尼崎ランチ週報

主に尼崎のランチの週報と週末のお出掛けの日記です。

2019年07月

尼崎ランチ週報2019/7.22-26 梅雨明け

さて、ランチ週報である。

今週は5ランチ

 

月曜日

ランチモーニング

今回は少し贅沢をして目玉焼き朝定食のとん汁の方を選択。

 

とん汁変更80円か。

 

なか卯のとん汁は豚肉の姿が見えて良いね。

 

ピンチケもゲット。

今度、朝そばとセットで使おう。

 

食べ終わりの頃にお茶のコップの中でコバエが絶命しているのを発見。

こういうのは正に知らぬが仏というやつで気付かずに飲み込んでたら、何も感じないんだよね。

公式サイトにクレーム出そうかと思ったけど、ちょっと気の毒なので止めといた。

でも、この店たまにコバエ飛んでるよね。

 

ランチタイムブレークにマーケットへ。

カレーうどんが特売対象になっているのは珍しい。

 

おつまみセットは漬けに

 

前日の残り物の豚肉で豚キムチ

簡単で美味しくて良いね。

 

火曜日

新朝定体制に移行した街かど屋へ。

まだ壁はできていないようだ。

 

納豆の朝定食に。

豚汁変更はしなかった。

値上げして客単価を上げよう作戦にそう簡単に乗ってたまるかというせめてもの対抗策←

 

っていうか、客の入りが悪い。

ここにはランチモーニングによく来ているが、こんなに少ないのは初めてだ。

やはり他のお客さんもこの僅かな値上げに対して思うところがあるのだろうか。

客の入りが悪くなると、早朝営業見直しになる可能性もあるのでこれは困ったなあ。

 

ちょっと物足りない感じだが、朝だしね。

ご飯は2回お代わり君。

とん汁じゃない分、ご飯がお腹の中に入るな。

 

庭に寄り道

もう終わってるけど、三和本通商店街の夏のサマーセールのお知らせ。

これポスター作成時に誰か何か言わなかったのかなあ?

 

この日のランチタイムブレークの収穫。

うな次郎が半額になっていたので買ってみた。

そうか、夏の土用丑が近いんだ。

初めて食べてみる。

 

その前にネットでの評判をまとめてみた。

https://togetter.com/li/1379601

 

イケてる派とイケてない派に分かれるな。

気になるのは賞味期限に近いものはかまぼこ臭くていまいちらしい。

開封

甘だれと山椒の香りは確かにうなぎを思い出す。

で、味はというと…

 

普通のかまぼこの方が良いね。

 

夜食はキムチ鍋

 

水曜日

ベイコム体育館のグローブテラスに行こうと。

だがしかし、見慣れないノボリが立っている。

 

あまがさき産業フェアが開催されているようだ。

これは駄目だ。店が混んでいるに違いない。

 

回避だな。

あまがさき産業フェアも良いけど、あまがさきランチフェアとか開催しないかな。

ということで、当てもなくJR尼崎方面へ。

ここにしよう。

YOU家さん。

YOU、ランチしちゃいなよって感じだね。

 

店頭にメニュー掲示

色々あるが、この日は珍しくすぐにランチが決まった。

 

店内へ。

先ほどの店頭のものと相違ないことを確認。

っていうか、コピーだろうねw

 

飲食店の中には日替わりメニューを店頭にのみ掲示して店内での掲示がないものぐさな店があって、そういうのは困る。

 

よく見ると、値段に少しずつ差がある。

心に決めたランチを注文して待機。

 

この店はセルフたこ焼きが楽しめる。

お値段は20ヶで1190円。税込かな?

 

内容を見るとたこが入っているとは明記していない辺りが恐ろしい。

風々のたこ焼きが6ヶで380円だっけ。

そこから計算すると意外と安価なのだろうか。でも、これ焼くという工程の人件費掛かってないしなあ。

まあ、あまり考えても仕方のないお話だろう。

 

そして、僕のランチが到着。

 

ご飯は大盛にした。これはなかなかの大盛だ。

丼みたいな茶碗にこんもりと。

重量でいうと、300㌘はありそうだ。

 

そして、メインは豚カツ。

 

ヘレカツである。

やはりトンカツはヘレが良いね。脂身がないという安心感。

ロースの脂身はトリミング対象な僕にとってはロースカツはちょっと苦手な食べ物なんだよね。

 

