尼崎ランチ週報

主に尼崎のランチの週報と週末のお出掛けの日記です。

2018年03月

現代の日本 あべのルシアスへ

さて、日曜日である。

まずは僕の玄関こと阪神尼崎駅へ。

 

 

奥にテントが見える。

 

振りコピ推奨現場かな?

 

ここから天王寺へワープ

天王寺のホームはちょっと複雑で毎回、少し戸惑ってしまう。

 

この日の目的はあべのルシアスAステージで開催されるという「現代の日本」というイベントである。

 

開演の10分前くらい。

なんかいっぱいいるなあ…

 

でも、上手いこと良い場所を見つけてカメコを。

 

 

この日のお目当てはあめりメンバー率いる群青のユリシーズさん

 

三代目KONAMONさん

何だろうね?この足りない感。

テンノウジミオさんがいた頃はテンノウジさんばかりを狙っていたけど、いなくなったら撮る対象がいないという感じ。

楽曲も良いし、メンバーも可愛らしいけどどうも引きつけられるものがないなあ。

 

1部終演

ステージの袖を見ると2部に出演予定のKRD8さんがいる。

でも、なんか人数が少ない。

 

しばらく様子を見ているとらぶたんも加わって、全員集合らしい。

半年ぶりに見るらぶたんだ。

 

らぶたんこと宮脇愛さん

https://twitter.com/lovetan_krd

 

2部は前が空いたのでローアングラーでw

 

 

KRD8さん

 

カメコっぽい写真

群青のユリシーズのあめりこと松葉絢香さん

 

この日のイベントの主催の柳瀬蓉さん

 

1部と2部の間とかにルシアスの地下でランチを食べようかとも思ったけど、どこも人が多くて止めといた。

商売繁盛で良いね。

 

終演後、乗り換え駅の西九条でいつものマーケットへ。

 

ベストショップである。

あれっ?シャッター降りてる。

 

えっ、なに閉店?

 

でも、大丈夫。

定休日だったみたい。

っていうか、日曜定休とか今となっては変わったマーケットだなあ。

新しいホームページ

http://korabore.net/bestshop_nishikujyo/

 

Twitterのアカウント

https://twitter.com/masahde00000000

 

 

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尼崎ランチ週報2018/3.19-24 ランパスの週

さて、ランチ週報である。

今週も6ランチ

 

前週に新しいランパスが発売されたので、今週はランパスウィークにすることに。

 

月曜日

マキへ。

 

ランパスウィークなのに非ランパスランチだ。

これには訳があって、何と出社時にランパスを自宅に置き忘れてくるという失態が故である。

後に「ランチキングのランパス忘れ」という諺ができてるかもしれないね。

 

ということで、日替わりを吟味

クリームコロッケとニラ玉が日替わりメニュー。

開店直後はもっと原価が高そうなメニューだったんだけどなあ。

とはいえ、ここのシェフが腕が良いので結構期待ができる。

 

隣のお客さんは生姜焼き定食らしい。

日替わりを選ばないという感覚がもはや理解できない。

 

そして、僕の日替わり

なるほどこうきたか。

クリームコロッケは2つ。

安定の大盛りご飯だ。

 

ニラ玉なんて冴えない料理だけど、意外と美味い。

浅漬けみたいなのに入ってる紫蘇も、これぐらいの風味なら紫蘇が苦手な僕でも大丈夫だ。

 

外を見ると、行列が。

アルカイックホールに人が吸い込まれていく。

何か大きなイベントがあるのかな?

 

食後、標準の桜を見に。

 

 

あんまり変わってない?

 

火曜日

ぼてへ。

 

 

もちろんランパス持参である。

通常750円の若鶏あみ焼き丼がなんとランパスで500円に。

 

来た。

こんな感じ。

丼部

ランパスだけど、鶏は多分フルサイズ。

定価で注文したあみ焼き定食の鶏と同じぐらいのサイズだ。

 

まあ、これはこれで良いんだけど日替わりランチ復活しないかなあ?

