さて、ランチ週報である。
最近はどうも夏の陽気で外出するのが息苦しい。
とはいえ、ランチの旅には出発するんだけどね。
今週は6ランチ
月曜日
無銭唐あげ券を握りしめて、なか卯へ。
どこかの喫茶店で読んではみたものの1巻の途中で挫折したやつだ。
限定メニュー
牛カルビ重
このなか卯から少し南へ行った場所にかつて肉重の専門店があったなあ…
オーダーはもちろんこれ。
最近のお気に入りの朝そばである。
無銭唐あげ付
唐あげセットに無銭たまご券を使うという感じはないなあ。
近所の道
なんだこれ?
通れないようにしてある。
安全な通行の為に駐車・駐輪できないように柵を置いているのか。
へえ…いったいどういう気持ちでこの柵を設置したんだろ?
ランチタイムブレーク
モーニングランチしてなかったら、B定だね。
買い物
よく切れると評判のダイソーのフルーツナイフを買ってみた。
シャープナー
前日に購入したマグロで試し切り
結構、よく切れる。
刃先が安全の為か丸いので、そこを研ぐと良い具合になるのかな。
前日の残り
うまきの端っこはただの出し巻きだった…
火曜日
この日から販売開始だという松屋の回鍋肉を食べることに。
ここだな。
キムチと温たまのオルタナティブシステムとなっている。
ここは迷わずにキムチをチョイス。
ホイコーロー
https://togetter.com/li/1367565
食後、ランチ視察
夜食
あの心霊写真で有名になった朝比奈めいりさんの好物だという料亭の味である。
✝︎朝比奈めいり(17)✝︎@meiri_asahina純白のワンピース着て、ブランコを漕いだら幻想的で可愛いだろうなって思った ただの心霊写真 もうしない https://t.co/VszGsB5Ip1
2019年06月20日 20:30
そして宮殿冷麺
水曜日
庭の磯丸水産へ
海鮮丼にしよう。
づけまぐろ丼をチョイス
ここに来るのも久しぶりだなあ。
ヤニカスの忘れ物
店内を見渡すとどうも待機客が多い。
テーブルに食べ物がない人ばかりだ。
そして、僕のづけ丼がなかなか来ない。
づけ丼なんて切ってあればカレーよりも早くできそうなものだが。
キッチンが1人でホールが2人という体制らしい。
づけには味が付いてるからそのまま食べてねって言われたけど、ワサビはどうしたものだろう。
かつて、別の磯丸水産でそのままワサビを広げて食べてむせるという事態があったので、ここは店の方の言葉に逆らって小皿にワサビ醤油を作って丼の上に掛けることに。
味はまあ、アリだけどリピがあるかというとナイ寄りかなあ。
これを目指してここに来るという理由に乏しい。
夜
良いものを見つけた。
おまけ付きのヱビスだ。オリジナル扇子が付いているというセンスのある感じ。
夕食
黒ラベルの限定品があったのでいちおう買ってみた。
リングプルが黒い。
扇子を広げてみた。
これは良いね。
かつお
血合いを取り除くことに抵抗がなくなってからは僕の中の好物度が上がったね。
血合いの除去は柵で買わないと面倒くさそうだなあ。
木曜日
ランチはモーニング。
いつものあの店へ。
その前にコノミヤさんの建設現場を視察
北側からの図
信号待機
定食・ごはんおかわり自由と大きく書かれている。
これは実は定食おかわり自由 ごはんおかわり自由という意味なのだろうか。
定食もおかわりができるのか訊いてみよう←
っていうか、自由≠無料だから注意が必要だ。
いつものアングル
正社員・パート募集中だという。
開店日が楽しみだなあ。
ランチモーニングはやはりこれ。
安定感があるね。
休店情報
来週の月曜から水曜はここでのランチモーニング不可と。
店内設備工事かあ。
前回の同様のお休みの後にあの自動お代わり器が設置されたはずで、じゃあ今回も何か新しい装置が導入されたりするのかなあ。
ランチタイムブレイクは杭瀬の商店街へ。
あのスーパー丸徳がリニューアル工事を終えて営業再開したと聞いて。
うん、客から見える部分に変化はなし。
2Fのうどん寿司店さん。
なんと週休2日だったのが、週休1日に変更。
これは中の人大変だなあ。
中市場は木曜定休なので閑散としている。
北市場で夜食を購入。
ランチリサーチ
なんだ、これは?要チェックだね。
戦利品
丸徳リニューアルオープン特価とのこと。
謎の包み
今回のお目当ては三和製麺所さんであった。
麺を確認
茹で時間の目安がどこにも書かれていない。
さて、どうしたものか。
チャーシューメン
値段の割にしっかりとしたチャーシューが入っている。
これはリピ有だね。
そして、かどや豆腐店さんの土佐揚げ
ネットで注文していた新刊が到着してた。
ラズウェル細木さんの酒のほそ道四十五巻である。
そういえば今、定期的に読んでいる漫画ってこれぐらいだなあ。
金曜日の朝
ランチ偵察
ここの海鮮丼はどうだろう?
