り易くて良いね。

 

キムチをつまみながら待機していると、新規のランパス客が来店。

で、この人口頭で「ランパスのメニュー」でというだけで、肝心のランパスは鞄の中にしまったまま、そしてランパスを見せた後にごそごそとお金を準備しだすという鈍臭い感じ。

で、その間、店の人はその人の前に立ち尽くして待っているw

他人の時間に対して何とも思わないタイプの人間だな。

 

で、入店時に引き戸をちゃんと閉めないから風が店の中に入ってくるという始末の悪さw

後で気が付いて自分で閉めてたけどね。

 

その後に入ってきたお客さんは入り口をちゃんと閉めずに自分だけさっさと奥の方の席に座って後は知らん顔w

 

まずは唐揚丼というものが来た。

食べやすい大きさにカットした唐揚の上にマヨネーズを掛けたという食べ物。

これはイマイチ。

唐揚にマヨネーズを掛ける必然性を感じない。

まあ、お腹は膨れるけどね。

 

醤油ラーメン

僕と違って器が大きいので、少ないように見えるがレギュラーの麺の量が入っている。

まあ、このセットが500円なら安いし、また来よう。

 

食後もランチ調査は怠らない。

そういやポッサムチムさんがランチを始めるなんて言ってたな。

カレーか。

 

金曜日

ということで、ポッサムチムへ。

初めての店は緊張する。

 

店内へ。

まあ、第一印象としてはヤル気あるのかなってw

きっとヤル気はあるんだろうけど、それを上回る緊張感を店の人から感じる。

大丈夫かな。

 

店内には先に2組。席にはすぐに案内されたが、その後が続かない。

で、やっとこちらに水などを持ってきてくれる番になったが、何か探し物をしている。

どうやら、ランチ用のメニューを探しているようだ。

っていうか、2枚しか準備してないの?w

 

で、渡されたメニューが分かり難い。

ランチメニューが何品あるかすら分からないという下手糞なメニューだ。

なんかごちゃごちゃと書いてあるけど、ごちゃごちゃし過ぎで何が何円かも読み取りにくい。

 

まずはサラダ

酸味の強いドレッシングが掛かっており、これは僕の好みだね。

 

そして、ビーフカレー

大盛慣れした僕には少々少な目に感じるなあ。

皿を小さくすれば、もう少しマシな見た目になりそうだけどね。

 

このようにカレーを薄く盛ってしまうとカレーがすぐに冷めてしまう。

 

肉部

結構な量がある。

食べた感じもそれなりに高そうな肉という感じかな。

でも、これって一口大に切ってカレーのルーの中に入れた方が満足度が高いんじゃね。

 

カレーと食べにくい肉を食べているという感じだ。

 

テーブルには肉の食べ方案内がある。

ホルモンの焼き方の基本なんて習ったことがないし、これを機会に覚えておこう。

 

カレーを食べるならこっちの方が良いのかな。

カレーはカレー屋という諺もあるしね。

オリジナルスプーンが貰えるというキャンペーンをやってるのかな。

でも、金属製か。

僕はどうも金属製のスプーンが苦手なんだよね。

金属が口に当たるという感覚が嫌で自宅では必ず木製のものを使っている。

前日の唐揚丼も金属製のスプーンは使わずにラーメンのレンゲで食べてたしね。

 

土曜日

前日の夜に回るタイプの寿司を食べたけど、どうも満足感がないし、少し前に食べたパックの寿司もイマイチでもしかしたら僕は寿司が嫌いになっちゃのかなって思ったので、正統派の寿司を食べてみることに。

 

双葉寿司である。

ランチは税込1080円から。

新装されてからは初めてである。

だって、旧装の時は750円だったのに新装したら1080円とかねw

 

二宮尊徳さん…

 

店の中へ

旧装の時はコの字型のカウンターの店であったが、新装してI型のカウンター+テーブル席という形式になったようだ。

 

寿司定食を注文。

目の前に職人さんがいたから何となく見てたけど、いつまで経っても魚を切るばかりで寿司を握り始めない。

 

