尼崎ランチ週報

主に尼崎のランチの週報と週末のお出掛けの日記です。

2022年01月

尼崎ランチ週報2022/1.24-28

さて、ランチ週報である。
今週も5ランチ

月曜日
日替わりをランチを食べよう。

ひよしさんへ
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珍しくエビチリ、酢豚ではない日替わりだ。チキンカツか良いね。
きっとムネ肉だろう。

入店
キタ
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ハムきゅうりというのはこういう形で来たか。
なんかご先祖様の乗り物みたいだね。
前から思っていたことだがあのご先祖様の乗り物はバランスが悪いのではないだろうか。
ご先祖様はたいていの場合、年配だし途中で落ちてしまったら大変だ。
僕ならサツマイモをくりぬいて安全に移動できるようなやつを作るんだけど、最近はどうなんだろうね。
っていうか、そもそもあれってほんとにご先祖様の乗り物なのだろうか。僕はそうだと言い聞かされてきたが実は違う意味があるのかもしれない。

それにしてもきゅうりという食べ物は不思議な食べ物だ。
僕にしてみるとあえて食べる理由が見つからない。まあ出てくれば食べるが自分で買って食べようとは思わない。だがしかし、八百屋やマーケットの野菜コーナーでは野菜グループの中心選手という顔をして売り場に並んでいるし、特売対象になっていることも多くその時はよく売れているようだ。
僕はさほど野菜が好きではないが大根、白菜、トマト、芋の類、キノコの類ぐらいが中心選手であるという認識で他のは脇役だという認識だ。次のグループは人参、キャベツ、レタス、もやし、レンコン、茄子、カブ、ブロッコリーでさらにその下のグループにきゅうりが属するし、もうそれ以外の野菜の種類が思いつかない。あっ、ネギが入ってないな。ネギも僕はさほど好きじゃないんだよね。

それはさておきメインのチキンカツにズームイン

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あれっ、これはモモ肉じゃないか。
モモ肉をフライにするという感覚は僕にはイマイチ分からないなあ。
まあ食べるんだけどね。
食後のコーヒーはセルフ

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夜食
そういえば今年はまだドミノピザを食べてないような気がしてテイクアウトしてみた。

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僕はドミノピザさん特製のセルフデリバリー用のバッグでセルフデリバリーするので通常のビニール袋が不要なんだよね。あれに入れてからセルフデリバリー用のバッグに入れてしまうと特に今の季節だと結露でせっかくのピザが台無しになってしまう。
ということで注文時の依頼事項にビニール袋不要とわざわざ書いている。
だがしかし、それをちゃんと読まずに先輩風の店員さんが新人風の店員さんに使用するビニール袋のサイズの指示を出していた。
困ったものだ。いちいち指摘するのも馬鹿馬鹿しいので受取後に自分で外すことに。

帰宅
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結露なくパリパリだ。
やはり月曜のピザは最高だね。

火曜日
花梨麻婆麵さんへ

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前回、まぜ麺を1辛で食べたがこれが非常識な辛さでびっくりしてそれ以来の来店になる。


今回は麻婆麺にしてみた。
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辛さは1辛に。

麻婆麺も追い飯無銭の対象のようだが微妙な量の飯があってもあれなので頼まず。
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こだわり
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こだわりというのが正解に辿り着いているのか検証は如何にして行っているのだろうか。
まああんまりこだわっても仕方なかろう。

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卓上調味料
名前が書いてないあたりがなんとも言えないね。そこはこだわりの対象にはならないのだろうか。
そりゃあ店の人は自分で入れてるから何が入っているか分かるだろうけど客からすると分からない。
ここのはなんとなく分かるけど、店によっては醤油とソースが表示なく並んでたりして困惑させられる。

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で、どんだけ辛いのかと思ったがさほど辛いという感じではなかった。
マイルドな麻婆麺だった。
麻婆豆腐というのは美味しい食べ物だよね。
最初に考えた人はノーベル中華料理賞とか受賞したのだろうか。

近くの元ローソンの店舗で開店する予定の飲食店の開店準備が捗っているようには見えない。

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夜食

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庭のこんぴらさんへ

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閉店時間が近くなるとお得なセットが出現するというシステムなのだろうか。
このセットが500円というのは定価からの差額がけっこうでかい。


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ここのかやくごはんは僕にとって原型となるかやくごはんなんだよね。美味しい。
海老も安価な割には立派な海老だ。

庭を西に進んでいくとなにか様子が変です。

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くらし快援隊さんのシャッターが降りている。いつもならまだ開いてる時間のはずなのに。
貼り紙を確認

