尼崎ランチ週報

主に尼崎のランチの週報と週末のお出掛けの日記です。

2019年12月

尼崎ランチ週報2019/12.16-20 街かど屋のかす汁

さて、ランチ週報である。

今週は5ランチ

 

月曜日

街かど屋へ。

モーニングランチ

早朝であるが、コノミヤさんの売り場には明かりが点いている。

 

食券機で確認

 

よし、かす汁変更を確認

 

味付けのりってサイドメニューで注文するとこんなに高額なんだ。

㌘単価だと超高級和牛レベルだろうか?

確か5切入りだ。分からないけど重量は2㌘ぐらいかな?

ということは100㌘に換算すると3500円になる。

なるほど、味付け海苔を食べるということは実質高級和牛を食べるのと同じことなんだね。

 

などと考えていると、僕の隣の食券機を使っている人の様子がおかしい。

結局、朝食を食べていたがそこに至るまでに店内で大騒ぎをしていた。

あまりこのタイプの店に慣れていないのだろうか。

面倒臭い感じであったが、店を出る時に店の人に「ごちそうさま」って言っていたし、どこかの国の王様か何かだったのだろうか。

 

僕のかす汁定食

 

かす汁の見た目が土曜日のものとちょっと違う。

 

参考資料の土曜日のもの

 

汁の量が多くなっているから、具が少ないように見えるのだろうか。

 

鶏天にソースを掛けてみたが、これはイマイチ。

 

先ほどの大騒ぎしてたおじさんがあのお代わりマシーンを使ってまた大騒ぎをするのを期待していたが、なんとお代わりせずに店を出てしまった。

街かど屋でお代わりをしないなんて、やはりどこぞの王様なのだろう。

 

夜食

月1ぐらいの割合で開催される鶏胸セール

100㌘29円である。

味付け海苔が3500円ということを考えると、この鶏胸は実質タダだと言っても過言ではないだろう。

 

昨日の鍋へ投入。

 

〆はラーメン

 

夕食を終えて落ち着いて荷物の確認。

このようなものが届いていた。

 

開封

此処は日本

 

そう、匿名ミラージュさんの今年のアルバムをネットで購入していたのが届いた。

 

CDを取ると、このような写真が。

これはあれだね。

ピザの裏側だ。

考えてみると、ピザの裏側を見ることはないよね。

 

それでは聴いて下さい。匿名ミラージュでJAPAN?

 

 

火曜日

先週は店に入って椅子に座るところまではいったあの店に再チャレンジ

この日の日替わりはポークステーキとサーモンフライだという。

これは良いね。

なんとしても食べるところまで漕ぎつけなければ…

 

すんなりと到着。

ご飯は安定の大盛。

 

サーモンフライというのは美味い食べ物だ。

 

おやつを購入

1円で大福が買えるとか日本は大丈夫だろうか?

 

鶏肉入りのラーメン

 

水曜日

松屋へ。

定期的に販売開始される新メニューが目当てだ。

最近の新メニューはいまいちであったが、今回のは良さそう。

 

 

ランチはこれ。

ビーフシチュー定食である。

食券回収時に「お時間頂きます」と。

具体的に何分かを教えてもらわないと、どうしようもないのだが…

店内はほぼ満席。

でも、松屋なら大丈夫という安心感がある。

 

っていうか、ビーフシチューなんて既に鍋に出来上がっているものを器に盛るだけで、牛めしと提供時間に差が無さそうに思われるが、そうでもないのかな?

 

 

そして、9分程度で僕のビーフシチューが到着。

 

なるほど、これは確かにスゴイや。

大きなブロックばら肉が4切れも入ってる。

じゃがいもとにんじんも入っているし、これは大したものだ。

 

こういう感じのビーフシチューをそういう店で食べるとかなりの高額なものになるだろうなあ。

これが880円というのはよく頑張っている。

リピ有です。

 

https://togetter.com/li/1445576

 

 

夜食は親子丼

 

木曜日

スシローへ。

倍とろを食べようと。

 

席はここ。

レーンのほぼ終着部という不利な場所だ。

 

まずは回ってきたイワシを。

イワシっていうのはほんと美味しいよね。

とろよりこっちの方が良いような気もする。

 

アワビ

うーん、やはりアワビは火を通した方が良さそうだ。

固いだけで、なんかね。

 

