さて、ランチ週報である。
今週も6ランチ
月曜日
ランチはモーニング
街かど屋さんへ。
ラウンドワンの解体状況
モーニングランチは鍋と心に決めてある。
先日食べた牛すき鍋にはシールド乳酸菌が100億個も入っていたらしい。
こういう感じの意味不明な宣伝文句を表示する際に会社の中から何かしらのストップが掛からないものなのかなあ?
とりあえずそのシールが外れる条件ぐらいは書いとかないと…
そのまま排出される強固なシールだと入れてる意味がないねw
そもそも定食屋のすき焼きにそういうの求めてないから。
今回は3種ある内の2種目の鍋メニュー
豚しゃぶ鍋定食である。
動画
ポン酢とゴマダレが用意されており、良い感じ。
まあ、どっちも中途半端なキレのものであったけどね。
しゃぶ鍋の中の豆腐は焼き豆腐。
どうだろう?
僕の中ではしゃぶしゃぶというのは湯豆腐の延長線上にある食べ物なので焼き豆腐には違和感がある。
まあ、焼いてない豆腐が奴として登場しているけどね。
すき焼きの時は感じなかったけど、鍋の火の固形燃料の燃える臭いがちょっと気になる。
すき焼きだと鍋の匂いが強いので気が付かないけど、しゃぶ鍋だと意外と気になるね。
うーん、全体としては悪くないんだけどこうパンチが効いてないなあ。
リピはないかな。
うどんがあるとご飯がちょっと進まないし。
お代わりはするけど。
何度か使ってるうちに自動お代わりマシーンも良いじゃないかと思えてきた。
下品な人がお代わりをすると、ご飯をギチギチに詰めたりするがこの店の自動お代わりマシーンだとふんわりと盛ってくれる。
火曜日
再び街かど屋さんでモーニングランチ。
今回も新メニューに挑戦。
味噌ちゃんこ汁定食である。
朝からちゃんことかまるで相撲取りみたいだね。
出た!
このどこから手を付けたら良いのか迷う感じの定食。
とりあえず鯖はしっぽじゃない方だ。
同時に入った人たちが皆、しっぽをコールしてたからなあw
それにしてもちゃんこ汁入れ過ぎじゃね?
こぼれそう。
中身を確認。
つみれがメインでネギ大根ゴボウあたりが入っている。
特色はサツマイモか。
あっ、たぶん豚肉も入っていた。
これは微妙にリピありかなあ。
とはいえ豚汁の方が好みだったりw
そういや、最近気温が下がってきてるようだし、今年もかす汁あるのかなあ。ここのかす汁は僕のお気に入りだ。
水曜日
阪神尼崎駅前へ
いつもの駐輪場へ。
牡蠣フライは先日食べた。
同じメニューはできるだけ避けたいよね。
隣
カレーうどんに揚げ物をのせるという試みか。
それはどうかな。
揚げ物無しのカレーうどんにライスセットが一番良いような…
とはいえ、この日のお目当ての店はここではない。
松屋へ。
早朝6時35分
だがしかし、店内は活気がある。
皆、結構朝ごはん食べるものなんだね。もしかしたら僕の影響を受けてランチモーニングの人もいるかもしれないけどw
ホストのアフターみたいなお客さんもいて、早朝の牛丼屋さんは面白い。
限定復活メニューのうまとまHB定食大である。
期間限定でご飯大盛り無料。
早朝6時台にこういうのが安価に食べれてしかも早い、それなのにお店の方は提供時に「お時間が掛かりまして申し訳ありません」と言って来る。
日本という国はどうもバランスがおかしくなってないかな。
うまトマハンバーグ
まあ、見た目通り。
松屋のハンバーグは意外なぐらいに美味い。
とはいえ、このソースはどうだろうね?
ニンニク入れ過ぎじゃ?
メニュー名にはニンニク要素なしなのに実体はニンニクトマト味だ。
嫌いじゃないけど、半日以上体内からニンニク臭が発散されていた。
夜食
僕はAUユーザーなのでマクナルへ。
ダブルマクナルチーズバーガーが無銭で貰えるという。
ついでにチーズバーガーも。
シングルマクナルチーズバーガー
ペタンとしている。
食欲をそそるビジュアルではないが、マクナルのバーガーは結局、こういうのは良い。
ビッグマックなど生野菜を挟むタイプは野菜がすべって食べにくい。
マクナルポテトも冷静になって食べてみると、食べる価値があるかっていうとw
まあ、嫌いじゃないけどね。
木曜日
戦いが始まる?