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店舗改装を工事で1ヵ月少々お休みとのこと。
まあだいぶ古い店だしねえ。とはいえ近隣の飲食店はけっこう困るんじゃないかな。ここで仕入れてる店ってけっこう多そうだけど…
その辺は上手いことやってるのかな。
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あっちゃんのからあげ屋さんで焼鳥を購入
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1パック500円

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水曜日
マキへ
日替わりを確認

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しょうが焼か。
何のしょうが焼かは書いてない。

テラス席が使われることがあるのだろうか。
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きた。良いボリュームだ。
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もろちんライスは無銭大盛。
クリームコロッケが2個あるのが良いね。

メイン部にズームイン

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良いねえ。

夜食はオオジさんへ。
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金目鯛と海鮮サラダが半額になっていたのでゲット


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金目鯛はそのままお刺身

海鮮サラダは別途購入した海鮮丼の追加具材として活用した。

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木曜日
杭瀬のファーロンさんへ。
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日替わりが大好物である僕であるがここの日替わりはいまいちやる気を感じなかったので担々麺にした。もともと担々麺を食べようと思ってたのでね。

入店

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謎の液体が並んでいる。っていうか、販売時のラベルは剥がしておくべくじゃなかろうか。

お水はピッチャーで飲み放題。このスタイルのお店は大好きだ。

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ランチ担々麺にはごはんもしくは炒飯がセットになるみたいで僕はごはんを選択。
担々麺なのに穴開きスプーンを採用してない点は減点材料かな。

夜食

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昨日の海鮮サラダをヅケにしておいたもので海鮮丼

そしてカツオを買ってきた。

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カツオは安くて美味い。

金曜日
なか卯さんへ
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この福袋はまだ販売中なのかな。
買ってしまうと期限内に15回なか卯に来なければならなくなると思われる福袋…
3色のさじはけっこう魅力的だな。

食券を購入し、着席
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そうか紅生姜が不自由になっているんだなあ。

新メニュー告知

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ねぎラー親子丼ねえ。
いまいちそそられないなあ。そういえば今年もあさりうどんの販売はあるのだろうか。


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親子丼とはいからうどんのミニセット500円にしてみた。

年末スシロー

さて、今更ながら2021年末のお話。
もうすぐこのブログの話題も2022年に突入するはず…

冬休みが始まったがこれといってすることもないのでランチでも食べに行くことに。


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年の瀬は僕の庭は人出が多い。
この混雑の結果が現状のオミクロンなのかな。

ということで、落ち着いて食事ができそうなスシローさんへ。

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お店は昨年12月に開店したばかりの2国の方の新しいスシローさんだ。
今後は平日のランチもこちらに来ることになるのだろうか。
市役所の近くの方のスシローの売上はどう変化するんだろうね。

入店前に奥の方にあるアミーゴもついでにリサーチ

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僕がにゃんこ売り場を見ていると店員さんがカーテンを閉めていく。
僕に対する嫌がらせではなく展示時間が決まってるみたいだね。

ということでスシローさんへ移動。

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駐車場の様子から見るにお客さんは多そう。

エントランス部

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受付をするとチケットが発行されるというシステムらしい。
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これは良いね。僕の知るスシローのシステムだと予約した場合は予約番号が表示された画面を店員さんに見せる必要があるのでそれに備えてスマホを握りしめて待機する必要があったがこれなら大丈夫。

しばし待機
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(予約してもちょっと待機時間が発生するというのはどうにもならないのだろうか。)

番号がアナウンスされたらこのチケットを所定の機会にかざすとこのような2枚目のチケットが発行される。
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よし、すしおさめだ。

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設備的にさほどの差はないがお茶を準備するための給湯システムが異なっていた。

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ハンドルを回すとお湯が出るというもの。それなりの勢いで出てくる。

前に行っていたお店は湯呑みで押している間、お湯が出てくるものであった。
出てくるお湯の勢いがあまりに遅くてついよそ見をしてしまいちょっと危ないなと思っていたのでこちらの方が良いね。

レーンを眺めていると立派なアワビが流れてきた。
よし、これからいこう。

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まあ、生のアワビなんて歯ごたえだけで味はイマイチと思って取ったが意外と柔らかくて美味しい。
醤油で食べたが明らかに身に馴染んでないしこれは塩で食べるべきものなのだろうか。

店内案内を見ているとなんと平日は生ビールが半額だという。
その意気やよし

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そうか今日は年末で僕は冬休みだけどここは平日なんだ。
そもそもスシローさんに冬休みはあるのだろうか。

鱈の白子

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マーケットでも販売されてるけどあんなにたくさんは要らないのでこれぐらいがちょうど良い。
残念なのは申し訳程度に乗っているジュレポン酢。回転寿司店ぐらいでしか最近は見かけないけどこれが普通のポン酢だったらなあ。

