尼崎ランチ週報

主に尼崎のランチの週報と週末のお出掛けの日記です。

2020年04月

尼崎ランチ週報2020/4-27-28 続々々緊急事態宣言 GWへ

さて、ランチ週報である。

水曜日から弊社もGWということで連休である。

ということで連休前のランチ週報

 

気になる緊急事態宣言であるが、PCRの結果でいうと…

日曜日 検査数91 陽性9

月曜日 検査数141 陽性1

火曜日 検査数208 陽性7

とのこと。

https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk03/documents/pcr.xlsx

 

やや減少傾向だろうか。

とはいえ集団免疫という作戦から考えると、どの程度の感染数が適切なのかはいまいちよく分からないよね。

抗体を持つ人の割合が5割を超えれば云々ってやつ。

特効薬なんて期待できないだろうし、医療崩壊しない程度の水準でしばらくは耐えるしかないのだろうか。

 

番外編の日曜日

散歩と食料の買い出しを手早く済ませる程度が今、許される外出だろうか。

まあ、原理主義でいえば一歩でも出てはならぬになるのだろうが、それはそれで別の病気になっちゃいそうだしなあ。

 

良いものが買えた。

かわはぎとチキンカツ。

かわはぎはもちろん肝付だ。

 

 

そして、ネットでラッシーの作り方を学んだので牛乳とヨーグルトを購入。

 

チキンカツ

ちょっと良い肉過ぎるかなって感じで。

もっと安物の胸肉を使った方が僕の好みのチキンカツだ。

その点、庭にある鳥さかのチキンカツが最高に僕好みだね。

 

じゃあ鳥さかでのみ買えば良いじゃんって話だが、人間は常に新しいものを求めるもので…

更なるチキンカツの可能性を諦めない。

 

かわはぎ

いささか季節外れではあるが、立派な肝だ。

ただし、陳列されている商品にも個体差があり結構、血が残っているものもあった。

あれって大丈夫なのかな?

まあプロが商品として並べてるぐらいだから健康的には問題はないだろうけど、味はどうなんだろね。

 

季節外れの為か脂の乗りは薄目だが、やはりかわはぎの肝は美味い。

 

月曜日

当てにしていたランチ新規参入店はシャッターが閉まっていた。

参戦取りやめか定休日かは定かではない。月曜日だしね。

 

万事休す

どうしたものか。

 

よし、あの店へ。

平時であればパチンコ客で混む店であるが、現状ではあのパチンコ店は休業中だ。

 

吉祥楼さんである。

 

ランチ看板

さて、どうしたものか。

店内に入ってしまうとランチメニューを確認する術がないので、ここで決めてしまわないと。

 

6番にしよう。

っていうか、前回もこの定食にしたような。

確かに他のも良さそうだが、どれか一つとなるとこれになっちゃうな。

 

想定通りに店内は空いてる。

ここで通常メニューの誘惑。

ここって微妙な違いで色んな定食があり、悩みだすと切りがない。

 

気になる奥のメニュー

何度か利用したことがあるが、得した気しない良い食べ飲み放題だ。

事態が落ち着いたらまた来たいな。

 

中華丼とチャーシューメン

一般的なチャーシューメンと比較すると華やかさに欠けるが、このお値段なら仕方あるまい。

スープに沈んでいるが本格的な焼豚が1枚入っている。

 

中華丼は野菜だらけに見えるが中に帆立と豚肉が埋まっていた。

中華丼なんて外れようのない食べ物だよね。

自分で作るには食材を集めるのが大変だけどね。ってことはやはり中華丼は店で食べるものか。

 

奥にはタクワンと冷奴。

 

中華丼に豆腐を投入しようかと思ったが、とりあえず止めといた。

入れてしまうと豆腐がただの中華丼の具になっちゃう。

別で食べれば清涼感のある箸休めだ。

 

終業後、夜食の買い出しへ。

 

