尼崎ランチ週報

主に尼崎のランチの週報と週末のお出掛けの日記です。

2018年07月

尼崎ランチ週報2018/7.23-28 台風

さて、ランチ週報である。

どうも週末日曜日に台風が来るようでこれは困ったなあ、と。

 

そんな猛暑からの台風の1週間のランチ

6ランチである。

 

月曜日

ランチはモーニング

ランチを制する者は何を制するのだろう?

日中は暑いので早目のランチが吉である。

 

無銭唐あげ券を握りしめてなか卯へ。

 

食券を購入し、カウンターで待機。

相変わらずピッチャーの数が足りてない。

 

カウンター上の広告。

水樹奈々さんである。

たしか声優さんで人気のある方だというのは知っている。

ググってみた。

 

この動画が最も再生回数が多いので代表的な楽曲なのだろうか。

深愛

 

僕はオタクっぽい雰囲気を出しているが、実はオタクではないのであまりオタク文化には詳しくないのでよく知らないなあ←

 

っていうか、最近はオタク文化も細分化していてちょっと自分のカテゴリーから外れるとさっぱり分からない。

 

ほらっ、こういう書き方オタクっぽいよねw

 

水樹奈々さんが出現している理由をググってみたら、水樹さん自身がなか卯のヘビーユーザーらしいとのこと。

 

じゃあ、僕も特定の店ばかりに行ってそのことを毎日SNSで発信したりしていたら、いつかCMに採用されたりするのかなあw

 

この日のランチモーニングは焼き鮭定食

なか卯さんなど牛丼屋さんでは塩鮭ではない鮭を出しているのかな?

 

 

僕のイメージする焼鮭というのはもっと淡い色で水分が少ない感じだ。

 

水分をたっぷり含んでいる。

魚自体はいわゆる普通の鮭なのかな?

たしか、去年は不漁だったんだっけ?

 

味噌汁はもちろん豚汁に変更。

 

豚、鶏、鮭と三拍子そろったランチモーニングである。

 

火曜日

グローブテラスである。

前回は注文カウンターまで行ったが、日替わりが売り切れていたのでそのままUターンしたが、今回は…

 

日替わり

ローストンカツのデミグラスソースだという。

ふーん、ここのトンカツはいまいちだから、カツカレーにしよう←

 

メインとして食べるにはしんどいけどカレーに乗ってる分には有りという感覚。

 

で、注文カウンターへ。

また、注文カウンターのメニューに小細工がしてある。

 

どうやらトンカツが売り切れたようで、チキンカツに変わっている。

 

しばし、沈黙し考える。

 

日替わりで。

 

僕はチキンカツが好きなのでね。

 

このテラスが見える席が良いね。

奥の方は薄暗くて地下ランチみたいだ。

 

 

夏だね。

先週来たときは確か、施設内の球場で高校野球の甲子園予選をやってたっけ。

母校は例年通り早々に負けていたけどね。

我が街、尼崎の市立尼崎高校が東兵庫の決勝まで進出したけど、残念ながら、という今年の夏だった。

 

っていうか、夏のランチはまだ始まったばかりだ!

 

5番で待機。

 

待機時間が短い。

座ってカメコしたらすぐに5番の呼び出しだ。

後で写真のタイムスタンプを確認したら、2分ぐらいで完成したみたい。

 

早いのは良いね。

少々、味があれでも早ければそれなりにOK

人間何かひとつ得意な分野があればなんとかなるものだ。

 

 

3枚もチキンカツがある。

で、この店は無銭お代わりOKな店である。

 

僕はお代わりのタイミングにはこだわりがあって、おかずを半分食べた時点でお代わりをすることにしている。

半分ってのはお代わり1回の時で、2回する時は1/3を食べた時点で、ってことになる。

 

やはり、ご飯とおかずはバランスよく食べないと収まりが悪い。

 

この店の定食には決まって冷めたスパゲッティが添え物として出てくるので、僕は決まってスープに浸してスープスパにして食べることにしている。

 

入れた瞬間から油が浮いてくるのが見た目にあれだなあ。

 

肝心のチキンカツはちょっと変わった感じのお肉だった。

どの部位なのか良くわからなかった。

食べた感じとしてはケンチキの平べったい部分みたいだったけど、あれ胸肉なのかなあ?

