尼崎ランチ週報

主に尼崎のランチの週報と週末のお出掛けの日記です。

2020年06月

尼崎ランチ週報2020/6.8-12

さて、ランチ週報である。

今週は5ランチ。通常モードだね。

 

月曜日

先週のリベンジ

 

松屋さんへ

 

店頭のお知らせ

これじゃない。

 

冷やしうどん?

これじゃないし、僕は基本的に冷やしうどんに対して否定的なスタンスである。

 

そう、これである。

うまトマハンバーグ定食。

先週は3時間の差で食べることができなかった松屋さんの新メニュー。

その後の週間ランチ予定は既に決まっていたので、今週になってやっとリベンジだ。

 

食券機

なるほど、これが昨年掛かった罠だな。

左にうまトマチーズハンバーグ定食

右にうまトマハンバーグ定食

 

昨年は特に何も考えずに左側を選んだ結果、チーズ有のものになってしまったはずだ。

チーズは別にあっても良いけどなくても良い存在。

それが昨年の感想。

 

今年は冷静に判断し、右側のチーズなしをセレクト。

こうやって人は成長していくものなのかな。

 

ランチ待機

って、謎の右の機械は?

 

今週からかは分からないが、JR尼崎駅南側の松屋さんはセルフサービス制に切り替わっていた。

 

まあ、私としてはどちらでも良いんだけどこれって店舗内の人員削減に繋がる変更であり、お店の中の人的にはどうなんだろうね?

 

難しいことは良く分からない。

 

これまで各テーブルに備え付けられていた備品も集中管理

 

しばし、待機していると機械が音を発したので受取口へ。

 

うまトマハンバーグ定食をゲット

 

650円でこのクオリティはなかなかないんじゃないかな。

 

食後、ランチリサーチ

 

いまいち頭に入ってこないがこれといった新しいメニューはなさそう。

 

マーケットでリサーチをしているとそれなりに安い商品を発見。

 

ワンタンメン5食が258円だった。

 

QUOカードPayとは?

サービス初期にやたらと還元するサービスは眉に唾をつけて見るのが吉かと。

 

夜食の購入

このぐらいで良かろう。

 

おなじみのカツオのタタキ

 

そして、カツ丼

玉ネギを課金追加してみた。

 

火曜日

マキへ

 

さて、今日の日替わりは何だろう?

 

とんかつオムレツとピリ辛豚しゃぶだという。

また小鍋と固形燃料とか出てくるのかな?←

 

待機

この窓の向こうのテラス席の椅子テーブルはあったりなかったりするような記憶があるので必要な時に出したり片づけたりしてるってことなのかな。

ってことはこれが活用されている時もあるってことか…

目の前のこの席で他のお客さんがランチ食べてたらちょっと気まずい。

 

豚しゃぶは冷しゃぶだった。

 

相変わらず良いボリューム感だ。

ごはんはもちろん無銭大盛。

他のお客さんの注文をなんとなく聞いていると「ごはん少な目」というオーダーもそれなりにあるようだ。

そうか、そういう人がいるお蔭で僕のごはんは無銭で大盛になるんだね。

 

お昼にあまりたくさん食べると体に悪いから腹6分目ぐらいが良いと思います←

 

配達弁当のお知らせなど。

 

終業後

生の穴子を買ってみた。

 

自宅に持ち帰ると寄り穴子に…

 

おおむねネットで調べて通りに煮付けてみた。

なるほど、これは美味いね。

あとは身が丸まらない方法をググれば完璧。

 

焼穴子を美味しいと思ったことはなかったが、煮るとこんなに美味くなるのか。

ってことは似たような魚の鰻も煮た方が美味しかったりするのかな?

 

水曜日

屋島さんへ。

 

おすすめはカツ丼セット

 

ソーシャルディスタンスを守るために店内の座席が減っているが、なんとか着席に成功。

メニューを閲覧

増やす場合はどうなんだろね?

 

 

新コロ対策なのか、扉は開けた状態に

この日はランチタイムを狙っての降雨だった…

 

換気という要素、これから夏になっていくがどうなっていくのだろうか?

 

ずいぶんと久しぶりにこれを食べるが変わりないな。

 

ランチにカツ丼とうどんのセットを食べるなんていうのはありふれたことであるが、この日のランチタイムに同様のランチを食べた人がいったい何人ぐらいいるんだろうね?

