尼崎ランチ週報

主に尼崎のランチの週報と週末のお出掛けの日記です。

お持ち帰り

週末の贅沢

さて、週末土曜日である。
この日は雨だしこれといった予定もなし。


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ぬしの前にテントが出ている。なんだろうね、あれ?
中をこそっとのぞいてみたら若い人がたくさんいた。

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観光案内所の前の水場には展示が配置されている。
あまがさきアート・ストロールだな。
僕は現代アートに対し理解が薄いのでこの展示が良いのか悪いのかは分からない。

桜がそろそろ満開になりそうかな。
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ここの桜は隣のアマセンの灯りで良い感じで照らされるので夜見るととても綺麗。

庭の最近出来て最近閉店したお店の掲示物
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まだ貼ってたんだ。
朝から晩まで色々と取り組んだ結果がこうだと思うとやはり最初は何かひとつに絞るべきなんだろうね。

ということで雨の中、オウジさんへ移動
良いものが買えた。

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うまづらではあるがキモ付のお造り
そして限定品の豪華お造り盛り合わせ

かつやさんの新メニュー
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このチキンカツはムネ肉なのかモモ肉なのか。
かつやさんのユーザーの方の大半が100円割引券を所有していて通常は定価の100円引きで食事をしていると聞いている。
その事実を知ってしまうと100円割引券を持っていない僕がここで食事をすると100円損をするような気がして中に入ろうとは思わなくなるんだよね。

割引券という武器も使い方が難しいものだ。
そして価格設定も面倒だよね。ここみたいに税込価格の下1桁が1円ってどうなんだろ。
1円玉を準備するコストはさほど問題にはならないのだろうか。
下1桁を9にすることにより支払い時に9円を準備しようとするお客さんが出現し、レジの進捗に問題が発生することも懸念されるがそうでもないのかな。

全てキャッシュレス化すれば良いのだろうか。でも、結局1番便利なのは日本円での支払いだと思うんだけどね。まあ中には現金での支払いが苦手な人もいるのはそれなりに見かけるけどね。


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お造り開封
これはなかなかのものだ。ローカルスーパーなので自前で市場で魚を仕入れてくるという方法なのでこのようなメジャーなお魚だけではなく、カワハギ系のも仕入れることができるんだろうね。


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大手のマーケットだと「ある程度数が揃わないと購入しない」みたいな縛りがあるとは思われるが小さいところだとある程度行きわたる量があれば購入することができるとかそんな感じなんだろうね。


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カワハギ系のキモは美味いねえ。これなんかはそんなに程度が訳ではないがポン酢を駆使すればまあそれなりに美味しく食べることができる。
まあほんとに美味しいのを食べたことがなかったら食べても美味しくは感じないかもしれないよね。こういうのって。


雨の休日 すいか太郎の唐揚げセット

さて、雨である。
とりあえず散歩がてら玉出へ。

吉野家さんの復刻メニュー
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あの味が帰ってきたとのこと。
ああ、このカレーには見覚えがある。
普通の並で頼んだけど、店員さんから肉の盛りとご飯の盛りを再度確認されて、なんとなく面倒くさくなってそれ以来、吉野家に行かなくなったメニューだ。

尼崎ランチ週報2020/8.24-28 スシロー | とある妹の尼崎的な意味の錬金術なはずがない 
この時のことだな。

598円(税込657円)とのこと。
価格設定にもうちょい工夫の余地はあるかと思われるが、多くの飲食店、小売店ではこういう感じの価格設定のままだね。
僕の感覚だとすんなりと税込660円とだけ書いてある方が気分的には払いやすいが、どうなんだろうね。


玉出
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店頭で試供品の配布があった。

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後日、何かに使おう。コンソメ味だって。

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やはりめし泥棒はよく売れているようだ。隣の麦みそ漬けはなんとなくいつも売ってそうなんだよね。


久しぶりに玉出の切り落としの在庫があったので買ってみることに。

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いい感じの切り落とし具合に見えるがどうかな。

お弁当を買って帰ることに。

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すいか太郎さんである。

お持ち帰りメニュー
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唐揚げセットにした。確か店内で食べると500円で豚汁付だったはず。
豚汁分のお値段が引かれているあたり好感が持てるね。

10分と掛からずにお弁当完成。セルフデリバリーである。
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稀にこのようなシュっと引っ張るだけで綺麗に結び目がほどける袋のくくり方を見掛けるけど、どうやってるんだろう。寄り弁にもなりにくい感じで良いね。

ググってみたら出てくるのかな?
とても便利!ビニール袋の結び方 | えこ便 

今度、試してみよう。

開封
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これはなかなかのボリュームだ。ご飯は無銭大盛。

めし泥棒を小皿に。
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唐揚げで隠れていた右下部には高菜が入っていた。
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この量、質で450円というは良いねえ。


玉出の刺身切り落としを開封
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流石はプロの仕事だ。いまいち使い易い部分というのは入っていない。
厳選して1皿はお造りで。
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残りはいつものように1晩漬けておこう。






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