まだかな?って思っていると奥の方からお待たせしました、と。

そうか、担当が違うのか。

 

寿司大好きだな。

 

この内容で1080円というのは良いねえ。

回る店で7皿+赤出汁で1000円ぐらいの寿司食べるよりこっちの方が良いや。

小鉢の中にも美味しいのが入ってるし、これは回る店では出ないタイプの食べ物だ。

 

お持ち帰りメニュー

並と上の差が1000円というのはまあ良しとして、「おまかせ」という割にはメニュー限定なのが不思議な感じだ。

どれも基本的に店の人におまかせなんだけどねw

 

帰りに庄下川玉江橋の工事の様子を視察

こういうのを見ると、下に降りて行ってみたくなるよね。

 

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週末のお出掛け ピエリ守山

さて、週末のお出掛けである。

成人の日の週を過ぎるとすっかり世の中も通常モードだ。

ということで、僕も趣味のショッピングモール探索を再開することに。

 

目的地はここ

b58a70d1.jpg

滋賀県のピエリ守山である。

あの明るい廃墟として一時、話題になったあのショッピングモールである。

まさか行く機会が発生するなんてね。

 

 

尼崎から直線距離で66㌔ぐらい。

これは大体、尼崎姫路間と同じぐらいである。

自由に移動してるつもりでもやはり距離の壁というのはあるもので、気軽に行ける距離とは大体、このぐらいになるのだろうか。

徒歩15時間圏内。

 

出発地はJR尼崎

太陽が出てからそれなりに時間が経過しているが、まだ0℃だ…

冬だね。

 

仕事現場には開演5分前にしか出現しない私であるが、週末の趣味現場には時間にゆとりを持って開演2時間前ぐらいに出現することにしている。

 

駅の階段わきの店に土日祝限定ランチ有。これは要チェック。

 

 

余裕を持って駅に着いたはずだがしかし、新快速がホームに滑りこんできた。

 

あれっ、おかしいな。

よく見ると、これは近江塩津行きの新快速でその前に米原方面と書いてある。

これはなかなかややっこしいなw

近江塩津という駅は琵琶湖線と湖西線が合流する駅でこの行先だけで判断するとどちらの線を走行するのかわからない。

で、行先の前の米原方面がキーとなる。

 

っていうか、こういうのはなかなか難しいね。

地理に疎い人が電車に乗り間違えるというのも仕方ない感じだ。

 

で、僕が乗ろうと思っていた湖西線を走行する新快速はその後に到着の予定。

まあ、結果からいうとこれに乗るのが正解だったんだけどねw

 

 

時間に余裕があったのでとりあえず特急を撮影。

 

順調に京都まで走行していたのだが、京都到着直前に車内アナウンス。

湖西線内で車両トラブルの為、湖西線全線ストップとのこと。

で、この電車は京都が終点です、と。

 

滋賀県のJRなんて滅多に乗らないのにまたトラブルかw

数年前にも琵琶湖線がストップするトラブルに遭った記憶がある。

どうも相性が悪いな。

 

で、京都駅でこの古めかしい117系に乗って待機することに。

 

30分程は待っただろうか。

 

移動プランとしては堅田駅からバスで琵琶湖大橋を渡ってピエリ守山へ、という予定であったが、これは琵琶湖線に乗り換えて守山からピエリ守山を目指すというプランに切り替える方が良いのかな。

 

だがしかし、琵琶湖線もトラブル発生でまともに動いていないという。

 

はあ、1本早い新快速に乗っておけば良かった。

乗換が面倒というだけの理由で見送っちゃったからなあ…

もう、この電車を信じるしかない。

 

で、気になるのが堅田駅からのバス。

30分に1本ぐらいしか出ていないのでタイミングによっては目的地到着が大幅に遅れる。

 

当初、乗ろうとしていたバスはもう無理。

その後のバスが10時10分発だ。

 

どうだろう?