 

夜食調達

なんと国産ユニ・チャーム社製の超立体マスクが定価が販売されていた。

30枚入りで税抜498円。

 

肉も安かった。

 

オマケつきのヱビス購入

 

玉出で1円で購入したうどんがあったのでカレーを購入

ボンカレーゴールドである。

ボンカレーなんてのは国民食感があるが、あまり食べた記憶がない。

 

レンチンOKな仕様になっている。

 

ステーキ

 

カレーうどん

 

ヱビスオリジナルビアプレート

なんだこれ?

近年稀に見るレベルの不用品だw

これ企画した人、クビになっちゃうのかなw

この意味不明なプレートをそれなりに作るには金型を作ったりとか色々と時間とお金が掛かっているだろうと思われるが…

 

よくこんな企画通ったよね

っていうのが僕の感想だ。

 

その日、自宅にはあるアイテムが到着していた。

ピッコリーノである。

 

小型のIHクッカー

火力調整が細やかにできると仕様書には書かれている。

 

サイズ感はこんな感じ。

 

冬場に活躍するであろう。

 

木曜日

中華ランチにしようと思っていたが、途中でこの日替わりを見てしまってこちらに。

鯛めし定食だという。

これはヤバいね。

 

 

 

まあ、思ったほどの鯛めし感はなかったけど、こんなものだろう。

 

待機中に隣に女性のお客様が来て、カバンをテーブルの上に置いちゃった。

なんでそんなおおそれたことが出来るのだろうか?

理解に苦しむ。

 

僕が知らないだけで食卓にカバンを置くのは衛生的にOKだったりするのかな?

 

食後、いちおう行こうとしていた中華ランチの日替わりを確認

 

AなのかBなのか。

上海ラーメンって何だろう?

 

夜食

肉を買う

 

魚も買う

 

アベノマスクがついに手元に届いた

 

昨日の肉が残っていたのを忘れてた…

肉食系です。

 

魚は一部をこの日食べることに。

 

金曜日

グローブテラスさんへ。

 

フリッタってなんだろ?フリーター?

 

11番で待機。

11といえばセイロクこと斉藤雅樹さんだね。

41番時代が最強感あったけど…

 

フリッタってなんだっけ?

要するにフライで揚げ物なのかな。

 

食後、体育館に

先週来た時と同じだw

明らかに「て」が足りてないが誰も気にしないのかな。

 

ランチ後の風景

これも何十年も続ければそれなりに価値のある活動になるのだろうか?

 

食後、郵便局へ

小銭を貯金

今回は1952円を貯金した。

土用丑の軍資金ぐらいは貯まったかな。

 

夜食

海鮮漬け丼に

 

今週のDQW

メタルドラゴンのこころAをゲット

 

 

5個目

 

そして、Sへと。

スキルの斬撃・体技ダメージが+6%から+10%に。

 

所有しているこころを見るとフロストギズモさんが渋滞してる。

 

今週、実装されたベスキングのこころSを早々にゲット

 

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 尼崎情報へ
尼崎のランチブログを探してみよう。


尼崎市ランキング

 


週末久々の神戸へのお出掛けなど

さて、週末である。

この週末にはなんと神戸へお出掛けする計画がある。

 

公共交通機関を利用するお出掛けは3月の連休以来だ。

ちゃんと電車に乗れるかな?

 

金曜日

この日は特にこれといったお出掛けなし。

ランチでも…

 

ここにしようか。

はた家さんである。

 

これにしよう。

 

中に入ろうとすると、時間切れですとのこと。

時計を確認するとちょうど終了時刻だった…

 

お持ち帰りのお弁当が並んでいたのでそちらにするか、と。

1つ購入。

困ったな。ご飯は熱々のを盛ってくれた。

 

 

冷めたご飯なら後で全体的に温め直して食べるところであるが、せっかくの温かいご飯だ。そのまま食べよう。

 

 

よし、あの公園で食べようか。

 

嫌な予感

 

購入したお弁当はヒレカツ弁当。

まあ、焼肉屋さんでヒレカツもどうかと思うがね。

 

開封

ソースとドレッシングなし…

これは思わぬ高難度弁当だ。

肉は流石にちゃんと肉だったけどね。

混ぜ物をした肉をフライにして豚カツとして売ってしまうマーケットの風潮はなんとかならないものだろうか。

実は美味しければ問題ないと思っているけど←

あれは本来の肉を美味しく感じる要素が皆無なんだよね。

 

その他、お弁当のお知らせ

 

 

玉出へ

ロサンゼルスコーラが1円

気になって調べてみたんだけど、神戸居留地のLASコーラとサンガリアのロサンゼルスコーラはいちおう別の商品らしい。

販売されていたのはLASコーラの方であったが、中身に違いはあるのだろうか?