大量のご飯も無事、完食。

って、伝票がないぞ。

どうもここはそういうシステムらしい。

このシステムの場合、間違えられたら困るんだよね。

とはいえ、この日は一番高いメニューだから大丈夫。

 

物覚えの悪い店員さんがいるにも関わらずこのシステムを採用している店は困る。

会計時に「何でしたっけ?」とか訊かれても…

それがあの店に行かなくなった理由の半分。

 

この店の方は物覚えが良いようで普通に会計が完了。

僕が店を出すなら面倒くさいので均一価格にしよっと←

 

終業後、マーケットへ。

へえ、あの店ランチ始めるんだ。これは要チェックだね。

 

収穫

ここの豆腐は美味い。

一般的に安価な食べ物ほど高いレンジのものを選ぶようにすると、美味しいものを食べる機会が得られるよね。

 

うなぎの骨せんべいなんてあんまり売ってないのでね。

これといった味がある訳ではないけど、美味しい。

 

昨日の残りのキムチ鍋に麺投入。

太麺である。

 

木曜日

気になっていた店へ。

確かランチ営業は木から土という変則営業だったはず。

 

あれっ?

これはやってないやつだ。

困ったなあ。

 

仕方がないのですぐ近くの店に変更。

 

ひよしへ。

ひよしになってからは2度目だな。

ここが昔はそば屋だったことを知る人もだんだん減っていくんだろうなあ。

かくいう僕もそば屋だった頃の名前すら忘れちゃった…

 

日替はチキン南蛮と煮物2点

 

これはなかなか良いランチで。

チキン南蛮は4切入っていて満腹だ。

タレは甘目で最近はあまり見かけないタイプだな、と。

 

夕刻

マーケットへ。

収穫

 

チャーシューメンである。

やはりお肉屋さんの焼豚は僕の好みに合う。

 

冷奴

昨日の残り。

半分に切っておいて冷蔵庫で1日しっかりと水抜きしておいた。

奴は水抜かないとね。

 

金曜日

前日空振りだった店へ再挑戦。

 

この日のワンコインランチは夏野菜ときのこのカレーとのこと。

さて、僕はあまりランチにカレーを食べる趣味はないんだけどなあ…

 

とはいえ、せっかく来たので入ってみることに。

 

まずはサラダが出現。

500円のカレーにサラダが付くとはなかなかサービスが良いね。

なか卯なんて850円のうな重に汁物が付かないのに…

 

 

夏野菜ときのこのカレー

カレー自体は辛みを感じないカレーだ。

野菜は色々と入ってるね。

ブロッコリーとかオクラとかナスとか、あまりカレーの中に入っているのを見掛けないメンバーだ。

 

かなりくたくたに煮込まれており、特に違和感なく食べられる。

カレーというのは優れた調理法だよね。

カレーに合わない食材なんていうのはあるのだろうか?

 

夕刻

玉出へ。

最近は節約の為、こういうのを買っている。

もともと安いのにおまけ付とは。

 

中身は有名なこの缶だった。たれ味という雑な紹介。

 

 

ネットで購入すると1缶135円もする品物をセットにするなんてキリンさんは良いね。

これは後日、食べよう。

 

この日の夜食は昨日の焼豚の残り。

 

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尼崎アイドルコレクション2019.7 ビストロジャパンでランチ

さて、この日曜日にあの尼崎アイドルコレクションが開催されるらしい。

 

今回も僕の庭である阪神尼崎駅前の商店街のダイソー前に特設ステージを設営するみたいだ。

 

それにしても、僕の庭なのに僕にことわりもなくアイドルイベントを開催するなんてけしからん。

 

けしからんので、ちょっと様子を見に行くことに←

 

開演2時間前ぐらい

 

 

まだ設営が始まってないな。

最前待機しなきゃと思って来てみたけれど、まだそういう雰囲気じゃないや。

 

ということで、商店街こと僕の庭を散歩

 

8月1日は夏祭りがあるんだ。

毎年のことだけどね。

ステージイベントも予定されているようだ。

これは三脚を担いで行った方が良いのかな。平日だけどw

 

時間はお昼前。

ランチでも食べるか。

いちおう、僕はランチキングだし。

 

ビストロジャパンのランチを食べよう。

 

ワンコインランチがあるなんて良い店だね。

 

一度にすべてを持ってくるタイプではないらしく、徐々に揃えていくタイプのランチらしい。

 

とはいえ、タルタルソースと漬物が来てもどうしたら良いのか、よく分からない。

 

どういう振る舞いを求められているんだろう?