 

トンカツから切り替えたと思しきメニューであるが、ちゃんと下味が付いてて不思議な感じ。

あたかも夜のメニューの分を先取りしたかのようだ。

 

水曜日

この日はランパスを。

最新号に更新したは良いけど、いまいち使い勝手の良い店がないのであまり使ってなかったのでそろそろ。

 

ランパスでランチダウジング

こちらの方に良ランチがあるのかな。

 

店の外に券売機があるタイプの店だが、食券を買わずに店の中へ。

そう、この店のランパスはそういうスタイルなのである。

 

それ故、早目にランパスを出しておくというランチ情強感。

 

着席

隣の人が財布をカウンターの上に置くタイプの人みたいだ。

まあ、置くのは勝手だけど置いてる位置がちょっと僕の領地に入ってないかなあ?

普通の人ならちょっと避ける距離感だと思われるが、その人はそのままほったらかし。

 

夏休みだし、学生かなって姿を見るとおっさんだった。

 

へえ、仕方ない。汁が飛ぶようにラーメンを食べるか。

っていうか、食卓に食事以外のものを置くなよと。

 

この店はキムチが無銭で食べ放題。

 

あまり食べられたくないのか、キムチ瓶はいつもこのぐらいの量しか入っていない。

まずはキムチで財布を攻撃しようかなw

 

そんなことを考えていると、すぐにご飯が来た。

炙りチャーシュー丼である。

 

 

出来た順に出すという姿勢は高評価なんだけど、困ったなあ。

僕は先に汁物をお腹の中にいれないと、ランチしづらい派なんだけどねえ。

 

まあ、ラーメンと炙りチャーシュー丼なら丼の方がすぐにできるか。

 

ちょっと味を見ながらキムチを乗せたりして、汁物のラーメンの到着を待つ。

 

器がデカいので中身が小さく見えるけど、ほぼフルサイズのラーメン。

オーソドックスなラーメンだけど、僕がラーメンに求めるのはこんな感じだね。

じっくり煮込んだ豚骨とか意識の高いラーメンなんてのはなんかしんどい感じだ。

 

でも、二郎系のは結構好きだけどね。

通算2杯ぐらいしか食べたことないけどw

何かに挑戦するという感覚は良いものだ。

 

ラーメンを食べていると、重要な情報をゲット。

隣のお客さんはつけ麺を食べていたようだが、途中でつけ汁がなくなったようでスープのお代わりを要求していた。

 

そして、中の人は当たり前のようにお代わりスープを持ってきた。

しかも無銭で。

 

そうか、初めてこの店に入ってつけ麺を注文したけど、途中でスープがなくなってどうしたら良いのか分からなくなり、仕方なく卓上の調味料で即席の混ぜそばを作って食べ切ったことが思い出される。

あの時はニラも食べ放題だったなあ。

 

そうか、スープのお代わりOKなのか。

じゃあ、なんだっけ?

1番量の多いのにも挑戦してみようかな。

大量の麺を胃の中に入れるという感覚は嫌いじゃない。

 

けど、味のない麺でそれをするのはなあ、と思っていたので今度タイミングを見て特盛900gに挑戦してみようかな。

 

最大量が特盛900gで合ってるのかを確認しようと、公式サイトを確認。

https://sanpomen.jp/index.html

 

あっ、そうなんだ。スープにもこだわりがあるんだ。

食べた感想がこんな感じでごめんなさい。

でも、醤油ラーメンとつけ麺のスープは違うものなのかな。

確かにつけ麺の汁にはこだわりを感じたし。

 

 

で、最大量は山盛の900gらしい。

山盛と特盛のどちらが多いかはなかなか判断しづらいよねw

 

店を出てから、店の外の看板を確認

本日の日替わり丼は月見チャーシュー丼とのこと。

 

食券機のラインナップ。

 

500円で食べられる組み合わせを考えてみた。

ラーメン類は全滅。

 

月見チャーシュー丼とライス2つというご飯大好きマンな組み合わせで500円。

 

おつまみセットとライスで400円というのはなかなか良い組み合わせではなかろうか。

そこにビールをくわえて790円。

 

ラーメン屋さんでラーメンを注文しない勇気はない。

前来た時はソフトドリンクの食券のみを握りしめて店内に入るおじさんがいたけど、なかなかあれほどの豪の者にはなれないだろう。

 

