さて、ランチ週報である。
今週も4ランチ
月曜日
何となくこの店へ。店内に空席はあるだろうか。
おじさん1人はあまり推奨されていないのだろうか。
あっ!
カウンター席に空席があったので一か八か入店してみた。
よし、ヒレかつ丼にしよう。
注文すると「ご飯の量はどうしますか?」訊かれ、答えようがないので「どうしますか、とは?」と訊き返すと、「大中小が選べます」と。
大中小がそれぞれ何㌘であるか、という点も気になるがこちらが気になっているのは大盛は無料なのかどうか。
少しの間をおいたが教えてくれなさそうだし、いい歳をしたおじさんが大盛り無料かどうかを訊くのもみっともないし、それを確認した結果で量を変えるのもまたみっともないので「中で」と答えることにした。
待機中、メニューを目を皿のようにしてご飯の量の変更に関する課金の記述を探したが見つからなかった。
意外と早く僕のヒレかつ丼が到着。
かつ丼である。
-200円割引という表現は数学的には+200円だと思われるがそんなことはなく、税込700円のお会計でした。
単品カツ丼900円というのは微妙な価格だ。
世の中の多くのかつ丼セット、つまりそばかうどんとかつ丼のセットが900円台を上限に設定させていることを考えるとよっぽどかつ丼のみを食べたい時以外には難しいお店となるだろうか。
夜食探し
まずはJR尼崎駅の北側のフレッシュコアさんへ。
その後、王子さんへ。マーケットのはしごである。
尼崎はこういうのが気楽にできて良いね。
お買い上げはこんな感じ。
マカロニサラダ大好き。
シェーキーズがある頃は無限に無料に食べられるものであるという認識であったのであえて買って食べるということはしなかったが、もうそんな時代じゃないからね。
そして、前回分かったことはこの時期の王子さんのかつおは超美味いってこと。
店内で少し待機していたらなぜかシールが貼られたのですっとカゴの中へ。
これ切ってなかったらもっと嬉しいのだが。
ああ、やっぱ美味しいね。
戻り鰹の脂感も好きだけど、こっちも良い感じだ。
苦手な血合い部はトリミングして赤出汁へ投入。火を通せば生臭さはさほど気にならない。
火曜日
当てもなくランチの旅に出発してしまった。
なんとなくここへ。
海鮮屋みなとさん
かつては日替わり500円のお店としてよく来ていた店だが…
ここでランチを食べるのは記録上では2017年の3月以来となるようだ。
ランチパスポート阪神版vol.8をさっそく | とある妹の尼崎的な意味の錬金術なはずがない
さて、どうしたものか。2021年4月1日を過ぎているのに堂々と価格は全て税別ですと書いてある。
えっ、その看板は手書きの黒板だから書き換えるのって簡単じゃないの?
まあ、とりあえず天婦羅定食にするか。
メニューを見ながらランチ待機
ランチを再開したが、やはり以前とはターゲットが変わったようだね。
で、会計は税込になると950円となった。
870円の1割増しで0の位が0になるとは複雑怪奇な事象だなあと。
まあ、僕のリピはないね。レシートは出してくれなかったし、営業開始してるのに店の人がお店の外を掃除してたりでどうも僕の感性には合わない感じだ。
夜食探し
庭の新しいお店の準備は進んでいるようだ。
100YEN SHOP ワッツ 尼崎中央五番街店
手作り弁当が1つ残っている。
ゲット
さかな館さんでお刺身ゲット
玉出で1円のおそばを購入。
そばかぶれおじさんである。
きものついたはげをゲットした。
柵状態のはげなんて初めて買ったけど、上手く切れるのだろうか。
意外となんとかなるものだ。
で、適当に薄く切ったがこれがなかなかに美味しい。
お店で薄く切られたはげは確かに上手に切ってはあるが、やはり時間が経っているので表面がパサパサになってしまっている。
その点、僕が切ると下手糞料理人であるが切ってから食べるまでの時間が圧倒的に短いというアドバンテージがよく効いている。
やはり刺身を買うなら柵だね。
もうちょっと良い包丁を買ってみようか、なんて考えている。
1円のかけそば
これ充分美味しいんだけど。パッケージにはそば粉3割って書いてあったかな。
確かにそばの風味が感じられる。
お弁当
水曜日
前日の天ぷらにいまいち満足できなかったので杭瀬に天ぷらを食べにきた。
そうそう、天ぷらの衣はこんな感じがやっぱり良いね。
変わらずお味噌汁も美味しい。
4月末までの無銭券も頂いたことだし、なんとか今月中にもう一度来たいものだ。
夜食の買い出しはここで。
終業後、庭へ
なんか新たにお弁当販売を始めているお店があるぞ。
そして、そのお隣さんの小川さんというお寿司屋さんの詳細は未だ不明。
並1人前はおいくらなんだろう?
