尼崎ランチ週報

主に尼崎のランチの週報と週末のお出掛けの日記です。

2021年11月

尼崎ランチ週報2021/11.23-26 ワンコイン

さて、ランチ週報である。
今週は4ランチ
楽ちんである。

火曜日
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創業祭が行われている西安曹家餃子坊さんへと。
火曜日だから塩ラーメンだな。


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鶏チャーシューと立派なメンマがのっている。
これで500円は安いね。

夜食

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かき飯が少し安くなっていたので買ってみることに。


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美味しいけどやはりかきは火が入った直後の中がトロっとしているぐらいのが一番かなあ。

帰宅すると大きな荷物が届いていた。
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しばらくはこれを使いこなすのに忙しそうだ。

水曜日
また西安曹家餃子坊さんへ
席は尼崎アイドルコレクションがよく見える場所だ。

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7番で待機
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今岡だな。

水曜日なのでランチは天津麺
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天津(卵部を天津と呼ぶので合ってるのだろうか?)は麺とはこれといって合わないという不思議な食べ物だが、ごはんがセットになっているので大丈夫。

夜食は肉豆腐
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木曜日
なんとなく谷間の日にスシローへ
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入店してみるとなんと明日からしばらく改装閉店するとのこと。
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まもなく2国店が開店するのでそれに対するテコ入れだろうか。
今でもけっこう綺麗なお店だという印象はあるが、開店からもうそれなりに経つしね。
いつできたんだっけ?
タッチパネルなんてのはない時代から合ったのは覚えている。
インターホンで注文するという時代で3つほど連続で注文した品物が売切だったという記憶がある。

ということでまずはヅケのぶりを。
ぶりは美味しいけど脂が強いのでこの形も悪くない。
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素ぶり
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もろちんこちらも良いね。

カニフェアは昨日で終わっていたがまだ在庫があったようなのでかにの内子
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定番のまぐろ
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スシローのアジはキラキラしてるなあ。
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カニみそ添付の高級皿
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鱈の白子
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まだジュレポン酢を使っているのは減点材料だと思う。



シロトリ貝のユッケ
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ゴマ油で味付けしたらそれはユッケだという認識で良いのかな。

退店時にSUSHIRO PRESSをゲット
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尾鷲ってなんか格好良い地名だよね。
書くのが大変そうだけど。

そして15日からは大とろが1皿110円か。
これはまた来なきゃね。

金曜日
また西安曹家餃子坊さんへ

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5番で待機
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ビッグボスこと新庄剛志さんだな。


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金曜日は醤油ラーメン


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またこの太いメンマだ。
やはりメンマは太いのが良いね。
割り箸の活用方法としては最上のものだと思われる。

夜食

シャンティかんださんへ
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めっちゃうまい!!シールが貼ってある酒粕があったので粕汁にしようと。
見たことのない形式の酒粕だ。




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玉出にも行ってみた。
久しぶりに神戸牛が販売されていたので買っておいた。

かす汁完成
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今回は豚肉にしたがやはり鮭だなあ。
買おうかと思ったがいささか値が張ったので豚肉で妥協してしまった。

こちらはシャンティかんださん自家製のいかの塩辛
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ポン酢を少し掛けると食べ易くなるってのはほんとだね。


尼崎ランチ週報2021/11.15-19 日替わり

さて、ランチ週報である。
今週は5ランチ

月曜日
当てもなく庭の方へ
なにやら変わった看板を見つけた


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ワンコインおにぎりランチ?
こんなのあったっけ?

