さて、ランチ週報である。
どうも週末日曜日に台風が来るようでこれは困ったなあ、と。
そんな猛暑からの台風の1週間のランチ
6ランチである。
月曜日
ランチはモーニング
ランチを制する者は何を制するのだろう?
日中は暑いので早目のランチが吉である。
無銭唐あげ券を握りしめてなか卯へ。
食券を購入し、カウンターで待機。
相変わらずピッチャーの数が足りてない。
カウンター上の広告。
水樹奈々さんである。
たしか声優さんで人気のある方だというのは知っている。
ググってみた。
この動画が最も再生回数が多いので代表的な楽曲なのだろうか。
深愛
僕はオタクっぽい雰囲気を出しているが、実はオタクではないのであまりオタク文化には詳しくないのでよく知らないなあ←
っていうか、最近はオタク文化も細分化していてちょっと自分のカテゴリーから外れるとさっぱり分からない。
ほらっ、こういう書き方オタクっぽいよねw
水樹奈々さんが出現している理由をググってみたら、水樹さん自身がなか卯のヘビーユーザーらしいとのこと。
じゃあ、僕も特定の店ばかりに行ってそのことを毎日SNSで発信したりしていたら、いつかCMに採用されたりするのかなあw
この日のランチモーニングは焼き鮭定食
なか卯さんなど牛丼屋さんでは塩鮭ではない鮭を出しているのかな?
僕のイメージする焼鮭というのはもっと淡い色で水分が少ない感じだ。
水分をたっぷり含んでいる。
魚自体はいわゆる普通の鮭なのかな?
たしか、去年は不漁だったんだっけ?
味噌汁はもちろん豚汁に変更。
豚、鶏、鮭と三拍子そろったランチモーニングである。
火曜日
グローブテラスである。
前回は注文カウンターまで行ったが、日替わりが売り切れていたのでそのままUターンしたが、今回は…
日替わり
ローストンカツのデミグラスソースだという。
ふーん、ここのトンカツはいまいちだから、カツカレーにしよう←
メインとして食べるにはしんどいけどカレーに乗ってる分には有りという感覚。
で、注文カウンターへ。
また、注文カウンターのメニューに小細工がしてある。
どうやらトンカツが売り切れたようで、チキンカツに変わっている。
しばし、沈黙し考える。
日替わりで。
僕はチキンカツが好きなのでね。
このテラスが見える席が良いね。
奥の方は薄暗くて地下ランチみたいだ。
夏だね。
先週来たときは確か、施設内の球場で高校野球の甲子園予選をやってたっけ。
母校は例年通り早々に負けていたけどね。
我が街、尼崎の市立尼崎高校が東兵庫の決勝まで進出したけど、残念ながら、という今年の夏だった。
っていうか、夏のランチはまだ始まったばかりだ!
5番で待機。
待機時間が短い。
座ってカメコしたらすぐに5番の呼び出しだ。
後で写真のタイムスタンプを確認したら、2分ぐらいで完成したみたい。
早いのは良いね。
少々、味があれでも早ければそれなりにOK
人間何かひとつ得意な分野があればなんとかなるものだ。
3枚もチキンカツがある。
で、この店は無銭お代わりOKな店である。
僕はお代わりのタイミングにはこだわりがあって、おかずを半分食べた時点でお代わりをすることにしている。
半分ってのはお代わり1回の時で、2回する時は1/3を食べた時点で、ってことになる。
やはり、ご飯とおかずはバランスよく食べないと収まりが悪い。
この店の定食には決まって冷めたスパゲッティが添え物として出てくるので、僕は決まってスープに浸してスープスパにして食べることにしている。
入れた瞬間から油が浮いてくるのが見た目にあれだなあ。
肝心のチキンカツはちょっと変わった感じのお肉だった。
どの部位なのか良くわからなかった。
食べた感じとしてはケンチキの平べったい部分みたいだったけど、あれ胸肉なのかなあ?
