尼崎ランチ週報

主に尼崎のランチの週報と週末のお出掛けの日記です。

2020年03月

尼崎ランチ週報2020/3.9-13 ランチモーニング

さて、ランチ週報である。

今週は5ランチ

 

月曜日

久しぶりに街かど屋にてランチモーニング

 

懐かしい感じだ。

 

オーダーはこれ。

豚汁定食

1年前は590円じゃなかったっけ?

なんと60円の値上げである。

 

掲示物が更新されている。

4ヶ国語に対応。

一番上が日本であるが、「ございます」というばかりで自分でやってね、とは明記しない辺りが日本的なのだろうか。

 

来た。豚汁定食。

値上げしたとはいえ、あらためて考えてみるとこの定食が650円というのは安いね。

 

鯖はしっぽだ。ラッキー!

 

おかわり君。

新コロ対策であろうか。

蓋が新設されている。

 

衛生面に配慮するというのは大切なことであるとは思うが、どの程度が適切であるのかを見極めるのは難しいね。

 

ランチタイムブレークは杭瀬へ。

まずはこのピンチケをゲット

 

その後、マーケットリサーチを行ったがこれといった収穫はなし。

 

 

夜食を求めて終業後、コノミヤさんへ。

このマーケットは空いてて良いや←

 

そういや、月曜日なので全品10%引だ。

サンエーさんもチラシに印刷するとか面倒なことをせずにこの方式を採用すれば良いのにね。

チケットを持ってなかったら水曜日にサンエーは利用しないね。僕は←

 

収穫

オフプライス品にも10%引は適用されるのだろうか?

 

レシートを確認。

へえ、これは良心的だ。

まず10%を引いて、その後オフプライスを適用している。

そして、10%引の1円単位の端数は切り上げだ。

なるほど、月曜日はコノミヤの日にしよう。

 

キムチ鍋

 

火曜日

この日もランチモーニング。

どうしてもランチモーニングにする必要があったので…

 

早朝の僕の庭

庭の薬局には既に待機列が出来ていた。

この日は雨が降っていたし、気温も朝なので低い。

そんな状況で開店まで待機するとか、元気な人たちだね。

転売目的なのだろうか。それなら僕もちょっと並んでみようか←

 

ランチモーニングはこれ。

松屋のハンバーグ定食

期間限定のご飯大盛サービスがこの日の午前10時までだというので…

ランチタイムブレークまで待っていたら、無銭大盛ができない。

 

同じ松屋でもオペレーションが異なるんだな。

庭の松屋では定食を頼むと先にサラダが出てくるようだ。

サラダより味噌汁の方が良いんだけどね。

 

待機していると近くに新規のお客さんが。

座るなり持ち込みのペットボトルをカウンターにドスッと置いた。

へえ、変わった人だなあ。

知人、友人の類がこんなことしたら僕ならその瞬間に縁を切る感じだよね。

 

で、店の方もそれに対抗して朝食のセットになっている納豆をセットしないという技をw

ただし、納豆用のネギはあったようで先のペットボトルマンは店員さんに「このネギは何に使うんですか?」と。

なんとも嫌な空間だ。

きっとこの店では常にこのようなやりとりがなされているのだろう。

 

 

そして、僕のハンバーグ定食

 

盛付も店によって異なるようで…

JRの方の松屋だときちんとポテサラの上にハンバーグが乗っていたが、庭のハンバーグはいささか行儀が悪い。

 

前回通りにポテサラはサラダ部に混ぜて食べることに。

っていうか、なんでポテサラが座布団のようにセットされてるんだろ?

ポテサラだけを食べてみたら冷たかったし、焦げ付き防止用とも思われるが焦げ付くほどハンバーグを放置する人もいないと思うんだけどね。

 

夜食

またコノミヤさんへ。

 

今回はこの2品

 

豚キムチ

 

かつお

柵で買って血合いを取り除く食べ方を学んでからはすっかりかつおのファンだ。

 

水曜日

やよい軒へ。

最近、販売開始したという限定定食を食べようと思って。

 

開店待機

 

まだ開いてない感じなのでアプリを確認。

なんと知らない間にクーポンをゲットしてた。

しかも期限が結構短い。

どうしたものか。

通常の定食にイカのから揚げを追加は明らかに多すぎるしなあ…

 

ここは初志貫徹

豚汁としまほっけの定食に。

 

これまでだと食券回収時に漬物の壺を持ってくるというオペレーションになっていたはずだが、この時はなし。

 