 

で、電車が動き出した。

なんとなくギリギリに間に合いそうな時間に出発だ。

この辺りの地理に疎いのでいまいちよくわからないけどね。

 

途中、トンネル内で信号停止とかしてヒヤヒヤしたけど、電車は10時8分ぐらいに堅田駅に到着。

何故、こんなギリギリ間に合いそうな時間に着いちゃうんだろw

 

明らかに無理な時間なら諦めるのにこれは頑張れば乗れるやつだ。

日常、僕はどうも信号と相性が悪くて交差点に到着するとちょうど信号が赤になっちゃうタイプなんだけど、そういうので貯めた運をここで使えるのかなあ…w

 

で、無事10時10分のバスに乗車!

 

最前確保

 

座って30秒ぐらいでバスが発車するというギリギリの接続だ。

電車の方のダイヤの乱れっぷりからいって待ってくれていたかどうかは定かではない。

この辺、連携してたりするのかな?

 

驚いたのはこのバス、未だに非接触型ICカードを導入していないという点。

整理券という不安定なシステムで運用している。

まあ、尼崎市バスも最後まで非接触型ICカードを導入しなかったけどねw

でも、あれは均一料金前払いというシステムだったし、正規の料金を払う人も少ないからそれでも良かったんだろうけど。

 

琵琶湖大橋が見えてきた。

 

橋というのは遠くから眺めてる方が良いね。

走行する分にはただのまっすぐで何もない道だ。

 

ピエリ守山が見えた!

 

 

ピエリ守山のエントランス部までバスは進入。

 

来た。ピエリ守山に。

 

 

よし、現場を目指すぞ。

ああ、やはり最前だけは埋まってるか。

定刻通りだったらどうだったんだろうね?

 

この日のイベント

 

そう、奈良のアイドルLe Sianaの花ちゃんに会いに滋賀のピエリ守山までやってきた。

 

開演まで時間があるのでモール内を散策。

 

パン食べ放題セットか。

なかなか魅力的だね。

 

 

ついにランチエリアを発見!

フードテラスである。

 

こんな感じ。

 

琵琶湖側にはレイクビュー席が設置されている。

 

テラス席部

ランチはこのレイクビュー席に決まりだな。

 

2F部

 

現場を2Fから見ると…

えっ、なに?撮禁なの?

そんなこと事前に告知してなかったのになあ…

 

で、この後、いかにも地下アイドル運営感を出してルールを後から変えたりして撮影は基本的にOKだったんだけどw

 

でも、ステージ脇のスピーカーにこれを貼ってるのに皆、カメラを出してるという変な感じは気にならないのかなw

 

 

運営の人も相変わらずでw

告知しているルールに反していない人にステージがオンの時に注意を促してたりしてねw

そういうのは普通はステージがオフの時かせめてMCの時にするものなのにそういう感覚はないらしい。

 

演者が(本心かどうかは定かではないけど)ステージ上から是非、写真撮ってねって言ってて、それを禁止していない場所から撮ってたら運営の人にそのアイドルが唄ってる最中にこの場所からの撮影を止めてくれへんかなとか言ってくるのw

 

まあ、この運営はカメコとオタクが嫌いなようだからわざとやってるのかなw

 

きっと目指している大きなステージがあるんだろう。

 

 

ということで、2列目に座ってみた。

最前のカメコが撮ってない時はまあまあ見える。

だがしかし、カメコが頑張りだすと…

 

見えないw

 

長いレンズと肘を上げるカメコが視界を塞ぐw

 

これは想定内、花ちゃんの出演が近づいてきたのでサイドの立ちポジションに移動。

 

 

これでOK

 

ちなみにこの現場が今年の初現場で初カメコである。

で、最初に撮影する娘は決めてある。

その娘が出現するまではいつものカメラはカバンの中にしまったままという面倒くさい感じ。

 

そして…

出、出たー!!