とりあえずなんか面白そうなので入ってみることに。
入ってみるとおにぎりは店頭の物から選んでね、とのこと。


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いろいろとあるがここは欲張ってみることに。

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うなぎと塩さばである。

ひらけ、おいしさ

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お味噌汁もほぼ豚汁仕様でこれで500円は安いね。

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帰社途中
玉江橋である。

そう、今年もこの季節がやってきた。

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白い悪魔ことゆりかものの飛来

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ズームイン

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夜食の調達

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火曜日
ランチ道中でスシローさんの新店舗の確認

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12/9に営業開始とのこと。
営業開始直後は頑張ったネタが出ることが予想されるので行かない手はないね。


ということでこの日のランチはさとさんへ。

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平日なので日替わり有り〼
税込658円
そうそうランチといえばこれぐらいの価格だよね。


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これはさとバルにボージョレ・ヌーボーが並ぶということなのだろうか。
ボジョレーなのかボージョレなのか気になるよね。
bòʊʒoʊléɪ(米国英語), bˈəʊʒəlèɪ(英国英語)
なんとなく発音記号を貼り付けてみたがボジョレってフランスのものだっけ。
まあ、あまり気にしないのが吉かな。

ということで特に初物感はない僕の日替わり
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ランチに茶碗蒸しというのはなんか良いね。

会計後、クーポンをもろうた。
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夜食

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水曜日
グローブテラスへ

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この日の日替わりはハンバーグとのこと。
ランチにハンバーグなんてよくあるメニューだがこのお店だと珍しいね。
レギュラーメニューに煮込みハンバーグはあるがあまり頼んだ記憶がない。
頼んだ時は美味しかったけどね。
日替わり以外を頼むとロットを崩してしまいそうな気がしてそれ以外を頼むのは難しい。


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17番で待機
17といえばミスターパーフェクトだね。


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この日の食べ放題おかずは高野豆腐
まあ高野豆腐を多量に食べたい欲はないね。
でも、枝豆が浮かんでてこれは食欲をそそるね。トングで取るのが難しいけど。

テラスが見える席を確保

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テラス席は撤去されたようだ。

番号が呼ばれいそいそとランチを取りに行く。

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まあハンバーグランチだね。
目玉焼きなんかがあると更に良かったのだがそれは高望みし過ぎかな。
っていうか、ロコモコ丼には否定的な立場の僕であるがセパレートなら有りだと感じるのは何故なんだろう。

ランチ後、いつものアングルで
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だいぶ色が変わってきたなあ。



夜食調達
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オフプライス品が多数並んでいる時は必要なものを見極めて不要なものは買わないという判断力が試される。
無駄なものを買ってしまったら結局、損してるもんね。

木曜日
五苑さんに行こうと日替わりを確認

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だがしかし店内に入ってみると満席とのこと。
ここは大人しく退散だ。

マキへ
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微妙な日替わりだが仕方ない。


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日本の飲食店は何も言わなくてもロハでお水が出てくる。
これは素晴らしい文化だと思うがそれに慣れるとやはり場合によっては不満を感じることもあるね。
もうちょっと多めに入れてくれたら良いのになあ。
お水をセルフで補給することができるお店なら問題ないけど、ここはそうじゃないからなあ。

そのようなことを考えながらメニューを確認

lunch917
デカ皿カレーを最後に食べたのはいつだっけ?
確認してみると2019年の10月だったようだ。
https://ameblo.jp/kazuwo2015/entry-12537704783.html

もう2年も前か。
その頃は新コロなんて確か全く話題に出てなかった頃だ。
もうあの頃には戻れないのかなあ。
でも、僕は毎日ランチを食べているしこの店にデカ皿カレーはある。
それが現実だ。

と、なんとなく意味ありげに書いてみたが大した意味はないし、あるとしたらまたデカ皿カレーを食べたいなってことぐらいだ。


そんなことを考えていると僕のランチが到着

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メインはもろちん
漬物、煮物も美味しいんだよね。

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この日はこのマキさんが入っている尼崎中小企業センターではイベントが開催されているようだ。

lunch920

摂南大学の入学試験が行われているみたいだ。
そうか僕が熱心にランチを食べているすぐ近くで入試とやってたんだ。
そういえば試験の類を最後に受けたのいつだったかなあ。

夜食
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鶏笑さんへ
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揚げてある奴が置いてたので買ってみた。