近隣のランチ

松屋さん

そうだ。ほんとはこのケイジャンチキン定食を食べようと思ってたんだ。

前日にまとめを作って気持ちを高めていたのに…

 

https://togetter.com/li/1249985

 

よし、これは明日食べよう。

https://togetter.com/li/1249985#c5235343

コメント欄のなんやかんやいって毎回新メニューを食べてる感じの人良いよねw

 

この幕の隣

肉玉キムチぶっかけうどん

これはいまいちだなあ。

何がいまいちかというと、「冷」って点ね。

 

僕はうどんは「温」じゃないとダメ派なので、なんか消化に悪そうじゃない?冷うどん。

 

松のやさん

たっぷり野菜玉子とじかつ

嬬恋キャベツ100%使用とのこと。

 

松屋さんもそうだったけど、そんなに嬬恋のキャベツって良いものなのかね?

 

なんとなく長野県かと思ったけど、群馬県にあるらしい。

関西に住んでいるとどうも関東の地理には疎い。

 

https://www.vill.tsumagoi.gunma.jp/kankou/product/

日本一のキャベツらしい。

 

旬の時期の出荷量は日本の半分ぐらいを占めるとのこと。

その時期、嬬恋村産のキャベツの売上は全国の総出荷量の半分を占め、名実ともに「日本一のキャベツ産地」です。

 

どうも怪しい記述だよね。

売上と出荷量という単位の異なる数字を同じように並べるという。

 

売上は金額だし、出荷量はグラムじゃね?

まあ、僕はこういうのに詳しくはないので率直に感じたってことで。

 

とにかく日本でもっともポピュラーな国産キャベツとのこと。

キャベツって輸入してるのかなあ?

 

その日の夕刻

杭瀬のマーケットを視察へ

久しぶりにやってきた。

 

近々縁日イベントがあるらしい。

8.5 15時から

アイドルの出演はあるのかな?

岸本絵梨香ちゃんとかハッピークローバーさんなんてのはアイドルっぽいけど、これは僕が最前待機してカメコしなきゃならないやつなのだろうか?

 

岸本絵梨香ちゃんとはこの娘のことだろうか?

https://twitter.com/kishimotoerika

 

芸歴12年…

ちょっと想像とは違うかなw

小学3年生ぐらいのちょっとアレなアイドルを想像しちゃったw

どうも僕の心は穢れているらしい。

 

っていうか、大人の女性に対してこの看板の表現は如何なものだろうか?

商店街の中の人たちの高齢化が垣間見られる。

 

ハッピークローバーさんはこの方々だろうか?

 

 

そうか、アイドルじゃないのか…

じゃあ、開演2時間前に行って最前確保しなくても良いということで楽ちんで良いね。

 

木曜日

念願のケイジャンチキン定食を食べることに。

ケイジャンの「ジャン」は醤だと思ってたけど、そうではないらしい。

ざっくりと調べて所、フランスと南米がキーワードとなるのかな。

雑な記憶だw

 

 

12種の香辛料を使用しているとのこと。

海原さんの真似をして、12種全部言ってみろなんて店員さんに言ってみようかな?w

まあ、出鱈目な名前を上げられてもこちらもさっぱりわからないんだけどね。

「デキン、ヤッカイ、リプ、セーリ、ストーク、ヴァイト、サッチ、アーニ、ケンタ、テナカ、コウベリ、ジャージャー」の12種が入っておりますって答えられたら、「はあ、そうですか。色々と大変なお味がしそうですね」としか返しようがないなあ。

 

「セージは入ってないの?」なんて訊いても、誰それ?って話でw

 

まあ、これは夢の世界と現実の世界の狭間のお話でw

良く分からないなあ。

 

食券

もちろん、大盛り。

受注時に時間が掛かるとは言われなかった。

そこそこ時間が掛かりそうなんだけど、そんなにかからないのかなあ。

 

調味料がたくさんあるとテンションあがる。

そんなに使わないけどねw

 

ゴロゴロチキンだ。

っていうか、ご飯多すぎじゃね?