そう、あの餃子の王将のスタンプ2倍押しキャンペーンが始まるという。
今年はこれが始まるまで王将を控えていた。
https://www.ohsho.co.jp/info/2018/102510312.html
さて、どうしたものか。
とりあえず店に行ってスタンプカードをこちらが言わなくても渡してくれたら、今年の分の餃子倶楽部の会員証を狙ってみるか。
店へ。
オーダーは決まっている。
サーランである。
僕はこれといった好き嫌いはないので最初から注文は決まっているんだけど、いちおう内容は確認する。
看板新しくなったんだ。
値段は据え置きだ。
鶏とたまごのチリソースと揚げ餃子か。
これは上等だ。
サーランを注文して、オリジナルメニューを確認。
税込でぴったり1000円になるのはどのメニューかな?←
これで600円というのは普通に安いな。
隣に新規のお客さんが。
冷やし中華はもうないよね、などと店員さんに。
じゃあ、表の右側のランチメニューをと注文していたが、注文を受けた人はポカンとした顔で伝わっていない様子。
他にも色々と注文の多いお客さんだった。
まあ、悪いことは言ってないけどチェーン店のオペレーションの中では面倒なお客さんだ。
さて、運命の会計である。
渡されちゃった…
600円の会計で2スタンプ
ということで、さっそくその日の夜食も…
店舗オリジナル弁当メニュー
ワンバン食いか。
これは普通にやるよね。
夜食は唐揚げ弁当。
やっと調味料を弁当の外に入れるという知恵が身に着いたらしい。
金曜日
もちろん王将へ。
サーランはチャーハンとカレーラーメンだという。
王将の炒飯って単品で400円ぐらいじゃなかったっけ?
ってことはカレーラーメン200円か。
やはりランチは最強。
隣のオジサンは昼から瓶ビール勢だった。
その一方、僕は…
OHSHO WATERだ。
そのおじさん景気が良いらしく、瓶ビールと唐揚げと餃子と麻婆豆腐とライスを注文していた。
計2000円ぐらいかな。
まずは瓶ビール、そして餃子も高速で出てきた。
なるほどランチタイムという多客期は焼き置きしてる分があるから、こういうこともあるのか。でも、その餃子は焼きたて?
僕のサーランが到着。
焼飯はフルサイズだ。
これは良いね。
隣のおじさんの所にも麻婆豆腐とご飯が到着して、店の人が一言、「ご注文はお揃いですね?」と。
おじさんは曖昧にうなずくだけ。
いや、このおじさんは唐揚を注文していたはずだ。
こういう時困るよね。
おじさんに「唐揚も注文してなかった?」って訊くのもね。
その後、おじさんは伝票を2、3度確認したが、言葉を発することはなかった。
まあ、あれか注文が通ってなかったってやつか。
これがあるからまともな店は注文内容を復唱するのだが、この店にはそのような習慣はないらしい。
注文したしてないの議論になった時の証人になっても良いけど、もう後の祭りだ。
調理に時間の掛かる唐揚を今から揚げはじめるのでは話にならない。
客の満足度は下がるし、店の売上も下がると何も良いことのないやりとりだったなあ。
夜食
また、王将へ。
10番で待機
藤村富美男さんだ。
お持ち帰り限定のオードブル
Lサイズピザに匹敵する内容だね。
僕はLサイズピザの方が良いけど。
持ち帰りラーメンも新パッケージで販売してるみたい。
王将のラーメンを美味しいと思ったことはないんだけど、最近のは美味しいのかな?
中華スープに麺が入っているという印象。
お持ち帰りは鶏の唐揚である。
いわゆるエンザーキーイーナーホーだね。
隣のおじさんが注文したのに食べられなかったやつ。
これがあるのとないのでは満足度が大きく異なるだろうにね。可哀想…
単品のエンザーキーでも調味料は外付になってた。
これを中に入れていたとかね…
とはいえ、この耐熱性があまりなさそうな容器に揚げたてのエンザーキーを入れるセンスはちょっと嫌。
そして、蓋で密封。
いや、そうするとエンザーキーの熱で発生した水蒸気が衣のパリパリ感を容赦なく奪っていくんだけど…
今度、エンザーキーイーナーホーする時は受け取ったらすぐに蓋を少し開けて水蒸気を逃がす作戦で行こう。
土曜日
また、王将へ。
だがしかし、ここの王将のサーランは平日限定なのでサーラン以外を頼む必要がある。
そこで浮上したのがバリこと揚げそば。
初めて頼んだ時にはその安さと量に驚いたものだ。
最近は100円以上値上がりしたし、その時程の量もないように感じる。
とはいえ、この量。
真横から。
辛子はくれなかった…
今度からは持ち込みするか。
辛子。
バリを食べる時に辛子があるかないかで全然違う。
この日の隣のおじさんも昼から瓶ビールおじさんだった。
僕もそっち側に行きたいなあ。
あえて瓶ビールおじさんをdisるとおじさん食べるの遅いなw
僕より先に焼きそばを食べ始めたのに、僕がバリを食べ終える方が早かった。
って、これは自由になる時間の差か。
僕はバリ食べたら、午後のお勤めだからなあ。昼休みは短い。
で、焼きそばおじさんは飯喰ったら家に帰って寝るだけなのかもしれないしね。
そっち側の方に行きたい感w
この日の夜食
更に王将
テンハンコーテルイーナーホー
今年は餃子倶楽部の会員になるぞ!