さて、ランチ週報である。
今週は6ランチ
月曜日
どうも自分が何を食べたいのか分からない。
そんな時はここが具合良い。
ランチバである。
僕がここで文句を書いているからか、座席指定システムではなくなったのかな?
自由に席を選択。
さて、今日のランチバは…
おお、これは神ランチバだ。
良さそうなのが所狭しと並べられている。
これが食べ放題850円とか、ヤバいね。
毎日来ても良いけど、それをすると食べ過ぎで寿命が縮まりそうだから、ここに来るのは何を食べたいのか分からない時限定にしている。
こんな感じで。
定番の唐揚に加えて、良メニュー揃いであった。
詳細は内緒w
あまり人気店になっても困るからね←
おでん
おでん食べ放題+ご飯とみそ汁お代わり放題だけで850円でもまあ、それはそれで納得なんだけどね。
先にデザートを確保するという卑しい作戦
チーズケーキとチョコレートケーキを確保。安心。
肉追加
美味かった。
別腹をコーキング
夕食
僕の冷蔵庫こと玉出に行ってみた。
うなぎ重が定価298円。
そして、それが更に100円引きとなっている。
日本で販売されているうなぎ重の中で最安値なんじゃなかろうか。
うなぎのカットが安価なうなぎでよく見られる斜めにペラペラにカットするタイプでない辺りに玉出の底力を感じる。
でも、うなぎ重はスルー。
なんかこういう形でうなぎを食べるのに抵抗がある。
ということで、海鮮巻を。
玉出の海鮮巻は意外と美味い。
イカが入ってるのがポイント高いよね。
レジ前の特売品
230円が88円なら買うしか。
火曜日
松屋の新メニューの販売開始だそうだ。
チーズタッカルビ鍋
今年の外食産業では固形燃料を使うタイプの鍋が流行っているなあ。
固形燃料の技術が高まって、安価に販売できるようになったとかそんな感じの事情があるのだろうか。
期間限定ごはん大盛り無料
鍋が来た。
こんなに地獄のチーズフォンデュみたいにグツグツしてたら、逆に引いちゃう感がw
これはどう食べるのが正解なんだろ?
鶏肉の量もゴロゴロでたっぷり。
時間のないランチタイムにはあまりおススメではない感じかなあ。
夕食の買い出し。
良いのが見つかった。
そして、これ。
ネットで話題の無銭マクナル券付のゼロコーラをゲット!
これを使えば無銭マクナルランチができる!
水曜日
安定のモーニングランチを食べに。
旧ラウンドワンの解体も随分と進んだようだ。
もう、これ中身無いんじゃね?
あのシンボルであったボーリングピンはどうなったんだろ?
また、どこかのラウンドワンで再利用するために倉庫で保管されてたりするのかな。
それに伴いこの店の朝食利用者も減ったような感じだなあ。
この数か月、現場の方っぽい人がこの時間帯にはたくさんいたけど、この日はあまり見かけなかった。
この店的には朝食の特需期であったのだろうか。
幸いなことにここの跡地は次の仕事が決まっているので、解体が済んだらまた次の建築の現場の方が朝から通い詰めることになるのだろう。
1分ぐらいで完成。どんなシステムなんだろ?
割り箸失敗。
まあ、これはギリギリそのまま使うレベルの失敗かなあ。
朝から縁起が悪い。何か良からぬことがなければ良いが…
店の外の駐輪場
こういう感じに枠の中に収まるのが嫌な人ってどんな人なんだろね?
そういう人たちにインタビューして、それをまとめた本とかあったら読んでみたいな。
売ってないのかな、そういうの。
お昼休み
もう、「お昼休みはウキウキウォッチ♪」なんてのは死語と化しているのだろうか。
庄下川の玉江橋である。
もう今年は白い悪魔ことユリカモメは来ないのかな。
奥の方。
なんだろ?これ。
周りに色々と掲示物があったけど、完成図は貼っていなかったので最終的にどうなるかは完成してのお楽しみか。
夕食の買い出し
前日の肉をステーキに。
木曜日
アマキューへ
お目当てはリンガーハット
だがしかし、注文待機列が長かったのでこの日もまた諦めることに。
最近、人気があるなあ。ここのリンガーハット。
あのKOBerrieS♪の元メンバーいちこさんも食べたことがあるという由緒正しいリンガーハットだし、仕方ないか。
ということで、こちらで待機。
あまどんである。
トマトソースのカツ丼なんてゲテモノ感があるけど、これがなかなかに悪くない。
このバランスの悪い器はどうかと思うけどね。
フードコートに出店するに当たってこれを採用するセンスというのは如何なものだろうか。
それにどうせご飯の上に掛けちゃうんだから、セパレートの意味はほとんどないと。
この辺のよく分からないスタイルで提供されている外食の担当者さんにインタビューした本って(以下略
この「シランマーニアタットール」というキャッチコピーはなんか好き。
夕食
発表から気になっていたのメニューが販売開始だという。
ランチで食べたかった感もあったんだけど、この店はランチタイムは混んでるからなあ。
ということで、夕食利用。
イタリヤ直輸入のトリュフの親子重である。
直輸入は良いけど、それが空便か船便かで大きく意味が異なるんだけど、まあ細かいことは気にしない。
あの高級食材で有名なトリュフがなか卯で食べることができるのなら、これは試してみない手はない。
前回の店員さんは今回はいないようでちゃんと先にビールが出てきた。
あの人、まだいるのかなあ?