 

でも、最終的にはちょっと足りない感じになるぐらいにご飯が進む君だね。

松屋といえば、薄い味噌汁こと味噌風味のスープが有名である。

この4月からちょっと濃くなって味噌汁になってた感じだったけど、今回のはどうも味噌風味のスープに戻っていたような感じがしたけど、どうなんだろ?

 

この濃度だと味噌を持ち込んで足したくなる感じかなあ。

 

金曜日

この日はちょっと出張で神戸の方に行っていたので、尼崎ランチはなし。

某大御所感のある店でカツ丼を食べた。

 

土曜日

休日出勤

 

まあ、休日出勤も悪くない。

追加のお手当てが出るし、土曜にしか行けないランチ店もあるからね。

 

ということで、某ラーメン屋さんへ行くことに。

最近はどうもランチは土日祝日しかやってないらしい。

野菜たっぷりのあのちょっと辛いラーメン好きなんだよね。

もえちゃんもいちおう食べたことがあるみたいだし。

 

でも、その前にいちおう確認。

このところ、ずっとランチ営業をしてるのを見掛けていない店がある。

店自体は続いてるんだけど、これはもしかしたら土曜限定でランチやってるかもとワンチャンあるかと、確認へ。

 

ほら、やってた。

この辺の勘は日々ランチについて考えていないと手に入れられないものだろう。

 

店内は先客1組2名のみ。

 

っていうか、女体盛造りとは?w

 

モエってのがあったらいちおう頼んでみるんだけどね←

 

ごちゃごちゃしててわかりづらいけど、ランチは握りか海鮮丼でどちらも800円とのこと。

 

この店のランチのコスパの良さは異常なので黒板なんて気にする必要なし。

っていうか、人に教えたくないランチなんだよねw

 

とはいえ、この日の客数だとランチ止めちゃいそうだからいちおう…

 

そういえば、この店にはランチでしか来たことがないなあ。

 

大将もなんとなく僕の顔を覚えてて、いつか夜営業に来て、出世して小奇麗な格好で、バーンとウニ、トロ、アワビのローテーションで注文してくれへんかな、なんて期待されてたりするのかなあw

 

 

まずはお茶

寿司屋っぽくないw

 

すぐにサラダが

寿司ランチでサラダってのも変な感じだけど、量がやたらと多い。

 

そして、煮物

さつま揚げと卵とえのき

 

そして、海鮮丼である。

あんまり語ってお客さんが増えると僕の席が無くなるから困るので、お口にチャックだけどこの店ヤバいな。

まあ、赤身は筋が多くて食べにくかったなあってね。

赤貝とホタテが乗ってるとかなんかヤバくね。

 

そして、赤出汁と漬物。

 

 

 

1500円と言われて「安い!」って感じかなあ。

 

ついでに近隣のあの気になるお店の情報を。

 

前よりは立派な看板で食べ飲み放題の告知してるなあ。

3300円弱で食べ飲み放題。

 

中華のお店だとたまにこういうお値段のお店あるけど、ほんとの中華料理の原価ってどれぐらいなんだろ?

 

こんど調査しに来なきゃ!

 

職場現場離脱後、玉出へ。

どうも蒸し暑く喉が渇く。

ふと目に止まった清涼飲料水ことジュースが気になった。

1500mlで130円ぐらいって超安くね?

 

僕が普段飲んでる飲料は2100mlで1100円ぐらいなんだけど…

 

ちょっと買ってみた。

 

グラスに注ぐ

このグラスが何か分かる人はきっと僕と庭を共有してる人なんだろねw

 

そして、台風が良い感じにどっかに行って翌日のお出掛けが成功するようにコロッケを食べてお祈りしといた。

 

 

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尼崎ランチ週報2018/7.17-21 夏だね☆

さて、ランチ週報である。

今週はまあ概ね5ランチである。

 

火曜から土曜というちょっと変則ランチウィークであった。

 

それにしてもすっかり夏だね☆

不要不急の外出は避けるべきだ。

 

 

 

火曜日

海の日にちょっと贅沢をしてしまったのでランチで調節

マーケットのお、おにぎりなんだな…

 

中身の具材がいろいろあるけど、何が最強なんだろ?

 

水曜日

いつもとは違うマーケットへ。

100円ローソンである。

ここならランチを108円で入手できる。

 

これにした。

20円引きとなった青唐肉味噌おにぎりなんだな…

 

近所の公園へ。

すっかり夏なので誰もいない。

 

土俵?