 

入り口を示す標示

権利関係的にはアウト感はあるが、玉出で使われているということはそれなりのステータスになるのだろうか。

まあ、僕がそれと分かるのは左のロン毛が竹輪を咥えてるからなんだけどね。

原作未読でアニメ版をアマゾンプライムで見てみたけど、5話で脱落。

後の話がだいたい想像ついちゃうんだよね。

過去の作品との差分を見つけて楽しむというマニアックな方法もあるんだろうけど、それも面倒くさい。

 

土曜日

お出掛けの日

とりあえず庭のランチ情報

税込800円

 

駅前の交差点

やはり今回も赤信号だ。

 

視線を左に

うまトマ!

なるほど、ネットでの情報ではライス大盛無料が告知されていなかったが、どうやら今回も無銭大盛らしいね。

 

阪神尼崎駅前こと僕の玄関

久しぶりだ。

 

一新された駅前の観光案内板

これはまた前時代的なやつだ。

流行のデジタルサイネージ的な奴が良いと思うんだけど、僕の庭の治安を考えるととにかく丈夫なものが良いのかな。

 

この板を新しくすることによる費用対効果ってちゃんと計算してて結果は公表されるのだろうか。

って、この板は誰が設置してんだろ?

私企業のものなら、別に良いけどどうも市によるもののように見えるが…

尼崎市の公式サイトを調べたらその辺のことが明らかになっているのだろか。

 

ICOCAを利用し、駅のホームへ

土曜の昼前にしては乗客が少なくてソーシャルディスタンスが守られている。

空席があって座れる、なんていうのは考えてみると当たり前の事だと思うが、以前はそうでもなかったからね。

同じ運賃を支払って座れる人と座れない人が発生するってのは考えてみれば公平ではないよね。

とはいえ、その辺に目を瞑ってるから今ぐらいだと思うと難しいものだ。

 

神戸三宮へ。

あの情熱ダイニングの広報さんが弁当売りの美女となるという。

買いに行かなきゃ!

 

あれだな。

 

弁当をひとつ購入。

 

寄り弁防止の為にすぐにシュッパットに入れ替える。

これで安心。

 

後になって思ったけど、購入ついでに広報さんに近隣のお勧めランチでも訊いとけば良かったのかな。

とはいえ、この日の僕には心に決めたランチがあったので…

 

いちこに勧められてその店に行かない訳にいかないし、これはこれで合理的な判断だ。

 

目指す店は多分、この辺。

 

地下ランチ現場

 

大豆屋さんである。

なんと豆腐が食べ放題になるランチがあるらしい。

 

着席

だししょうゆというのは良いね。

 

休日なのでビールを。

メニューを見るとランチだと100円安くなるみたい?

 

ランチはこれにしよう。

いささか値が張るがこれぐらいは良かろう。

 

まずは豆腐

薬味が色々とある奴である。

僕はどうも冷奴は実は美味しく豆腐を食べる方法ではないのではないかと思うようになってきている。

冷たい豆腐なんてのは豆腐の風味が感じられなくて、勿体ないと。

 

その点、こちらの豆腐はほんのり温かい。出来たてなのかな。

味も豆腐の風味があり、良い豆腐だ。

 

金属製のスプーンはどうも苦手だ。

特に豆腐なら木製のさじが具合良いよな。

自分の店なら木製のさじ一択だ。

 

 

 

鍋が来た。

温まるまで時間が掛かるから先に、と。

うーん、嫌な予感だ。

さっきから店内では新人教育?的なやりとりが見られるし、洗い場からはウォータースプラッシュが上がった音が聞こえてきた。

 

まあ、店内にお客さんが少ないから許されると思っているのかもしれないけど、そこに厄介な客がいるかもしれないという点はよく考えた方が良いね。

 