そして、倍とろを、って思ったがなんと僕の座席の色の注文品を乗せる容器の上が空っぽ。

どうやら、他人の注文品を取っちゃう不届き者が店内にいるらしい。

これって分かっててやってるとすると最低の行為で僕が裁判官なら死刑を言い渡すレベルに卑劣な行為だと思っている。

他人の食べ物を取ったら、殺されても文句は言えないという覚悟があるのかな。

 

とりあえずブリで気持ちを落ち着ける。

 

そして、倍とろラッシュである。

 

提供が間に合っていないらしく、よく冷えた状態であったがまあこれが110円なら十分だ。

マグロの血?って口に入れても大丈夫なのかな?

 

〆に海鮮ユッケ

これ、美味いよね。

 

夜食はラーメン

残った鶏胸をチャーシュー風にしてチャーシューメン(鶏)である。

鶏でもチャーシューで良いのだろうか?

 

焼豚と叉焼

漢字表記だとこの2種が一般的であるが、どうなんだろね?

http://xn--xckta6hj7ic.com/tyasyu/

 

金曜日

ちょっと用事があるので、時短ランチ

ここにしよう。

へえ、牛丼が新しくなったんだ。

今度、水樹奈々さんに感想を訊いてみよっと。

 

 

 

 

今回は前回のリベンジ

そう、あの時ぼくが食べたかったのこれだったんだよ。

 

 

食後

どうも僕がこの交差点に来るとちょうどどちらにも渡れないタイミングなことが多いような気がする。

 

道に黒いゴミ袋が放置されている?

近づいてみると…

 

にゃんこでした。

 

今週のDQW

とりあえずデスピサロのこころSをゲット

 

新たなメガモン究極エビプリちゃんをとうばつ

クリスマスか。

 

今週のピザまんさんたちのファッション

全員分のサンタ服をゲットした。

 

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尼崎ランチ週報2019/12.16-20 街かど屋のかす汁

さて、ランチ週報である。

今週は5ランチ

 

月曜日

街かど屋へ。

モーニングランチ

早朝であるが、コノミヤさんの売り場には明かりが点いている。

 

食券機で確認

 

よし、かす汁変更を確認

 

味付けのりってサイドメニューで注文するとこんなに高額なんだ。

㌘単価だと超高級和牛レベルだろうか?

確か5切入りだ。分からないけど重量は2㌘ぐらいかな?

ということは100㌘に換算すると3500円になる。

なるほど、味付け海苔を食べるということは実質高級和牛を食べるのと同じことなんだね。

 

などと考えていると、僕の隣の食券機を使っている人の様子がおかしい。

結局、朝食を食べていたがそこに至るまでに店内で大騒ぎをしていた。

あまりこのタイプの店に慣れていないのだろうか。

面倒臭い感じであったが、店を出る時に店の人に「ごちそうさま」って言っていたし、どこかの国の王様か何かだったのだろうか。

 

僕のかす汁定食

 

かす汁の見た目が土曜日のものとちょっと違う。

 

参考資料の土曜日のもの

 

汁の量が多くなっているから、具が少ないように見えるのだろうか。

 

鶏天にソースを掛けてみたが、これはイマイチ。

 

先ほどの大騒ぎしてたおじさんがあのお代わりマシーンを使ってまた大騒ぎをするのを期待していたが、なんとお代わりせずに店を出てしまった。

街かど屋でお代わりをしないなんて、やはりどこぞの王様なのだろう。

 

夜食

月1ぐらいの割合で開催される鶏胸セール

100㌘29円である。

味付け海苔が3500円ということを考えると、この鶏胸は実質タダだと言っても過言ではないだろう。

 

昨日の鍋へ投入。

 

〆はラーメン

 

夕食を終えて落ち着いて荷物の確認。

このようなものが届いていた。

 

開封

此処は日本

 

そう、匿名ミラージュさんの今年のアルバムをネットで購入していたのが届いた。

 

CDを取ると、このような写真が。

これはあれだね。

ピザの裏側だ。

考えてみると、ピザの裏側を見ることはないよね。

 

それでは聴いて下さい。匿名ミラージュでJAPAN?