鰻がハーフプライスラベリング済

愛知県産だという。

これは買わざるを得ないね。

 

帰宅

鰻丼

中国産と比べるとシュッとしている。

 

自分の中で課題となっている卵の火の入れ方を研究。

 

方法は内緒だが、このやり方は簡単で失敗しなくて良いな。

やはり何もしないのが正解ってことか。

 

翌日の夜食用にとんかつを1枚購入。

 

火曜日

月末ということで財布の中を確認すると、1枚のピンチケが。

よし、ここにしよう。

 

天きちさんである。

マスクを販売したり、プレゼントしたりだって。

そういえば、最近いたるところで使い捨てタイプのマスクが販売されているのを見掛けるよな。

アベノマスクは未だに我が家に届いてないが、どうなっているんだろう? 回収するとかなんとかってニュースを見たような。

 

今回はピンチケがあるので天丼にした。

また、ピンチケが手元に…

来月も忘れないように来ないと。

 

常の僕であれば、鶏天を選択しそうなものだがここでの僕の選択は異である。

味噌汁が美味いんだよね。この店。

 

天丼並 410円

海老が2尾のっている豪華版

そして、今回もオクラが美味い。

美味いけど5本とか食べたいかというとそれはないよな。

マーケットでオクラを買おうとすると少なくとも5本はセットになっている。

毎日1本ずつ調理するのも有りといえば有りだが、やはり面倒だよね。

 

食後、杭瀬のマーケットで買い出し。

もっこす亭の串かつセットである。350円

 

帰宅

ウスターソースを買うのを忘れていたため、自暴自棄になり適当にレンチンして雑にソースを掛けてしまった。

 

やはり揚げ物は丁寧に温め直さないといけないなあ。

 

前日のとんかつを使ってかつ丼を。

へえ、あの店のとんかつって見た目通りに美味しいんだ。

これリピありだね。

そして、やはりかつ煮のとんかつは揚げたてである必然はないな。

 

今度はカツカレーにしてみようか。

 

今週のDQW

既報通り月曜日からゾーマが出現とのこと。

それに伴いあのイオナズンを使うことができる武器が入ったふきびきが始まった。

 

早速、試してみることに。

幸い星5アイテムは出たが…

 

 

 

凱歌のよろい上とキラーピアス

やってる人には良く分かると思われるが、外れ度が非常に高い当たりアイテムだ。

 

ゾーマ出現

 

なんとかとうばつしたが、かなり強いな。

 

ソロだった。

総ダメージが56735

スラミチお助け団がかなり削ってくれてはいたが、なかなか大変だ。

 

 

2回目

今回は参加者が多い。

8人参加なんてほとんど見た覚えがないぞ。

 

Aゲット

8人がかりであるが、かなりの苦戦感。ピザっち死んでるし。

 

でも、1位をゲット!

 

じゃあ、その分ほうしゅうが良いかというと…

においぶくろ3袋とか…

 

3回目

今回もフル参戦だ。

 

コツを掴んだのか余裕な感じ。

 

今回も1位ゲット!

 

 

試しにIDを貼ってみる。

ie0jtsp7lwmc

良かったら友達に追加してみてね。

バラモスブロス対策で天空の剣装備である。

 

 

アリアハンの剣4凸

メガスラッシュ

 

 

調整してみたらこれぐらいはダメージが出るようになった。

 

 


尼崎ランチ週報2020/4.20-25 続々緊急事態宣言

さて、ランチ週報である。

今週も緊急事態宣言中なので、新コロについての公式発表を。

 

兵庫県において、

今週の(4/19-25)の発表された新たな新コロナウイルスの感染者数は118人。
先週(4/12-18)は144人。
先々週(4/5-17)が168人。
とのこと

PCR検査数は、今週1347人、先週1334人、先々週1129人となる。

https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk03/corona_kanjyajyokyo.html
https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk03/200129.html

 