で、鍋。

小鍋と固形燃料のセット。

何度かこの組み合わせを見たことがあるが、良い思いをした記憶がない。

常温の出汁だとこの固形燃料は火力不足なんだよね。

 

で、沸騰したらこの豆乳を投入してくださいと。

 

器を触ってみるとよく冷えている。

 

これは困ったなあ。

 

沸騰を待っていると、沸騰する前にメインが来た。

 

仕方ない、豆乳を鍋に投入し、食材も投入。

 

温度低下w

固形燃料は基本的に保温用だという認識が必要だと。

 

固形燃料は温度調整が全くできないしなあ。

沸騰寸前の出汁を入れると煮え過ぎる可能性も…

 

で、燃え尽きる前には固形燃料から悪臭が出る。

 

やはりこの形態で提供するならIHヒーターが良いかと。

小型の一人鍋用のIHヒーターを探してみよう。

で、僕がいつかランチ店を出すときには小鍋にはIHヒーターを使用すると。

 

デザートはスイカ

こういうの好き。

そういや、匿名ミラージュの水果ちゃんは実はブンナワー・エミカさんだったんだって。

https://togetter.com/li/1468388

 

会計

いささかの違和感

なんだその15円って?

 

僕の脳内会計ではランチ2000円とビールが100円オフプライスの2550円のはずなのだが…

 

あっ、ビールは税抜表示だったのか。

って、650円?

おかしいな。ランチタイムは100円引きと記載されていたように見えたが、これはあれかな。「土曜日はのぞく」とどこかに書いてあるタイプ?

 

それはさておき同一店内での価格表記は税込と税抜は統一すべきだと。

 

食後、三宮界隈のランチ探索

久しぶりなのでランチ情報をアップデートしておかないと。

 

大豆屋さんの向かい側

ほお、昼御前か。

なるほど止まって見えるタイプの寿司だな。

 

うな基さん

どうなんだろね?

 

歩いていると斜め後ろから「腹が減ってどうしようもない」という発言が聞こえてきた。

えっ、なに?とそちらの方を見るとどうも電話ではなく、独り言らしい。

 

それだけお腹が減っている人がどうするのだろうと、その人の後を付いていくことにした。

 

そして、店に吸い込まれていった。

ずんどう屋へと。

お腹が減ってどうしようもない人にちょうど良い店なのだろうか。

 

 

トルコ料理ランチ

ピザランチみたいなのがあるが、ピザランチではないみたい。

 

さっきの人の空腹はこっちのラーメンでは満たされないのだろうか。

 

 

日替わりはワンタン麺か海老チリ

うーん、自信を持ってどちらかを選べる人っているのだろうか。

やはり日替わりは1品に限る。

コースは2500円か。

 

三宮のドンキホーテへ。

コロナ自粛中のネットの情報ではドンキでは多様なマスクが販売されているとあったので、変わった感じのマスクでも買ってみようかと。

 

店内を探したが、さしてマスクを推している雰囲気はないし、そもそも棚に並んでいないような…

もはや売れ筋商品ではなくなっているということなのだろうか。

 

ここもいちこ広報の勤める情熱ダイニングのお店かな。

唐揚げ弁当は限定5食というなんとも微妙な数。

 

中華弁当

 

あの神仙閣さんがお弁当の販売を!

この界隈で必要以上に高級感を出しているここでも弁当を販売するようになってるとは…

5000円の弁当はいかなるものなのだろう。

写真はイメージとはいうが…

 

5000円の神仙閣弁当は1人前の弁当なのかな?

参考までに通常メニュー

https://www.shinsenkaku.com/shinsenkakukobe-menu

 

野菜サラダ1800円とか何事かと?

とはいえ五目炒飯は900円なんだって。

今度、五目炒飯だけ食べに行ってみようかw

他のメニューの価格を見るとおそろしい店だ…

 

VARIT.

6.21

ライブハウスジャッジメントというイベントのフライヤーが貼ってあった。

 

演者を見るとKOBerrieS♪さんと匿名ミラージュさんがラインナップされている。

それぞれに思い入れのあるグループであるが、同じイベントに出演するのは今回が初めてなのかな?

まあ、僕はコロナ以前からライブハウスという空間が苦手なので行くことはないけどね。

 

チキンカツの肉種は?