人には向き、不向きがあるからね。
トリュフ親子重
とりあえず、トリュフだけを食べてみる。
感想としては「苦くてまずい」だね。これはw
でも、これはそういう食べ方をするものではないのだろう。
風味を付ける為の食材に違いない。
ということで、卵とじ部と一緒に食べてみることに。
ああ、「苦くて不味くはないぞ」と。
確かにあまり味わったことのない風味がある。
まあ、これが「すげえうめえ」というものであったり、カワハギのキモのような旨みのイディア感もないので、いわゆる好きな人は好きな味っていう理解で良いのかな。
こういう高級珍味の類というのはそれなりのものを食べてみないと自分の中でそれが何であるのかを整理できないし、その為にそれなりの店に行こうとも思わないから、いつ僕はトリュフと分かりあえるのだろうね?
似たような存在で日本の松茸というのがあるけど、あれは安物の中国直輸入?のものでもシンプルに美味いと思えるのは日本人の遺伝子が為せるものなのだろうか。
金曜日
忘年会を視野に入れて、初めての店へ偵察へ。
ロイホの居抜きのさとへ。
開店したから結構、経つけど今回が初訪問。
ミニ麺付の日替わりが598円+税だという。
消費税が10%だと税金が59.8円になるから税込657.8円だとすぐに計算できるけど、8%だと混乱するよね。
×1.08の暗算は難しい。
1割の8掛けを税抜に足すというのが良いのかな。
600円の1割は60円で、60円の8掛けは48円で、それを598円に足すと646円だ。
正解は645円でした。
座席を確認
テーブルにIHヒーターが埋めてある。
これは良いテーブルだね。
家庭用にもこういうのがあるのだろうか。
フラットで鍋以外でも困らない。
とはいえ、これは少し掘り下げて上に蓋があるようにした方が良いような。
やはり鍋利用しない時にこのツートンカラーは気になる。
それにフラットなのは良いけど、鍋がスライドして事故らないか気になるよね。
少しでも段差があれば、そのような事故は防げると思うんだけど。
ファーストインパクトは最低な感じ。
店の中に入っても、中の人は誰も僕の存在に気が付いてくれない。
入り口で立ち尽くすことに。
後で分かったけど、来客があるとセンサーでチャイムがなるようになっているようだけど、僕の時は鳴らなかったのかな。
僕という存在は実は実体がないのかと思うと恐ろしい。
機械的センサーには反応してないかもしれないけど、人間からは可視できるようで、店員さんを見つけて無事着席。
これが店員さんからもスルーされるようだと、実はオレ死んでんじゃねって話でねw
ランチへの思いのみが現世に残って、残留思念が尼崎のランチ店を訪問するなんて、これなんてミステリー?
ドリンクバー部
ミニ麺を選んだ後に、実はミニ麺は赤出汁とかその他いろいろ変更できますなんて教えてくれたけど、もう面倒なので温そばのままで。
でも、ドリンクバーはおススメしてくれなかったなあ。
ソフトクリームも食べ放題ならドリンクバーを付けるのもやぶさかではないのだけど…
日替わり
ごはん大盛りである。
ごはん大盛りは店の人が教えてくれたし、これは良い点。
ご飯大盛り無料を注文の時に教えてくれないイジワルな店も多いからね。
会計後
さとカフェ無銭ピンチケ貰った。
これ、ソフトクリームも食べれるのかなあ?
店を出たら、対岸はエスタージマハルエベレスト
客が入ってるのをほとんど見たことないけど、よく続いてるなあ。
ランパスがなくなったから随分とご無沙汰だ。
夕食の買い出し
まあ、こうなるよね。
短時間で作るのだから大根はもっと小さく切った方が良さそうだけど、一口大の大根はなんか貧乏くさくて嫌なんだよね。
それにしてもおろした時に出たであろう鰤のアラ部はどうなったんだろ。
やっぱ捨てちゃってるんだろうなあ。
最近の趣味である魚をおろす動画鑑賞をしてると、魚が切り身になる過程においてかなりの部分がアラとして廃棄されてるのが分かるんだよね。
このブリ大根にちょっとだけでも骨部が入ってたらなあ…
土曜日
8日なので、マルハチへ。
ポイントをアラ稼ぎだ。
200円で1ポイントというシステムなのに398円というのは…
まあ、特売品を2つ買って600円ちょっとの会計にしたから15ポイントをアラ稼ぎしたけど。
それにしても季節野菜の天丼という割に(海老2尾と舞茸)とは?
海老は野菜じゃないし、舞茸も栽培ものだから通年あるんじゃね?
開封
レンコンとサツマイモとカボチャとインゲン?が入っていた。
野菜にも収穫の季節があるだろうに、この辺りの野菜は通年販売されてるのって不思議だなあ。
オクラ、枝豆なんかは寒くなると売り場から姿を消すのにね。
その辺どうなってんだろ?
マーケットで買った天丼を公園で食べる。
ここの桜は僕の中の標準木。
葉が落ちて、来春のつぼみが出てる。
桜の開花は今ぐらいから待つのが良いね。