忘れているのかと思っていたが、掲示物を確認すると、

へえ、当面の間、漬物は小皿での提供か。

白米も大盛対応に。

これも新コロ対策か。

ランチ界にも影響が表れているんだね。

 

それにしても危ない危ない。

店員を呼びつけて「定食を待つ間に何を食べれば良いんですか?」とか言っちゃうところだった。

 

1卓に1つピッチャーというシステムは素晴らしい。

 

そして、新定食が出現

なるほどこれは良い朝食だ。

 

豚汁の味噌は白いタイプ。

具材に豆腐というのはイマイチ馴染めないね。

豚汁には厚揚げ派だ。

 

そして、見た感じに騙されたがこれは唐揚げではない。

から揚げに辛子とか変なのって思っていたし、これまでのから揚げと比べるとスパイス感が皆無だしで。

そうか、鶏天か。

っていうか、鶏天だとつゆがセットになっているものだという固定観念があるが、この定食にはセットされていない。

やよい軒ってどこの地域発祥の店なんだろ?

関西とはやや異なる食文化を感じる。

 

 

夜食

玉出のカレーを20円引にて。

これ、意外と美味いんだよね。お肉いっぱい入ってるし。

 

木曜日

再びランチモーニングを食べにやよい軒へ。

まあ、ランチタイムブレークに来ても良いんだけど混んでたら嫌だしね。

 

納豆朝食待機中

 

納豆朝食と無銭のいかのから揚げである。

 

それにしてもイカのから揚げなんて無銭じゃなきゃ絶対に食べないし、サイドメニューに当たり前のように鶏のから揚げと並んで掲示されているが、そんなに一般的な食べ物なのだろうか。

僕の記憶を辿ってみても、このかつて同じように無銭クーポンを利用して食べた時以外の記憶がない。

 

で、美味いかというとどうだろうね?

決して不味くはないがあえて食べたいと思うような要素は感じられず。

ただ鶏のから揚げにマヨネーズなんていうのは全く意味不明なんだけど、いかのから揚げだと違和感なくマヨネーズを付けて食べられるというのがどうにも不思議な感覚だ。

 

夜食

またかつおをゲット

 

収穫

 

皿に広げられるぐらいの分量だと思って切り進めていったが全然足りずw

ボーリング盛だねw

 

金曜日

五苑へ。

その前に別の店に入ろうとしたが、また店が混みあっている。

最近いつも混んでるなあ。

ということで、そちらは回避してこちらの日替わりを。

 

麻婆丼と醤油ラーメンである。

 

メニューを確認してからご飯大盛でオーダー

 

ランチ店の日替わりってどういう風に決めるんだろ?

どこかからか指令が来るのか、それとも皆で考えるのか、くじ引き? 日替わりで日替わりメニューを考える人がいるのか。

色んなパターンが想定されるし、ちょっと気になるよね。

今度、訊いてみようかなあ。

 

そのようなことを考えていると僕のランチが到着。

この店の大盛は結構、ガチの大盛なので緊張の瞬間だ。

 

うん、まあまあ食べ切れそうか。

とはいえ器がデカいからなあ。

これ通常の茶碗だと馬鹿みたいな量なんじゃ?

 

麻婆豆腐は五苑の看板メニューのひとつなんだけど、いまいち僕の口には合わない。

辛すぎるんだよね。まあ辛いの良いけど辛いという味しか感じないのがしんどい。

ということで店員さんに見つからないようにラーメンのスープを麻婆丼に足しながら食べることに。

うん、やはりダシが利いてる方が美味しいや。

 

夜食

またコノミヤさんへ

これと

これ。

 

海鮮丼を開封

まあ悪くはないがね。

 

ということでブリを追加。

豪華になった。

乗りきらない分は刺身で。

ブリの季節もそろそろ終わりだろうか。

 

今週のドラクエウォーク

なんと木曜日にりゅうおうが復活。

やっつけなきゃ…

 

とうばつ成功

3位の人と服装、髪型が被ってる。

 

無事に魔法戦士に転職成功

 

 

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尼崎ランチ週報2020/3.2-7

さて、ランチ週報である。

今週も6ランチ。

巷では新コロというのが流行っているらしいが、とりあえず今のところ僕の身近な範囲ではこれといって影響はないらしい。

 

とはいえ、今わかっていることから類推するに地下アイドル現場というのは新コロにとって有利な環境らしい。

まあ、僕はあの手の空間が苦手で行ってないので大丈夫だろう…

 

月曜日

 

松屋へ。

ハンバーグリピである。

この手のノボリはかなりの確率で裏向きになっているように思われるが、これをどうにかする方法を考えたらノーベル賞を貰えるのかなあ?