 

近隣のランチ店

串かつのあの店が平日限定で定食を提供しているらしい。

 

水曜日

また、ランパス。

 

無銭で食べ放題のキムチ。

前に来たときは高菜か何か青い葉っぱも食べ放題だった記憶があるけど、今回は存在していなかった。

 

阪神尼崎駅近くの三豊麺さんである。

神戸にも店があって休日のランチタイムとかなら行列ができてたりするんだけど、尼の三豊麺ではそんなの見たことがないなあ。

 

遅れてチャーマヨ丼

 

木曜日

行こうとていたランパス店がほぼ満席。

なので、近隣のランパス店へ。

 

こちらも混んでいたなあ。

ランパスランチ提供ギリギリまでお水とおしぼりをくれないという感じ。

カウンターの中でも調理スペースに一番近い席だったんだけどねw

とはいえ、ランパス客なのでこちらから要求するのは憚られる。

 

 

なんかすごいの来た。

この日は店内ほぼ満席だったので、時間が掛かっていたようだ。

お蔭で僕のランチタイムの残りは10分もない。

この量を10分足らずで食べるのはなかなか大変だ。

 

まあ、なんとか食べ終えたんだけど、残念ながら丼に数粒ごはん粒を残してしまった。

綺麗に取れたら食べれるんだけど、くっついちゃって簡単には取れなくなっちゃってた。

どうもご飯粒を残してしまうのは抵抗があるなあ。

味噌汁は特に罪悪感なく残すけどね。

 

金曜日

杭瀬のつかさへ。

 

 

今回は3種盛がランパスメニューだという。

ランパス開始期の初期に1度だけ来る客だと認知されてたりするのかな?

まあ、美味しい唐揚げだとは思うし、接客もちゃんとしてるから良い店だとは思うけど、通うには何かが足りない。

 

一番の問題は自宅との距離感かなw

僕の庭こと阪神尼崎の商店街に店があれば利用方法が変わってくるんだけどね。

 

唐揚が冷めない距離ならなあ。

テイクアウト利用するんだけどね。

 

そんなことを思っている内に僕のランパス唐揚げ定食が完成。

 

早いし、量が結構多い。

唐揚6個というのはなかなかの量だ。

 

小鉢はおでん

 

単品メニューにおでんがあって、追加で頼もうかななんて思っていたけど、こういう形で出てくるなんてね。

 

満足して店を出て、気になるランチ店をリサーチ

愛車に乗ったまま写真を撮ったのでよく分からない。

 

時間があったので標準桜を。

 

 

大分、紅くなったなあ。

 

咲く直前

 

咲いたばかり

 

さくらといえば、ケツメイシさんの【さくら】のPVなんだけど、最近はどうもググってもあのPVなかなか出て来ないんだよねえ。

 

あの映像は鈴木えみさんの最高傑作だし、PVとしても最高なんだけどなあ。

 

 

 

土曜日

全国観光物産展inあまがさきへ。

 

道中

工事中である。

確かこの先が行き止まりだったはずだったんだけど、道が出来るのかな?

経過観察が必要だ。

尼崎城の築城とも関係があるかもしれない。

 

 

物産展

 

ステージ

最前確保だ!

っていうか、せっかく立派なステージ組んだんだから尺を埋める努力をしようよってね。

駅前屋外ステージでも、物販有の条件ならほぼ無銭で出演してくれるアイドルなんてたくさんいると思うんだけどなあ。。

 

アイドル呼ぶのが面倒でも何かあるだろうと。

 

返しのスピーカーもちゃんと置いてるステージなのに使ってないという勿体なさ。

 

ふわふわである。

 

尼崎のぬし

 

タイテ?

 

さくら

3分咲き程度であろうか?