このサークルに跪いて、唱える。

「出でよ、僕のランチ」

 

いなばのとりささみとあさりアヒージョが出現した。

先ほどの100円ローソンで購入。

スパゲッティに入れると具合良さそうだ。

 

夏の公園

キリンさん?

 

リスさん?

 

滑り台

 

蝉の抜け殻

 

 

茂みの中でイチャイチャしているアオスジアゲハ

周りには蜘蛛の巣が張り巡らされているけど、大丈夫なのかな?

 

この辺の蝉は不安定な場所で羽化するようだね。

 

その日の夕食

土用丑が近いということでマーケットで鰻と牛を購入してきた。

 

ノーラベルの920円(税抜)の鰻

 

そして、国産牛

 

木綿豆腐

マーケットの味八喜多さんのもの。

美味しい豆腐屋さんが近所にあると良いね。

http://www2.odn.ne.jp/miyakita/index.htm

 

ちょっと手間を掛けて温める。

もうちょい焼いても良かったかな。

そして、肉豆腐

 

豆腐が美味い。

 

木曜日

そういえば、やよい軒さんの100円引セールってこの日までだったような記憶があるでの、3週続けてやよい軒へ。

 

あれっ?看板が変わってる。

 

もう終わっちゃったのかな?

だがしかし、中をのぞいてみるとこのメニューが掲示してある。

 

ん?まだやってるのかな?

 

一か八か入ってみた。

 

100円引セールは終わっていた。

 

ということでから揚げ定食に。

都内だと730円もするという品である。

 

新メニューはビフテキ

どうだろうね?やよい軒でビフテキ。

 

肉好きもうなる自信作というあいまいなキャッチコピーに自信のなさを感じるねw

まずくても「うなっちゃう」なあ。

 

そんなのより鍋定食を復活させてほしい。

 

やよい軒のから揚げは意外なぐらいに美味い。

ほら、美味しい時は「うなる」んじゃなくて、美味いって表現するじゃんw

 

 

店内、混んでいたのでちょっと時間が掛かっての提供。

この店のランチタイムの混む周期がよく分からない。

この日のように100%近く埋まってることもあればランチタイムでもガラガラな時がある。

 

 

 

このレベルのから揚げが出てきて690円でご飯おかわり放題のから揚げ定食はなかなかないんじゃないかな。

 

金曜日

おにぎりを買いに行こうとマーケットに向かっていたが、横目でチェックしたラーメン屋さんのぶたのほしさんが意外と待ち客が少なかったので入ってみることに。

これだけ暑いとさすがのラーメンマンもラーメンから足が遠のくのかな?

 

 

ツッコミどころのある店の前。

 

食券を購入して、椅子に座って待機。

待機中ずっと仕事の電話をしている面倒くさい客がいて鬱陶しい。

 

 

 

ちょうど調理している様子が見える席に座ることに。

どうなんだろうね?

あの調理スタイル。

あんまり食欲をそそる感じではなくてねw

ラーメンが好きな人はああいうのを見て、食欲がそそられるものなのかな?

 

入店から15分ぐらいで僕のラーメンが出現。

贅沢をしてとんこつスペシャルというのにしてみた。

 

他のお客さんのラーメンと比較してみると、チャーシューメンに煮玉が加わったというものらしい。

煮玉のトッピングよりは麺大盛りの方が良かったかなあ。

 

スペシャルと書いているだけで、内容はわからなかった。

 

味は先日、予習として食べたマーケットで売ってる無鉄砲さんのラーメンのスープにたしかによく似た感じ。

豚骨ラーメンが好きな人にはたまらないラーメンなのだろう。

 

チャーシューが薄いのが残念。

僕はもう少し厚いのが好きだ。

 

メンマはデカくて良いね。

きっと高級な割り箸を使ってメンマにしているのだろう。

 

この日はいちおう夏の土用丑

https://togetter.com/li/1248705

意味不明なコメントが書き込まれて困るので一時的に非公開にしました。迷惑行為は余所でやってね。

 

 

土曜日

半休にした。

ランチは軽めに。

夕食はたくさん食べなければならない予定がある。

 

ということで、シャンティ神田さんのお弁当を。

 