トンカツから切り替えたと思しきメニューであるが、ちゃんと下味が付いてて不思議な感じ。
あたかも夜のメニューの分を先取りしたかのようだ。
水曜日
この日はランパスを。
最新号に更新したは良いけど、いまいち使い勝手の良い店がないのであまり使ってなかったのでそろそろ。
ランパスでランチダウジング
こちらの方に良ランチがあるのかな。
店の外に券売機があるタイプの店だが、食券を買わずに店の中へ。
そう、この店のランパスはそういうスタイルなのである。
それ故、早目にランパスを出しておくというランチ情強感。
着席
隣の人が財布をカウンターの上に置くタイプの人みたいだ。
まあ、置くのは勝手だけど置いてる位置がちょっと僕の領地に入ってないかなあ?
普通の人ならちょっと避ける距離感だと思われるが、その人はそのままほったらかし。
夏休みだし、学生かなって姿を見るとおっさんだった。
へえ、仕方ない。汁が飛ぶようにラーメンを食べるか。
っていうか、食卓に食事以外のものを置くなよと。
この店はキムチが無銭で食べ放題。
あまり食べられたくないのか、キムチ瓶はいつもこのぐらいの量しか入っていない。
まずはキムチで財布を攻撃しようかなw
そんなことを考えていると、すぐにご飯が来た。
炙りチャーシュー丼である。
出来た順に出すという姿勢は高評価なんだけど、困ったなあ。
僕は先に汁物をお腹の中にいれないと、ランチしづらい派なんだけどねえ。
まあ、ラーメンと炙りチャーシュー丼なら丼の方がすぐにできるか。
ちょっと味を見ながらキムチを乗せたりして、汁物のラーメンの到着を待つ。
器がデカいので中身が小さく見えるけど、ほぼフルサイズのラーメン。
オーソドックスなラーメンだけど、僕がラーメンに求めるのはこんな感じだね。
じっくり煮込んだ豚骨とか意識の高いラーメンなんてのはなんかしんどい感じだ。
でも、二郎系のは結構好きだけどね。
通算2杯ぐらいしか食べたことないけどw
何かに挑戦するという感覚は良いものだ。
ラーメンを食べていると、重要な情報をゲット。
隣のお客さんはつけ麺を食べていたようだが、途中でつけ汁がなくなったようでスープのお代わりを要求していた。
そして、中の人は当たり前のようにお代わりスープを持ってきた。
しかも無銭で。
そうか、初めてこの店に入ってつけ麺を注文したけど、途中でスープがなくなってどうしたら良いのか分からなくなり、仕方なく卓上の調味料で即席の混ぜそばを作って食べ切ったことが思い出される。
あの時はニラも食べ放題だったなあ。
そうか、スープのお代わりOKなのか。
じゃあ、なんだっけ?