その後、玉出へ
新商品だな。今年の半ばぐらいに魚屋さん変わったのは間違いない。
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これは良いね。特にうどんが入ってない点。
この手の薄いアルミ鍋の商品は色々とあるがどれもうどんが入っているのが問題だ。
鍋が食べたいのであってうどんは要らない場合が多いし、その分他の具が入ってる方が良い。
まあメーカーさんにしてみると安価うどんで鍋を埋めたいと思ってるんだろうけど。

その点、この鍋は魚と白菜だけという潔さ。
その意気やよし。

唐揚げはちょっとこれヤバいな。
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値段が安かったので想像は出来ていたが…
肉の部分ががほとんどない。
そして味付けをどこかに忘れてきたかのような出来栄え。

そして玉出はげ鍋
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かなり大き目に切ってあったのでそれを切り分けるのもまた楽しい。

金曜日
きらくさんへ
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この日の日替わりはたこめしとのこと。
屋号はきらくだがお店の中の人はかなりシビアに仕事に取り組んでるのが分かるし、そのせいで店に人気が出てきたのが店内はかなり満席感がある。困ったなあ。

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こちらのたこめしはかなり美味いし、たこめしとうどんだけでも良いかなって感じだったのだが立派なかきあげも付いてきた。

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夜食
1週間頑張った自分へのご褒美として久しぶりのピザを買って帰ることに。
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ひらけ、おいしさ

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やはり週末はピザに限るねえ。



尼崎ランチ週報2021/11.8-12

さて、ランチ週報である。
今週は5ランチ

月曜日
アマゴッタの離れにあるリカーズさんへ
生姜焼き定食にしようと思ったが売り切れとのこと。
生姜焼き定食売り切れなんて生まれて初めての事態だ。
長く生きてみるものだねえ。

lunch841
ということでトンテキ定食にしてみた。
ドリンクメニュー

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このお店に限ったことではないが量が明記されていないというのはどうなんだろうね。
まあなんとなくお店の雰囲気からそらなりに想像はできるし、多くの場合はその想像からの大きな隔たりはないが今後はどうなるのかはわからない。
そう考えると瓶ビールというのはその点優れているなあ。
大中小で容量は決まっている。



lunch843
カウンター席にはいちおうピッチャーが置いてあるが全員にストレスなく行きわたるという配置ではない。

そのようなことを考えている内に僕のトンテキ定食が到着。

lunch844

ここの定食はおかずが多くて良いね。
トンテキにズームイン

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写真だと物足りなく見えてしまうがけっこう良い感じだった。

夜食

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寄り弁化したえびピラフ

オオジで購入
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lunch848

lunch849

かつおのたたきはもう季節的に戻り鰹なのだろうか。

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リピ必須の極味鶏の炭火焼

火曜日
ちょっと用事があり阪神尼崎駅方面へ
満マルさんへ
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豚キムチ定食にした。
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終業後、庭に出てみると新しいお店がいつの間にかできていた。
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大起水産さんのお隣に#AREA89というお店ができているようだった。
店の外の看板をチェック
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チキンのお店みたいだね。

よく分からないし、高額なのでお隣の大起水産さんにて煮付を購入
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カラスガレイである。

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生前の姿を見たことはたぶんないけどきっと皮の色が黒いんだろうね。


水曜日
久しぶりに喜三太さんへ
lunch857
調べてみると昨年の9月以来のようだ。

今回もチキンカツ定食に
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チキンカツは前回と同様であるがおかずが豪華になっていた。
この辺は日替わりなのかな。
サーモンのお刺身と山芋にごはんですよが乗っているものが出てきた。
これは豪華で良いねえ。

と、これを食べながら思い出した。
そうだ、今日は11月10日だ。
天下一品に行かねばならぬと思っていた日だ。
ランチでさくっと食べて来ようと思っていたがすっかり忘れていた。

ということで
終業後
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前に10人には満たない程度の列ができていた。
仕方ない待機するか。