今週も爆破的な増加には至っていないが、ほぼ横ばいだろうか。

少し減っているように見えるがこんなのは誤差の範囲だろうし、注目すべきは来週の結果ということになるだろう。

 

で、今週は6ランチ

このような時期にランチを食べに行くというのもどうしたものかとは思うが、お昼になるとお腹は空くし、会社の食堂は密だし不潔な人が多いしなあ←

食事前に手を洗わない人が多いんだよね、弊社。

 

食べて応援とか胡散臭いことは口が裂けても言えないしなあ。

 

僕は腹が減って、店が営業しているからランチを食べに行く。

それだけだ。

行かなかったら店も営業しないのかな…

 

月曜日

JR尼崎駅前の千年の宴さんへ。

初めてのランチだ。

店先におじさんが立っていて、ランチ営業始めたと書いてあるが肝心のランチメニューが掲示されていない。

 

困ったなあ。ランチなのに枝豆と刺身の盛り合わせとホッケの塩焼きと焼きおにぎりとか注文しないといけないやつなのだろうか?

そういうのは困るよなあ。

 

おじさんにランチメニューはありますか?と訊いてみると、中からメニューを持ってきてくれた。

内容を見てみると、良さそうなものがあるので中に入ることに。

 

こういう状況だと中の人的にはどうなんだろ。

営業はしているが、働いている人は経営者に無理矢理出勤させられていたりするのだろうか。

それとも、稼ぎになるから客に来てほしいものなのだろうか。

 

それが、ランチメニューを店頭に掲示していない理由であったりするのだろうか。

 

ということで、ランチメニュー

初めての店は緊張する。

焼き魚定食に着目。

魚は何ですか?と訊くとホッケの塩焼きもしくは鯛の西京焼だと。

 

へえ、これは西京焼一択だな。

 

また気軽に飲み放題宴会ができるような世の中になることがあるのだろうか?

 

ほお、これは…

 

鯛の西京焼

うん、西京漬という調理法は良いね。

 

満足して、店を出て看板を確認すると…

あっ、ちゃんとランチメニューを貼りつけてる。

 

夜食

かつおを購入

 

そして、庭でテイクアウト

丼丼亭さんの店先で尼爺の店員さんがお弁当を販売している。

よし、これはひとつ買ってみるか。

 

焼飯と唐揚とキムチ

 

自宅で温め直す。

 

 

かつお

 

キムチとオニオンスライス

 

唐揚

 

火曜日

松のやさんへ。

先日、店の前を通った時に気になったのがサーモンフライ

気になったのでネットで調べてみたが、サーモンフライについてはこれといった告知がない。

ということはあれか、特定店舗限定の新メニューということだろうか。

仕方ないね、これは。

 

 

サーモンフライのみという定食の設定はないみたいだ。

1枚では心もとないので2枚に。

 

ロースとんかつ要らないんだけどなあ…

 

到着

 

この2枚がサーモンフライだ。

楽しみ。

 

て、これほんとにサーモン?

少し身の赤いお魚って感じでサーモンの癖が特に感じられない。

えっ、これって僕に流行病の兆候が出ているということだろうか。

とはいえ、他の食材の味は普通に感じるしお代わりの味噌汁のワカメは美味しいからそういう訳ではなさそうだ。

 

そうか、サーモンフライリピなし。

 

終業後の庭

へえ、ここもテイクアウト専門に移行か。

 

石田純一さん…

 

夜食

昨日の残りは漬けにしておいた。

 

 

そして、1円で購入した厚揚げ

うーん、やはり厚揚げぐらいは高級な品物を購入した方が良いか。

余りに固くて食べるのにナイフが必要なレベル。

庭の豆腐屋さんだと200円も出せば、最高レベルの厚揚げを購入できるんだし、今後は1円の厚揚げの購入は禁止ということで。

とはいえ、煮込んでしまえば意外と何とかなるものかもしれないけど←

 

水曜日

ランチモーニング

 

納豆朝定のライス大盛トン汁変更である。

店員さんはいつもの人。

食券確認時にトン汁変更に気づかないという凡ミスを犯していた。

まあ、すぐに自分で気が付いていたのでセーフか。

 

今回も無事にピッチャーに手の届く席を確保。

この共有のピッチャーも感染症予防の観点からは好ましくないか。

とはいえ、気にしだしたら何にもできないしなあ。

完全な自宅待機をするといってもそんなのできるんだろうか?