意外と高いな。本日のおすすめ丼に期待。
昼に来て、店の外に本日のおすすめ丼が貼りだしてあったらここにしよう。
ランチタイムブレイク
どきどき水産を横目に見たが、そのままスルー
困ったなあ。どうしたものか。
海鮮丼の次に食べたいものは炒飯だな。
あの店へ。
炒飯を含む日替わりがない。
さて、と悩んでいると3人組のお客さんが店の中へ。
どうもタイミングが悪い。ここはまたにしよう。
王将にするか。
サーランはチャーハンと冷やしつけめん
久しぶりの王将だ。調べてみると3月の末に来て以来。
支払いはもちろんこのカードで。
サーランである。
まずは冷やしつけめんを試してみる。
まあ、どうだろうね。これを食べる理由というのが見つからない、そんな感じの食べ物だ。
そもそも僕は冷たい麺類って冷麺と冷やし中華と素麺とざるそば以外は好みじゃないしね。
あと、あれか袋に入って売ってる乾麺タイプの涼麺か。あれも好きだね。
調味料を見るとお酢が追加されてる。
へえ、僕はチャーハンの半分は味変して食べる派なので、このお酢を試してみよう。
うーん、酢は味が強すぎるか。
餃子のタレの方がチャーハンの味変には合ってるみたい。
そして、スタンプカードをゲット
どうやらこの日が始まりの日らしい。ツイてるね。
今年のレギュレーション
今年も割引率が高いゴールドカードみたいのはないようだ。
スタンプ2倍キャンペーンの開催を注視しとかなきゃ←
夜食
マルハチの中華バイキングから一品
マクナルをお持ち帰り
たまに食べたくなる。
色んなバーガーが販売されるけど、チーズバーガーが最強との結論に至った。
土曜日
マキへ。
日替わりはしょうが焼だという。
着席
お隣さんはなんと特上とんかつ定食をオーダー
すかさずメニューを確認。
特上は1000円か。
反対側のお隣さんは普通のとんかつ定食をオーダー。
日替わり以外を頼むとかブルジョワかよ。
普通のとんかつ定食と特上の差は200円。
よし、その差をしっかりと確認しよう←
まずは僕の日替わりから
もちろんご飯は大盛
カレーコロッケはもっとしょぼいものを予想していたが、これはかなり立派なカレーコロッケだ。充分、メインを張れるやつだな。
しょうが焼は不味く作る方が難しいし、ここのは美味いな。
炭で調理したような香ばしさもあるけど、どうなっているんだろ?
スパサラはサラダと混ぜながら食べることに。
煮物も良いね。
味噌汁はヤケドするぐらいの熱さ。やはり汁物は熱々じゃないと。
さて、特上と普通の差は…
とりあえず器が違うね。
特上は網の上に乗って登場だ。
普通のは皿盛。
見た目はまあ、とんかつなので同じようにしか見えない。横目だしw
味の差は食べてないから当然、分からない。
「味の差を比べてみたいので、一切れ下さい」って言ったら快く一切れくれるものなのかなあ?
僕ならあげないけど。
特上とんかつの中身が一瞬、見えた。
身の1/5ぐらいが脂身だ。
やはりそうなるのか。豚の脂身は苦手なんだよね。
自分で調理するときはトリミング対象だし。
やはりトンカツはヘレが良いなあ。
夜食はすずきさん
タイムセールで25円安くなってた。
ダイソーのフルーツナイフで刺身に。
10年物のセラミック包丁よりは切れるような気がする。