お隣の大貫さんのメニュー
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セットは単品より100円安いとのこと。
価格設定はお店の自由だがやはりラーメンとやきめしでこの価格はちょっとしんどいものがあるなあ。
基本的なセットだと思われる半チャンセットが1340円か。
立派な定食が2食食べれるお値段だよね。
まあその価格設定でもお店はいつも混んでるんだから大したものだ。

lunch861
列は前に進み店の前に
そうこの日はラーメン並1杯無料券の配布日だ。
昨年はコロナ禍で中止、今年も同様であったがこのところの感染者減を受け急きょ創業記念ということで配布イベントが開催されることになった。

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メニューは限定
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とりあえずビールを発注
コロナ対策でカウンター席には仕切りが置いてある。
そしてその為、座る場所によって使える調味料とかピッチャーとかティッシュに差が生じている。
こういうのって店の中の人は気にならないものなのかな。

僕の座った場所には調味料はあったがお水のピッチャーがなかったのでお隣さんが席を立ったタイミングでさっとゲット
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でも、ティッシュには手が届かない。

店内は混乱しているようで僕の注文品が後から入店した隣の人に届けられて、隣の人がこれは違うと店の人に言うと何故かそっちの方に先に注文品が届きこちらにしばし放置されていたと思われる僕の注文品が届いた。この件はこちらにはバレバレなのだがそのことに関しての断りはなし。
まあ仕方ないか。
どうせ年に最大2回しか来ない店だし。


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並ラーメンこってりとライスにしてみた。


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無事に無銭ラーメン券をゲット
利用期間は年内か。
今年も終わりが近いね。

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店を出ると列はなくなっていた。


その足で玉出へ
なんとなく電子レンジに目がいく。
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ハッシュドポテトのラベルが貼られている。
1月ほど前に貼られたものだと思われる。やはり民度が低いな。
イカリスーパーとかだとまずないことなんだろうね。


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求人のお知らせもやはり雑な感じ。
よく見かける表現だが「時給¥992~要相談」って結局どういう意味だろ。

お店の外になにやらたくさん貼り紙が…
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lunch871

なるほどよく見かけるよね。
で、おそらく赤が一番最初に劣化して見えなくなって謎の貼紙化しそうだがどうなるだろう。
っていうか、飲食は禁じてないんだ。

で、この貼紙を文言を守って行われたであろう宴の跡がこの場所から少し離れた端の方で確認できた。
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玉出では焼豚を購入

lunch873
これは僕の好きなタイプの焼豚だな。リピありです。

木曜日
天遊へ
外から中を確認すると空席あり。

日替わりを確認
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しおラーメンとカボチャ―ハンだという。
チャーハンにカボチャなんて珍しいな。まあカボチャーハンって言いたいだけ感は否めないが。


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そういや長崎チャンポンってどんなだっけ?


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僕の日替わり

終業後、玉出へ
レジ前に変わった売り場ができていたのでちょっと買ってみることに。
lunch877


lunch878

ポップの「各種 餅」という表現が玉出らしいよね。


金曜日
JR尼崎方面のYOU家さんへ
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このランチメニューって毎日更新されているのかなあ。

店内へ
lunch880

久しぶりだから忘れていたがこの店はランチタイムも喫煙可の店だった。
店内に1人煙草を吸っているのがいるようで臭いが漂っている。
こういう場で喫煙するようなのは〇ねば良いのになあと思いながら待機。

この日のランチはもろちんカキフライ
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カキフライにズームイン
lunch881

もう少し経てばもっと美味しくなるはず。


いちおう近隣のランチ情報をリサーチ

焼鳥センターさんのランチが再開されているようだ。
lunch882

日替わりは650円
店の外からは内容は確認できず。
おすすめはレバ丼だというが大量のレバーを食べるのは個人的にはなかなかしんどいものがあるなあ。

夜食

まぐろが安くなっていた。
lunch883

柵から刺身を切り分けるという作業はけっこう楽しい。
lunch884

半分は今晩食べて、残りは漬けにして明日食べよう。



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