 

僕のランチモーニング到着。

これぐらい食べておけばランチタイムブレークは何も食べなくても全然大丈夫。

 

新コロもコロナウイルスの内だと考えると、完全なる予防って絶対にいわゆる風邪を引かないようにするってことになっちゃうんだけど、どうなんだろうね。

まあ、僕はこの10年ぐらいまともな風邪を引いたことがないけどねw

それを過信するとポックリと逝っちゃうのだろうか。

意味不明な死に方をするぐらいなら人類史に残るような流行病で死ぬ方がまだ良いかもしれん、ともね←

 

終業後、ちょっと所要があり立花の方へ。

スシマスさん。

ここの商店街は昔ながらのお持ち帰りのお寿司屋さんがいくつかある。

 

前を通ると、半額だと言って僕を誘ってくる。

僕は半額に弱い。

 

これを購入。定価1180円の高級すしだ。

なんと税込という意識の高さ。

 

寿司だけだとあれなので、もう一品

 

帰宅

海鮮上にぎりである。

 

開封

最近、マーケットのお寿司が食べ切れないということが続いていて我ながらどうしたものかと思っていた。

どう味わってもシャリが僕の好みじゃないし、ネタもアレだ。

まあ、半額だし仕方がない面もあるが以前はそうではなかったんだけどなあ。

 

これは僕の味覚の変化なのか、マーケットの寿司の質の変化なのか?

 

食べて確認。

ああ、余裕で完食。

むしろもっと食べたいぐらいだ。

 

そうか、マーケットの方が品質を落としていたという理解で良いだろう。

マーケットにはマーケットの事情があるだろうから、品質の変化は仕方がない。

消費者としてはそれを選ばなければ良いというだけの話でね。

 

木曜日

マキへ。

営業してるのかな?

 

 

日替わりを確認

とんかつオムレツと明太スパサラダだ。

 

 

一品は酢のものとウインナーフライ。

 

メイン部

明太スパサラとは?

右上に赤いものが乗っているポテサラはあるが…

ちなみに赤いのはミニトマト。

 

うーん、どうしたんだろうね?

 

まあ、美味しいから良いか。

提供が早かったのでさっさと食べて、庭に夜食の調達へ。

 

おっと、また新たなランチ参戦の店を発見。

 

熱中屋さんか。覚えておこう。

 

別の店での買い物を想定していたが、がんこさんが弁当を販売していたので、これを夜食にすることに。

 

道中、また新たなランチ参戦の店を発見。

 

ランチ始まってるよね。

始まってるからといって食べに行くことが良いことなのか悪いことなのか。

それに対して明確な解答があるのだろうか。

行くことによって感染拡大の可能性が減ることはないことぐらいは分かっているが、それは考慮すべきレベルであるのか否かって話でね。

 

とりあえず税込価格表記だし、良い店なんだろう。

 

夜食

鯛が安かった。

 

そして、がんこのお弁当。

 

鯖煮と唐揚のお弁当。

これが500円とはまさに破格。

 

鯛は半分ぐらいをお刺身に。

残りは翌日へ。

 

目玉焼きを乗せて豪華版に。

 

この鯖がやたらと美味かった。

当たり前だけど、腹骨を取ってあったし。小骨も1本しか残っていなかった。

 

中骨が残っているのはある意味ありだと思うが、腹骨を残しているのは感心しないなあ。

そういうのを買ったら、リピなしになっちゃう。

 

金曜日

あの店へ。

途中

ランチセットがお持ち帰りできるようになって久しい。

うな重はランチセットに入っているのだろうか?←

 

今日はここ。

先日、見掛けたお店

Aランチにしよう。

 

こういうサービスがあるらしいが、これが活用されるようになる日が来るのだろうか。

って、夜営業やってるのかな?