 

今回ももちろん大盛で。

 

来た。

ハンバーグの下にはポテサラが敷き詰められている。

前回の僕はそれをそのまま食べたが、今回は対策を。

サラダに載せて食べちゃえば良いじゃん。

生野菜は冷たいので身体を冷やすことになり免疫力低下に繋がり、新コロが活躍しかねないがのだが、温かいポテサラと一緒に食べることによって問題解決。

 

食後、隣の松のやさん

待望の復活というが…

ライス大盛サービスかつおかわり無料か。

 

とんかつはソースに限ると思っているのだが、これは僕の頭が固いのだろうか。

カツ丼とカツカレーは好きだけどねw

 

帰社道中

桜はまだかな?

この近くのランチ店に久しく行ってないな。

確かあの回数券販売開始のお知らせを見て以来行ってない。

 

10回分の回数券を購入すれば日替わりが1回当たり100円安くなるという回数券だけど、買わずに日替わりを注文すると1回当たり100円損をするというふうに感じてしまうのでむしろ行き辛くなるという感覚。

 

回数券を買ってしまえば毎日行くと思うんだけど←

でも、使用期限については明記されてなかったからなあ。

 

サービスというのは難しいものだ。

 

夜食

やはりこの手のノボリは…

 

 

肉と弁当を購入

 

カバンに弁当を入れて家で出すと、こう。

寄り弁だ。

 

やったことはないが、寄り弁になっているのを見ると食べずにそのまま捨ててしまいたくなる。

やはり食べ物というのは見た目が大事だね。

 

そして、寄り弁を100%回避する方法を発明したらノーベル賞とれるのかな?

 

おかず部

さばの生姜煮がメインである。

で、この鯖、腹骨取ってない。

 

まあ、諸々のコストを考えると分からないことはないが…

まず腹骨を取る技術を持った調理師の確保。

腹骨除去の時間的コストと腹骨部廃棄のコスト。腹骨が残っているからちょっと身が多く見えるという利点。

 

まあ、これだけ利点があると腹骨を取らないのも良いように思えるが、最大のデメリットがある。

 

そう、腹骨の残った煮魚が入った弁当なんて二度と買わないし、他の弁当も同様なのだろうから買うに値せずと判断する。

どっちが得なんだろね?

 

火曜日

スシローへ。

かっぱ寿司へ行くと僕は寿司が嫌いになったのかなって思ってしまうので、その確認の為。

3貫盛が安いという感じのキャンペーンが開催されているという。

 

まずはマグロ

レーンに寿司が流れているのは良いね。

つい取ってしまう。

 

赤貝

これもレーンから。

こんな綺麗な色の赤貝はこの価格帯ではそう見掛けない。

 

いずれも見た目通りで美味しかった。

 

そして、本命

本マグロの3貫盛

左から大トロ中トロ赤身

 

へえ、これが税込330円で食べれるなんて日本の回転寿司はなんかスゴイな、と。

 

貝の3貫盛

回転のGに耐えられなかったようだ。

まあ、味は上々。

 

キスの天ぷら寿司

シャリが必要かというとあれだけど、揚げたての魚は美味しい。

 

そして、2皿目の本マグロ3貫盛

こちらもかなり良いマグロだったね。

 

予算的にはこの辺で打ち止めのはずだったが、ハートに火が点いちゃった…

 

カツオ

 

ブリ

 

ラストはこれ。

幻のネタだという倍盛り海鮮漬けの軍艦

へえ、こういう仕事もちゃんとするんだ。

これが一番美味かったかもしれんね。

 

会計

新しいレジが導入されていた。

伝票を読み込ませて機械で自動会計というシステム。

まあなんとも過渡期のシステムって感じだなあ。

だって、ここに至る過程で店員さんが食べた皿の数を目視で確認してるからね。

 

夜食

UFOが安売

これを食べるとぐっすりと眠れるので睡眠剤代わりに2つ購入。

 

この日の夜食はこれ。

ネットの記事で見たやつ。

オーマイさんのよくばりプレート

 

開封

雑に開けると、開けてはいけない中の包みに傷をつけてしまったのでラップで埋めてみた。

 

レンチン後

なるほど、これはよくできている。

だがしかし、レンチンはどうしても温まり具合にムラができるんだよね。

このスパも真ん中部はいささか火の通りが悪いようで…

 

水曜日

さんおーらさんへ。

 

店に入ると、「前回は売切れですいませんでしたの人ですよね」と確認された。

まあ、基本的には良いことなんだろうけど、僕の感覚ではいささか面倒くさい。

 