三和製麺所さんでの戦利品
これ全部で400円でお釣りがくるとかなんかヤバくね?
右の謎の粉はうどんとかそばに入れると美味しくなるというヤバい粉だとネットに書いてあったので買ってみた。
にしんそばである。
そば屋で高いメニューといえば天ぷらそばであるが、それと双璧をなすのがこのにしんそばであることに異論がある人はいないだろう。
それにしても三和製麺所さんの麺は美味しいな。
木曜日
ランチは前日買った売れ残りパン詰め合わせの食べ切れなかった分
詳細は秘密だけどね。字面だけだと貧しさ満点だが、こんなパンが食べれるなら貧しくても良いんじゃねって気持ちになるね。
終業後
よし、このお店のお弁当を買ってみよう。
お店の名前はダイニングバー ルシールさん。
新たな100均のお店の準備も進んでいるようだ。
くらし海援隊さんでクレイジーなお魚惣菜を見つけて買ってしまった。
写真では伝わらないが非常識なサイズ感の鯛の煮付けである。
お正月でもないのにこんなのが売ってるなんてね。しかも税抜398円、税込429.84円である。安い。
それにしても消費者に安い印象を与えようとしている値付けが裏目に出ている事例を4月1日以降よく見かけるが、その点をどう考えているのだろう?
晩飯に鯛の尾頭付なんてなかなかヤバいね。
そして、お弁当
なかなか良いハンバーグではあるが、800円というお値段はどうだろうね。もう一声という感じがする。
美味しいハンバーグというネットの情報に踊らされて買ってしまったどこかのコンビニのプレミアムハンバーグとは比べ物にならないぐらいには僕の好みのハンバーグなんだけどね。
週末なのでプロ野球チップスを買ってきた。
周東選手のレアカードが出現!
今週も4ランチ
月曜日
何となくこの店へ。店内に空席はあるだろうか。
おじさん1人はあまり推奨されていないのだろうか。
あっ!
カウンター席に空席があったので一か八か入店してみた。
よし、ヒレかつ丼にしよう。
注文すると「ご飯の量はどうしますか?」訊かれ、答えようがないので「どうしますか、とは?」と訊き返すと、「大中小が選べます」と。
大中小がそれぞれ何㌘であるか、という点も気になるがこちらが気になっているのは大盛は無料なのかどうか。
少しの間をおいたが教えてくれなさそうだし、いい歳をしたおじさんが大盛り無料かどうかを訊くのもみっともないし、それを確認した結果で量を変えるのもまたみっともないので「中で」と答えることにした。
待機中、メニューを目を皿のようにしてご飯の量の変更に関する課金の記述を探したが見つからなかった。
意外と早く僕のヒレかつ丼が到着。
かつ丼である。
-200円割引という表現は数学的には+200円だと思われるがそんなことはなく、税込700円のお会計でした。
単品カツ丼900円というのは微妙な価格だ。
世の中の多くのかつ丼セット、つまりそばかうどんとかつ丼のセットが900円台を上限に設定させていることを考えるとよっぽどかつ丼のみを食べたい時以外には難しいお店となるだろうか。
夜食探し
まずはJR尼崎駅の北側のフレッシュコアさんへ。
その後、王子さんへ。マーケットのはしごである。
尼崎はこういうのが気楽にできて良いね。
お買い上げはこんな感じ。
マカロニサラダ大好き。
シェーキーズがある頃は無限に無料に食べられるものであるという認識であったのであえて買って食べるということはしなかったが、もうそんな時代じゃないからね。
そして、前回分かったことはこの時期の王子さんのかつおは超美味いってこと。
店内で少し待機していたらなぜかシールが貼られたのですっとカゴの中へ。
これ切ってなかったらもっと嬉しいのだが。
ああ、やっぱ美味しいね。
戻り鰹の脂感も好きだけど、こっちも良い感じだ。
苦手な血合い部はトリミングして赤出汁へ投入。火を通せば生臭さはさほど気にならない。
火曜日
当てもなくランチの旅に出発してしまった。
なんとなくここへ。
海鮮屋みなとさん
かつては日替わり500円のお店としてよく来ていた店だが…
ここでランチを食べるのは記録上では2017年の3月以来となるようだ。
ランチパスポート阪神版vol.8をさっそく | とある妹の尼崎的な意味の錬金術なはずがない
さて、どうしたものか。2021年4月1日を過ぎているのに堂々と価格は全て税別ですと書いてある。
えっ、その看板は手書きの黒板だから書き換えるのって簡単じゃないの?