 

ルシャナの花ちゃんだ。

 

Le Sianaの藤岡花さん。

今年はこの娘だな←

 

その後、ステージを見たり見なかったりして2部の花ちゃんのルシャナのステージ終了。

 

さて、ランチを食べに行くか。

とはいえ、あのフードコートはなんかイマイチなラインナップなんだよな…

 

かなり悩んでこの店に。

なんで滋賀県の守山までスガキヤとか食べてるんだろ。

 

休日セットとかいうやつ。

ラーメンは特製ラーメンらしい。

でも、卵を入れ忘れてたようだ。

トレイを持とうとした時に店の人が「あっ!」とか言い出して無事、ちゃんと特製ラーメンになったみたい。

 

レイクビュー席へ。

 

この変なスプーンみたいなフォークはどこで買えるんだろ?

でも、使いにくいよね。

 

食後、2F部から現場を。

 

腹ごなしに歩いていると、このようなスペースが…

 

しまった。

ちゃんとして飲食店もあったんだ。

中には「キッチンおはな」なんていうこの日の僕にぴったりの店があったのに…

 

http://pieri.sc/shop/detail/51/

 

次があれば次はここにしよう。

 

さらに散歩

 

 

 

 

そういえば、ルシャナの事務所であるサクラエンタメ社に新しいスタッフが入ったようだ。

つい先日までCulumiの「ちぃちゃん」をやってた愛桃千尋さんがスタッフとして色々とお仕事をしていた。

 

今のCulumiのメンバーは僕の顔を知らないけど、卒業したこの娘とは面識がある。

なんか恥ずかしいから物販とか行きづらいよねw

 

とはいえ思うよなあ。

これがもえちゃんだったらなあ…

きっと用がなくても近くをウロウロしてチラチラジロジロ見たりして気持ち悪がられるんだろうなあって。

 

ちぃちゃんだと割と普通にスルーだw

 

この日の客席は部が進むにつれて客が減るという感じで3部のトリのステージでは最前が空いてたのでそこに滑りこんでみた。

 

 

さて、帰るか。

どうも調べてみると帰りは守山駅から帰る方が楽っぽい。

 

湖西線は電車の数が少ないし、京都停まりの普通ばかりなので面倒だ。

 

ということでバスで守山駅を目指すことに。

バスは定刻を10分ほど遅れてピエリ守山に。

 

道中。

信号待ちで両替をしたら、運転手さんに車内アナウンスで怒られたw

そう、このバスも非接触型交通系ICカードが使えないタイプ。

 

この信号待ちの時に両替という行為は尼崎ではよく見かける行為なのでついやってしまったけど、全国的にはどうなのかな?

 

っていうか、両替をバス内でしないように済むようにバス停に目的地までの運賃を掲載するとか、非接触型交通系ICカードを使えるようにすりゃ良いのにね。

 

いちおう乗車前にネットで運賃を調べてたけど、見方を間違えてたw

 

守山駅までの道中、なんか記憶のあるような場所を通る。

 

あっ、このホテル数年前に泊まったホテルだ…

 

 

https://ameblo.jp/kazuwo2015/entry-10872359679.html

多分、2011年の5月2日に泊まってる。

実に7年ぶりにこのホテルの姿を目にすることになるとはなあ。

その時の記憶が甦る。

たしかホテルの前が田んぼかなにかで、部屋に入って窓の近くを見たら数匹の羽虫がたかってて、フロントに電話したホテルだw

 

守山駅着

この写真を撮るのに使った時間のせいで乗る電車が1本遅くなってしまった。

でも、大丈夫。

守山駅はたくさん電車が来る。それも快速と新快速が!

http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/2701041/down1_25207011.htm

 

滋賀県内は車内でビールを飲んでもセーフというマイルール。

 

ピエリ守山のマーケットTOKUYAでの収穫。

奮発して定価で購入。

焼豚

近所で売ってたら頻繁に買うタイプの焼豚だね。

 

そしてチキン

 

iPhone8のパノラマ撮影の試し撮り

 

iPhone8の動画の試し撮り

 

 

 

さて、またここに来ることがあるのかな?

 

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