尼崎ランチ週報

主に尼崎のランチの週報と週末のお出掛けの日記です。

2021年12月

尼崎のふくちぁん

さて、この日は庭の散歩ぐらいしかしていない。

庭にまたふくちゃんの無人ストアが開店しているみたいだ。
前に開店したのはふくちゃん餃子という屋号で冷凍餃子の販売がメインとなっている。

今回の新しいふくちゃんはふくちゃんストアという屋号でふくちゃんラーメンにて販売されているラーメンやその他総菜の類を冷凍食品として購入することができるというもの。


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そう冷凍ラーメンなんかも販売されていてこれはなかなか良さそうだね。
餃子だけじゃなくて他の商品もあれば利用しやすいのになと思っていた心の声が実現したみたい。


それにしてもこの手の24時間無人販売所って最近よく見かけるよね。
今後、この業態がどう変わっていくのだろか。
おそらく自動販売機型に置き換わっていくのではないだろうか。
今の時点でそれをしたいと思ってそうだがコスト面を考えると現状でこの形が最適解になってるのかな。

中をのぞくと確かにラーメンやその他のおかずの類が販売されている。
1000円で2食分入っているラーメンもありこれはなかなか良さそうだ。

じゃあ、何か買ったかというと買わなかったけどね。

一度お店で食べてからにした方が良かろう。
公式サイトを確認すると塚本店が尼崎からは近そう。
でも地図で見るとちょうど塚本と十三の真ん中だ。
そういえばその辺を散歩しているときにお店を見た記憶がある。



僕の住環境は冷凍庫に何か食材を備蓄する必要なんてなくて庭を少し散歩すれば新しいものが買えちゃうからなあ。24時間営業の玉出もあるしね。
近所に食材を買うことができるお店がない環境に住んでいる人にとっては冷凍食品というの有難い存在なんだろうね。



散歩をしているとフタを開けて自由に持ち帰ることができるやつを見つけた。
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元々は何が入ってたんだろ。
こういうのも買うとそれなりのお値段がしそうだが蝉の抜け殻が在庫1になっているということは夏頃からこの箱は放置されているということだろう。

夏の頃はこの箱が蝉の抜け殻で満タンだったりしてたらそれはそれでなんか怖い。

コノミヤさんへ

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お楽しみ抽選会が実施されている。
アンケートに答えるとガチャが引けるというシステムみたい。
まあこの手のアンケートって面倒くさいから答えた記憶がないなあ。
マメにやってればたまには何か良いものが当たるのかもしれないんだけどね。



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エチゴビールさんのこしひかり越後ビールというものを購入した。
新潟産のコシヒカリを使用しているという。
でも、ビールって麦芽で醸造するんじゃなかったっけ。
米をどう使ってるんだろ。

飲んでも別にお米の味はしなかった。




道頓堀リバーフェスティバルに参戦

さて、道頓堀リバーフェスティバルである。
大阪難波の道頓堀のあたりでイベントが開催されるということでちょっと行ってみることに。

庭を通って駅の方へ

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何かイベントでもあるのかなあ。


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新しくできたラーメン屋さんの看板。
値段が掲示されてないと入りにくいよな。



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やはり値段とセットが良いね。
生(小)が190円か。生(小)の容量とは?


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なんとなく秋っぽい空気

難波駅に到着
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乗ってきたのは阪神1252であった。

対面のホームにしまかぜ
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いつかしまかぜに乗車する日が来るのだろうか。


今回のイベントの会場となる港町リバープレイスに到着
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椅子席はほぼ埋まっている状態だ。
朝早くからご苦労なことだなあ。

立ち観覧場所としてこの辺を確保。
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でも、この位置が失敗。
撮影には悪くないが隣にお喋りなカメコおじさんが始まってから割り込んできてひっきりなしに何か喋っている。
ひとり言ばかりだしなんか怖い。

会場の様子
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懐かしい感じだ。
この会場の床は傷んでいるのか人が歩くと変な音がする。
大丈夫かなあ。

イベント看板
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ステージ開演

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左の二人が前日にデビューしたというなんばーわんさん。
この日はステージでのパフォーマンスはなしで会場内をレポートするらしい。

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BANRIさん
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#えぐるさん
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インフローレ女学院さん
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Jumping kissさん
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徳島県のPR
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この辺でランチタイムだ。
色々と出店はあるがランチに良さそうなのはあまりないなあ。
これにしておくか。

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神戸牛ステーキ丼

もろちん一番安いやつで。

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まあ500円ならこんなものかね。

大山Gビールさん
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へえ、外でアルコール飲料を飲むことが許される世の中に戻ってきてたのか。
じゃあ、僕も1杯だけ。


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屋外プラカップビールもなかなか良いものだ。

再びステージへ

高見梨奈さん
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フジタ茉優さん
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da-gashiさん
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Cute Robinさん
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このあたりで撤収することに。
階段を上って上の方から記念撮影


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徒歩で近鉄難波駅方面へ

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道頓堀川の中途半端な分岐点の先っぽ
こういうのってなんか気になるよね。何のためにこの形にしたんだろ。
場所は阪神高速の真下