 

どん!

 

まあ、悪くない内容だ。税込750円だったし。

とはいえ致命的な欠点が…

 

ごはんが冷めてる。

提供までの時間から考えるとオーダー後に即、茶碗に盛ったのかな。

で、メインの調理中に冷めてしまったということだろう。

店内が混みあって忙しいなら諦めるが、広い店内に客は僕1人。

 

その状況で冷めたごはんを出すということは客に来てほしくないってことだろう。味噌汁も微妙な温度だったし。

フランチャイズ店みたいだし、本部から無理矢理ランチ営業を押し付けられたと考えるのが妥当だろう。

食べ終わったらすぐに片付けに来たし。

 

そう、食べ終えるまで僕一人だったなあ。

空気を読まないアホがランチを食べに来たというのがお店の中の人の認識か。

 

申し訳ない気持ちで会計。

税込750円という良心的なお店だった。

 

食べた後に庭へ。

割とマスクの販売を見掛けるよね。最近。

ずっと閉めたままであったクラフトワークスさんのシャッターが開き、マスクの販売が行われていた。

50枚で3800円とのこと。

税込かな?

 

その他、商店街の薬局以外のお店でマスクの販売が行われているようだ。

これ、全部アベマスクのお蔭なのかな。

 

穂乃香さんでおうどんとおだしを購入。

 

また、新規ランチ参入店を発見。

ここはどのような意図だろうか。

個人経営の店だし、ランチを食べに行っても良いタイプなのかな。

 

終業後、食材を買い足しに。

自家製ゆがきたけのことササミ

75円と激安であるが、1人分としては充分だ。

っていうか、この量のみを茹でる人はいないだろう。

 

 

前日の鯛をゴマ漬けにしてお茶漬けに。

 

そして、たけのこささみうどん

 

やはり穂乃香の茹でてあるうどんを夜に食べるのは無理があるってことか。

前回とは熱の入れ方を変えてみたがさほど変化はなし。

 

土曜日

お弁当メインに切り替えたのだろうか

 

とはいえ、僕のお目当てはここではない、どこか。

 

通常メニューは税抜表記か。

 

ランチタイムであるが、こんな感じ。

やはり今、ランチを食べに来る人はどこかおかしいのかな。

 

 

カンテキ到着

 

肉焼屋セットである。

 

キュウリのキムチをオイキムチっていうんだっけ?

キュウリって生だと冴えない野菜だけど、漬物とかキムチにすると輝くよね。

 

肉部

4種の肉が盛られている。

 

 

焼肉にも色々なスタイルがあるが、ランチに適しているのはガス火鉄板になるだろうか。

早いのは正義。ランチにおいては。

 

なかなか良い肉だし、これが税込1100円ならかなり頑張ってるんだろうなあ。

 

終業後、夜食の買い出しと散歩

 

玉出

 

そうか、24時間営業を止める気はないんだ。

 

他にも掲示物が。

 

 

僕はこれを見て、真面目に入り口から入ったけど、同時期にいたおじさんはこれを見て、鼻で笑ってそのまま入店しちゃった。

まあ、尼崎の玉出ならそんなものだろう。

 

庭へ

早くも中止決定

今年はカゴモトのハラミは食べられないのか。

 

肉を買おうと思ったが、肉屋はいずれも店の前に列ができていた。

ということで、並んでない店で肉を購入。

 

たけのこと一緒に焼いてみた。

 

残り物のササミ

 

茹でてからちょっと漬けて、ササミ納豆に。

 

今週のDQW

 

ノーブルコート上をゲット

 

 

ドラクエⅢイベント開始時から話題のアリアハンの剣を4凸

ピザまんさんに装備させてみた。

 

 

 

