さて、ランチ週報である。
激動のGWもすっかりと過去の話となり、日常回帰だ。
っていうか、これといった何かがあったっけ?GW
今週も6ランチ
月曜日
最近、ランチを始めたというあの店へ。
店に入ってみると、そこそこの人の入りだ。
そして、店の中の人は新規の人が入ってきたことにまったく気が付かない。
忙しそうだし、邪魔をしても悪いのでそのまま店を出ることに。
回ってない店でランチを食べて、良い思いをすることはないからまあ仕方ない。
次に入るのはいつになるのだろう?
とはいえ困ったな。隣の店を…
こちらも最近ランチ営業を始めたんだけど、この日はやってないみたい。
じゃあ、あの店だ。
限定ピンチケ価格でカレーを食べれる店。
店の前。
山屋である。
ここのすじカレーが200円オフプライスになっていると聞いて!
以前、通りかかった時とは看板の位置が異なっていて期間が終わってしまったのかと焦った。
幸い、空席がありすっとそこにへ。
店の中の人もすぐに来てくれた。
うん、これが日本では普通だよな。
外国だとどうなんだろね?
すじカレーを注文。
無理なく使える位置にピッチャーが置いてある店はとりあえず良い店だ。
すじカレー
まあ、可もなく不可もなくといったところか。
美味いけど、ピンチケ価格でかつ丼と同額ならかつ丼だなあ。
で、定価だと200円も高い。
すじカレーといえば、かつて総合文化センターの2Fにあったバイキング店のものがこれと同等、いやあっちの方が美味しかったかなあ…
思い出は美化されるからねw
あの店良かったなあ。
安定して空いてたし。
帰路、バードウォッチング
中ボスみたいな存在感だ。
玄武と朱雀かな?
あとはにゃんことヘビがそろえば…
尼崎ではなかなかヘビは見掛けないなあ。
山屋のお持ち帰りメニュー
火曜日
あまきゅうへ。
そういえば、この日は15日だ。
15日といえば、いちこの日。
ということで、皿うどんを食べに行くことに。
いちことはKOBerrieS♪の元メンバーで皿うどんが好きな事で有名だったメンバーだ。
あまきゅうのフードコートにはリンガーハットがあって、あのいちこ元メンバーも来たことがあるという由緒正しき皿うどんの名店だ。
いちこ@ichico_kobeエディオンJR尼崎店インストアライブにお越し下さりありがとうございました!!1部2部特典会、無事終了しました!アンコールもありがとうございます!!そして!新しい自己紹介、覚えてくれてありがとうです!気持ちいー(≧∇≦)皿うどん食べた!
2014年07月26日 18:23
このような感じでいちこ聖地だ。
ちなみにいちこ元メンバーとリンガーハットには因縁があって九州旅行中のいちこ元メンバーはチェーン店だとは知らずにリンガーハットで皿うどんを食べたことがあるw
そんなあまきゅうのリンガーハットへ。
このような看板がある。
お持ち帰り皿うどんがなんと500円税込だという。
えっ、どうしよう?
どうせフードコートで食べるんだからお持ち帰りのを買っても良いんじゃね?
このキャンペーンもよく分からないなあ、特殊な容器が必要になるのでコストはお持ち帰りの方が高くなりそうなんだけど…
じゃあ、中身が割引なのか?
かなり前に池袋のリンガーハットでお持ち帰り皿うどんを買った記憶が甦る。
とはいえ、あまり冒険をしてもあれなので通常の皿うどんを注文。
適当な席で待機。
36といえば、僕の中では「たむじい」だなあ。
左のサイドスロー
フードコートの弱点は調味料だ。
店の前にしか置いてない。
とりあえず辛子はこれぐらいで良かろう。
っていうか、一袋の内容量少なすぎじゃね?
専用のソースを掛けて、席へと。
皿うどんきたーーー!!!
野菜たっぷりでこれはなかなか良いね。
リンガーハットの皿うどんを食べるのは久しぶりだ。
きっと、奈良のイトヨで食べて以来になるのかなあ?
https://twitter.com/PbF_Ag1_Cu7/status/738900137599111168
どうもあの時ほどのボリューム感は感じないんだけど、これは僕の成長なのだろうか?
水曜日
ランチが決まらない日だった。
仕方がないので、ランチバへ。
ランチバイキングというのはこういう時に便利だ。
メインはカレーにしよう。
前に行った時に出来心で食べてみたカレーの出来が思いのほか良かったので。
食べ過ぎるとしんどいのであくまでカレーを食べに行くということで。
道中、うなぎ情報
なか卯のうな重が始まるという。
うなぎはいつまで食べることができるんだろね?
ランチバのあうんへ。
なんか牛肉の赤ワイン煮込みとかあるぞ!