1貫110円の大トロ
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サンマ
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年々、見ることが少なくなっていくよね。
今年はほとんどマーケットで見かけた記憶がない。

イワシ
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これもたくさんは要らないけどお寿司2貫分ぐらいだと具合が良い。
寿司っていうのはよくできた食べ物だね。

赤貝
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カツオのヅケ
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また大トロを注文
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なんか黒い部分があるけどこれなんで黒いんだろ。


トラフグ2種
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まぐろ
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間にラーメン
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寒ブリ
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ラストは海老天にしてみた。
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お店からのお知らせ

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子供がきゅうり巻なんて食べるかなあ。


尼崎ランチ週報2022/1.17-21

さて、ランチ週報である。
今週は5ランチ

月曜日
夜明け前の街かど屋さんでモーニングランチである。

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食券機を操作しているとなんと粕汁が終売の様子。
公式サイトのメニューから粕汁定食がなくなっていたから嫌な予感はしていたが…

無くなったものは仕方がない。この日はこれで。

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これは以前から気になっていたメニューである。
鶏三昧定食
なかなかのボリューム感を感じるものだが価格は690円。安い。
いかがなものだろうか。


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来た!
っていうか、これは多すぎじゃないか。
メイン部にズームイン

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大きなチキンカツ(モモ)1枚とからあげ2個とチキン南蛮2個
朝からこんなに食べれるものなのだろうか。
チキンカツは皮ごと調理しているようで腹にたまる。
なんとか完食はしたがこれはちょっと無理があるメニューだと感じたね。

夜食

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月曜日は10%オフになるコノミヤさんへ。

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これぐらいで良かろう。

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火曜日
また街かど屋さんでモーニングランチ

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まだ早朝であるが阪神バスは営業中、中に乗っている人たちはお仕事に向かう人が大半なんだろうね。
生きるというのはやはり大変なことだ。


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この日のランチモーニングは納豆の朝定食の豚汁変更。
まあスタンダードなランチモーニングメニューだ。


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お水などをセルフで取りに行って戻ってきたらもう到着していた。
速いは正義だ。

食後
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新しくなった吉野家さんの前を通る。
そういえば新店舗にはまだ入ったことがないなあ。
これが吉野家さんでなければすぐに試しに入ってみるところなんだけどね。
吉野家でからあげが食べられるといってもそうそう行ってみようとは思わないものだ。

ランチタイムブレイクに杭瀬に行ってみた。

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今年もこの割引券発行されるみたいだ。


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amaサラダさんにてお買い物

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快速亭さんの店先でお弁当の販売があったので1つ買って帰ることに。
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快速亭さんのお弁当

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これが400円というのは良いね。

そして
サバサンド
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第4世代・パン専門店【そのまま】さんのパンを使っているとのこと。
ググってみたがこのパンについての情報は見つからなかった。

そしておでんも買ってしまった。
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水曜日
前日はちょっと食べ過ぎかなと思い。ランチで調節。
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今回はミネラルの方にしてみた。
バランス感覚というのは大事だね。

夜食
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ほたてめし弁当が半額になっていた。
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課金してホタテを増量した。

こんな立派なお弁当が480円の半額×1.08で買えるなんて日本という国の物価はどうかしてるよな。

木曜日
杭瀬に天ぷらを食べに行った。

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食券機が新しくなり店の外に設置されているようだ。

天きちさん
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発券が無事に完了
18番
桑田だな。



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立派な天ぷら定食が到着。今回は思うところあって贅沢をして上にしてみた。
先日、揚がった先から手元に天ぷらが届くタイプのお店に行ったのだがあれも良し悪しだよね。
なんか慌ただしい。
せっかくの揚げたてだからすぐに食べなきゃという強迫観念が食事を楽しむのを邪魔してる感じがある。まあ、そういうのに慣れてないってものあるんだろうけど。

店の様子を見ているとほとんどのお客さんが店外の食券機に気づかずに店内に入り中の人に外で買ってくださいと説明をされていた。
時間が経てば定着するのかな。

夜食探しに庭へ

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杉玉さんのオープンが近い感じだ。
ここの北側にも0秒レモンサワーで話題のときわ亭さんが開店準備をしているし、どちらも一度ぐらいは行ってみないとね。

あっちゃんのからあげやの焼鳥を購入
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コノミヤさんで変な組み合わせのお買い物
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金曜日
まだ1月だけどきさらぎさんへ

lunch150
今年は何回ここに来るのだろうか。


lunch151
来るたびに思うが僕が思う理想的なランチ店なんだよね。
じゃあ、ここばっかり来ればいいじゃないと思われるかもしれないがそれでは僕がランチキングとして成長しないと思って色んなパターンのランチを試している。

夜食はシャンティかんださんへ

lunch152
半額の魔力に屈してしまった。

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