 

 

火曜日

先週は店に入って椅子に座るところまではいったあの店に再チャレンジ

この日の日替わりはポークステーキとサーモンフライだという。

これは良いね。

なんとしても食べるところまで漕ぎつけなければ…

 

すんなりと到着。

ご飯は安定の大盛。

 

サーモンフライというのは美味い食べ物だ。

 

おやつを購入

1円で大福が買えるとか日本は大丈夫だろうか?

 

鶏肉入りのラーメン

 

水曜日

松屋へ。

定期的に販売開始される新メニューが目当てだ。

最近の新メニューはいまいちであったが、今回のは良さそう。

 

 

ランチはこれ。

ビーフシチュー定食である。

食券回収時に「お時間頂きます」と。

具体的に何分かを教えてもらわないと、どうしようもないのだが…

店内はほぼ満席。

でも、松屋なら大丈夫という安心感がある。

 

っていうか、ビーフシチューなんて既に鍋に出来上がっているものを器に盛るだけで、牛めしと提供時間に差が無さそうに思われるが、そうでもないのかな?

 

 

そして、9分程度で僕のビーフシチューが到着。

 

なるほど、これは確かにスゴイや。

大きなブロックばら肉が4切れも入ってる。

じゃがいもとにんじんも入っているし、これは大したものだ。

 

こういう感じのビーフシチューをそういう店で食べるとかなりの高額なものになるだろうなあ。

これが880円というのはよく頑張っている。

リピ有です。

 

https://togetter.com/li/1445576

 

 

夜食は親子丼

 

木曜日

スシローへ。

倍とろを食べようと。

 

席はここ。

レーンのほぼ終着部という不利な場所だ。

 

まずは回ってきたイワシを。

イワシっていうのはほんと美味しいよね。

とろよりこっちの方が良いような気もする。

 

アワビ

うーん、やはりアワビは火を通した方が良さそうだ。

固いだけで、なんかね。

 

そして、倍とろを、って思ったがなんと僕の座席の色の注文品を乗せる容器の上が空っぽ。

どうやら、他人の注文品を取っちゃう不届き者が店内にいるらしい。

これって分かっててやってるとすると最低の行為で僕が裁判官なら死刑を言い渡すレベルに卑劣な行為だと思っている。

他人の食べ物を取ったら、殺されても文句は言えないという覚悟があるのかな。

 

とりあえずブリで気持ちを落ち着ける。

 

そして、倍とろラッシュである。

 

提供が間に合っていないらしく、よく冷えた状態であったがまあこれが110円なら十分だ。

マグロの血?って口に入れても大丈夫なのかな?

 

〆に海鮮ユッケ

これ、美味いよね。

 

夜食はラーメン

残った鶏胸をチャーシュー風にしてチャーシューメン(鶏)である。

鶏でもチャーシューで良いのだろうか?

 

焼豚と叉焼

漢字表記だとこの2種が一般的であるが、どうなんだろね?

http://xn--xckta6hj7ic.com/tyasyu/

 

金曜日

ちょっと用事があるので、時短ランチ

ここにしよう。

へえ、牛丼が新しくなったんだ。

今度、水樹奈々さんに感想を訊いてみよっと。

 

 

 

 

今回は前回のリベンジ

そう、あの時ぼくが食べたかったのこれだったんだよ。

 

 

食後

どうも僕がこの交差点に来るとちょうどどちらにも渡れないタイミングなことが多いような気がする。

 

道に黒いゴミ袋が放置されている?

近づいてみると…

 

にゃんこでした。

 

今週のDQW

とりあえずデスピサロのこころSをゲット

 

新たなメガモン究極エビプリちゃんをとうばつ

クリスマスか。

 

今週のピザまんさんたちのファッション

全員分のサンタ服をゲットした。

 

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僕の週末 街かど屋と牛もつ鍋とパン

さて、週末である。

今週末は2連休だったけど、特にお出掛けなし。

お出掛けしないと多少はお金が貯まるけど、それだけじゃ詰まらないよなあ。

 

土曜日

スマホ片手にお昼過ぎに散歩がてらランチを食べようと街かど屋さんに。

休日にあえてランチピーク時に店に行く必要もあるまい。

 

いつもとは違う入り口から進入

 

こちらからの眺めは新鮮だ。

 

お目当てのメニューはこれ。

最近、すっかり街かど屋熱が冷めていた僕であるが、かす汁という単語は僕のハートに火を点ける。

かす汁は良いよなあ。

 

券売機へ

へえ、土曜日もサーランがあるんだ。

僕の中で最低評価であったメンチカツがなくなったのは良い傾向だ。

でも、あじフライがあるね。

あの時のあじフライは何かの間違いであったのだろうか。

試す機会があるのかないのか…

 

とりあえずかす汁変更ボタンは見当たらない。

 

久しぶりに来たら店内がリニューアルされている。

そうなんだ。

 

サービスコーナーとは?