 

これまでの経験だとここには人が密になっていたはずだが…

 

 

 

 

元町の方へ

鯛めしか。

 

農家さんでいちこが広報してたジンジャーシロップ購入

 

モトコーこと元町高架下へ。

 

工事に伴い昔の柱が見えているという。

https://www.kobe-np.co.jp/news/odekake-plus/news/detail.shtml?news/odekake-plus/news/pickup/202006/13412650

 

3番街だな。

 

南側から

 

 

 

せっかくだし、ちゃんとした学術調査をした方が良さそうに思えるがどうなんだろ?

 

駅北側から

神戸は坂の街だな。

 

一見して、「未来食堂」に見えた。

ああ、これは今度この未来食堂でランチを食べて未来を感じなければ、と思ったがよく見ると来来食堂らしい。

どう考えても未来食堂の方が引きが強いと思うがどうだろう。

 

 

 

ここのお肉は良いお肉。

 

 

青葉さん営業中。

また来ることもあるのかな?

 

 

 

さっきまでいちこ広報がいた場所の八百屋さんの看板。

 

その近くの神戸牛の店。

ここまでたくさんの看板を見てきたが単位を書いてない看板は多分、初めてだ。ここヤバいんじゃね?

850の左側に「€」を書き足しておこうかな←

 

金魚さん

 

 

 

ランチ店が多くて困っちゃうな。

 

三宮駅の方へ。

ビルが無くなってる…

 

そうか、このペデストリアンデッキも閉鎖中か。

また、ここを歩けるのかな?

 

ミント前…

また、ここでリリイベが行われることがあるのだろうか?

 

帰尼

アマスタの中でリリイベ会場みたいなスペースを発見w

ああ、インストアイベントの特設ステージってこんな感じだよねw

 

庭へ

ん?

みなとさんがもう開店してる?

 

そうなんだ。

 

ランチメニュー

なかなか強気な価格設定だし、この手の黒板タイプの看板では税別価格表示を法律で禁じることはできないかなあ。

まあ、店に入る前にその店の中の人の考え方が分かるから悪いことばかりではないけどねw

 

このタイプの表示をする店には入る気がしない。

さっきの神戸の850~の店なんてもってのほかだ。

 

玉出へ

サッカー台に大量のお薬の忘れ物

これは1日分だろうか。

こんなにたくさんお薬を服用したら健康な人も不健康になりそうだよね。

 

神戸で買ったのものを同じようなものを購入。

 

神戸で買ってきたお弁当

鯖煮弁当である。

 

色々入ってて良いね。

でも、メインの鯖煮は腹骨の始末をしてないタイプで残念。

食べにくいし、臭味もあるからなあ…

 

翌日の散歩

行き倒れのにゃんこ?

 

庭の屋根が開放されてる。

良い天気だね。

 

天ぷらを買おう。

 

業務スーパーでまぐろカツを発見。ちょっと試してみよう。

 

鶏ステーキ

 

マグロかつ

衣が焦げてしまった。

意外とアリな感じであった。

 

日新さんで購入した鱧天

 

豚天とささみ天

 

どうも衣の味が薄くなったような感があるが、どうなんだろ?

 

チキンステーキ

 

今週末のDQW

アームライオンがSに

 

ヒイラギどうじもSに。

 

ドラクエウォークのガチャはハズレばかりだと文句を言いたくなるが、たまに当たりが出ることも。

 

王者の剣2本目

 

レイド用の見た目装備装着

 

パラディン2人目を育成

レベル1

 

20分ぐらいでこれぐらいは育った。

 

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 尼崎情報へ
尼崎の週末ブログを探してみよう。


尼崎市ランキング

 


尼崎ランチ週報2020/6.1-4 スシロー

さて、ランチ週報である。

月替わりということで財布の中を整理していたら、ピンチケを発見。

 

しまった。

また天きちさんの無銭味噌汁券を使い損ねてしまった。

たかが月に1度のことなのになかなか消費するのが難しいなあ。

 

5月は色々あって結局14回しかランチを食べに行ってないというのもその原因の1つか。

ちなみに僕は日々のランチをエクセルに入力して管理している。気持ち悪いね。

それによると5月のランチ費は9911円で平均708円だったようだ。

月のランチ費が10000円を割るのは集計を始めて以来、初めてのことでこんなところにも新コロナウイルスの影響が出ているんだなあ。

 