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戎橋の辺りでもステージイベントが開催されてるみたい。


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数年前はこの先にあるシェーキーズがあったんだよなあ。



さて、地下に潜ってランチを探そうか。さすがにさっきのステーキ丼だけじゃ足りないよね。

しゃぶしゃぶnew KOBE
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3周年ってことは僕があまりここに来なくなってから開店したお店だな。
大阪に来てまで神戸のお店?に入ることもないような気がするが、まあこの辺に住んでいる人にすればもの珍しい感じなのかな。
生ビール無銭券が配布されるというその意気やよしということでここに決めた。


お鍋は少し堀った位置に設置されるようになっている。
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お店のことを少し調べたけど特に神戸との関わりは書かれてないな。
メニューの中に神戸牛があるくらいだ。

野菜
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薬味
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こういう薬味で使わないものが付いてくると困るよね。
僕は生のネギは食べないんだけど付いてきたか。
でも、持ってきてくれたものを「これ要りません」っていうのもなんかアレだしねえ。
注文時に断れば良さそうなものだがそもそも付いてくることを知らなければそれも難しい。


そしてお肉
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何とか豚と何とか豚の食べ比べというものにしてみた。
別のものを注文したが店員さんがこちらの方がおすすめだというので。
味に差があったかというとどうなんだろ。
どっちも豚肉だったなあという感じだったね。


無事に生ビール無銭券をゲット
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帰尼
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なんでノボリは逆方向にはためくのだろうか。

親子カツ丼かあ。チキンカツ丼ってことかな。
モモなのかムネなのか。調査が必要だ。


最後にこの日熱心にカメコしたインフローレ女学院神野紗雪さんの写真を。

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尼崎ランチ週報2021/12.20-24

さて、ランチ週報である。
今週は5ランチ
今年もラストスパートだなあ。

月曜日
マキへ

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またここで信号待ちだ。


信号を守り店の前の日替わり看板を確認
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ポークステークか。良いじゃないか。
と、ビルの中に入ると1Fのホールで行われていたイベントがちょうど終わったらしく一瞬で店が満席に…
あの信号待ちさえなければすんなりと…

まあ、こういうのはよくあること。
仕方が無いので別の店へ。

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駅中のこのお店へ

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超薄めのやつかな。

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お刺身定食である。

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お会計カードを導入したみたいでこれは良い改善だね。
でも、店内に客がいる状態で叱ると怒るが混じった感じで従業員に何らかの指導を行うお店にはもう行く気がしないな。
そういうのは客がいない時にするのが当たり前で…
指導が徹底できていないのは店長の責任なんだよね。まあ店長も大変なのは理解するけどね。
飯が不味くなるから客の前で店員に厳しく指導するとその時いた客は店に対して悪い印象しか持たない。

夜食
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前日にスタミナラーメンの袋の奴が安く販売されていたので。

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火曜日
リベンジ
マキへ

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トマトソースオムレツとチキンカツだという。
これは変則的な親子丼だろうか。
新しいカメラはどうもピントが合うのに時間が掛かるようだ。


もろちんライス大盛で(無銭)
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これは良いオムライスだ。
ズームイン
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こんなのちゃんと胃袋の中に収まるのだろうか。
(収まった)


夜食
またスタミナラーメン
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なんであのラーメンは2食セットがデフォルトなんだろ。

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焼鳥も買っておいた。


水曜日
諸事情あってランチはコンビニ
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ばくだんおにぎりである。
ツナマヨ、鮭、昆布とおにぎり界のスター勢ぞろいだ。

開封
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爆発はしなかった。
でもあれだよね。おにぎりに具が必要かというとねえ。
塩おむすびの美味しさこそ食べ物の美味しさの原点のような気がする。


公園でばくだんを開封していたらにゃんこがいた。

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木曜日
また、どちらにも渡れない状態でこの交差点に到着。
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きらくに行こう。
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日替わりはローストチキンだという。

そういえば今年はきらくに結構な回数来たような気がする。
詳しくはランチ納め後に集計して発表することになると思われるが。

待機
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最初の1杯は温かいお茶でピッチャーは冷たいお茶という現代の石田三成公のようなおもてなし。
こういうのは嬉しいね。僕が後に太閤になる人物なら小姓として取りたてたくなるね。

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来た。
ローストチキンとはこのような形態か。
確かにローストビーフのビーフをチキンに変えるとこれだなあ。
なんとなくもも丸焼きを想像したが違うんだ。って店頭の写真は見てたんだけどね。

こうしてみるとローストという作業の定義も様々だよね。
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これはこれで超美味かったので大満足。
そうか世間はもうすぐクリスマスか。

夜食
クリスマスが近いので肉豆腐
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金曜日
グローブテラスへ
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何か様子が変です。
営業してる感がない。

確認
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早くも年末進行とのこと
良かった。閉店じゃなくて


とはいえ、この日のランチに困ったぞ。
どうしたものか。

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ここだ。
JR線をアンダーパスしてやってきた。

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思いがけず焼肉ランチか。まあ悪くない。

カンテキに着席

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そうそうピッチャーはこれなんだよね。

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お花を生けようとして置いてるわけじゃないはず。

このお店の作法としてまずはお肉以外が到着
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スープはかなりチンチンに温まっている。火傷しそう(した)。
僕は汁物にはうるさくてね。といってもそれは温度の話。
ぬるい汁物が出てくるととりあえず気に入らない。
こちらのように火傷をしようとも熱々だとその意気やよしとなる。

そして肉

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やはり100㌘はいささか物足りない感があることは否めない。

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肉を焼くという行為は楽しい。

夜食は庭のパオパオさんでお買い物。

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肉まんと焼売のセットで300円


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