店内は常連ばかりという雰囲気。

ランチ店で常連になるという感覚が僕には分からないなあ。

ランチぐらいは自由に選びたいよね。

で、常連が常連風を…

まあ、まだそれほどの風ではないが、また来たいと思うかというとw

 

味は上々

へえ、西京焼ってこんな感じになるんだ。

野菜たっぷりだしで健康的。

そういう点でも僕が常連になるのはむつかしいお店かなw

毎回思うが、こんなの毎日食べてたら人間性が変わっちゃう。

超穏やかな人柄に変質するだろうなあ。

 

この日は雨

アウクスブルク広場をアルカイックホール側から

https://www.city.amagasaki.hyogo.jp/shisei/sogo_annai/004simaitosi/AugsburgerPlatz.html

ちょっと用事があったので…

 

 

木曜日

ランチはモーニング

ママ―のスパゲッティを朝食べてから出社。

これをランチといっていいかという点には議論の余地があるとは思う。

 

ランチタイムブレーク

モンスターのこころを狩りに行こうとするとにゃんこが現れた。

 

 

 

いつもの公園の桜

開花はいつだろう?

 

夜食

オムライスが半額

 

金曜日

マキへ。

最近は混んでることが多いが、この日はなんとかなるレベルの混雑具合。

 

日替わりはちょっと変わったものだなあ。

 

ライスはもちろん大盛

量、質とも良いねえ。

毎日食べ続けたとして、それがさんおーらさんの日替わりとマキさんの日替わりだとどれぐらい人間性に変化があるんだろうね。

 

マキの日替わりは攻めてて良いや。

 

退社時のにゃんこ

 

夜食

食パンって最高じゃね?

焼き加減失敗してるけどw

ちなみに庭のa little bakery+さんのもの。

焦がしてしまってごめんなさい。

 

土曜日

JR尼崎駅方面へ。

 

ここにしよう。

ヒゲイヌさんである。

JR尼崎近辺では有名なラーメン屋さんであるが、どうも最近は調子が悪いらしい。

 

この日は幸い店の外に列もなかったのでここにしようかと。

 

煮干塩ラーメンと醤油ラーメン

 

 

煮干塩の大にした。

大にした理由は並が930円で大が980円だからというだけのこと。

 

なるほど、確かに美味しいラーメンだ。

通常のラーメンだと汁なんてほとんど飲まない僕だがここのは結構飲んじゃった。

 

だがしかし…

 

まあ、もちろん原価が掛かっているとかさまざまな理由は知ってるけど、この1杯に980円は高いな。

他のラーメン屋さんもしかりでね。

 

ランチで1000円弱を出せばそれなりに豪華な定食を食べることができることを考えると、専門店のラーメンというのは僕には敷居が高いな。

 

2つ隣の焼鳥屋さん

 

豚骨で有名なお店には店の外まで待機してる人がいた。

僕は煮干塩の方が好みだなあ。

まあ、並んでまで食べる気はないけど。

 

夜食

玉出へ

なんと、あの玉出までが新コロの影響でセルフでトングでタッパーに詰めるという手法を変えてしまった。

へえ、これは新コロやべえんじゃね?

 

3月7日ということで僕の庭こと三和本通商店街の三和デーへ。

イベント開催の熱は感じられず。

 

肉福さんで煮豚を買うことに。

 

三和デー価格となっている煮豚はカット済のものだったらしくそれは売り切れだと。

じゃあ、と切ってないので良いよねと言われるままに「はい」と。

 

値段は480円。

それは三和デー価格なのだろうか?

 

ふーん、という顔で500円玉を渡そうとすると、「もう終わりやから400円で良いよ」と。

 

とりあえず三和デーというイベントを意識してるのかなってぐらいには熱を感じた。

 

まあ、ここの煮豚は美味いから500円弱ならまあ有りなんだけどね。

こういうのって近所だと意外と買わないもので。

月一の頻度でしかここに来れないなら、もっと高くても毎回買うんだろうなあ。

 

開封

 

煮豚丼にしてみた。

こりゃあ美味いや。

 

今週のDQW

木曜日

メタルホイミンの確定をゲットしようと…

 

逃げられちゃった…

 

すぐ近くでりゅうき兵のこころSをゲット

 

来週の12日木曜日に上級職「魔法戦士」が実装されるというので急ぎピザまんさんの魔法使いレベルを上げることにした。

レベル27

間に合うかなあ?