月曜日

とりあえず当てもなく庭の方へ。

なか卯でごはんを食べるプランもあったが、店頭のお持ち帰り物販テーブルに違和感を感じ、こちらはスルー。

中で食べようとすると変な人だと思われそうじゃん。

で、お持ち帰りする時は食券機使わないのかな。分からない。

 

 

どうしたものかと思っていたら見掛けない看板を。

おや、きぬ川さんがこのタイミングでランチ営業を始めたようだ。

ちょっと行ってみるか。

 

どうやらポールポジションをゲットしたようだ。

座って待機していると次のお客さんが入ってきた。

どうも常連の建築関係の会社の社長とその社員という雰囲気。

 

当たり前といえば当たり前だが社長は品がないし、社員はこの座るやいなや煙草を吸い始める。

そうか、ここ喫煙可の店か。じゃあリピはないなと。

 

ご飯を食べる前に煙草を吸う人種とはちょっと無理だね。まあ向こうもそう思ってるだろうけどw

 

ランチは準備ができた順に出てくるタイプ

最初に漬物、ごはん、小鉢、刺身、そしてメインという順だったかな。

 

 

って、味噌汁がまだだ。

メインの豚テキ

 

メインの後に味噌汁がやや遅れて到着。

僕は定食を食べる時は必ず汁物から口にすることにしているのでどうも調子が狂う。

豚テキは美味しいし、マグロもかなり良いものを使っているようだけど、汁物が最後になるタイプのランチ店は僕にとっては辛いものがあるなあ。

 

終業後

グローブテラスさんを確認

月曜日はこの施設の定休日だからこの日はまだ営業してなかったのかな。

 

車に乗るにゃんこを発見

 

玉出でお買い物

昨日のすじ煮込に焼豆腐を足そうと思って。

 

夜食

 

素麺

素麺はやはり揖保乃糸が良いね。

素麺なんてどこのでも同じだろうと適当にちょっと安いのを買ってみたら、その味の違いに驚いた。

100円やそこらの違いでこんなに違うのなら揖保乃糸以外を買う理由なんてないね。いや、三輪素麺ならアリか。

 

火曜日

心に決めたランチがある日。

こういう日は悩みがなくて良いね。

松屋さんへ。

ん、なにか様子が変だな。

 

そう、この日は火曜日で新メニューの解禁日だ。

うまトマハンバーグを食べに来たのだが、通常なら店頭に新メニューののぼりやら看板やらがあるはずなのに…

 

とりあえず中へ。

食券機に並ぶことに。お使いだろうか。お持ち帰り用にたくさん買っている人がいる。

今後のランチ界はお持ち帰りが主流になるのだろか。

お持ち帰りは容器がゴミになるという点がどうも気になる。

 

どこの店が最初にお持ち帰り専用の何度も使える容器を販売するようになるのかな。

 

おかしい。食券機のメニューを目を皿のようにして探してみたが、うまトマハンバーグがない。

後ろに並んでいる人もいるので仕方なく近いものを。

 

 

気になってネットを検索。

ほらうまトマ6/2(火)販売開始ってなって…

なってるけど15:00からだという。

やられた。最近はずっと新メニューの解禁は10時だったからこのパターンもあることをすっかり忘れていた。

 

まあ、松屋のハンバーグは美味しいからこれはこれでアリなんだけどね。

 

ブラウンソースって何だろ?

茶色ければそれは全てブラウンソースなのだろうか?

 

もう缶詰に頼らない!ブラウンソースの作り方とデミグラスソースとの違い - macaroni https://macaro-ni.jp/46832

ググってみた。

フランス料理などのベースとなるブラウンソース。黒に近い茶褐色をしていることから、そう呼ばれています。小麦粉を茶色くなるまでバターで炒めたルウをブラウンルウ、それを牛や鶏の肉や骨に、玉ねぎや人参、セロリなどの香味野菜を加えた出し汁(ブイヨン、洋風だし)でのばしたものをブラウンソースと言います。肉の味が濃いため、基本的には肉料理に使われます。ハヤシライスなどの煮込み料理やオムライスなどのソースに使うことが多いです。

 

なるほど。

 

終業後

車の下に潜り込むにゃんこを発見。

危ないなあ。

 