1番量の多いのにも挑戦してみようかな。
大量の麺を胃の中に入れるという感覚は嫌いじゃない。
けど、味のない麺でそれをするのはなあ、と思っていたので今度タイミングを見て特盛900gに挑戦してみようかな。
最大量が特盛900gで合ってるのかを確認しようと、公式サイトを確認。
https://sanpomen.jp/index.html
あっ、そうなんだ。スープにもこだわりがあるんだ。
食べた感想がこんな感じでごめんなさい。
でも、醤油ラーメンとつけ麺のスープは違うものなのかな。
確かにつけ麺の汁にはこだわりを感じたし。
で、最大量は山盛の900gらしい。
山盛と特盛のどちらが多いかはなかなか判断しづらいよねw
店を出てから、店の外の看板を確認
本日の日替わり丼は月見チャーシュー丼とのこと。
食券機のラインナップ。
500円で食べられる組み合わせを考えてみた。
ラーメン類は全滅。
月見チャーシュー丼とライス2つというご飯大好きマンな組み合わせで500円。
おつまみセットとライスで400円というのはなかなか良い組み合わせではなかろうか。
そこにビールをくわえて790円。
ラーメン屋さんでラーメンを注文しない勇気はない。
前来た時はソフトドリンクの食券のみを握りしめて店内に入るおじさんがいたけど、なかなかあれほどの豪の者にはなれないだろう。
近隣のランチ
松屋さん
そうだ。ほんとはこのケイジャンチキン定食を食べようと思ってたんだ。
前日にまとめを作って気持ちを高めていたのに…
https://togetter.com/li/1249985
よし、これは明日食べよう。
https://togetter.com/li/1249985#c5235343
コメント欄のなんやかんやいって毎回新メニューを食べてる感じの人良いよねw
この幕の隣
肉玉キムチぶっかけうどん
これはいまいちだなあ。
何がいまいちかというと、「冷」って点ね。
僕はうどんは「温」じゃないとダメ派なので、なんか消化に悪そうじゃない?冷うどん。
松のやさん
たっぷり野菜玉子とじかつ
嬬恋キャベツ100%使用とのこと。
松屋さんもそうだったけど、そんなに嬬恋のキャベツって良いものなのかね?
なんとなく長野県かと思ったけど、群馬県にあるらしい。
関西に住んでいるとどうも関東の地理には疎い。
https://www.vill.tsumagoi.gunma.jp/kankou/product/
日本一のキャベツらしい。
旬の時期の出荷量は日本の半分ぐらいを占めるとのこと。
その時期、嬬恋村産のキャベツの売上は全国の総出荷量の半分を占め、名実ともに「日本一のキャベツ産地」です。
どうも怪しい記述だよね。
売上と出荷量という単位の異なる数字を同じように並べるという。
売上は金額だし、出荷量はグラムじゃね?
まあ、僕はこういうのに詳しくはないので率直に感じたってことで。
とにかく日本でもっともポピュラーな国産キャベツとのこと。
キャベツって輸入してるのかなあ?
その日の夕刻
杭瀬のマーケットを視察へ
久しぶりにやってきた。
近々縁日イベントがあるらしい。
8.5 15時から
アイドルの出演はあるのかな?
岸本絵梨香ちゃんとかハッピークローバーさんなんてのはアイドルっぽいけど、これは僕が最前待機してカメコしなきゃならないやつなのだろうか?
岸本絵梨香ちゃんとはこの娘のことだろうか?
https://twitter.com/kishimotoerika
芸歴12年…
ちょっと想像とは違うかなw
小学3年生ぐらいのちょっとアレなアイドルを想像しちゃったw
どうも僕の心は穢れているらしい。
っていうか、大人の女性に対してこの看板の表現は如何なものだろうか?
商店街の中の人たちの高齢化が垣間見られる。
ハッピークローバーさんはこの方々だろうか?
そうか、アイドルじゃないのか…
じゃあ、開演2時間前に行って最前確保しなくても良いということで楽ちんで良いね。
木曜日
念願のケイジャンチキン定食を食べることに。
ケイジャンの「ジャン」は醤だと思ってたけど、そうではないらしい。
ざっくりと調べて所、フランスと南米がキーワードとなるのかな。
雑な記憶だw
12種の香辛料を使用しているとのこと。
海原さんの真似をして、12種全部言ってみろなんて店員さんに言ってみようかな?w
まあ、出鱈目な名前を上げられてもこちらもさっぱりわからないんだけどね。
「デキン、ヤッカイ、リプ、セーリ、ストーク、ヴァイト、サッチ、アーニ、ケンタ、テナカ、コウベリ、ジャージャー」の12種が入っておりますって答えられたら、「はあ、そうですか。色々と大変なお味がしそうですね」としか返しようがないなあ。
「セージは入ってないの?」なんて訊いても、誰それ?って話でw
まあ、これは夢の世界と現実の世界の狭間のお話でw
良く分からないなあ。
食券
もちろん、大盛り。
受注時に時間が掛かるとは言われなかった。
そこそこ時間が掛かりそうなんだけど、そんなにかからないのかなあ。
調味料がたくさんあるとテンションあがる。
そんなに使わないけどねw
ゴロゴロチキンだ。
っていうか、ご飯多すぎじゃね?