カレーの付け合せはこれぐらいで良かろう。
カレーを食べに行ったけど、大きいお皿がないので茶碗でカレーだ。
カレーと味噌汁なんて…
などという繊細な舌は持ち合わせていないw
本場ではカレーに豆入れるし、似たようなものさ。
カレーは前に食べた程の感動はなかったなあ。
とはいえ、バイキングの料理はひとつひとう丁寧に作られているし、ランチは基本ここで良いんじゃね?って感が。
ランチバしたら夕食要らないし、これは良く出来た節約術かもね。
そんなことを考えながら、別腹用のケーキを
アイスコーヒー
うん、ランチバケーキ美味い。
やはり、ここに毎日来るのはダメだねw
寿命が年単位で減っちゃう予感だ。
生に執着はそんなにないけど、死んだらランチもピザも食べられない。
木曜日
なんとなく、阪尼へ。
久しぶりに市野へ。
高架下の店だ。
日替わりだな。
お茶とピッチャーと布のおしぼり。
個人経営の店ではよくあることだけど、一見の客に対して店の人が冷たいw
月に2度も来れば顔を覚えてくれて愛想良くしてくれるんだろうけど、僕のランチサイクルだとこの店は1.5年に1回ぐらいの店なんだよね。
日替わり
これが860円なんていうのは大したものだ。
夜の営業だと天ぷら部だけで800円じゃね?
お造り盛合わせ
マグロとヒラメとタコだろうか?
各種2切あるのが良いねえ。
後日、別件でチェーン居酒屋のコース料理を調べたら1人前分が1切設定のようだったけど、やはり小さくても良いから2切れ欲しいよね。
この店は店の中にテレビジョンが設置してあってワイドショーが放映されていたんだけど、途中で緊急ニュースが。
なんとあの西城秀樹さんが亡くなったという…
あの秀樹がこんなにあっさりとこの世から去ってしまうのか…
人の命なんてほんと儚いよね。
僕は死ぬまでにあと何回ランチを食べて、何枚のピザをたべるんだろうか?
センチメンタルな気持ちで周辺のランチを調査。
冷やし中華ランチが始まってる。
単品でも定食でも650円か。
ランチ営業してる店のチラシをゲット
抹茶ビールって元祖を主張する必要があるほど、広まってるのかな?
金曜日
焼肉かなあ?
先日、開いてなかった店の前へ。
この日もやってないようだ。
じゃあ、仕方がない。
前夜、録画しておいたドラマの孤独のグルメで五郎さんが魚定食を食べていたのを思い出して、僕もなにか煮魚を食べようと。
とはいえ、ランチで煮魚定食を食べれる店というはなかなかないんだよね。
じゃあ、ここか。
やよい軒
やよい軒券5枚ゲットは諦めた。
ランチサバ味噌定食なんていうのは何とも正しい日本人のランチって感じだなあ。
来た。
うん、ここは魚を食べる店じゃないんだな。
店を出ると何やら消防車が。
火事か。いちおう火元を確認しておくことに。
僕の庭で火事なんて…
火元は吉祥楼のビルらしい。
ちょっと前を通ってみたけど警報音が鳴り響く中、店内の人たちは平然とランチを食べていた。
何処からの出火なのかはよくわからなかったけど、どうなったんだろね?
地震雷火事親父か。
この夜、どうも鯖的に満たされない感じなので鯖缶を買って帰ることに。
ゴールドである。
滋賀県の長浜へ観光した時に覚えた鯖素麺で。
こっちの方が美味かったなあ。
土曜日
ちょっとした縁でJR尼崎駅前の甘太郎のランチへ。
さて、どうしようか。
通常ならば日替わり一択なんだけど、どうも弱いなあ。
その下の魚定食とは何だろう?
内容は店の中の人に訊いてねだって。
入店
土曜日だからなのか、結構空いてる。
これは良いね。覚えておこう。
定番の唐揚げ定食。
5個7個10個まで値段は据え置き880円だという。
となると15個の1200円は割高感があるよねw
中の人に魚定食の内容を訊いてみるとホッケの塩焼きだという。
ああ、これにしよう。
先にお代わりコーナーを確認。
前に来たときの記憶ではお代わりコーナーに定食に付かないキムチが置いてあったはず。
で、今回も定食には付かない漬物が置いてあった。
そういや、お代わりコーナーの案内がなかったなあw
浅漬けである。
テーブルに箸置いてないので、おあずけであるw
少々、時間が掛かって僕のホッケが。
っていうか、そろそろ完成しそうな時間帯にレジが混雑するという謎の事象はなんなんだろう?w
今回は厨房の中の人が持って来てくれたけどね。
気の利かない店だと放置されるタイミングだ。
時間が掛かった理由はちゃんと焼いてるからか。
焼きたて良い香り。
肉厚のホッケで、これは良いホッケだなあ、と。
焼き魚なんて滅多に食べないけど、これはご馳走だ。
冷めないうちに夢中で食べちゃう。
でも、ご飯のお代わりはするけどねw
食後のコーヒー
うん、土曜日のランチはここが良いかな。
あんまり土曜日に尼崎でランチ食べたくないけどw
ネットでコースメニューを検索
へえ、いちごプリンがデザートになるコースがあるんだ。
これはもえちゃん歓喜だね。
「それじゃない…」とか言われそうだけどw
よし、僕も自分で飲食店をやるならメニューに「いちこプリン」と「皿うどん」と「メロン」は入れることにしよう。
唐揚は…まあ普通に入れるよねw
帰宅前に庭の唐揚屋へ。シャッターが閉まってる。
土曜日はお休みなのかな。
シャッターの前に貼り紙が…
ああ、これよくある奴か。
お店からの大切なお知らせ…
想像してたのとは違うお知らせだった。
唐揚げ値上げのお知らせだという。
値上げは良いけど、これどうなんだろね?
切ってある鶏肉を仕入れるってことなのかな。
まあ、仕込みの手間が省けて楽ちんなんだろうけどねえ。
年内持つのかなあ…