漬物を細かく切る道具を持ってきてもらって、みじん切りにしてタルタルソースと混ぜる、とかそういうことすればいいのかな。

 

次は汁物

 

赤出汁だ。

脂が浮いている。匂い的に牛脂の類かな。

こういう使い方もあるんだね。

 

そして、メインが到着。

 

 

チキン南蛮である。

 

大き目のモモ肉が3切れ。

なるほど、これは500円の価値は十分あるぞ。

で、上の輪っかはなんだろう。

 

おそらくレモンのようだが…

 

どう使えば良いのか分からなかったので、とりあえず端に除けてそのままランチエンド。

 

これはどうするのが正解だったんだろう?

使い方を訊いた方が良かったのかな。

 

まあ、500円なら十二分に満足なランチだったね。

 

その後、再びダイソー前へ。

設営が始まってた。

 

 

最前がまだ空いていたので最前確保。

 

 

そして、開演。

 

トップバッターはファニーピッピポッポさん。

よくわからないっぴ

 

ちゃんとしたパフォーマンスで勝負した方が良いと思うけどね。

 

 

この日は動画配信者と化していた僕である。

他の曲はピッピしてたけど、この曲はピッピしてなくてね。

可能性を感じた。

 

akamidoriさん

 

神井花音さん

 

LILY&YUさん

懐かしい感じだけど、新人アイドルさんである、とのこと。

 

浪花の狂犬こと葉月さん。

会場入り時の挨拶とか見てるとガチの狂犬ではないし、良い娘なんだろね。

数年前に最前でビンタのサービスを無銭で受けたことあるしw

 

Vressさん

 

僕の庭にアイドルが来るということで治安に乱れが生じることを心配して見に来たが、さほど荒れず。

 

終演後、変な車を発見。

グーグルマップの撮影車かと思ったら、Appleの車だった。

困ったなあ。カメラにレス決めちゃったけど、数か月後には僕の姿が公開されちゃうのかなあw

僕を見つけた人がいたら、速やかにご報告お願いします。

写ってる自慢がしたいので…←

 

開演前にマーケットでいくつか良いものを見つけていたけど、終演後は既に売れていた。

仕方がないので、気になっていた別のマーケットスペースでお買い物。

 

むね唐良いね。

量もちょうど良い。

ちょっと前にも買いに来たけどそのときはこれより80円ぐらい高価なパックしか置いていなくて購入を断念した。

 

安価な牛肉は食べられないが、豚肉は結構、美味しくいただけるね。

 

あとはカメコした写真を何枚か。

写真撮影は難しいなあ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それにしても僕の庭でアイドルイベントとはけしからん。

今後も継続して監視が必要だな。

 

 

 

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くら寿司へ旬の極みシリーズ第5弾の新物うにを食べに。

さて、回転寿司屋さんのくら寿司さんへ。

何でも、この19日から限定メニューとして新物うにという商品が販売されるという。

 

発売日には行けなかったのでSNSを使って情報収集を。

https://togetter.com/li/1378556

 

うにという食べ物がとても好きだ。

好きな食べ物ランキング上位5位に入っちゃう感じではなかろうか。

 

そんなうにの新物が2貫で200円で食べられるならこれは行くしか。

 

っていうか、新物うにとはどういう意味なんだろ。

新物があるということは旧物もあるのか。

良く分からないけど、初夏はうにの季節だ。

 

近所のマーケットでも殻が付いたままのうにが販売されていたりして、ちょっと買いたくなってしまう。

でも、面倒くさいしなんか気持ち悪いし、失敗して怪我しても嫌だしなあ。

で、YouTubeなんかでウニを殻から出す動画を見たりすると1つの海胆からとれるウニの量ってすごく少ないし、当たり外れもデカそうだ。

その辺のマーケットで安価に販売されているウニの質なんて推して知るべしって話でね。

 

ということで、くら寿司へ。

 

カウンター席へ。

どうもカウンター席というのは扱いが悪い。

お茶ひとつ準備するのも一苦労だ。

この時は両隣にお客さんがいなかったらお茶の粉の容器を簡単に使えたけど、いたらわざわざ声を掛けて取ってもらわないといけない場所に置いてあった。

 