毎日バラモスが出現しているが、今はゾーマ待機である。

 

 


尼崎ランチ週報2020/4.13-17 続緊急事態宣言

さて、ランチ週報である。

ランチなどを食べに行ってて良いのだろうか。

たかがランチを食べに行くという行為ごときで自問自答しなければならないような時代に来るとは思っていなかった。

 

今週(4/12-18)の発表された新たな新コロナウイルスの感染者数は144人。先週(4/5-17)が168人。

とのこと

https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk03/corona_kanjyajyokyo.html

 

懸念された爆発的な増加には至っていないがほぼ横ばいであり、長期的な対策が必要だと思われると心が重い。

 

今週は5ランチ

月曜日

モーニングランチである。

ビストロジャパンさん

僕の庭の商店街は早朝から通勤通学の方が僕に断りもなく、駅まで歩いている。

僕は心が広いのでそれを咎める気はないが、お店の方はモーニングサービスという展開をしてはどうだろうか、と以前から思っていた。

 

そして、この状況でビストロジャパンさんがモーニングを始めるという。

 

色々あるが、ここはやはり目覚まし定食だろう。

900円と高額であるが、ここのは清水の舞台から飛び降りるような気持ちでモーニング開始の心意気に答えよう。

 

で、どんな定食だろう。

レジェンドハラミライス+生卵+サラダ+お好きなドリンクだという。

 

レジェンドハラミライスとは?

 

まずはサラダが来た。

 

そして、伝説のハラミライス

えっ、カレーじゃん。

生卵がセットになっているということはかのスズメバチカレー級に攻撃的なカレーかと思ったが、さにあらず。

レジェンド感はなし。まあ、美味しいカレーではあったがハードルの高さを上げ過ぎじゃないかと。

 

食後、なか卯さんの様子を確認。

よし、営業しているみたいだ。

事前にネットで調べたけど、営業情報については店頭告知のみとのことでやっているのかいないのかが明らかでなかったが今は営業してるようだね。

 

ランチタイムブレークに薬局でラーメンをゲット

ちょっと探していたロックンビリーさんのカップ麺。

300円ぐらいしたけど、試しに買ってみた。

 

終業後

ハーフプライスラベリング

 

ヘレを唐揚にしてみた。

 

火曜日

なか卯さんでランチモーニング

食券機のUIが変わって豚汁朝食の選び方が変わっていた。

これまでは「豚汁納豆朝食」というボタンがあったが、なくなっている。

これはどうしたことかと、ボタンを押して探してみるが見つからない。

季節的に豚汁が終売ということかと納得し、別の朝食を購入しようとしたら、朝食を選んだ後に豚汁変更ボタンが出現するというシステムに変更されていた。

「もう!」って言いたくなるよね。

 

ということで無事に390円で豚汁納豆朝定をゲット。

ごはんはもちろん無銭大盛。

早起きは三文の得ってほんとだね。

 

新メニュー

 

 

いずれもそそられない←

 

今回もピッチャーゲット

 

モーニングランチなんてのはこれぐらいがちょうど良い。

 

納豆が豆紀さんのものになっていた。

豆紀さんの納豆は美味しいのでこれは高評価

納豆なんてどれでも一緒なんてことはなくて、やはり納豆の中でも差はある。

http://www.mameki.com/

 

ピンチケゲット

また来ないとね。

 

 

春のグルメまつりキャンペーン期間だという。

この男性と女性はいったい誰なんだろ?

多分、芸能人の方だとは思われるが僕には分からない。

こういうのって知名度が高い人に仕事のオファーが来るようになってるんだと思うけどね…

僕の知らない人を起用するなら、その効果はその辺のおじさんとおばさんを起用するのと大差はないように思われるが。

って、実はこの2人はその辺の人だったりしてw

 

PayPayとかその類のサービスの胡散臭さは異常。

 

 

ランチタイムブレーク

庭の商店街へ

夜食用の弁当を発注して、待機時間にブラブラと。

こういう行動も咎められる対象となるのだろうか?