まあ、とりあえず天婦羅定食にするか。
メニューを見ながらランチ待機
ランチを再開したが、やはり以前とはターゲットが変わったようだね。
で、会計は税込になると950円となった。
870円の1割増しで0の位が0になるとは複雑怪奇な事象だなあと。
まあ、僕のリピはないね。レシートは出してくれなかったし、営業開始してるのに店の人がお店の外を掃除してたりでどうも僕の感性には合わない感じだ。
夜食探し
庭の新しいお店の準備は進んでいるようだ。
100YEN SHOP ワッツ 尼崎中央五番街店
手作り弁当が1つ残っている。
ゲット
さかな館さんでお刺身ゲット
玉出で1円のおそばを購入。
そばかぶれおじさんである。
きものついたはげをゲットした。
柵状態のはげなんて初めて買ったけど、上手く切れるのだろうか。
意外となんとかなるものだ。
で、適当に薄く切ったがこれがなかなかに美味しい。
お店で薄く切られたはげは確かに上手に切ってはあるが、やはり時間が経っているので表面がパサパサになってしまっている。
その点、僕が切ると下手糞料理人であるが切ってから食べるまでの時間が圧倒的に短いというアドバンテージがよく効いている。
やはり刺身を買うなら柵だね。
もうちょっと良い包丁を買ってみようか、なんて考えている。
1円のかけそば
これ充分美味しいんだけど。パッケージにはそば粉3割って書いてあったかな。
確かにそばの風味が感じられる。
お弁当
水曜日
前日の天ぷらにいまいち満足できなかったので杭瀬に天ぷらを食べにきた。
そうそう、天ぷらの衣はこんな感じがやっぱり良いね。
変わらずお味噌汁も美味しい。
4月末までの無銭券も頂いたことだし、なんとか今月中にもう一度来たいものだ。
夜食の買い出しはここで。
終業後、庭へ
なんか新たにお弁当販売を始めているお店があるぞ。
そして、そのお隣さんの小川さんというお寿司屋さんの詳細は未だ不明。
並1人前はおいくらなんだろう?
三和製麺所さんでの戦利品
これ全部で400円でお釣りがくるとかなんかヤバくね?
右の謎の粉はうどんとかそばに入れると美味しくなるというヤバい粉だとネットに書いてあったので買ってみた。
にしんそばである。
そば屋で高いメニューといえば天ぷらそばであるが、それと双璧をなすのがこのにしんそばであることに異論がある人はいないだろう。
それにしても三和製麺所さんの麺は美味しいな。
木曜日
ランチは前日買った売れ残りパン詰め合わせの食べ切れなかった分
詳細は秘密だけどね。字面だけだと貧しさ満点だが、こんなパンが食べれるなら貧しくても良いんじゃねって気持ちになるね。
終業後
よし、このお店のお弁当を買ってみよう。
お店の名前はダイニングバー ルシールさん。
新たな100均のお店の準備も進んでいるようだ。
くらし海援隊さんでクレイジーなお魚惣菜を見つけて買ってしまった。
写真では伝わらないが非常識なサイズ感の鯛の煮付けである。
お正月でもないのにこんなのが売ってるなんてね。しかも税抜398円、税込429.84円である。安い。
それにしても消費者に安い印象を与えようとしている値付けが裏目に出ている事例を4月1日以降よく見かけるが、その点をどう考えているのだろう?
晩飯に鯛の尾頭付なんてなかなかヤバいね。
そして、お弁当
なかなか良いハンバーグではあるが、800円というお値段はどうだろうね。もう一声という感じがする。
美味しいハンバーグというネットの情報に踊らされて買ってしまったどこかのコンビニのプレミアムハンバーグとは比べ物にならないぐらいには僕の好みのハンバーグなんだけどね。
週末なのでプロ野球チップスを買ってきた。
周東選手のレアカードが出現!