先日、予約サイトで1人分の予約を使用とすると1人分の予約はできないという表示が。

この店の場合、回転寿司のレーンの最終着部が1人客用のカウンター席部で、くら寿司としては1人客は来てほしくないのかなってね。

まあ、その辺はそのお店の経営戦略だから仕方ないか。

 

瓶ビールをセルフで

 

そして、新物うにとハモ天寿司をタッチパネルでオーダー。

まあ、この辺は外れることがないだろうし、リピート必須だろう。

 

流れているものからうに系の軍艦を。

うに入り海鮮軍艦というもの。

海鮮はイカだろうか。パンチは利いていないが悪くはないか。

 

野生の新物うに

 

あれっ、大丈夫かな?

そして、到着。

 

まあ、どうなんだろうね?

これは何かの間違いかと。

見た目的に生のウニに見えない。

 

混乱するよね。新物うにというのは何らかの加工をしたウニのことを言うのだろうか。

食べてみる。

えーと、生といえば生だがなんだろう。この食感。湯通しをしたような感触だ。

確かミョウバン不使用と書いていたよな。

ミョウバンを使わなかったら身が溶けるとかそんな理由で使っているがミョウバン自体に苦みがあるんだっけ?

 

で、この新物うにだ。

身が溶けてはいない。

でも、生っぽい感じがしない。

軽く塩漬けしたものを新物うにと呼ぶのだろうか。

 

まあ、どんな加工をしていようが美味ければ文句ない。

この新物うにばかりを注文するという覚悟でこの日はこの店に来ている。

結果としてこの1皿でオーダーストップ。

 

とうもろこしのかき揚げ

これも夏の食べ物だ。

揚げ物の下には紙ぐらいは敷いといて欲しい。

想像よりは甘みに欠ける感じ。

 

炙りたてうなぎ

開店寿司屋のうなぎの握りとしては及第点か。

シャリまで炙って焦げてるのはそういう仕様なのかどうなのか。

 

最初に注文したがなかなか到着しなかったハモ天寿司。

 

うん、天ぷらは天ぷら屋さんで食べよう。

 

この辺りでびっくらポンに挑戦。

びっくらポンに失敗。

 

ラストにサワラの炙りを。

前からネタを炙った寿司には懐疑的だったんだけど、これは正にそれだ。

中途半端に熱を通すことによって身が生臭く感じられる。

まあ、それが良いって人もいるのだろうけど僕にはジャンルが異なる食べ物だなあ。

 

この日のお隣のお客さんが変わった人だった。

とりあえず鞄をカウンターの上に置いちゃった。

なぜそんなことができるんだろうね?

いい歳なのに。

何でも70歳半ばらしい。

 

何故知っているかというと、回転寿司屋の店員さんとお話をしちゃうタイプの人だったからで。

最近、初めての年金を貰ったんだって。良かったね。

僕が納めた年金はこうした形で還元されているんだ。

 

この日は久しぶりの来店で孫を送ってからビールだけを飲むつもりで来たけど、少し食べて行こうと。

アラ汁を注文したけど、なかなか来ない。

生ビールの機械の使い方が分からない。(くら寿司は生ビールサーバーはセルフ制)

この辺の情報は彼の独り言で得た情報。

大きな声で独り事を呟くのはなぜなんだろう。

そういうのはSNSでやってれば良いのにね。

こちらとしては近くに変な人が来た、と警戒しなきゃならないので面倒だ。

 

思ったことを口に出すか…

このブログに書いてることって実際に僕が店で思ったことを後で文字にしてるんだけど、これらの内容をリアルタイムで独り言で喋ってたらコワイよねw

 

 

こっちに変に絡んできたら、適当に相手してビールのお代わりかなんかで席を外したら、僕の皿を彼の前の皿入れに入れてあげようかと思っていたが、こちらには絡んで来ず。

 

適当なところで切りあげる。

1500円くらい。

 

玉出に行こうとすると新店の開店情報。

 

ここ、前の店知ってるんだけどいつの間にか閉店して新しい店になっちゃったんだ。

調査が必要だな。

とりあえずググってみたけど、これといった情報はなし。

 

玉出で久しぶりに高山ラーメンを発見。

これ、安いんだけど美味いんだよね。

 

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