 

 


土曜は半ドン マーケットリサーチ

さて、先日の土曜日は半ドンであった。

半日有休というのを使っていたので、午後の活動費は会社から出ている感じだね。

 

ということで、まずは庭に。

 

おや

なかなか開店しなかったあの店が営業を開始している。

3種のメニューがあるようだ。

名物『牛ライス』なんてのが掲載されているが…

 

ググってみた。

焼肉定食 まるふく(尼崎/焼肉) - ぐるなび 

https://r.gnavi.co.jp/k114302/

 

税込表記は良いけど、単位がないのが…

看板を作成するにあたって値段部に円なり¥を入れない感覚、そしてそれがそのまま形になってしまう感じ。

この店はどうもヤバそうだ、という印象。

 

https://k114302.gorp.jp/

こちらが公式サイトだろうか。

写真左側の焼肉定食についての探してみたが見当たらない。

 

まあ、そのうち話のネタ作りに行ってみようか。

 

そのまま僕の玄関こと阪神尼崎駅へ。

 

また、信号は赤だ。

 

梅田へワープ

ちょっと用事があってね。

 

ヨドバシカメラである。

何もなければ、またここでイベントがある予定であったが新コロの影響がこんなところにもあってイベントは中止とのこと。

先日のイベント時に予約したCDを引き取ることに。

 

新コロが怖いので人が多い梅田にいるのは危険だと思い、東の方へ。

 

マーケットを発見

天五中崎通商店街である。

入り口の向かって右側に気になる商業施設が見えたので、ちょっと行ってみることに。

 

ナベルとは?

 

http://www.kosetsu.jp/honjo/

なるほど、市場がマーケットに転身した系のやつだな。

この手のマーケットには変わった品が販売されていることが多いからチェック要だ。

 

キヨ―レオピンとか

喫茶軽食レインボーとか

 

どうもこの辺りは数十年前から時が止まっているような感覚を感じる。

 

そのまま天神橋筋商店街で軽く用事を済ませて、野田の方へ。

天神橋街商店街の一角で倒産セールのようなものが開催されていて、ちょっと見てみると包丁が7割引で販売されていた。

関の銘が入ったやつ。

これはいい機会だ。買ってみようかと思ったがその前にネットで々品を調べてみると、割高ではないが普通の価格だったのでスルーすることに。

 

ネットでは送料込1400円程度の品がそのままお持ち帰り価格1400円ぐらいでの販売。

うーん、税込で1000円を超えないぐらいなら買っても良かったが…

 

JR野田駅近くの店をリサーチ

エコイートさんである。

尼崎にも店があるエコな店で僕にぴったりのお店かと思いリサーチすることに。

まあ、悪くはないけど買うものがあるかというとないかなあ。

 

僕のエコイート活動は閉店時間の近いマーケットで充分だろうか。

日持ちのするものはつい不要なものまで買ってしまい、結果エコでなくなるものなんだよね。

 

そのまま、近くのマーケットへ。

野田の新橋筋である。

 

この筋で元気なマーケットがここ。

八百鮮さんである。

先日、たまたま通りかかって気になっている店だ。

ググってみると社長さんがSNSをやっていて、いちおうフォローしているが、どうだろうね。

自分とこの会社の社長がこういう感じのSNSの使い方をしてるのを見たらどう思うだろうか←

 

帰尼

マイマーケットこと玉出へ。

 

ワンタンメンが異常に安い。

5袋パックで168円とか実質タダじゃね?

っていうか、チラシに写っている地下アイドル風なお嬢さんたちはいったいなんだろう?

 

鮮明に拡大

うるう年の下に不審なWEARの文字。

ググってみる

 

https://wear.cannes.jp/posts/5162509

玉出パーカーとは?

 

やはりアイドルグループのようだね。

https://twitter.com/WEAR_jp

 

急いで袋麺販売コーナーへ。

 

 

売切

 

そりゃあ、168円ならすぐ売り切れるよなあ。

ワンタンメンなら神価格だ。

 

ラーメンが売切ならパンを食べれば良いじゃない。

ということで、庭の新しいパン屋さんでパン購入。

 

焼豚パン

 

そして、スパゲッティパン

パンの中にスパゲッティを入れちゃったという変則パン。

こういうのは好きだね。

 

 

ヨドバシ梅田で予約分を引き取ってきたCD

WT☆EgretさんのSHIRASAGI DISCOである。

 

 

歌詞

 

あの頃、神戸にいた人には刺さる歌詞

 

 

 

 

なんてね。

 

それでは聴いて下さい。

WT☆Egretの新曲

SHIRASAGI DISCO

 

 

 

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