でも僕の庭だしねえ←

 

パンでも買おう。

 

お持ち帰りはビストロジャパンさん

お弁当を買うとマスクが貰えると聞いて←

 

パンを食べに庄下川へ。

そういや、白い悪魔ことユリカモメがいなくなって久しいな。

 

 

あんぱん

 

あんぱんを手に持つとつい「あんぱん」と呟いてしまう。

これなんて古河渚。

クラナドは人生なのだろうか。

 

夜食

 

大きいシメジが手に入った。

 

水曜日

マキへ

営業しているのだろうか?

 

やってる。

そして、良い日替わりだ。

これは気合が入っているな。

 

 

うん、これは今年のランチオブザイヤー候補だね。

チキンカツがムネ肉だったら文句なしだったが。

 

ランチを食べているとどうも大きい声でお話をするお客様が…

こんな時期に不謹慎な←

って、同じランチ店のランチ客なので時期を理由に不快に思うのは間違いだ。

 

そう、そもそも僕はランチ店で必要以上の声の大きさで話をする奴が嫌いなんだ。

音量は目の前の相手に聞こえる程度で充分だし、もっと言うとランチ食いながらおしゃべりとかランチに失礼だ。

 

で、当然といえば当然だが話されている内容は決まって品がない。聞きたくない下品な話を聞かされる身にもなってほしいよね。

 

食後

この施設には駐輪場があるのだが…

まあ、緊急事態だったのかもしれないが、それでもそこに停めちゃうかな。

点字ブロックに対する理解がない人も一定数いるみたいだ。

何度もここに来たが、ここに自転車が停まっているのを見るのは初めてだ。

 

って、こういうことばっか書いてると「自警団」みたいでアレだよねw

 

マキは弁当販売継続中

だがしかし、ハンバーグはないようだ。

税込表示で良いね。

今時、税抜とこそっと後ろの方に書いちゃうような店はもうあれしちゃった方が良いと個人的には思っている。

それって客の気持ちとか考えられないってことだから。

 

 

夜食

今日は生姜焼き弁当にしてみよう。

 

 

 

これ、500円ってなかなかの破格感。

こだわりがあるというご飯も確かに美味しいしね。

 

木曜日

JR尼崎の方へ。

お目当ては最近、ランチに参戦したあの店。

三代目鳥メロである。

って、何か様子が変です。

 

確認してみるとしばし休業とのこと。

飲食店の戦略も難しいな。

どうするのが本当の正解なのか。

 

確かに店を閉めてしまえば、それを目的に食べに来る僕のような輩も存在できなくなるが、店を閉めてしまうと店の中の人の生活が危ういよね。

飲食店は日々の売上で生計を立てているのにそれが0になるなんてとんでもないことだ。

ちゃんとした補償があれば、どの店も自粛の要請に従うと思うがそうじゃないのはそれがないからだろうし。

 

そして、開いてる店に対して僕はどうするべきなのだろう。

行かなきゃ、店も諦めて休業するだろうけどそれでいいのだろうか。

もちろん感染防止の観点のみからの正解は明らかなんだけどね。

とはいえ、いつそれが終るかも分からないようではその正解が本当の正解かどうかはよく分からない。

 

分からないことはたくさんあるが、分かっていることはある。

今はランチタイムだし、僕は腹が減っている。

 

どうしたものか。

 

松のやさん

サーモンフライが新メニューらしい。

これは良いね。サーモンフライは僕の好物だ。

でも、ロースカツとセットのものしかないのかな。

ロースカツはノーサンキューだし、ネットで詳細を調べてからにしよう。

 

 

炉ばたさん

ここは何度も通ってきたがランチをやっているのを見るのは初めてだ。

よし、煮込みデミグラスハンバーグ定食にしよう。

 

メイン以外が到着

良いね。

 

メインが到着

ライスは大盛

 