このマーケットは税込表示なのが良いね。

 

開封

女子供の食べるようなランチ弁当だけど、実はこれぐらいで十分なんじゃなかろうかw

ご飯のお代わりとか本当に必要かと問われると答えに窮する。

 

この日のマーケットのおもてなし

あんまりもてなす気ないよねw

高濃度美容液の安さがなんか逆にコワイ感じだ。

 

その日のディナー

ちょっとここに行ってきた。

 

 

 

盛況なのが頷ける良いビアガーデンだったなあ。

 

新しいデジカメで撮ってみた月

AUTOでこれだけ撮れるんだから大したものだ。

 

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海の日のお出掛け 神戸みなとまつりと鰻

さて、海の日である。

海の日っていつできたんだろ?

 

そんな海の日に合わせて神戸ではみなとまつりが開催されるとのこと。

メリケンパーク2daysである。

 

いそいそとピンチケを購入して神戸へ。

 

自前のピンチケでない辺りがなんともあれだなあ。

 

僕の玄関です。

 

玄関から改札をくぐって、ホームから別荘を眺めてみると鯱が屋根に乗ってる。

 

 

鯱ってどこで売ってんだろ?

意外とホームセンターとかで2万円ぐらいで売ってそうだけど、どうなんだろね?

 

元町へワープ

メリケンパークへは信号に引っ掛からないこちらのルートを使用。

まだ、店が開いてない早朝である。

 

ポートタワーに来たー!

 

 

そして、メリケンパーク

 

メリケンパークに落ちる星か…

 

 

早朝だけどね。

 

メインステージ

そういや、みなとまつり2012が出会いだったっけw

 

 

僕が初めてアイドル動画を撮ったやつ。

 

この頃と比べるとみなとまつりも大きくなったなあ。

メインステージに椅子がなくなった←

多分、この時は椅子があって椅子席の後方から撮っていたような記憶がある。

後に何列目かが夜のサンバステージの最前になるとかならんとかって誰かから聞いた記憶があるなあw

 

屋台などもいちおう調査

 

野口太郎さんのトリュフさつま揚げが500円でシャンパンが10000円~だって。よく分かんないね。

 

まあ、あえて食べようと思う屋台はないか。

こういうのって地元のお店が出店してると食べようって気になるんだけど、あんまりそういうお店はないみたい。

祝日だし、仕方ないか。

 

目指すステージはここ。

 

みなとステージである。

ここにアイドルが出現すると聞いて!

 

おそろいのTシャツってことはオタクなのかな?

 

なかなかの迫力だ。

 

黄色のTシャツの人たちはオタクじゃなかったみたい…

 

それにしても早朝からカメコが集結してて、僕が来た時間だともう最前が埋まってた。

 

ということで、2列目からのカメコ参戦である。

 

 

しらぎく

 

まずはファッションショー

 

 

 

 

気になった娘

ファッションショーだけど、顔メインという編集長に怒られるやつ。

 

別の娘

 

別嬪さんはやはり目立つ場所に配置されるんだなあ…

 

バルーンを発見。

恋愛風船さんも来てたのかな?バルーン

 

ステージ最前どセンのビデオの人が恋愛風船さんみたいに見えたけど、あれは親衛隊長さんだったのか。

コウベリ前までは座ってたけど、コウベリが始まると立ち上がってたなあw

相変わらずよく分からないルールで動いてる隊長さんだ。

 

そして、アイドルステージ

 

まずは

KRD8さん

 

まあ、駄目だね。このステージ。

公式カメラマンが目の前をチョロチョロするし、姿勢を低くすることもないから邪魔で仕方ないw

 

 

 

プロの方ではないようで最後のコウベリのステージでバッテリーがなくなって困ってたようだw

そんな素人みたいな理由で撮れない場面が発生するってことはボランティアの方なのかな。

無銭現場なので仕方ない。

 

コウベリさん

 

おっさんが目の前をちょろちょろする現場は萎えるなあ。

何らかの説明があれば、まだあれだけどそういうのは一切なし。

 

無銭だから仕方ないか。

 

個人的に思ってることだけど、自分の仕事の為に他人の遊びの邪魔をする人はあかんね。

 

そんな中で撮ったらぶたんさん。

 

 

 

そんな現場で見つけた娘

名古屋 CLEAR'Sの卯知手のこさんである。

読み方すらよくわからない。

これ、本名なのかな?