給茶器2台と給飯器1台とつけものコーナー

 

2つ入れ物があるなら、2種類ある方が良いよね。

セルフ化してコストを下げたのなら、漬物の種類を増やすという形での客側への還元を希望する。

 

まあ、とりあえずこれぐらいで良かろう。

漬けものってのもあれなんだよね。

あれば食べるけど、ないならないでさほど気にならない。

 

そして…

来た!

かす汁定食!!

 

これは良いね。

 

なんか薄揚げばかりであるが、かす汁だ。

なんかあれだよね。「昨日、ランチでかす汁を食べたよ」なんて言ったらかなり格好いい感じだ。

 

そして、鶏天。

ささみだという。

ささみは僕の好物ランキングでかなり上位の食材。

これがいわゆるササミフライであれば、僕は欣喜雀躍するのだけど、天ぷらだとまあまあという感じで…

 

この内容で800円は安いし、僕の好物ばかりなのでリピ有です。

 

帰り際にファンサービスを発見。

卓上調味料が増えてた。

ウスターソースが使えるようになっていた。

これは良いね。これまでは醤油しかなかったので、困る場面もまれにあったので…

 

近くの路地でにゃんこ

 

日曜日

この日も昼過ぎにちょっと散歩へ。

休みといえど、多少は外に出ておいた方が良かろう。

 

僕の食糧庫のひとつの玉出で良さそうなものを。

ランチキングが休日に散歩すると半額食材に当たる、なんていう諺が近い未来に広辞苑に載るようになったら良いなあ。

 

ということで、博多名物の牛もつ鍋パックを半額でゲット。

 

今年のGWに博多で食べたもつ鍋美味かったなあ。

あれほどのものは期待できないだろうけど、パッケージを見るとあのこてっちゃんのメーカーのものらしい。

これは期待大だと。

 

とりあえず、ほぼレシピ通りに。

へえ、これは美味いね。

もつが力不足なのは否めないが、それを補うスープの旨さ。

 

〆は中華麺

 

まだ時間があって暇なので、先日購入したダイソーのギャラクシー刺身包丁を研ぐことに。

 

とりあえずこれぐらいで良かろう。

 

包丁を研いでいたら小腹が空いたので、再び散歩

 

アマゴッタへ。

なんだろうね?

 

パンを求めて…

いささか時間が遅かったようでめぼしいパンの在庫なし。

 

庭に戻る。

 

先月のあの事件で僕の庭こと阪神尼崎駅近辺が危険な地域であるとの誤解が広がっているかもしれないが、さにあらず。

 

街のいたるところ、いや庭のいたるところにはこのような設備が設置してあり、実は非常に安全な場所なんだよね。

 

ボタンひとつで警察に緊急通報できる装置があるなら、これはとても安心だ。

で、それが調整中ということは使う必要もないぐらいに僕の庭は安全であるということ。

 

ちなみにこの装置はあの現場から100mぐらいの場所に設置してある。

現在、日本有数の緊張度の高いこの場所のこの装置が使えない状態であるということは、この場所は安全な場所であることの証左であるだろう。(そうなの?)

 

僕はパンが食べたいんだ。

ということで、近所のパン屋さんへ。

 

食パンマン様は売り切れだという。

食パンマン様目当てではないので、特に問題なし。

 

来店した時間が遅かったため、あまりパンが残っていない。

とりあえず1つ購入した。

 

看板の裏側に仕掛けあり。

こういうの僕は結構、好きな方だし、僕がランチ店を出す時は真似しよっと。

 

 

ベーコンエピを買ってみた。

エピってどういう意味かは分からないけど、これ美味しいよね。

今度、在庫が豊富な時間帯に行ってみようかなあ。

 

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