でも、最終的にはちょっと足りない感じになるぐらいにご飯が進む君だね。
松屋といえば、薄い味噌汁こと味噌風味のスープが有名である。
この4月からちょっと濃くなって味噌汁になってた感じだったけど、今回のはどうも味噌風味のスープに戻っていたような感じがしたけど、どうなんだろ?
この濃度だと味噌を持ち込んで足したくなる感じかなあ。
金曜日
この日はちょっと出張で神戸の方に行っていたので、尼崎ランチはなし。
某大御所感のある店でカツ丼を食べた。
土曜日
休日出勤
まあ、休日出勤も悪くない。
追加のお手当てが出るし、土曜にしか行けないランチ店もあるからね。
ということで、某ラーメン屋さんへ行くことに。
最近はどうもランチは土日祝日しかやってないらしい。
野菜たっぷりのあのちょっと辛いラーメン好きなんだよね。
もえちゃんもいちおう食べたことがあるみたいだし。
でも、その前にいちおう確認。
このところ、ずっとランチ営業をしてるのを見掛けていない店がある。
店自体は続いてるんだけど、これはもしかしたら土曜限定でランチやってるかもとワンチャンあるかと、確認へ。
ほら、やってた。
この辺の勘は日々ランチについて考えていないと手に入れられないものだろう。
店内は先客1組2名のみ。
っていうか、女体盛造りとは?w
モエってのがあったらいちおう頼んでみるんだけどね←
ごちゃごちゃしててわかりづらいけど、ランチは握りか海鮮丼でどちらも800円とのこと。
この店のランチのコスパの良さは異常なので黒板なんて気にする必要なし。
っていうか、人に教えたくないランチなんだよねw
とはいえ、この日の客数だとランチ止めちゃいそうだからいちおう…
そういえば、この店にはランチでしか来たことがないなあ。
大将もなんとなく僕の顔を覚えてて、いつか夜営業に来て、出世して小奇麗な格好で、バーンとウニ、トロ、アワビのローテーションで注文してくれへんかな、なんて期待されてたりするのかなあw
まずはお茶
寿司屋っぽくないw
すぐにサラダが
寿司ランチでサラダってのも変な感じだけど、量がやたらと多い。
そして、煮物
さつま揚げと卵とえのき
そして、海鮮丼である。
あんまり語ってお客さんが増えると僕の席が無くなるから困るので、お口にチャックだけどこの店ヤバいな。
まあ、赤身は筋が多くて食べにくかったなあってね。
赤貝とホタテが乗ってるとかなんかヤバくね。
そして、赤出汁と漬物。
1500円と言われて「安い!」って感じかなあ。
ついでに近隣のあの気になるお店の情報を。
前よりは立派な看板で食べ飲み放題の告知してるなあ。
3300円弱で食べ飲み放題。
中華のお店だとたまにこういうお値段のお店あるけど、ほんとの中華料理の原価ってどれぐらいなんだろ?
こんど調査しに来なきゃ!
職場現場離脱後、玉出へ。
どうも蒸し暑く喉が渇く。
ふと目に止まった清涼飲料水ことジュースが気になった。
1500mlで130円ぐらいって超安くね?
僕が普段飲んでる飲料は2100mlで1100円ぐらいなんだけど…
ちょっと買ってみた。
グラスに注ぐ
このグラスが何か分かる人はきっと僕と庭を共有してる人なんだろねw
そして、台風が良い感じにどっかに行って翌日のお出掛けが成功するようにコロッケを食べてお祈りしといた。