次の週末が満開かな。

 

花よりランチなので焼き鳥を買ってみた。

 

前に並んでいた高齢者の方がもうすっかりいわゆる痴ほう症の入り口という感じで、会計もままならない。

このような方々を対象にした詐欺っていうのはチョロイ仕事なんだろね。

 

庄下川

真ん中に石を積んでる。

これはなかなか面白いね。

新しい生態系が出現しそうだ。

 

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尼崎ランチ週報2018/3.12-17 サクラ

さて、ランチ週報である。

今週は6ランチ…

 

月曜日

ランチはモーニングランチにした。

やよい軒へ。

このところ鍋定食ばかりを食べていたので、通常の朝食ランチは久しぶりだ。

 

最も安価な納豆の定食に。

たった370円でご飯おかわり放題とかヤバいね。

漬物を小皿に出してランチ待機。

 

 

温かいお茶はセルフで用意する必要がある。

 

出た。

どうもこの「朝食には生卵」というのには違和感があるなあ。

この朝食ではまるで自分が主役であるかのように真ん中に存在している。

いや、生卵というのは別に日本人の朝食として古くから重用されてきたという歴史はないと思うんだけどねえ。

 

どこの定食屋の朝定にもだいたい必ずレギュラーメンバーとしてラインナップされている。

でも、それって朝食の一品として客から必要とされているから、という訳ではなくて、きっと冷蔵庫から出して割ればそれでOKという簡単さが故のことなのだろう。

割ってなかったらテイクアウトするんだけどなあ←

 

と、まあ文句は書いたけどTKGこと卵掛けご飯は好きなんだけどねw

あまり噛まずに食べてしまいがちなので、朝食としては如何なものかと。

 

こうやって普通に生で卵が食べられる日本の畜産と物流っていうのは大したものだなあ。

 

TKGの為におかわりに行ったら、このようなキャンペーンを発見。

漬物があたる!

えっ、やよい軒の漬物なんて壺からこそっと…←

 

昼休み

お散歩

見慣れない鳥をバードウォッチング

何て名前だろ?

 

桜の花のつぼみがだいぶ膨らんできてる。

これを僕の標準の桜としよう。

 

もうすぐ咲くのかな。

 

更に散歩をしているとにゃんこを発見。

ちょっと付いて行ってみた。

にゃんこストーカーである。

 

横断歩道を渡らないマナーの悪いにゃんこだった。

 

火曜日

行こうとした店がどうも満席のようなので、ここへ。

吉野家である。

近所にあるけど、あんまり来ないんだよね。

利用するのは年に3回ぐらいだろうか。

 

豚丼が新しいと。

一般的な食肉なら安いレンジで比較すると完全に牛より豚の方が美味い。

 

豚丼を食べたのは何年前だろ?

新しい味といってもなあ…

 

豚丼である。

 

さじの方が簡単で良いね。

安いレンジの店のなので隣の客の食事マナーのいまいちさにビビった。

スマホをいじりながらの猫背食だ。

「ながら食」なんてのは食べ物に対して失礼だと思っている。

 

僕も食べ物の写真を撮ってるけど、自分の中で守っているのは食べる前にしか撮らない。

稀に途中のがあるかもしれないけどw

食べ始めたら写真を撮ろうなんて思わないなあ。

 

飲食ブログを見ていると、嬉しそうに飲食途中の写真を撮ってるのを見掛けるけど、ああいうのはねえ…

 

水曜日

朝食ランチ

松のやへ。

阪神尼崎の方だ。

JR尼崎駅前のとの違いはご飯のお代わりの有無。

阪神はおかわりが無料でできない。

 

でも、大丈夫。

丼はどちらの店でもおかわりができない。

 

僕の庭を歩きながら他の朝食が食べられる店を探してみる。

 

磯丸水産さん

24時間営業は良いけど、ちょっとこのラインナップは朝食としてはどうだろうね。

 

いち五郎さん

ここの夜定食を朝食ランチにするという時間という概念が出鱈目な使い方はまだ実行していない。

売り切れメニューがあるようだ。

 

都そば

まだ開店していないけど、何時開店だっけ?