家には3日目のすじ煮込があるのでなにかご飯を買って帰ろう。

街のみなとさんへ。

 

これにした。

 

店頭にはまぐろパークのチラシが。

http://www.daiki-suisan.co.jp//News%20Release/20180908MGOP.pdf

 

冷やし中華が始まる季節になったようだ。

 

街のみなとでお買い上げ

ハモ天丼がなんと250円だった。

いつもは揚げたてでない天ぷらなんて食べられたものじゃないよ、なんて言っているがハモ且つこの値段なら買わない理由が逆にないと自分に言い聞かせて買ってきた←

 

3日のすじ煮込

 

 

意外と美味しかった。

 

水曜日

グローブテラスへ

やってるのかな?

 

正面へ

 

やってそう。

 

 

さて、日替わりは…

チキングリルか。

 

2番で待機

2番は思いつかないな。02を背負った鬼の松永が思い出されるぐらいだね。

 

この景色も久しぶりだ。

調べてみると4月1日以来の来店となる。

 

2番がコールされていそいそとランチを取りに行く。

 

チキン南蛮にした。

右上の瓶はこの日のサービスドリンク。

 

うん、前と同じ非常識なサイズと量のチキン南蛮だ。

大きい個体は切ってあって食べやすくなっている。

 

 

この日のベイコム体育館のイベント

へえ、そういうのがあるんだ。

グラウンドゴルフに協会があって指導員という立場があり、そこに等級まであるなんて。しかも3級だと。

ということは1級と2級もあるってことか。

奥が深い世界だね。

 

1級よりも更に上の等級があるみたい。

指導者制度詳細資料 http://www.groundgolf.or.jp/guide/tabid/154/Default.aspx

 

日本には30000人のグラウンドゴルフの指導者がいるとのこと。

資格取得者数一覧 http://www.groundgolf.or.jp/guide/tabid/155/Default.aspx

 

日本国内の新コロナウイルス感染者の総数が17064人と発表されている(6/5時点)ので新コロよりもメジャーな存在であるということになるだろう。(そうなの?)

 

終業後

この日の夜食はパン

庭のa little bakery+さんへ。

焼豚パンと明太フランス

 

そして枝豆チーズ

夏だねえ。

 

木曜日

スシローへ。

三貫盛り祭である。

 

まずは2貫のカツオを。

生姜がそれぞれに添えられているのが良いね。

 

 

三貫盛り祭①

ひらめいわしかます

 

三貫盛り祭②

インドマグロ!

 

三貫盛り祭③

イカ!

 

どれも美味いな。既に11貫も食べたがまだまだ食べたい。

 

黒ミル

 

ホッキ

 

貝の類は意外と食べる機会がないので回ってとつい手が出てしまう。

 

イワシ

 

三貫盛り祭④

軍艦!

 

妙に輝いて見えたので煮穴子

なるほど穴子は焼くより煮た方が良いのでは、と。

庭のマーケットで生の穴子がそれなりにお安く販売されてたりするし、今度買って煮てみようか。

 

ふっくら柔らか煮穴子 作り方・レシピ | クラシル https://www.kurashiru.com/recipes/77278d6f-1602-40a4-867f-3a8c4e00a000

 

料理というほどの調理ではないし、ちょうど我が家には先日購入したザラメがまだたくさん残っているし、これはいい機会だ。

木の芽はどうしよう。

 

ラストはローストホース

さくら肉である。

 

夜食はマクナルへ。

たまに食べたくなる。

そうか、マクナルでバイトしたら全て30%オフで食べられるんだ。

 

僕はチーズバーガーが最高のマクナルという結論に至った。

お値段は1つ120円だからバイトしたら1つ84円で買えるということになる。

デリバリークルーの時給が930円と書いてあるから1時間デリバリークルーすれば11個買えるんだね。

ということは6分デリバリークルーすれば1つチーズバーガーが買えるってことか。

 

今週のDQW

メガモンのメタルドラゴンへ挑戦は続く。

A4つからスタートして現状、B1つC3つ。

ドロップ内訳はB1つC1つで残りは全部Dだった。

相変わらずしぶいな。

 

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 尼崎情報へ
尼崎のランチブログを探してみよう。


尼崎市ランキング

 


アーカイブ
記事検索
読者登録
LINE読者登録QRコード
ブログ村
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