メイン以外は満足度が高かったね。

肝心のハンバーグは僕にはヘルシー感が高過ぎた。

 

お会計は902円

ああ、店頭のあれは税抜価格か。

 

お持ち帰りなら8%になるのかな。

この右下に「税別」って書く時、どんな気持ちで書いてるのか作者に訊いてみたくなるよねw

 

っていうか、税込902円という価格設定もよく分からない。

1000円札で払うと98円のお釣りが発生するというお互いに面倒な感じだ。

そういうのを考えないものなのだろうか。

 

夜食

またBJへ

銀色の包み

 

スジカレーと唐揚をテイクアウト

 

 

今回はお弁当ではないのでマスクなし。

唐揚を直接アルミホイルに包むというのはどうなんだろね。

確かに保温はされるかもしれないが、アルミホイルに接している部分がベチャベチャだ。

 

金曜日

ランチモーニング

またもなか卯さんへ

 

今回は朝そばセットに。

もちろんライスは大盛だ。

これまでは朝そばセットはライス無銭大盛対象外だったと認識していたが、現状は無銭大盛対象だ。

3月ぐらいから明らかになか卯のご飯が美味しくなっているので大盛必須。

前のクオリティだと、並盛でって感じだったなあ。

 

 

営業時間を確認

夜定食の販売中止か。

短くなったとはいえ5時から2時の営業とか大変な感じだし、20時以降はお持ち帰りのみだという。

まあ、色んな要素を考えた結果こうなったって感じなのだろうか。

売上は必要だし、雇用も守らないとだし、従業員を衛生的な面でも守らないといけないし、客の利便性も維持したいだろうし、難しいなあ。

 

ランチタイムブレーク

夜食の買い出しへ。

 

ラーメンを買おう。

麺屋 徳さん

しばしの営業自粛開始の前日

持ち帰りラーメンを夜食にしようと。

 

 

僕はラーメンという食べ物がさほど好きではない。

でも、嫌いでもないというスタンス。

 

で、ここ徳さんのラーメンはいわゆる二郎系のやつ。

ラーメンもそこまで行けば逆に好きな感じになっちゃうね。

とはいえ、ランチで食べるにはしんどいものがある。

時間的にね

 

せっかくなのでお持ち帰りしてみることに。

もやしっこ

 

ついでに商工会議所へ。

閉所はしてないみたいで、尼崎のタウン誌「南部再生」の新刊をゲット。

 

ついでに立ち呑みのススメという小冊子もゲット。

時期を誤ったね。残念。

 

ラーメンだけだと心もとないので終業後に追加の夜食をゲット

半額は良いね。

 

持ち帰りラーメンセットを開封

チャーシューは課金して4枚増量

 

出来上がり。

もうちょっと小さい器に盛った方が良かったかな。

 

麺は極太麺

 

なんかすごく脂が多いけど美味しいね。

 

庭のポスター

 

 

 

お店の方もそれぞれに色々な思いがあるんだろうなあ。

っていうか、肉福さんって75年も営業してたんだ。

ちょうど終戦の年からってことかな。

 

今回の事態って勝者が存在しない戦争って感じだよね。

例え、戦争が起きても非戦闘員のニューヨーク市民が1万人も亡くなるなんてことはないだろうし…

 

 

街の様子

中華そば無料イベントとは?

 

僕の冷蔵庫こと玉出

営業時間が短くなるお知らせかと思いきや、提携駐車場の駐車券が使えなくなるんだってコロナの影響で。

いまいち因果関係が分からないな。

 

という今週のDQW

今週からメガモンバラモスが出現とのこと

早速、やっつけた。

 

初回のこころはC

 

今週は福引の運が良かった。

カンダタのパンツゲット

 

ピザまんさんに装備させてみた。

破廉恥だなあ。

 

そして、王者の剣ゲット

 

福引券単発でゲット

出る時は出るもんなんだね。

 

バラモスのこころ運も良くSを2つゲット

 

 

 


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