結構、早かったと。

上天丼で370円か。

並だといくらだろう?

っていうか、衣厚すぎじゃね?

 

ということで、この真新しい店舗へ。

 

新メニューの玉子丼を試してみることに。

290円の玉子丼だけだとちょっと心配なので豚汁変更だ。

 

特典券を使用してコロッケセットに。

そして、また新しい特典券が…

無限ループに陥りそうだ。

 

玉子丼はカツ丼のカツ抜きという感じで玉葱も入ってて結構、腹が膨れる。

 

無銭のコロッケなのにちゃんと注文が入ってから揚げるという真面目さ。

 

中の具のお芋さんもほくほくで美味い。

 

斜め向かいに座っていたお客さんが犬食いクチャラーだったのが残念w

安価な店だと仕方がないか。

衝立で仕切っているカウンターだと、犬食い奴が対面に座っちゃうと食べてる時の顔が見えちゃってなんか嫌な感じw

 

桜を見に。

なんか出てきた。

 

 

木曜日

この日は思わぬアクシデントがあって、ランチはこれ。

 

僕は結構真面目な方なのでレンチンするときはマーケットの店内でもちゃんと蓋を外してからレンチンする。

でも、レンチン後は蓋がちゃんとはまらなくなりがちなんだよね。

 

安価だけど、これが意外と美味かった。

加熱不足は否めなかったけどね。

一流のレンチン術師になるのは難しい。

 

金曜日

ある目的の為に再び吉野家へ。

週に2回も吉野家とかこれは春の珍事だ。

 

目的は今は内緒にしておこう。

 

 

 

僕にはここに必要なものがあるんだ。

それが何かは今はまだ言えないけど…

 

ランチはこれ。

豚丼ととろろ味噌汁セット

セットにしたら安くなるというので…

このとろろをどうしたものかと悩む。

 

まあ、こうかな。

 

白い悪魔…

 

土曜日

休日出勤なのでちょっと贅沢を。

あの店は土曜だと空いてるし。

 

1000円もする高級ランチだ。

 

高級なメニューなので静かな環境で食べたかったんだけど、残念ながら同じ時間帯にいたお客さんが高笑いをするタイプだった。

何度か人の少ない店内に大きな笑い声が響き渡る。

 

あういう感じのテレビ収録中の芸人さんみたいに大きな声で笑い声をを上げる人って周りからどう思われているかとかって考えたことないのかな?

 

ちなみに僕がどう思っているかというと、デスノートに名前をすぐ書いちゃうって感じかな。

 

待機中にネクストランチの検討。

激辛担々うどん別添えの辛みタレというのがあるようだ。

僕は辛いのに強い方で、辛いの好きだから最強の辛さにしがちだけど、それが最強の美味さかというとさにあらずって訳で。

 

こういうのはさじ加減が難しいなあ。

 

そして来た。

僕の高級ランチ。

重箱に入っている。

僕は重箱の隅をつつくのが好きなタイプだ。

 

開封

ウニが上に乗っているローストビーフ丼

実質、うどんが10円のセットである。

 

これはなんかヤバいね。

心を落ち着ける為に特典券でセットにしたから揚げを食べることに。

 

これってどうなんだろね?

無銭用のから揚げというのがあるのだろうか?

皮と衣しかないまさに空揚げが出てきたんだけどw

 

ちゃんとお金を払ってこのから揚げが出てきたらクレーム対象だと思うんだけどw

肉の部分がないw

 

ウニは量も質もそれなりに良かったし、ローストビーフも悪くない。

これでうどんセットで1000円なら頑張ってる方なのかな。

 

SNSまとめ

https://togetter.com/li/1207237

 

早々に食べ終えたので桜の観察へ。

 

 

少し、開花に近づいた?

 

 

周辺を見るともっと開花が近そうなツボミを発見。

 

 

桜ってツボミの頃はこんなに紅いんだね。

 

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