 

http://nagoyaclears.com/profile/

他のメンバーさんはそれなりに日本人っぽい名前だけど、この娘だけ変わった名前だ。

 

見るからにロリな感じで、この娘を紹介するとロリコン扱いされそうだけど、大丈夫。

プロフィールを見ると、1999年生まれだという。

ということは今年19歳だね。

じゃあ大丈夫←

 

アイドルさんの公式サイトを見ても歳すら分からないなんてことはよくあることで、その中でいちおう年齢が分かるってことは大丈夫なのかな。お掃除ユニットさん。

 

どうも大丈夫の判断基準が怪しくなってる気がするけどw

 

この日はちょうど良い条件だったので先日購入したCANON社のPowerShot SX720 HSの試し撮りをしてみた。

2016年発売の旧モデルで2万ちょいぐらいで安かったけど、意外と写るね。

 

http://kazuwo2015.blog.jp/tag/SX720HS

 

 

 

 

 

終演後、ランチへ。

残念ながらメリケンパークにランチはない。

 

この場所へ。

南京町である。

とはいえ、中華ではない。

何度か来たけど、碌な店ないよねw

 

観光客向けのあれな店ばかりだ。

神戸に観光に来てランチを食べるならセンタープラザ地下へ行くべきだよね。

 

とはいえ、中には良い店もある。

今回のお目当ては夏の土用丑が近いので鰻。

なんと、専門店で鰻を食べようと。

 

この日は月曜祝日なので、日曜日はいつも閉まっているあの店が開いているだろう。

 

えっ?

 

 

振替休日?

じゃあ、昨日は空いてたの?

まあ、観光客が増える休日は僕みたいな変な客が増えるからあえて店を開けない老舗の鰻屋さんもあるみたいだし、それかもね。

 

困ったなあ。

 

じゃあ、せっかくだからまだ入ったことのない店へ行ってみよう。

商店街の北側を西に進んだら、1軒鰻の店があったはず。

 

そう、この先。

 

って開いてる感じがしないんだけど?

 

よく見るとランチは2時迄とのこと。

時計を確認すると2時を少し過ぎていた。

エアコンの室外機は動いていたのでちょっと前までは営業していたのだろう。

 

じゃあ、あそこにするか。

これは大丈夫。

この通りに入った瞬間から鰻を焼いている煙が漂っている。

 

さて、久しぶりの鰻だ!

 

えっ?

 

ここはみゅみゅ卒業イベントの後に来た思い出の店なんだけど…

ランチ営業時間終了

 

この近隣で鰻を食べれる店は…

 

そういえば、かの元コウベリのいちこメンバーが広報をしている情熱ダイニンググループの店の向かい側に鰻屋さんがあったな。

よし、あの店に行ってみよう。

 

どうだ?

 

入店に成功。

うな重にした。

 

3400円という値段はどうだろうね?

重を1箱だと思うと高いけど、最近のうなぎのお値段から考えるとむしろ安いよね。

その辺のマーケットでも良い鰻なら1尾3000円弱はするからなあ。

 

ビールを注文。

ビールを注文するとお冷なしというのは共通のルールなのだろうか?

数年前に南側の同じ名前の店で同じような思いをした記憶が。

 

 

漬物が出てくる。

 

この漬物はビールのセットなのか、それともうな重のセットなのか分からない。

うな重用の漬物を先に出しているのか、そうでないのか。

うなぎを食べる時には漬物必須だよね。

 

きゅうりというのは生の状態でサラダに盛り合わさっていると、なんとも安い感じだが、漬物になると主役感が出てくるから不思議な食べ物である。

 

ビールのつまみとしてちょっとずつ食べることに。

 

そして、久々の専門店の鰻!

 

 

蓋があるというのが良いね。

 

開封

 

食べてみる。

あれっ? こんなもんだったっけ?鰻って。

まあ、右下1/4が鰻に覆われていない点で少々萎えたw

 

なんかこのレベルだとマーケットの1000円前後の鰻をちょっと手間を掛けて温めたのとそんなに変わらないような気が…

 

原価とか色々考えると、意外とそんなものなのかな。

よし、マーケットで鰻を買ってみよう!

 

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